Деньги в долг

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Faia

Re: Деньги в долг

Сообщение Faia »

Dju писал(а): родные должны помогать друг другу в тяжелых ситуациях (так меня воспитали).
Это так и положено. Но бывают случаи, что этим начинают злоупотреблять. А еще некоторые начинают считать, если ты больше них зарабатываешь, то просто "обязан" постоянно давать им в долг, про который они благополучно забывают, не думая, что деньги ох-как нелегко даются. Все это,конечно, не касается достаточно близких людей( родителей, детей, сестер и братьев). Здесь все с себя снимешь, но поможешь.
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Angeлика »

Когда-то, в детстве я дала деньги (карманные, которые нам иногда давал папа, совсем небольшая сумма) родной сестре и попросила написать расписку. Деньги она мне, естественно, не вернула. Ребёнок ведь. Я немного посокрушалась и забыла. Это никак не сказалось на отношениях между нами во взрослой жизни. Она человек обязательный и занимаемые суммы всегда отдаёт вовремя. Если бывают какие-то форс-мажорные обстоятельства, я не прошу от неё возврата долга. Но сам факт написания в детстве расписки корявым детским подчерком при воспоминании вызвал улыбку. Ни Достоевского с его старухой-процентщицей, ни Гражданского кодекса я в то время ещё не читала.
Я умею хранить тайны...
Хозявка

Сообщение Хозявка »

Решила деньги в долг не давать. Только в крайнем случае. Попросили друзья, чтобы мы за них за квартиру заплатили, когда в отпуск поедут(зарплату задержали немного, а мы с ними двушку снимали),потому что денет нет. Я была против-потому что квартира-святое, деньги откладываю сразу в неприкосновенный конверт. И к отпуску тоже заранее денюжку собираю. Дело было в январе, везде скидки, собирались фотоаппарат покупать. Муж согласился за них заплатить. А вечером сосед ему новый фотоаппарат показывает. Хорошо что ЛМ об этом сказал,когда они уехали. Высказала бы все. Очень неприятно. Конечно их дело на что тратить, но говорить, что денег нет, только на еду в дорогу, и делать такие покупки.
Один знакомый с зарплаты обещал отдать 6 тыс.(одолженные еще в августе), уже апрель скоро - отдал только две. С августа наши финансы и затрещали. Сейчас вроде выплыли (Тттт). Помогли железые пятачки и десятки
agata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agata »

Я стараюсь взаймы не брать денег, моя подруга при возникновении каких-то проблемок финансовых сдает в ломбард золото на 2-3 недели, а потом выкупает. Я иногда взаймы даю денежку, есть у меня несколько проверенных приятельниц (2-3). Как-то раз одолжила двоюродному братцу денежку на 2 недели, прошло уже 5 лет, а денежку он мне так и не вернул. Когда просил деньги - чуть-ли не ползал та коленях так ему нужны были и клялся вернуть в срок (сумма не супер, но в хозяйстве не лишняя), в тот период я работала в организации, где задерживали зарплату. Еще подруга сестры просила денежку слезно, отдала, но с большой задержкой.
Каюсь, я иногда занимаю, но отдаю ВСЕГДА. если у меня складывается ситуация, что не могу в срок отдать перезанимаю. Уже больше 2-х лет не занимаю ни у кого (ттт).
Что о вас думают другие не ваше дело...
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Вчера приятель мужа попросил денег в долг... Полночи обсуждали этот философский вопрос :P
Что меня удивило... Если бы я просила в долг, особенно не у самых близких людей, я бы сама предложила написать расписку - не от недоверия, а чтоб человек себя спокойнее чувствовал - застрахованным (вот правильное слово!). Выяснилось, что никому, кроме меня :wink: , такая мысль в голову не приходит. Причем списать на русское "авось" не получится - муж вспоминал, как он на учебу деньги занимал тут, в Германии, и трое полузнакомых людей одолжили ему несколько тысяч евро просто так, без бумажки, под честное слово :o Я охренела, честно скажу. Думала, что уж в Германии такие дела официально делаются.
Он у меня честнейший, порядочнейший человек, но если бы он под машину попал?! По закону он был бы им ничего не должен (или я ошибаюсь?). Его благодетели бы никогда своих денег не увидели! Вот было бы спасибо так спасибо :wow:
Кажется, мне удалось убедить мужа, что расписка - это не так уж плохо :wink: Но деньги (для нас немало, но сумма не смертельная) мы в итоге одолжили под честное слово. Он "не может" попросить сделать это официально :roll: Я с человеком почти незнакома, но муж очень уверен, что товарищ - правильный, так что я не стала настаивать. Будем надеяться, что мы поступили правильно, но мне как-то неуютно... Не потому что в человеке сомневаюсь, а мысль бродит: "Может случиться все, что угодно" :sad:
Все может быть! :wink:
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Мы только что взяли у обоих родителей очень большие (для нас и для них) суммы в долг. Для каждых из них (в том числе и своих) муж написал расписку на свое имя. Мы оба считаем, что так ... ну как-то правильней что ли. Хотя родители пытались "образумить" своих чад))))
Мэй, все будет хорошо! Может у мужа интуиция сработала, что это надежный товарищ.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Невидимка писал(а):Мэй, все будет хорошо! Может у мужа интуиция сработала, что это надежный товарищ.
Невидимка, я тоже так думаю - муж-то его знает неплохо. Вроде товарищ не только честный, но и разумный, с деньгами обращаться умеет - а это важно для возвращения денег в семью :wink: У нас есть еще общие друзья - кристальной чистоты люди, но им давать в долг большую сумму мне бы категорически не хотелось - им вечно не хватает денег, хотя зарабатывают неплохо. Куда оно девается - мне лично глубоко непонятно :wow: Так одолжишь, а потом изведешься в мыслях - из каких шишей они собираются долг возвращать? Мое легкое беспокойство в нашем случае - иррациональное, просто оно есть.
А вот интересно, какое у вас обоснование было, чтоб расписки писать? Может, я мужу еще что-нибудь убедительное скажу... :box: :P

Офф: ты в курсе, что в Питере встреча намечается 6 апреля :P И еще одна - позже. Намекаю :wink: Подробности - во "Встречах".
Все может быть! :wink:
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Когда мы должны были ехать деньги забирать, я озвучила, что в такой ситуации следует написать расписку, чтобы родители понимали, что мы ответственно подходим к данному вопросу и чувствовали себя спокойней. Муж сказал, что он сам об этом думал.
Мы оба считаем, что ТОТ, кто берет в долг, должен сам поднять вопрос о расписке - зачем ставить людей в неудобное положение? Очень часто людям просто неудобно заикнуться о такой вещи, типа "подумают, что мы не верим на слово". А ведь чаще всего близкие люди берут в долг, и немало случаев, когда не возвращают.
Пойду загляну во "встречи"))) Спасибо за наводку)))
Верная

Сообщение Верная »

Ужасно не люблю брать деньги в долг.И не беру. Даю только самым проверенным-сестре и лучшей подруге-им не жалко даже если не отдадут) Для остальных у меня денег нет.
Luzya

Сообщение Luzya »

В начале 90-х заняли у родных денег на дом. Обещали отдать через полгода. Отдали вовремя. Но деньги обесценивались с такой быстротой, что на них можно было только тортик купить. Вроде и обязательство выполнили, а неприятный осадок остался. С тех пор деньги могу занять только у мамы и то при фарс- мажоре.
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

У меня знакомые оказались в похожей ситуации в 90-х, когда покупали дачу.
Отдавали в долларах(занимали в рублях).
Ads

Сообщение Ads »

Хочу пожаловаться и спросить совета :sad: . В августе муж занял своему малознакомому другу денег на неделю :? . До сих пор не отдал :? Сумма для нас приличная, половина моей зарплаты. Мне ее очень жалко. А муж спокойно относится, говорит, как нибудь отдаст... Сначала я каждый день его тероризировала - когда отдаст, а ты напоминал и т.д. Потом мы начали ругаться из-за этого, и сейчас я лишь изредка интересуюсь. Но муж даже у него не спрашивает :wow: про долг, видеться они стали реже. Теперь вот думаю, может мне самой позвонить??? Сказать, чтоб срочно отдал... Но тогда с мужем точно поругаемся... В общем не знаю, что делать :bam:
Хозявка

Сообщение Хозявка »

ADS, у нас такая же ситуация. Правда муж сам должнику напоминает, тот все говорит, что с зарплаты отдаст, уже столько зарплат прошло (в августе занимал). Буквально на днях пообещал вернуть и тут же уехал в отпуск. Одни эмоции у меня нехорошие. Тоже мужа тероризировала изредка. Еще, как вариант, понадобится что-нибудь на машину, сразу говорю, что денег мало, потому что долг не отдают, тогда ЛМ лишний раз и поговорит с "другом". Может попросить, чтобы частями отдавал? Или эту же сумму попросить у должника в долг, тогда долги и перекроются. А если тот откажется - лишний раз мужу задуматься или рассердится на "друга", может настойчивость и появиться. А самой позвонить как крайний случай.
Ads

Сообщение Ads »

Хозявка, спасибо за совет :wink: . Наверно и правда подожду еще :( . А денег он нам не займет, он же не д.рак :cry: Придется просто ждать :|
Luzya

Сообщение Luzya »

Посмотрела интересную передачу, в которой биоэнергетики говорят, если у вас есть деньги, нельзя давать их людям, с которых с деньгами постоянные проблемы. Этим бы нарушаете и его , и свою кармическую линию.
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
Ответить

Вернуться в «Финансы»