Семейный бюджет - что к чему
- free_kitty
- FlyBaby

Возраст человека берётся за 100 лет, мне 31 год, это значит, что 31% моих инвестированных средств должны быть надёжные, а остальные 69% пополам на умеренные и агрессивные. А если у бабушки возраст 72 года, то ей нельзя рисковать, а большую часть её накоплений должны составлять консервативные инвестиции. Уважаемая, free_kitty, составьте свой ЛФП.
Личный Финансовый План – это:
1.Учет и анализ своих финансов: доходы и расходы, активы и пассивы.
2.Защита от непредвиденных расходов на 3-6 месяцев - резервный фонд. (Ваш ежемесячный доход умножьте на 6 месяцев, эта сумма должна защитить Вас в случае непредвиденных обстоятельств, как смена работы). Если Вы воспользуетесь этой суммой, то потом обязательно её снова доложите, эти средства необходимо беречь от воров, пожаров, себя любимой (чтобы не потратить).
3. Защита жизни и здоровья. (Покупка программы накопительного страхования, можно несколько)
4. Консервативные пенсионные накопления. (Во-первых, необходимо управлять своей пенсией, во-вторых, необходимо самой себе сделать пенсию).
5.Инвестирование в различные финансовые инструменты с разной степенью риска и доходности, обеспечивающие достижение основных жизненных целей. (ПИФы, ОФБУ, Хедж-фонды, недвижимость и т.д.)
План периодически подлежит пересмотру, каждый год нет необходимости его пересматривать, если только жизненная ситуация кардинально измениться. Всё в Ваших руках, вкладывайте в себя, в своё финансовое образование, развивайтесь во всех отношениях и достигайте своих целей. Всего Вам хорошего!
- free_kitty
- FlyBaby

Еще раз спасибо за ответ - распечатала, сижу анализирую

- Gorgeous
- FlyTeen
В данном примере расчет по ставке 12% годовых, т.е. 1% в месяц получается. Но я не думаю, что через 15-20 лет у нас будут такие ставки по вкладам. В долгосрочных финансовых планах процент инфляции ежегодно понижают, Россия же стремится стать развитым государством со стабильной экономикой.free_kitty писал(а):7 200 000 капитал, % в месяц 72 000. Я не могу посчитать. То ли у Вас в году 10 месяцев, то ли расчет из более высокого процента годовых. Поэтому и возник вопрос.
Еще в этом примере похоже не учтена инфляция. В моем ЛФП (я правда делала его сама, но инфляцию по годам брала из реального ЛФП, написанного профессионалом) сегодняшние 75 тыс. через 15 лет превратятся в 250 тыс, а размер банковской ставки будет на уровне 5%. Поэтому чтобы через 15 лет получать процентами эквивалент сегодняшних 75 тысяч, нужно будет иметь во вкладе 60 миллионов рублей.

Вы хорошо разобрались с тем, что я запланировала свой пассивный доход 1% в месяц от суммы 7 200 000 рублей. Но, возможно, Вы не совсем верно прочитали моё письмо, адресованное free_kitty, в котором я подробно расписала, что такое ЛФП.
О ставке банковского вклада речи не было, говорилось о доходности моего инвестиционного портфеля, в котором собраны инструменты с разной степенью риска и доходности. У каждой денежки – своя функция: 1 – сберечь (в надёжном месте), 2 – защитить от инфляции, 3- преумножить, а, в общем, по портфелю даже доходность в 12% годовых с учётом инфляции на протяжении ближайших 15 лет меня устроит. Я предполагаю, что в течение этого срока мои предпочтения будут меняться, и эта итоговая сумма может измениться. Но главное, что я смогу себе позволить работать не за деньги, как сейчас, а жить на проценты от моего пассивного дохода, и это радостное событие наступит раньше моих 55-ти лет, т.к. кроме себя любимой я ни на кого не надеюсь, и сделаю всё возможное, чтобы преуспеть в этой жизни.
Хотела поблагодарить Вас за интерес к этой теме, и посоветовать, особо "не заморачиваться" и не грузиться цифрами, т.к. на начальном этапе накопления и определения своих целей, главное регулярность ваших инвестиций и срок инвестирования (временной горизонт). Лично я с 15-ти лет интересовалась этой темой, и только за последние два года у меня наметился прогресс, и пришло понимание. Бюджет я веду с 2000 года, но к богатству это меня не привело, только к планированию своих доходов и расходов. Чем больше я работала, тем больше я тратила, почему так происходит, не понимала. И вот за последние два года, даже сидя дома, я начала инвестировать мои денежки, и это позволило мне стать уверенней. Мы с мужем только планируем малыша в следующем году, а деньги для него у меня уже работают. Не понимаю, почему в нашей стране люди не хотят быть богатыми, я считаю, что богатая страна – это богатое население. Денег и возможностей вокруг море, но люди их не видят, т.к. заняты «зарабатыванием» денег.
- Gorgeous
- FlyTeen
- Elenayes
- FlyTeen
Я задумалась. У нас расходы "одежда/обувь" общие. А дочери уже 18 лет. Может, мне тоже выделять ей n-сумму в месяц и пусть планирует СВОИ расходы? Подумаю над этим.Gorgeous писал(а): Я делю бюджет на обязательные платежи, общесемейные и карманные деньги каждого члена семьи, поэтому если кому-то нужна одежда, то он покупает ее на свои.
Не создать ли темку в Финансах по данному вопросу: какую сумму выделять ребенку из семейного бюджета?
- Gorgeous
- FlyTeen
Я как-то смотрела интервью, где девушка из поп-группы рассказывала, что мама ей дала деньги оплатить институт за целый год, и она все эти деньги потратила на кофточку, потом оправдывалась: "Ну пойми, мама, ты же женщина. Эта кофточка такая, ТАКАЯ!". А вот если бы у девушки был четко определенный свой бюджет, то она бы его спустила раз, спустила два, может и задумалась бы потом о настоящей цене денег, о разумном потреблении.
- Джилл
Давно пораElenayes писал(а):
Я задумалась. У нас расходы "одежда/обувь" общие. А дочери уже 18 лет. Может, мне тоже выделять ей n-сумму в месяц и пусть планирует СВОИ расходы? Подумаю над этим.

Моя с 11-ти лет свой бюджет имеет, пока только на "школьные расходы" (кроме крупных и разовых, это я сама на родительском собрании)
Уже 2 года я вообще не знаю сколько ручек, тетрадей, жевачек, билетов на транспорт "до кружка" и взносов за соревнования тратиться- вся расходная канцелярия на ней.(зато экономия надо сказать не маленькая у меня по сравнению с начальной школой:)
Думаю в этом сентябре перевести на её контроль её косметику-парфюмерию, а то тоже объём расходов возрастать стал не по дням , а по часам

А уж в 18 можно и всё содержание переводить (кроме еды, понятно) на её личный контроль. Всё что выше-будет стимул заработать самостоятельно.

- Аглая
Расходы записываю давно - но раньше это просто была запись по факту, я не пыталась их как-то распределять.
Два года назад залезла в ипотеку - соответственно, началась сплошная экономия. И вот к чему я пришла: полученную зарплату (за вычетом ипотечных взносов) я раскладываю по "плановым конвертам": ежегодный взнос по страховке, коммуналка, подарки, подписка, одежда, дом (мебель и ремонт), маленькие хочушки. Это те статьи, на которые из одной зарплаты потратить много денег сложно - значит, надо копить. Вот и коплю - по чуть-чуть, ненапряжными суммами.Причем, на коммуналку откладываю весь год одинаковую сумму - независимо от времени года. Получается, что летом деньги экономятся - отложила 2500, потратила 1200, потом эту заначку можно докладывать в зимние месяцы (отложила 2500, потратила 2900) + интернет сейчас дома буду ставить, тоже из экономии по статье "коммуналка".
Теперь вот пробую еще и бюджет на месяц составлять - чтобы не просто расходы отмечать, а планировать.