Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Наверное, в Непознанном, там много подходящих тем, и в финансах вроде есть темы похожие. Я сейчас изучаю очень интересную теорию на эту тему - BSFF, очень интересно. Еще не проверяла, но пишут, что очень эффективный метод по устранению негативных установок.
Пусть каждому сияет Солнце!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Мягкая Лапка писал(а): Чт фев 13, 2020 8:10 pm ... закончили ли вы писать курсовую или закончили вязать карманчик на кофте.
На любое завершение мозг реагирует выработкой ОДИНАКОВОГО количества дофамина.
ага, но ПИК выработки дофамина приходится не на саму награду, а на предвкушение её. То есть достигнув цели и испытав радость в меньшей степени и более кратковременную, чем от ожидания её - не пугаемся и не думаешь, что значит цель была какая-то не такая, неправильная - и карманчик вышел кособокий и курсовая будто “не ваша”. Это нормальный физиологический процесс, который помогает нам двигаться к цели, предвкушение награды. Это придаёт ценность не только самой цели, но и пути к ней.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Мне процесс сбережения доставляет удовольствие только на близкие цели типа ежегодного отпуска (я люблю поездки и новые впечатления). На далекие цели типа покупки квартиры или накопления ПФ процесс идет со значительным трудом, к тому же цели дорогие, а вот возможности сберегать маленькие. И тут появляются мысли - жить тут и сейчас, не шибко себя ограничивая, или ужиматься вовсю и не факт, что ты достигнешь того, чего хочешь, доживешь до этого момента и при этом много-много лет плохо-плохо жить. А когда эти глобальные цели будут достигнуты, то выйдешь на пенсию и доход смешной, и соответственно опять плохое качество жизни.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Морскаядуша было бы странно, если бы было наоборот :D конечно, наш мозг “заточен” на получение немедленных удовольствий. А кроме того, круг забот повседневных “где взять денег на новые ботинки ребёнку” - он вообще нескончаем, если думать только на ближайшую перспективу.
Мышление богатых тем и отличается от мышления бедных, что допускает возможности долгосрочного планирования.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15622 раза

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша писал(а): Пт фев 14, 2020 7:39 am Мне процесс сбережения доставляет удовольствие только на близкие цели типа ежегодного отпуска (я люблю поездки и новые впечатления). На далекие цели типа покупки квартиры или накопления ПФ процесс идет со значительным трудом, к тому же цели дорогие, а вот возможности сберегать маленькие. И тут появляются мысли - жить тут и сейчас, не шибко себя ограничивая, или ужиматься вовсю и не факт, что ты достигнешь того, чего хочешь, доживешь до этого момента и при этом много-много лет плохо-плохо жить. А когда эти глобальные цели будут достигнуты, то выйдешь на пенсию и доход смешной, и соответственно опять плохое качество жизни.
Меня очень порадовал сбор ПБ на 6 месяцев :)
И еще очень радует не увеличение самой суммы накопления, а увеличение процентов.
Вот прямо душу греет.
Но учитывая действующие ставки, греться душе недолго :(
Билеты и отели есть!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Медовая писал(а): Пт фев 14, 2020 9:18 am Мышление богатых тем и отличается от мышления бедных, что допускает возможности долгосрочного планирования.
Богатые обычно не живут на прожиточный минимум, возможностей откладывать у них гораздо больше.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Уверенная писал(а): Ср дек 17, 2008 1:44 pm Успеха в деле сбережения денег, если вы не бизнесмен, достигает только тот, кто делает это с удовольствием, это действительно очень важно, относится с процессу сбережения не с точки зрения - обделить себя любимую, а с точки зрения - достижение финансовой независимости от внешних обстоятельств. Процесс сбережения довольно длительный, поэтому он не должен негативно воздействовать на нашу психику.
В точку, кратко и ясно.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Уверенная писал(а): Чт дек 18, 2008 6:43 am Вообще, каждый рубль, оставшийся в кошельке, не потраченный на безделушки, приближает нас к финансовой свободе, уверенности в своем обеспеченном будущем, возможности заниматься любимыми делами без оглядки на состояние своего кошелька, возможности оставить опостылевшую работу и заниматься только тем, что нравится.
А еще эти безделушки имеют своейства накапливаться и превращаться в хлам.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

И нет смысла думать, что дети и внуки будут бережно относится или любовно хранить все это, у них другой вкус, ну и человек ценит только то, что он приобрел сам, все, что достается бесплатно не ценится(.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Уверенная писал(а): Чт дек 18, 2008 5:34 pm Да практически все методики, говорят о том, что надо не просто тупо сберегать, а поставить себе цель, действительно нужную и важную для конкретного человека, тогда деньги, как средство выполнения данной цели приходят быстрее и сберегаются с удовольствием.
Наверно цели притягивают финансы.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Уверенная писал(а): Ср янв 21, 2009 5:22 pm Это в теме Симоронство, сахар и манка сохраняют и притягивают деньги в кошелек, копилку, шкатулку. Мне самой посоветовали флаюшки, уже три месяца, так каждый месяц остается все больше денег в кошельке, когда приходит время следующей зп.
Да, это работает, очень даже хорошо.
puma4ka)

Сообщение puma4ka) »

Нужно просто думать о том, что ты сможешь купить на эти сбережения и тогда откладывать сразу станет легко и просто)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Морскаядуша писал(а): Пт фев 14, 2020 10:09 am Богатые обычно не живут на прожиточный минимум, возможностей откладывать у них гораздо больше.
Мое мнение, что бедным откладывать гораздо нужнее. А возможности есть всегда, если захотеть.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

SuisseAnna, а где ты берешь эти цитаты Уверенной? Я полностью со всем согласна)))
И вообще для меня Уверенная, это один из первых и не многих кто повлиял на мои взгляды, когда я ее читала несколько лет назад, я восхищаюсь ей)))
Тоже хотела бы перечитать ее цитаты 🤗
Я всё могу! :flying:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

В этой же теме, начиная с 1 страницы. А еще она много писала в КМ-1,2,3 и в других финансовых темах тех годов. Прочитай еще Кильяну, это вообще гуру экономии и финансов. На меня она сильно повлияла, я стала интересоваться финансовой темой, раньше безразличной была.
Ответить

Вернуться в «Финансы»