Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Nelbra, ежедневно записываю расходы, в конце месяца занесу их в табличку
экселевскую, буду делать выводы... А пока набираюсь теории, чтобы выводы
правильные сделать!
:wink:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Вы знаете, сколько людей столько и сопособов найти свое отношение к деньгам, как лучше тратить, что лучше покупать. Ведь очень много зависит от того где человек живет, от того где рос, от того какая семья. То что хорошо для одного , по многим причинам не подойдет другому.
Поэтому и диалог ведется, чтобы рассказать о разных подходах, чтобы каждый человек мог найти СВОЕ.
Сейчас , в качестве хорошего примера, выложу как покупает продукты ElenaP.
Тоже очень оригинально и может некоторым, кто не привык составлять меню этот рассказ поможет.

\\\... для тех, кому неуютно от составления подробного меню на 7 дней.

Привет!
Решила поделиться совим способом планирования меню на неделю...

Мне, как и многим хозяйкам, трудно расписывать меню во всех подробностях на целую неделю, потому что я готовлю "по-простому" - т.е. вот есть у меня, скажем, кусок мяса, и есть несколько любимых способов его сварить. И возможны вариации... Т.е. подробного списка продуктов для рецепта мне не нужно - есть одно, хорошо, нету этого, возьму другое..
К тому же часто подробные планы обрушиваются, когда заходишь в магазин. Даже в Германии случается, что забежишь в субботу вечером в любимый магазин, а конкретного чего-то там как раз нет. И начинаешь думать - а что сделать вместо этого... А иногшда наоборот наткнешья на что-то, появится вдохновение это сварить.

С другой стороны совсем без плана идти в магазин не хочется.
Поэтому для нашего хозяйства мы разработали такой план: мы закупаемся 2 раза в неделю... один раз покупаем все ужины на всю неделю и три завтрака, во второй раз посреди недели - только завтраки на остаток недели и напитки на 7 дней... (а обедов нам не надо, т.к. дети обедают в школе, а я в силу своей профессии всю жизнь обедаю йогуртом)

Между этим еще есть примерно раз в месяц поход в магазин только за хозяйственными товарами - туалетная бумага, салфетки, моющие средства итд.

Завтраки надо покупать 2 раза в неделю, потому что почти все, что мы едим на завтрак, целую неделю не хранится. Молоко, хлеб, и даже многие сыры и колбасы 7 дней не продержатся...

А вот обеды можно - я покупаю то что можно сготовить сегодня и завтра в свежем виде, остальное в замороженном (мясо). Либо покупаю свежее мясо на 7 дней, и все кроме сегодня-завтра сразу замораживаю. Овощи свежие без проблем лежат неделю к холодильнике.

А весь план заключается в том, что я захожу в магазин, и знаю, что мне надо 7 ужинов и 3 завтрака...
Вот так и закупаюсь, глядя в корзину, т.е. я знаю что мне надо 7 чего-то на обед - например кусок мяса или рыбу, или что-то еще, и когда я это уже набрала, соотвественно подходящее количетсво гарниров... Остальное покупается в зависимости от того, что выбрано на обед... т.е. если у меня уже лежит в корзине рыба, и я знаю, что дла соуса к ней мне надо то и это, я это покупаю тоже... т.е. планировка идет прямо на ходу, главное постоянно держать перед глазами это нужное количество "комплектов для одного ужиИ так же с завтраками - видно, что надо на 3 завтрака...

Помимо этого у нас дома есть один шкаф со всеми "основными" вещами, которые всегда должны быть в доме - чай, соль, сахар, растительное масло, уксус, мука... и .т.д. Там же в шкафу лежит блокнот с карандашом. Если у кого-то какой-то продукт из этого шкафа кончился, либо видно, что оно вот-вот кончится, он пишет его в блокноте, при следующем походе в магазин список берется с собой...

Вот и все.
Подробных списков для готовки нету, зато всегда все ясно, когда заходишь в магазин... т.е. не просто покупаешь непонятную кучу продуктов, про которую не ясно, на сколько ее хватит...

Может быть кому-то такой расплывчатый список покажется приятнее. чем строгий план. \\\
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Ох, уж этот попкорн!!! В нашем кинотеатре его готовят заранее, Возможность купить свежий появляется только когда много народу, тогда старый просто кончается. Цены на него такие дурные, что даже в сторону этой забегаловки смотреть не хочется. Так что предпочитаю носить с собой. Последний раз его заменила на батончики с мюслями.
Попкорн из пакетиков нам нравиться больше, т.к. предпочитаем с карамелью, а он там слаще.
А сейчас хочу выподелиться своими мыслями по поводу экономии. Они результат чтения различных форумов. Это то, что мне удаётся применять.
Вообще-то сей опус написала в дневнике, но потом подумала, что здесь ему будет лучше.
"Появились мысли полезные насчёт экономии. Они немного сыроватые,т.к. ещё думаю, но могу частью поделиться.
Америк не открыла, но нашла то, что может подойти именно мне.
1. определила прожиточный продуктовый минимум на неделю. У нас семья из 4-х человек:муж, двое детей(12 и 10), мальчик и девочка, и я. Из них всех меньше всего ем я. А мальчики у нас не едят, а просто жр... Если интересны цифры, то это 2100. Как считала: в день на еду 300р. Т.е на завтрак, обед и ужин по 100р. Завтраки чаще всего выходят дешевле, обеды тоже, самая дорогая еда- ужин. Отсюда вытекает, что
2. необходимо покупать еду на 7 ужинов, 7 завтраков, 3-4 обеда. Самое дорогое мясо, рыба, птица. Гарниры, как правило копейки. Овощи сейчас дешёвые.
3.Готовлю ужин на 5 порций. Пятую порцию муж заберёт на работу обедать.
4. Детям в школу деньги не даю- всякую дрянь покупают, купила хорошенькие коробочки для бутербродов. Бутер заворачиваю в плёнку и коробку. Плёнка нужна, чтобы детё грязными руками бутерброд не трогало. В маленькую бутылочку наливаю сок, варенье разведённое водой, холодный чай.
У нас в школе это нормально приносить из дома, так что мои не отказываются.
Пока всё. Остальное известно- деньги по кучкам-конвертикам на неделю, мелочь в банку, десятки в нычку. Сегодня десятки поменяла на сотенную купюру. Экономия получилась из ничего. Если на "хвостик" недели денег не останется, то эти десятки пойдут туда."
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

У нас тоже всегда при мне готовят свежий попкорн и насыпают лопаточкой, никто руками ничего не трогает.
Я вот тоже думаю по поводу экономии, но заходить в магазин каждый день не получается. И вообще так: нас двое, завтракаем мы каждый день, обедаю я на работе, а Игаль в школу берет деньги на обед (так вкуснее), но потом приходит еще что то кушает, потому что аппетит у него будь здоров, да и ради Бога, ребенок растет, тренируется.
Ну и еще ужин, у меня это или йогурт, или фрукты, а малый - по настроению, поэтому мне легче ходить в магазин раз в неделю и делать сразу покупки, что бы потом вечером не ломать себе голову.
One life. Live it well.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Ленчик-пончик, это действительно экномно.
А скажи , пожалуйста, деньги , которые отложены на неделю у тебя как получается их расходовать? Только еда или еда и транспорт, а может быть еда+траснпорт+бытовая мелочевка+канцтовары?
Сейчас отлаживаю на что из конвертов должно тратится и поскольку заболела надо купить лекарства. Вроде бы и недорого, но не я на это не расчитывала. Думаю из какой кучи тянуть?
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Вее, деньги начинаю тратить в начале недели, в воскресение вечером или в понедельник. Помимо этих конвертов есть ещё: квартплата+инет+мобильные, Еда(состоит из 5, по неделям месяца, пронумерованы), одежда, мебель, запас, отпуск. Обязательно пополняются конверты с едой, комуналка и отпуск. Всё остольное по мере возможности. На всё трачу из своего конверта. Одежду не купили, то сумма переносится на след месяц или на что-то важное, но не запланированное. По-хорошему удаётся накопить только на отпуск. Весной, к примеру, все деньги из конверта "мебель" потратила на зубы.
Концелярские товары купили в начале года. По-мелочи, пару тетрадок, беру из недельных денег на продукты.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Ленчик-пончик, у меня так в свое время не получилось. Началось с того, что деньги на еду и транспорт начали перемешиватся. Хочу найти сколько стоит в нашей семье неделя и определить сколько же будет лостаточно.
А вылеченные зубы важнее мебели. Это ИМХО. Но в ряду приоритетов здоровые зубы стоят на первом месте.
Anita, почти по флай-лэди получается: не важно как мыть пол, никто не знает как это делать правильно, главное - мыть. В нашем случае, главное найти то, что удобно для тебя лично.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

На самом деле этих конвертов можно сделать сколько угодно. Мы, например, покупаем проездные, поэтому деньги на это можно сразу отложить. Можно завести конверт здоровье, пополнять его каждый месяц, переносить деньги на следующий месяц. Пусть живёт как страховка на случай болезни.Если сумма превысит какую-то твою планку для суммы на здоровья, то излишки ты, наверняка, сможешь достойно пристроить. Думаю, что такой принцип работает по всем статьям расходов. Для себя реши- из какого конверта ты никогда не возьмёшь на что-то другое. У нас это отпуск.
Elsa

Сообщение Elsa »

У меня не выходит ходить в магазин каждый день , оптимально - раз в неделю , то же - чистяще-моющее.
На зубы- линзы- лекарства беру из того , что было отложено в "пятом" . Недельные кучки на это не трогаю .
ИМХО : тяжело бывает только в начале , первые два-три месяца , когда остатки не подкоплены .
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Ленчик-пончик, у тебя получается есть еще какой-то "свой конверт"?

Elsa, пропустила как ты деньги хранишь. У меня в коробке хранятся, где были документы. Рядом еще находятся купюры разных стран и бывшего Советского Союза. По-моему, они дружат.
ule4ka
.

Сообщение ule4ka »

Девочки, а вы не думаете, что экономия становится целью жизни, как у моих бабушек (думаю, как и у ваших тоже)? Для себя выянила экономию в следующем - планировать меню на 2 недели и ходить в магазин соответственно и ... зарабатывать больше. :lol: По крайней мере стараться это делать. Ну естественно скидки в магазинах одежды, сейчас по крайней мере в Москве идет распродажа в связи с закрытием моего любимого магазина (очень классный, собираюсь туда завтра-послезавтра)
:D . Ну и еще признаюсь, я стараюсь не покупать сигареты в кафе-ресторанах, иду со своими :lol:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

ule4ka, кто из женщин не хочет себя чувствовать защищенной? Управление финансами и дает это чувство уверенности и защищенности. Экономия это только верхушка этого финансового айсберга. Многих сбивает с толку это слово "экономия", т.к. моментально идет ассоциация с бабушками, которые считают каждую копейку. Инстинктивно хочется от этого избавиться.
На самом деле правильнее было бы говорить о рациональном расходовании денег. Так же как и время этот ресурс конечный и им надо уметь распорядиться.
Я сейчас боюсь больше не экономии , а отпустить все на самотек. Долго ли продержится корабль без капитана? Было одно время когда мне надоело все считать и денег вроде бы достаточно, но финиш всегда был одинаковым - за недели две до получки затягивали поясок потуже.
ule4ka
.

Сообщение ule4ka »

Би, не хотела с тобой спорить и не хочу, так как считаю, что грамотно тратить деньги это очень важно. Но тем не менее, думаю достаточно как писалось по-моему, в этом топике откладывать в накопления и в долгосрочные накопления (я с этим на данный (не очень благополучный момент) пытаюсь бороться откладывания деньги в банк. И все, ну еще плюс те мелочи, о которых я писала. Меня просто статья вывела из равновесия про булочки, которые приглянулись в магазине и которые не надо покупать из экономии, честное слово я не понимаю, что в этом плохого (хотя в 99% покупаю одно и тоже).
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

ule4ka, да я и не спорила.
А какая статья "про булочки"?
Я всегда напоминаю, что здорово для одного совсем не подходит для другого. Я за сохранение равновесия и не хочется расстраивать наших флаюшек. Просто пропусти и не принимай для себя.Это не повод чтобы расстраиваться или терять равновесие.
Не поверишь, но на американском сайте, который имеет огромную популярность дамы делятся своими способами экономии. Для нас они кажутся смешными
- А я взяла старую простыню, разорвала ее пополам и сшила. (В ответ звучат поощерения и восхищения какая она молодец и какая она находчивая).
- А я сегодня не включала сушилку, а вынесла белье сушиться во двор. (Овации аудитории).
У нас это может вызывать только улыбку. Пусть учатся, каждый на своем.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Что нужно знать, когда совершаешь покупки?

Я думаю, что надо знать все хитрости владельцев магазинов и все маркетинговые ходы, которые направлены на Ваш кошелек. Что это значит? Это значит, что выкладка , например, шоколадок или жевательных резинок или прочих мелких удовольствий на кассе перед выходом из магазина рассчитана на импульсивную покупку. Пока Вы стоите в очереди , взгляд Ваш так или иначе направлен на все эти шоколадки, конфетки , а если Вы еще и голодны, то удержаться от покупки не получится.

Кроме того, производители и владельцы магазинов используют подарки как приложение к какому-либо товару. Это все еще расчет на эмоциональный фактор: всем приятно получать подарки. Но за этот подарок Вам придется заплатить стоимость товара, который Вам не нужен. Поэтому – почаще смотрите в список!.

Не участвуйте в рекламных акциях и распродажах, если данный товар Вы не собирались покупать! \
После того, как Вы совершили все покупки , которые планировали, найдите несколько минут, чтобы взглянуть на то ,что Вы сделали, хладнокровно. Проведите анализ расходов . /Лучше это сделать не доходя до кассы/

Делать это надо обязательно, даже , если Вам есть за что себя отругать. Надо тщательно разобраться, смогли ли Вы придерживаться списка , который подготовили, на что были потрачены средства, если вы отошли от списка, можно ли было отказаться от этих расходов, что повлияло на принятие решения , можно ли было сократить расходы, чтобы в следующий раз этого не делать.

После того, как Вы совершили все покупки , которые планировали, найдите несколько минут, чтобы взглянуть на то ,что Вы сделали, хладнокровно. Проведите анализ расходов .

Делать это надо обязательно, даже , если Вам есть за что себя отругать. Надо тщательно разобраться, смогли ли Вы придерживаться списка , который подготовили, на что были потрачены средства, если вы отошли от списка, можно ли было отказаться от этих расходов, что повлияло на принятие решения , можно ли было сократить расходы, чтобы в следующий раз этого не делать.

Выпишите ПРИЧИНУ, которая заставила Вас снова раскрыть свой кошелек и сделать незапланированный расход, КРАСНЫМИ БУКВАМИ, перечеркните черным крестом и повесьте себе на холодильник или в то место, куда ВЫ часто смотрите. И убедите себя в том, что эта причина НИКОГДА ни при каких обстоятельствах больше не заставит Вас потратить даже одну копейку.

Вы должны учиться на своих ошибках, чтобы в следующий раз не совершать их опять.

И продолжайте анализировать ситуацию до тех пор, пока не останетесь собой довольны.

Поверьте мне, что и список покупок будет претерпевать изменение, и сумма, которую Вы собираетесь потратить. И каждый раз, когда Вы будете собой довольны, Вы будете знать, что сэкономленный рубль – это заработанный рубль, потому что всегда легче его сэкономить , чем заработать.

Но если в своих финансовых поступках Вам удастся делать и то, и другое одновременно, а именно : и оптимизировать расходы и увеличивать доходы, то Вы никогда не сможете пожаловаться на то, что у Вас «нет денег!», потому что тогда деньги у Вас будут всегда! Это я Вам гарантирую!

Галина Острикова
Последний раз редактировалось Bee Чт сен 21, 2006 9:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Финансы»