Девочки, подскажите, пожалуйста, путаю я или нет.
Мне всегда казалось, что социальные вычеты (на лечение + обучение детей) ограничены суммой 120 000 (т.е. вернуть можно только 15600 руб. по этим основаниям).
А сейчас я вижу, что за 2023 год можно вернуть 120 тысяч за лечение и по 50 тысяч за обучение за каждого ребенка. Т.е. 15600 - не предел.
Это с 2023-гогода так или и раньше было?
Фея Св, я всегда на сайте ФНС Москвы смотрю. Только у них можно что-то увидеть
"Начиная с расходов с 01.01.2024 года, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 150 000 рублей."
Кирикири, да, с 2024-го, а я же за 2023 делаю. Но вопрос не в этом.
Я удивилась, что обучение детей сверх лимита. А была уверена, что внутри.
Похоже, оно всё время было сверх.
Ну, ладно.
Подниму тему. Налоговая начала рассылать уведомления по налогу на вклады за 23 год. И тут у меня сюрприз
Мне начислили налог за сумму первоначального взноса, который мне перечислил застройщик на счет эскроу. Я же покупала новостройку без первоначального взноса, а налоговая зачла это за доход. И теперь 50к вынь и положь до 2 декабря. Теперь думаю, законно ли это
Формально налоговая права - это типа "подарок" от застройщика, они перечисляли сумму с учетом ндфл, уплатили вроде как его, но налоговая доначислила мне 50к к уплате.
Все, разобралась. Эта сумма "переломила хребет верблюду" в части превышения общего дохода за год. И налог на превышение посчитан по ставке 15 процентов
MrsShark, ты, кстати, не забывай о налоге на вклады, если планируешь сумму на квартиру крутить в банках. А то в следующем году снова неприятным сюрпризом окажется.
MrsShark писал(а): ↑Ср сен 18, 2024 10:42 am
Мне начислили налог за сумму первоначального взноса, который мне перечислил застройщик на счет эскроу.
Пункт 1 статьи 214.2 Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
verba писал(а): ↑Пн сен 23, 2024 9:35 am
ты про другое писала.
У меня этот первоначальный взнос, типа полученный в дар от застройщика, увеличил налогооблагаемую базу так, что получилось более 5 млн, и налоговая насчитала налог в 15 процентов на разницу. С одной стороны, деньги-то на счет эскроу шли напрямую. С другой - застройщик платил за меня ндфл с этой суммы
Бодание с налоговой продолжается написала им жалобу на неправильный расчет налога, и вчера они прислали ответ. Где написали, что типа да, ваши доходы суммарно превысили 5 млн, но за дарение вы поставили неверный код дохода, поэтому пришлите корректировку. И, дескать, действительно, ваша доплата должна быть на 30к меньше, чем мы изначально выставили заодно пригласили на вебинар по заполнению 3-ндфл 28 октября. Обязательно послушаю. Корректировку уже подала, посмотрим, что будет дальше.