И где такой таунхаус, чтобы айфоша или взнос на него. если что я за экономию, но чтобы у человека оставались деньги не только на еду экономную и 3 верха три низа. Условно. И детям образование и жилье без надрыва многолетнего. С другой стороны я против айфона в кредит, и любого девайса в кредит, телефон не должен стоить всю зп, это должна быть покупка с зарплаты. Нет такой возможности? Покупаешь телефон за двадцатку и живешь прекрасно.
Психология бедности и разумная экономия | 7
- Gorty
- Super FlyLady

Медовая, сорбонна бесплатна, но придется оплачивать жизнь в дорогом городе. Пардон, никогда не понимала людей котоорые во всем себя ограничивали но образование детям давали дорогое, кмк, и на кипр можно недорого слетать на отдых. Раз в год, на недельку, не в высокий сезон, а оплачивать жизнь ребенка в том Париже 5 лет. Тут одним кипром не отделаешся.
И где такой таунхаус, чтобы айфоша или взнос на него. если что я за экономию, но чтобы у человека оставались деньги не только на еду экономную и 3 верха три низа. Условно. И детям образование и жилье без надрыва многолетнего. С другой стороны я против айфона в кредит, и любого девайса в кредит, телефон не должен стоить всю зп, это должна быть покупка с зарплаты. Нет такой возможности? Покупаешь телефон за двадцатку и живешь прекрасно.
Опять же. если тот таунхаус недорогой, то тот кто его покупает скорее всего не может так купить айфон, с аванса - тогда на фиг айфон, согласна.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Sirenaa, тут скорее перекос между "своими" удовольствиями и "чужими" удовольствиями. Если у меня будут выполняться мои хотелки (а там кафешки и салоны красоты и рядом не стояли), то и экономить я буду в более-менее нормальном психоклимате.
А если будут удовлетворяться хотелки окружающих (думается, что в примере муж с частичной занятостью не сильно себя ограничивал), то от такой экономии можно и чокнуться.
А если будут удовлетворяться хотелки окружающих (думается, что в примере муж с частичной занятостью не сильно себя ограничивал), то от такой экономии можно и чокнуться.
-
Sirenaa
- Восорка
- Super FlyLady

так в том-то и дело, что даже бесплатное образование за границей несёт для семьи расходы на проживание/питание и т.д.
да конечно нет. Как и несъедобным пирожком - лечение зуба. Эти планы потому долгосрочными, потому что нельзя их одномоментно выполнить. Было бы так просто - пирожки или зуб, отдых на Кипре или учеба в Париже - выбор бы горааааздо легче. Всё- награда и всё доступно в моменте. Отказать себе в чём-то сейчас во имя будущего - вот где засада. Будущее - оно когда ещё будет, а пирожок (айфон, отдых) - вот он.
- Восорка
- Super FlyLady

нет, опять все не правильно поняла. Не стоит выбор: сейчас или айфон или первоначальный взнос. Стоит выбор: сейчас айфон или через 10 месяцев первоначальный взнос. Если бы все было доступно в моменте, нам не приходилось бы так сложно. Откладывать в пользу какого-то «мифического» будущего или тратить сейчас.
Речь идёт о долгосрочных планах и «хотелках». Я не знаю как ещё объяснить
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я вроде тоже. Но был период, когда в семье все деньги отдавали мне, не могли себе позволить трусы купить, не то что отдых. И был период, когда все отдавали брату точно так же. Если бы не, вся жизнь была бы другая, правда. Так что это такое... не знаю. Знать бы заранее, что "в коня корм"
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

_Bird_, я для себя не приемлю, но у меня и ребенок один, так уж вышло, и мать я ехидна, наверно.
Медовая, если айфон сейчас а таунхаус через 10 месяцев я точно против айфона. Этот девайс явно не по карману данной семье.
Медовая, если айфон сейчас а таунхаус через 10 месяцев я точно против айфона. Этот девайс явно не по карману данной семье.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Gorty, я пока не знаю, как оценить, но если мне покажется, что потенциал есть, вложусь максимально - обойдусь походами на местный пляж в качестве отдыха. Сейчас кажется, что без висящих младенцев там можно прекрасно отдохнуть
)
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Пардон, у меня знакомая копит на сумку, я считаю что это дурость, так же как айфон при доходе месячном меньше чем тот айфон. Это такие дешевые понты, моя не понимать. Если доход не совсем уж минимальный то и сумки и телефон можно купить нормальный и не бьющий по кошельку.
- Ксанчик
- Super FlyLady

ну это как-то слишком.. Ты приводила пример свою семью, которая удовлетворяет свои желания. Твоя сестра же квартиру и машину не будущему мужу купила, а себе. И кабинет для музыкальных занятий тоже себе, а не потому, что соседу/подружке захотелось так работать.
- Кирикири
- FlyМодератор

Ну да, я прикинула для себя, что чтобы откладывать больше нужно снизить уровень потребления. Получилось, что ЛС на разовое мероприятие нужна белая рубашка. Покупала в самом дешёвом магазине. И после этого решила пройтись по всяким "турецким" ярмарка и, хваленому неоднократно, секонд-хенду. Прицениться
Опуская химическую вонь в секонде, с моим возрастом и стилем одежды одеваться придётся только в синтетику. Так делает моя сотрудница, но т.к. у нас довольно жарко, потеет она в этом знатно. Поэтому у неё постоянно в ходу дезодорант и влажные салфетки для ног. На мой взгляд, лучше поступиться количеством и смотреть в сторону качества. А ей вот нравится разнообразие
и говорить: "конечно, у вас доход гораздо больше. Я тут самая бедная"
Меня, как "богатую", жаба задушила бы расходовать в таких количествах 
- Анитта
- Super FlyLady*

Сама я по магазинам не ходок, но сваха в секонде вылавливает очень симпатичные вещички внуку. Химия после стирки "не обоняется", а натуральная ткань по хорошей цене присутствует.
г Ставрополь.
- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, а на всяких распродажах и совместных покупках ты закупаешся? Кстати, на сайте шеин обнаружила недорогие платья из хлопка и искуственного шелка, который на самом деле типа вискозы ткань.
На вб том же можно найти недорого и из нормальной тряпки. Пардон в секонде я себе тоже ничего найти не могу,одежда по моде десятилетней давности на даме 40 плюс выглядит не очень. Вот дочка моя полюбила секонд... неожидано и радостно для моего кошелька.
А у меня предубеждение какое-то. И запах, да.
- Восорка
- Super FlyLady

это очень все условно)) я первое попавшееся из головы сравнение написала. Мне так приятно, что ты так внимательно относишься к моим словам, но я немножко о другом ...
Ну вот есть набор долгосрочных финансовых целей, которые ставят перед собой люди. Чаще всего это: дача, машина, квартира, образование детей, ремонт, отдых, собственная пенсия. И другие тоже, но чаще люди хотят вот это всё. И сразу, с одной зарплаты (и даже с двух) они не могут себе это всё купить. И даже что-то одно не могут. Но они сели такие, посчитали: «Ага. Нам надо, ну сколько, ну пусть будет 500 тысяч на первоначальный взнос на двушку в ипотеку. А пока копим, с мамой поживем». И молодая супруга говорит такая: «Я с твоей мамой под одной крышей дольше 10 месяцев не выдержу». Ок, решают, что с двух зарплат они, особенно себя не угнетая, могут откладывать по 50 тыс в месяц. Но один месяц айфон по акции подвернулся, как раз за 50 тыс., а старый так не вовремя разбился. Ладно, один месяц не отложим, или отложим поменьше. Второй месяц друзья позвали на лыжах в Шерегеш. Ок, мы столько работаем, почему бы не поехать и не отдохнуть. Третий месяц дни рождения свои, хочется хороший подарок, я что не заслуживаю, и дни рождения друзей и друзей друзей. А потом лето пришло, надо обновить гардероб, зашла за одним платьем, вышла с тремя, кофточкой и сумочкой в тон. И т.д. Ну много может быть у людей желаний, можно долго фантазировать. И своя квартира отодвигается-отодвигается...