Семейный бюджет - что к чему | 5
- свекровь
- FlyLady

Про семейный бюджет и мужей.
Вспомнила одну коллегу по работе,очень хитрая и ушлая дама, у нее был муж которого она любила, а еще была дочь и мама, которых она она любила еще больше.
Экономила она только на муже, в частности в тратах на его питании. Например - покупала одинаковые продукты хорошие и похуже/подешевле, похуже мужу давала, получше сами ели, у них даже два холодильника было, в одном свое, в другом мужа. Он не догадывался, многие продукты одинаковые(сосиски например), он целый день на работе, дочь с бабушкой дома, сама она раньше домой приходила, часто ели без него, он не знал что они едят, даже не интересовался.
Не вся еда конечно разная была, но многое.
Бюджет у них был общий, все жили на деньги "хозяина", а про "мелочь" что получали свекровь и жена он и не знал, т.к. не интересовался, да и всю правду ему ни кто бы и не сказал.
Вспомнила одну коллегу по работе,очень хитрая и ушлая дама, у нее был муж которого она любила, а еще была дочь и мама, которых она она любила еще больше.
Экономила она только на муже, в частности в тратах на его питании. Например - покупала одинаковые продукты хорошие и похуже/подешевле, похуже мужу давала, получше сами ели, у них даже два холодильника было, в одном свое, в другом мужа. Он не догадывался, многие продукты одинаковые(сосиски например), он целый день на работе, дочь с бабушкой дома, сама она раньше домой приходила, часто ели без него, он не знал что они едят, даже не интересовался.
Не вся еда конечно разная была, но многое.
Бюджет у них был общий, все жили на деньги "хозяина", а про "мелочь" что получали свекровь и жена он и не знал, т.к. не интересовался, да и всю правду ему ни кто бы и не сказал.
Музыка Ветра
-
Мелисса
свекровь, ну и какой же смысл экономить на здоровье основного кормильца семьи предоставляя ему дешевые сосиски? По моему так себе стратегия даже если опустить моральную сторону. 
- Martiny
- FlyLady

Родителей нет. Из родственников престарелая тетушка, но она ничем помочь не может.
Друзей не богато и те за границей. Но есть два друга тут, можно обратиться.
Он регулярно обещает набрать и регулярно носит ягоды в семью родственников
Я об этом с ним говорила. Он понимает. И... ему важнее туда.
Так как я ему тогда планы и расчеты показывать буду ? Там же зарплата указана .virtualgirl писал(а): ↑Вт авг 02, 2022 9:08 am ну или чутка приврать, сказать что в связи с кризисом, з.п уменьшили (временно) на 100 евро
Не боги горшки обжигали.
- Евгений
- Super FlyMan*

Я, конечно, не скажу, что обманывать это хорошо. Просто иногда коммерческая тайна обязывает... Чисто технически проще простого. Просто помнить для себя, что реальный твой доход всегда больше на одинаковую величину.
Например, на 200.
Т е пишешь доход 496, а про себя знаешь, что это 696.
Так же поступать иногда можно для конспирации своих данных, если есть опасения, что все эти личные выкладки могут быть скомпрометированы.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Daffi
- Super FlyLady*

а ты всегда показываешь мужу все доходы, в том числе и зп? Если да...то непонятна игра в одни ворота.
my home is my castle
- Olga N
- FlyTeen

Что то мне кажется, что для Martiny этот способ не приемлем. Чувствуется, что она хочет быть предельно честна в финансовом вопросе в первую очередь сама с собой. С этой целью и расчеты ведет. Поэтому вносить некорректные данные, что саму себя обманывать.Евгений писал(а): ↑Вт авг 02, 2022 1:09 pm Я, конечно, не скажу, что обманывать это хорошо. Просто иногда коммерческая тайна обязывает... Чисто технически проще простого. Просто помнить для себя, что реальный твой доход всегда больше на одинаковую величину.
Например, на 200.
Т е пишешь доход 496, а про себя знаешь, что это 696.
- Martiny
- FlyLady

Большое спасибо!
Я немного разгребусь и начну вести разговоры.Я думаю, что август будет достаточно показательным месяцем. Сентябрь шлифовка, ну и дальше уже можно говорить.
Ну вот смотри. В этом году мне возможно снова дадут пятый класс. 5 параллелей. Значит 4 учителя из кожи вон лезут стихи, конфетки, бантики
Потом, всегда в классе есть ребенок у которого нет ручки-карандаша-линейки-тетрадки. Сколько я всего давала попользоваться. И понятно, что многое назад не получила.
Я думаю, что заложенная сумма - это не такая уж и большая, и если останется, то в следуюший месяц из бюджета нужно будет меньше.
Я такой хреновый конспиратор, что меня расшифруют сразу же
Я говорю, не показываю. Но тут то мне нужны цифры. Не наизусть же мне их учить. Сколько пришло и куда ушло.
Не боги горшки обжигали.
- Olga N
- FlyTeen

- свекровь
- FlyLady

Martiny,
Я не понимаю зачем такому человеку показывать свои планы и расчеты, думаю что ему будет все равно, он скажет "у меня денег больше нет
", и все разговор окончен.
Мужчины все разные, этот вот такой и ничего с ним не поделаешь.
Martiny я могу тебя только обнять и посочувствовать
Я не понимаю зачем такому человеку показывать свои планы и расчеты, думаю что ему будет все равно, он скажет "у меня денег больше нет
Мужчины все разные, этот вот такой и ничего с ним не поделаешь.
Martiny я могу тебя только обнять и посочувствовать
Музыка Ветра
-
Daura
- Super FlyLady

Помню, что на это всегда скидывались родители, так называемый фонд класса
- Olga N
- FlyTeen

Не факт! Мне вот кажется, раз пытается хозяйством заниматься, это не просто так хобби. По всей видимости есть намерение как-то заработать на этом. Не очень умело получается, но цыплят действительно по осени считают. Возможно и ему помогут эти расчеты понять/осознать стоит ли овчинка выделки. Утки куры уже есть, до осени их дотянуть надо, а потом уж считать и выводы делать.
- Daffi
- Super FlyLady*

И? Это их проблемы. Распечатать открытки-ну еще куда ни шло.
тогда это проще. Т к з п каждый год разная в зависимости от нагрузки. И в этом году она наверняка будет иной, не факт что меньше. Например, посмотри в тарификации какая у тебя "голая ставка" будет без всякой нагрузки и озвучь ее.
ок, тогда у ТС нет совершенно никаких моральных обязательств говорить ему правду или просто свою з п озвучивать.
my home is my castle
- Olga N
- FlyTeen

- Gorty
- Super FlyLady

Вообще пока не случится разговор с мужем говорить о чем- либо смысла нет. как мне кажется. Такие вопросы в любом случае решаются сообща, иначе это абсурд, как только мартини поймет это, дело сдвинется с мертвой точки. А там может и не все так плохо как мы думаем окажется. Мне вот муж тоже иногда боится что-то сказать. 
- Olga N
- FlyTeen

Захотела тоже поделиться. Мы с ЛМ в ГБ уже 7 лет. С самого начала был раздельный бюджет. У каждого был свой уровень дохода и свои долговые обязательства. Я долго не знала сколько он получает и также не знала о платежах за кредиты. Собственно и в свои дела особо не посвящала. Каждый тратился/вкладывался в общий бюджет, но я даже точно не знаю в каких суммах у каждого по итогу получалось. Также как и Джоана пишет, когда у меня был ремонт, делали совместно не считая кто сколько вложил. Хотя квартира моя, но жили там вместе. Мебель совместно покупали, также не считая кто сколько вложил. Когда попалась выгодная путевка оплачивала я за двоих. А на другой год он брал путевку. Когда заболел, я полностью больницу оплачивала. Когда я без работы 5 месяцев сидела жили на его доход. Конечно не все гладко было, не без трений по финансовому вопросу. Но все меняется. С прошлого года весь свой доход стал мне отдавать. Я очень удивилась, но приятно. И мне проще планировать. И ему по все видимости удобней так.