Анализируем и планируем расходы | 10
- Евгений
- Super FlyMan*

Морскаядуша, это да. Но сдругой стороны, пока по отпускам ездишь, и жизнь пройдёт, и квартира не куплена.
Что для человека важнее, то он и выбирает.
Регулярно отдыхать или своя квартира.
Расставаляет для себя приоритеты.
Что для человека важнее, то он и выбирает.
Регулярно отдыхать или своя квартира.
Расставаляет для себя приоритеты.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fa
- Super FlyLady*

Если грозит жить под мостом, то покупка жилья важнее машины, отпуска да и сыра с маслом. Цель становится единственной и достигается быстрее. Но это ж базовая потребность, наравне с едой и водой.
Если не так все плохо, то и выделяют долгосрочные и среднесрочные, а на ближних сроках ещё и ездят в отпуск, одеваются, развлекаются, женятся, детей «разводят». Это жизнью называется.
Если не так все плохо, то и выделяют долгосрочные и среднесрочные, а на ближних сроках ещё и ездят в отпуск, одеваются, развлекаются, женятся, детей «разводят». Это жизнью называется.
- Морскаядуша
- FlyLady

Евгений, понимаешь в чем дело, когда бы я не рассматривала варианты ипотеки, что сейчас, что 5 лет назад, что 10, что 15 ипотечный платеж за однокомнатный хрущ составлял и составляет примерно 75% от моего дохода, на оставшиеся 25%, а сегодня это 13-15 тыс я просто не проживу.
-
makovka
- FlyLady

Умница и красавица, приобретенная до брака в ипотеку, выплачиваемую во время брака без брачного договора - не равно только ваша квартира.... как я понимаю реальность нашего семейного законодательства. Но тут более подкованные есть - подскажут.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- Евгений
- Super FlyMan*

Морскаядуша, а что ты этим хотела сказать?
Я лишь вижу из этих слов, что, исходя из твоего дохода покупка квартиры для тебя является заведомо невыполнимой целью в сроки, на которые рассматривался период ипотеки. Поэтому ты отбросила ее в сторону, и определила первоочередной для себя иную цель, верно?
Вполне разумный подход. Т е ты вибираешь не между квартира или отпуск, а между отпуск и (подставь нужное, например автомобиль).
Я лишь вижу из этих слов, что, исходя из твоего дохода покупка квартиры для тебя является заведомо невыполнимой целью в сроки, на которые рассматривался период ипотеки. Поэтому ты отбросила ее в сторону, и определила первоочередной для себя иную цель, верно?
Вполне разумный подход. Т е ты вибираешь не между квартира или отпуск, а между отпуск и (подставь нужное, например автомобиль).
- Евгений
- Super FlyMan*

Это так.
Там в законе что-то про неотделимые улучшения. Ремонт сделали в браке - уже квартира общая. Утрированно если.
- Морскаядуша
- FlyLady

У меня есть подруга, взявшая гостинку в ипотеку - пока ее выплачивала, детородный возраст ушел, в этом году наконец-то выплатила, последние года 3 лечилась от бесплодия, но безрезультатно, сидит на антидепрессантах
- Морскаядуша
- FlyLady

да нет, просто задумалась о переезде ближе к пенсии в более дешевый регион - на что хватит накопленногоЕвгений писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 9:14 am Я лишь вижу из этих слов, что, исходя из твоего дохода покупка квартиры для тебя является заведомо невыполнимой целью в сроки, на которые рассматривался период ипотеки. Поэтому ты отбросила ее в сторону, и определила первоочередной для себя иную цель, верно?
- Fa
- Super FlyLady*

Печально, конечно, что время упущено, но если бы с ребёнком мне грозило оказаться на улице, не знаю, на чем бы я сидела.Морскаядуша писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 9:19 am У меня есть подруга, взявшая гостинку в ипотеку - пока ее выплачивала, детородный возраст ушел, в этом году наконец-то выплатила, последние года 3 лечилась от бесплодия, но безрезультатно, сидит на антидепрессантах
- Евгений
- Super FlyMan*

Морскаядуша, т е ты задумываешься больше сейчас, чем вчера. При этом это не вот прям для тебя первоочередная задача, ради которой ты согласна на многое. А что-то типа "неплохо было бы"..
С другой стороны, допустим, ты сделала бы покупку квартиры главной целью лет пятнадцать назад. Во что бы то ни стало, как говорится.. Отказалась бы от отпусков и прочего.. Допустим,каждый год экономила бы 150000 на этом.
Средний процент по вкладам возьмем для простоты 10%.
Калькулятор вкладов говорит, что к сегодняшнему моменту сумма накоплений составила бы 5240000 руб.
Т е за 15 лет могла бы достичь данной цели. Да, путем определенных жертв, куда без них..
С другой стороны, допустим, ты сделала бы покупку квартиры главной целью лет пятнадцать назад. Во что бы то ни стало, как говорится.. Отказалась бы от отпусков и прочего.. Допустим,каждый год экономила бы 150000 на этом.
Средний процент по вкладам возьмем для простоты 10%.
Калькулятор вкладов говорит, что к сегодняшнему моменту сумма накоплений составила бы 5240000 руб.
Т е за 15 лет могла бы достичь данной цели. Да, путем определенных жертв, куда без них..
- Евгений
- Super FlyMan*

Морскаядуша, а если брать кредит на те же 5000000 15 лет назад под 20%, то ежемесячный платеж составил бы 88000, т е в год 88000*12=1056000 руб. Сравни! Что ты сама откладываешь 150 тыс, что по кредиту 1050 тыс!!!!
Именно поэтому очень часто по кредиту нам многое недоступно из того, что могли бы получить накоплением и отказом себе во многом.
Да, в этом примере переезд произошёл бы на 15 лет раньше, но все равно суммы впечатляют!
Именно поэтому очень часто по кредиту нам многое недоступно из того, что могли бы получить накоплением и отказом себе во многом.
Да, в этом примере переезд произошёл бы на 15 лет раньше, но все равно суммы впечатляют!
- Евгений
- Super FlyMan*

По всей видимости, не совсем верно расставила приоритеты..Морскаядуша писал(а): ↑Ср сен 16, 2020 9:19 am У меня есть подруга, взявшая гостинку в ипотеку - пока ее выплачивала, детородный возраст ушел, в этом году наконец-то выплатила, последние года 3 лечилась от бесплодия, но безрезультатно, сидит на антидепрессантах
Плюс здесь ипотека, а не накопления. А из предыдущего примера видно, какая это обдираловка.
При откладывании 150000 в год - вложение своих средст в сумме 2250000
При получении кредита на 5000000 - вложение своих в сумме около 15800000
Переплата в СЕМЬ раз!!!
- Морскаядуша
- FlyLady

у тебя есть ребенок, у нее нет и не будет, не будет счастья материнства, и наличие в собственности 18 квадратов этого не перевесит
- Евгений
- Super FlyMan*

Да, жизнь вносит свои коррективы в финансовые планы.
Но ведь и цели могут меняться.
Несомненно, семья и ребенок, их текущие потребности являются первоочередными.
При этом уже цели могут быть иными.
Необязательно главная цель должна быть одна. Но копить проще и быстрее и эффективнее сначала на одну цель, а потом на другую.
Главное, правильно определить цели. Правильно расставить приоритеты.
- Морскаядуша
- FlyLady

в 2008 году мой годовой доход был равен 337 тыс руб (зарплата в месяц 28 тыс, а однушки тогда стоили 1,8-2 млн), а свою заграничную первую поездку я потратила 80 тыс (копила 2 года), моя зарплата не успевает за ростом цен на недвижимость - сейчас зарплата 52-54 тыс, а однушка 4-4,5 млн