Банки, вклады, проценты...

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Re: Банки, вклады, проценты...

Сообщение Bepa »

verba писал(а):Т.е. налог берется только с вкладов выше, чем 10+5=15%. А у тебя - 14,5%.
Ясно?
verba, объясни пожалуйста, что это за "+5%"?
Я думала что налог платится со всей суммы превышающей ставку рефинансирования.
Если мне хочется - сбудется!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Вера, с 1 января 2009 года облагаются НДФЛ доходы по депозитам:
1. если валютный - то свыше 9% годовых.
2. если рублёвый - то свыше ставки рефинансирования, увеличенной на 5 пунктов. Для сегодняшнего дня это 10+5=15%
менять паденья на полёты, о-йе
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

verba , спасибо. Что-то я эту новость упустила в свое время.
Если мне хочется - сбудется!
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Angeлика »

verba писал(а):Вера, с 1 января 2009 года облагаются НДФЛ доходы по депозитам:
1. если валютный - то свыше 9% годовых.
2. если рублёвый - то свыше ставки рефинансирования, увеличенной на 5 пунктов. Для сегодняшнего дня это 10+5=15%
Verba, спасибо за разъяснения, очень нужная информация.
А я, девочки, сегодня сходила в банк проконсультироваться насчёт вклада под 14,5% годовых, но опоздала. Ставку рефинансирования снизили и все банки пересмотрели проценты по вкладам в сторону уменьшения (на сайте банка обновление, но я давно на него не заходила). Теперь интересовавший меня вклад уже под 13% годовых. Хорошо, что у меня в другом банке есть вклад на год под 13,25%, буду пополнять его. Как говорится, сопливых вовремя целуют.
Я умею хранить тайны...
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Сообщение Maralex »

Посоветуйте, какой из вариантов лучше:
депозит на месяц с автоматической пролонгацией и капитализацией или вклад на полгода (можно снимать в пределах неснижаемого остатка и делать доп.взносы не менее опред.суммы). Разница в пользу второго варианта 1,5% годовых. Смущает величина неснижаемого остатка - 30т, а вдруг эти деньги понадобятся раньше, чем через полгода.
Пренебречь, вальсируем.
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Angeлика »

Maralex писал(а):Посоветуйте, какой из вариантов лучше:
депозит на месяц с автоматической пролонгацией и капитализацией или вклад на полгода (можно снимать в пределах неснижаемого остатка и делать доп.взносы не менее опред.суммы). Разница в пользу второго варианта 1,5% годовых. Смущает величина неснижаемого остатка - 30т, а вдруг эти деньги понадобятся раньше, чем через полгода.
Если только один депозит, то лучше первый вариант (вдруг деньги понадобятся). Минус в том, что при регулярном снижении ставки рефинансирования проценты по вкладу будут тоже снижаться. В таком случае лучше вклад с более длительным сроком с ежемесячной капитализацией процентов.
У меня вклад на год под 13,25% с ежеквартальным начислением процентов (пригодится как раз через год - планирую купить шубу), при этом по окончании квартала я могу снять всю сумму без потери прцентов; для более близких трат открою вклад под 13% годовых с ежемесячной капитализацией на пол года с пролонгацией.
В общем, смотрите по ситуации.
Я умею хранить тайны...
Стася
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Стася »

Maralex писал(а):Посоветуйте, какой из вариантов лучше:
Вопрос - во вкладе на полгода капитализация есть? Ежемесячная?

Мне кажется, надо исходить из того, на что эти деньги могут понадобиться, и сколько денег у тебя есть. Если в принципе крупных покупок в эти полгода ты не планируешь, и у тебя есть заначка в размере примерно месячного расхода (и + 30 тыс, неснижаемый остаток), ИМХО, можно класть деньги на полгода. Потому что, если порвутся сапоги или сломается мобильный - можно легко купить новую, недорогую модель. Если нужны имиджевые модели - заначка должна быть больше.
При этом, если случиться что-то действительно серьезное (т-т-т) деньги можно снять, наплевав на проценты - тут как говориться - не до жиру - быть бы живу.

Если (например) сумма всех накоплений у тебя 32 тыс, то, конечно, лучше вклад сроком на месяц, т.к. даже ради сапог придется снимать деньги с потерей процентов. Я бы еще туда не все деньги клала, а взяла бы сумму месячного расхода и хранила бы ее дома или на текущем счете - черт с ними с процентами на эту сумму, зато когда у меня развалились сапоги, новые я смогла купить в тот же день, а не ждала, пока подойдет срок окончания вклада.
Все желания исполняются! (с)
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Angeлика, про снижение ставки по вкладу я как раз и не подумала, спасибо. Но последний раз в этом банке ставки снижали в прошлом году, а ставка рефинансирования с тех пор менялась неоднократно.
Стася, капитализация во вкладе на полгода есть - ежеквартальная.
Пренебречь, вальсируем.
Стася
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Стася »

Maralex,

Если допустить, что банки не будут снижать ставки по вкладам, то положив деньги на второй вклад, ты получишь на 0,6% больше, чем если ты их будешь держать на вкладе сроком в месяц.

Если допустить, что банк 1 раз снизит ставку еще на 0,5% - разница итоговых сумм составит не более 1%

Такая разница (в переводе на реальные деньги) для тебя знАчима? Если да - на мой взгляд, лучше вклад на полгода, если психологический комфорт важнее - на месяц
Все желания исполняются! (с)
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

Стася, разница в процентах действительно небольшая, я тоже просчитывала. И это при условии, что с вклада на полгода не будут сниматься деньги (тогда уж лучше положить на депозит, там процент выше). Привлекает возможность снятия денег при необходимости, а не переоформление вклада (который на месяц).
Буду думать дальше. Иногда, при выборе из двух имеющихся, но не совсем подходящих вариантов появляется третий, более оптимальный.
Пренебречь, вальсируем.
Захария
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение Захария »

Здравствуйте девочки! Открыла срочный вклад в СБ на три года под 13.25%( вручили дебетовую карточку, сказали в обязательном порядке теперь всем выдают) и пополняемый на 2 года под 9%
СФ 100%
РФ 100%
mimoza

Сообщение mimoza »

с вклада на полгода не будут сниматься деньги (тогда уж лучше положить на депозит, там процент выше)
Девочки,вопрос :oops: .А чем отличается вклад от депозита? :o :D
Maralex
FlyLady
FlyLady

Сообщение Maralex »

mimoza, депозит - это тоже вклад, только на определённый срок, как правило - месяц, три месяца, полгода, год, бывает и больше. Процент фиксируется на весь срок депозита, расходные операции не предусмотрены, приходные - иногда, тогда депозит называется пополняемым.Минимальный размер депозита устанавливает конкретный банк, часто это 1 т.р.

Вклад, о котором писала я - от суммы 30 т.р. и более, процент зависит от срока вклада (минимальный - полгода) и суммы неснижаемого остатка. Можно делать дополнительные взносы не менее 5 т.р. и производить снятие денег в пределах неснижаемого остатка. Разница в процентах такого вклада на полгода и депозита на тот же срок - 1%.
Пренебречь, вальсируем.
mimoza

Сообщение mimoza »

Maralex, пасиб, :wink: , поняла. :D
Олюшенька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олюшенька »

скажите пожалуйста, если я открываю депозит в своем городе, допустим, в Альфа-банке сроком на 1-2-3 года, то как мне быть при переезде,( мы собираемся переезжать в среднюю полосу)?
конечно, там тоже будет Альфа-банк, но смогу ли я там получить свои деньги по вкладу и что особенно интересует, как мне продлять договор или расторгать его на будущем месте жительства, не придется ли ехать в тот город, где был открыт счет. Спасибо. Может путанно объяснила, но очень надеюсь услышать ответ.
Моему сынишке уже целых 8 лет!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»