Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6304 раза

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение Fa »

nat_sha писал(а):А подавать документы на налоговый вычет надо в начале года?и,как я поняла,будет считаться за предыдущие три года?если дочь продолжает учиться в этом году,то правильнее подать на вычет в начале 2017?
Нет, не так.
На социальный налоговый вычет (лечение, обучение) декларацию нужно подавать за тот год, когда были произведены расходы. Причем только за предыдущих года.
Например, если в 2012 были такие расходы - поезд ушел.
А если в 2013, 2014, 2015 - можно в этом 2016 году подать декларации за эти годы, приложив документы, подтверждающие расходы в каждый из этих лет.

Подавать можно до конца года, но естественно, чем раньше подадите, тем раньше вернут деньги.
То, что потратите на обучение дочери в 2016 году - по ним на вычет можно подать в 2017 году.
Лимит по каждому году для социального вычета - 120000 рублей
По дорогостоящим видам лечения (см. список)- без ограничения суммы.

Но тут есть новшество - сейчас можно социальный налоговый вычет получать через работодателя

Т.е., если в течение года у вас были расходы на лечение-обучение, то можно сразу подать заявление в налоговую заявление для подтверждения права на вычет для работодателя. И у вас не будут удерживать НДФЛ с указанной суммы.
Естественно, есть смысл,
- если это были расходы значительные, с каждым чеком же не будешь бегать
- до конца года еще есть время и вы успеете за оставшиеся месяцы года вернуть налог через зарплату. Иначе, имхо, лучше в начале следующего года подать декларацию и вернуть одной суммой.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Fa писал(а): На социальный налоговый вычет (лечение, обучение) декларацию нужно подавать за тот год, когда были произведены расходы. Причем только за предыдущих года.
Пропустила сь цифра - за 3 предыдущих года
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Наконец сподобилась - открыла личный кабинет на nalog,ru.
Сходить в налоговую за логином и паролем мне было недосуг, но теперь можно войти в личный кабинет через сайт госуслуг (есть условие, что налогоплательщик ранее обращался лично для идентификации на портале госуслуг в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации).
Теперь на сайте налоговой можно получить и электронную цифровую подпись. М.б. она усеченная какая-то, но достаточная для подачи декларации физ. лицом и для переписки.
В личном кабинете меня ждал сюрприз - долгов нет, но есть переплата по налогу на имущество 165 руб. Тут же предлагается заполнить заявление на возврат или зачет. Я выбрала возврат, указала банк. реквизиты, подписала и отправила.
Посмотрим, но не исключено, что м.б. отказ, так как этой переплате точно больше 3-х лет и сейчас не вспомню, как она могла возникнуть. Посмотрим. Во всяком случае я попыталась и мне это стоило только шевеления мизинцем. :D
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Я о возврате переплаты подала заявление 24 ноября. До сих пор ни слуху ни духу. Неделю назад написала новый запрос - жалобу.
Если мне хочется - сбудется!
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

Bepa писал(а):Я о возврате переплаты подала заявление 24 ноября. До сих пор ни слуху ни духу. Неделю назад написала новый запрос - жалобу.
бывает эффективно обращение непосредственно на имя руководителя инспекции.
:witch:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Bepa писал(а):Я о возврате переплаты подала заявление 24 ноября. До сих пор ни слуху ни духу. Неделю назад написала новый запрос - жалобу.
Вера, а в личном кабинете какой статус у твоего заявления?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10508 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Девочки, рядом есть тема про ЛК на сайте nalog.ru :)
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Муж подает на налоговый вычет за покупку квартиры. Сумма в итоге получится заметная - приятно.
Еще хотим получить вычет за потраченные за лечение свекрови в 2014 году деньги, платежки на имя мужа.
Интересно, есть ли какие ограничения в выплатах? Не получится так, что за лечение вычет получим, а за квартиру фиг?
ЛЕТИ!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Ограничение в первую очередь суммой уплаченного налога.
Вычет на лечение - не больше 120000 руб.(если дорогостоящее лечение из соответствующего списка, то без ограничений), на покупку квартиры - не более 2000000, если ипотека - то еще проценты.

На лечение вычет дается только за тот год, когда расходы произведены и остаток не переносится.
Вычет по недвижимости можно растянуть на последующие годы, пока не выберете все 2000000. Если все вместе впишется в облагаемые доходы за один год, то все вычеты получите сразу.
Так что одно другому не помешает.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Кстати, по дорогостоящим видам лечения.
Сейчас за дочь оформляю вычет (вернее за зятя по его расходам на ее и детей медицину, потому что у дочери доходов не было - из декрета в декрет).
У дочери была сложная беременность, куча анализов, исследований и кесарево сечение в итоге. Всех анализов набралось под 100 тыс и сами роды примерно столько же. Так кесарево подпадает под дорогостоящие виды лечения (код услуги -2) - осложненная беременность, а все остальное укладывается в лимит 120тыс. Так что получит вычет с суммы всех расходов.
И все это за 2014 год - наконец-то сподобились подобрать все доки. :twisted:
Работка, конечно, та еще - все подобрать по мед. учреждениям (их штук шесть набралось), потом скопировать чеки, чтобы они могли в справку сумму вывести, отвезти в разные концы города, потом по готовности съездить забрать готовые справки. Но, если не я - то кто же :D В прошлом году мне некогда было этим заниматься, так и не подали.
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Fa писал(а):.
Вычет по недвижимости можно растянуть на последующие годы, пока не выберете все 2000000. Если все вместе впишется в облагаемые доходы за один год, то все вычеты получите сразу.
То есть если заработок ужа за 2015 год составил 1млн руб, то он получит только вычет с этого миллиона? Мы в рассрочку у предприятия квартиру покупали, в котором муж работает. За прошедшие три года там точно 2 млн заработано. Так можно считать, с учетом всех лет, когда происходили платежи?
ЛЕТИ!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Собственность в каком году оформлена? Если в 2015, то начиная с 2015 года. Или с даты акта приема-передачи, если в долевке покупали. Т.е. Начинаете получать вычет, начиная с того года, когда произошло это событие. Оплата могла быть ранее. Обратить вычет на 3 предыдущих года могут пенсионеры.
Т.о. Если муж не пенсионер, собственность (АПП) в 2015 году, заработок за 2015 год -1млн, то вычет пока получит с 1млн.
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Спасибо большое за консультацию! Муж уже на работе справку НДФЛ2 заказал за 15 год. Акт приема-передачи и договор о купле-продаже от 2011 года. А собственность с 15 года. Заказать справку и за 13-14 годы? Раз акт приёма-передачи уже был? Или пока мы только за 15 год можем рассчитывать и потом за 16?
ЛЕТИ!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Чу-Чу, так все-таки - какой договор.
Если ДДУ, то можно раньше собственности, отталкиваться от акта и подать сейчас за 2013, 2014 и 2015, и далее, если будет нужно.
Если точно купля-продажа, то отталкиваемся от даты оформления в собственность. Значит только начиная с 2015 года.
Можно одновременно подать заявление, чтобы выдали справку на остаток для работодателя и у мужа не будут вычитать налог из зарплаты в 2016 году. Правда, я не в курсе - как считаются алименты, до налогообложения или после, если после, то это на сумме алиментов отразится.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17305 раз

Сообщение Фея Св »

Fa, я, когда заказываю справки из медцентров, отдаю им прямо оригиналы чеков.
А потом оригиналы же отдаю в налоговую.
А так - да, тягомотина еще та.
У меня в этом году 6 или 7 медцентров и 3 образовательных - копии лицензий взять, справки о том, что обучение очное (в договоре не указано). Правда, в одном медцентре делают справку прямо при тебе и комплект лицензий дают сразу.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»