Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Туз »

А бумага?))
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

"Это, конечно, не повод ходить в рванине да и если попадается вещь, которая понравилась и хорошо сидит, да по хорошей цене"

Тут куда то конец фразы делся и запятая пропала :)

Это, конечно, не повод ходить в рванине, да и если попадается вещь, которая понравилась и хорошо сидит, да по хорошей цене - я радуюсь, но это несколько другое, это не награда, не то, чем себя балуют, потому что если я хочу себя порадовать - то я должна быть уверена, что вот эти мои действия принесут мне удовольствие, а поход в магазин - он по всякому может закончиться, можно и впустую сходить и будет одна бесячка от бездарно потраченного времени.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

А бумага теперь - это просто туалетная бумага и ничего больше :)
Нет ощущения нищеты - нет и ее символа.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Oldys писал(а): Пт сен 06, 2019 12:14 am Прочитала где-то фразу, которая перевернула мой мир. Дословно не помню, но суть была в том, что если вы можете прожить на тысячу - то сможете и на 900 рублей.
Для меня подобной "фразой" стало осознание того, что в дореволюционной России, самым богатым была церковь, которая существовала на церковную десятину. И тоже захотелось попробовать, если откладывать по 10% от дохода, то наверное беднее я не стану, а вот деньги вполне вероятно и будут водится. Вот с тех пор так и живу, правда богатой как РПЦ не стала, ну и ладно :D .
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Только вот эта десятина может быть очень разной - зп 15 тр или 120тр. Нет, я не против накоплений, очень даже за, но вот считать эту пресловутую десятину универсальным методом - странно.
Евгений, как всегда, великий теоретик, мне даже обидно стало за miezi, ей просто в лоб выдали, что нехорошо, дети в заношенной одежде ходят, обидно им, комплексы, а даже не в курсе человек, что ребенкам очень сложно заносить одежду до дыр, если не порвать ее специально или случайно, дети имеют обыкновение расти, и очень быстро. Кроме того, считать, что 60тр на 4 человек это хорошо можно только теоретически. И крайне странно переносить отечественные реалии на зарубежные.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Oldys писал(а): Чт сен 05, 2019 11:17 pm А ныть можно в любом положении. У меня была знакомая, которая объективно лучше меня жила всегда, в плане финансов и жилья. Но при этом у нее всегда находилось, про что сказать - даааа, везет тебе, у тебя ..., а я...
Писатель Сергей Плотников по этому поводу рассказывал забавную вещь: "Помнится, читал, что у московских купцов не пожаловаться на жизнь не упомянуть, что находишься на грани разорения среди своих считалось верхом чванства и зазнайства."
Так что подобное поведение имеет глубокие исторические корни.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

CherryLady писал(а): Чт сен 05, 2019 8:28 pm
Вот просто про мою знакомую даже. Она мне, а как ты в банк устроилась, да хорошо знакомых иметь.
Говорю, что тупо рассылала резюме. Разошли тоже. да не, ты что, меня не возьмут. Ну и что, конечно не взяли, никто ничего не разослал.
Вот реально, всё в наших головах. Такие вот установки «да кто я такая, чтоб иметь хорошую работу и зарплату, везде все по знакомству» а точнее, следование им - и есть настоящая психология бедности.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Чт сен 05, 2019 9:27 pm В общем довольно толстокожим надо быть.
Или уметь работать со стрессом. Что те, кто боится, но делает — толстокожее чем те кто боится и...боится? Я думаю тут не в «толстокожести» или непробиваемости психики дело. Те кто боится и делает тоже плачут ночами от страха, бывает 😊
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

miezi писал(а): Чт сен 05, 2019 11:47 pm . Не стоит передергивать..
. Но тем, что радует Вас, а у меня вызывает недоумение и досаду из-за бездарной, на мой взгляд, траты ресурсов, я себя радовать никак не смогу. Зато купила сегодня очень дёшево два пакетика декоративных луков для шмелей на даче.
Прощу прощения, если задел или обидел. Одежда была приведена как пример, на ее место подставь все остальные стороны жизни по очереди. Ты видишь вон, что символом бедности может быть даже туалетная бумага :D ты же не знаешь, что помнению твоего сына олицетворяет бедность. Может быть, это трусы дизайнерские, или обои супер пупер (специально привожу нелепейшие примеры, подставляй что угодно - марка телефонов родителей, коврик у двери, новый унитаз, тряпка для стола...).
Тебя радует лук и шмели, хорошо. Сына это также ОЧЕНЬ радует?
Взрослые часто тактично (или не очень) спрашивают-намекают: а что это не купишь, уже давно со смартфоном все ходят, а что микроволновку не покупаете и т.д..(подставь свое).. И очень тяжело бывает доказать и объяснить свою позицию, почему ТЕБЕ лично это не надо, или почему ты не можешь это позволить, или что есть другие более важные направления трат. И все равно ты им ничего не докажешь, они так же, как и ты (например!!!) будут чувствовать
недоумение и досаду из-за бездарной, на мой взгляд, траты ресурсов
. И это ты пытаешься отстоять свою личную позицию. И это тяжело.
А теперь подумай, насколько тяжело отвечать на такие вопросы детям о поступках своих родителей (защитить и объяснить чужое мнение, которое, может быть даже, им самим непонятно.). Дети менее тактичны. Они запросто могут забросать вопросами типа "а что, вы настолько бедные, что даже ...купить не можете?", " твои родители могли бы...". Прилипнут, бывает, как мухи, не отлепишься от них. Я и подозреваю поэтому, что подобный разговор у сына мог быть, иначе откуда у него готовая аргументация почему беднее других. Такие разговоры могут бытт очень часты. Иногда взрослые пытают (в прямом смысле) чужих детей о жизни их родителей. Прилипнут.
Очень прошу, не принимай каждое слово\пример буквально. Подставляй на это место что угодно.
Остальную часть моего сообщения ты зря приняла на свой счет, я писал о крайности, которой надо, как мне кажется, бояться. А не о твоей ситуации. Мы все боимся скатиться в крайность, то боимся стать плюшкиными, то размусрить что надо и не надо, то транжирами, то скупердяями.. Вот и ищемв себе признаки той или иной крайности.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Феанора писал(а): Пт сен 06, 2019 6:57 am Писатель Сергей Плотников по этому поводу рассказывал забавную вещь: "Помнится, читал, что у московских купцов не пожаловаться на жизнь не упомянуть, что находишься на грани разорения среди своих считалось верхом чванства и зазнайства."
Так что подобное поведение имеет глубокие исторические корни.
А еще есть суеверие, что как похвалишь что-то - так в этой сфере и заколодит... Как будто сглазишь саму себя :)
Кстати, частенько почему-то именно так и случается :)
Похвалишься, какой муж замечательный или сын - и тут же поругаешься в пух и прах :)
Скажешь, что какая-то вещь ну так хорошо работает - привет, сломалась.
Только котики этому не подвержены (ну, по крайней мере мои, но на всякий случай - тьфу-тьфу-тьфу :)) )!

И кто-то, чтоб "оберечься" от такого - "ноет" про то, как все плохо или так себе, даже если при этом на самом деле в душе считает, что все у него отлично.
Я предпочитаю просто молчать о некоторых вещах поэтому :) и не только на форумах, но даже в личном общении.

И в обратную сторону тоже частенько работает - пожалуешься, изольешь душу - оппа! - само собой наладилось, рассосалось. А кто-то воспринял как нытье это "изливание наболевшего"...
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Женя, та пусть идут они лесом, те друзья сына. Я своим быстренько объяснила, что крутость она не в том, что ты дофига денег у мамы взял. Крутость она в том, если ты их заработал. Мои выполняют сдельную работу (которую я сама для них придумала если честно, ну чтоб у них ощущение было, что они работают) по умеренным расценкам :lol: мелкий за "заработанные" купил себе бутсы футбольные новые, потому что старые его ему не нравились (хотя они не порвались)) и пошёл сегодня в кино).
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Медовая писал(а): Пт сен 06, 2019 7:44 am Вот реально, всё в наших головах. Такие вот установки «да кто я такая, чтоб иметь хорошую работу и зарплату, везде все по знакомству» а точнее, следование им - и есть настоящая психология бедности.
Вот точно! имея опыт нахождения нормальной беловоротничковой работы в 2х разных странах, именно так и есть. Сколько я здесь таких знаю, которые приехали,язык выучили и застряли на работе попроще. Я не осуждаю и рада что работают, но когда смотришь, девушка с высшим оттуда, с мозгами и сидит на кассе или убирается и не хочет писать резюме мотивируя - ой да кто меня возьмет, иностранку, своих хватает и прочие отговорки - впадаю в ступор. ну напишешь, ну пришлют отказ? И что? пиши дальше, стучись! Нее, сидят и рассказывают какие датчане расисты..
Но считаю что если человека не клюнуло в одно место жареное пернатое и его устраивает низкооплачиваемая работа - ну так и значит так тому и быть..
У нас = в Дании
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

А вообще - принято ли в Германии, в частности - в Саксонии задавать такие вопросы, так бесцеремонно влезать в чужую жизнь? Зачем заранее фантазировать? У нас да, нет понятия private и не постесняются задать какой угодно вопрос. Но стоит ли все своим аршином мерить? Я не знаю особенностей жизни там, поэтому не решаюсь выносить такие суждения "а если спросят, а как ответить, а что если..."
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3339 раз

Сообщение T_Julia »

Я думаю тут не в «толстокожести» или непробиваемости психики дело. Те кто боится и делает тоже плачут ночами от страха, бывает 😊
Да не только в страхе дело. Вот я уже 26 лет сижу на работе в бюджетном вузе на зарплате, которых у москвичей не бывает, как многие думают, и не жужжу. А моя университетская подруга, поработав так так пару лет, прошла ускоренные бухгалтерские курсы и курсы английского языка и ушла по новой специальности в коммерческие фирмы, недавно за вторую квартиру расплатилась московскую. Но вот помню первую работу, на которую ее взяли, - ей на собеседовании дали пачку сигарет и предложили уговорить купить эту пачку. Подруга справилась. А я бы вот не справилась. Если у меня сидит где-то в голове, что это плохо ( а курить вредно по моему мнению), то этого не переступить. Психотип виноват, наверное. Теоретически, наверное, можно себя сломать, но не ради же бОльшей зарплаты.
Или, потом уже, та же подруга устроилась в фирму, где руководство было под влиянием сайентологов. И семинары все сотрудники посещали в обязательном порядке, и выездных мероприятий масса была. Я бы бежала от такого, роняя тапки, я за свои мозги боюсь больше, чем за низкие заработки.
Ну и, естественно, весь тот черный нал, который через нее проходил и за который ее бы посадили, накопай что проверка, а ведь сколько у нее было этих проверок. Я бы в таких ситуациях и впрямь рыдала бы по ночам от страха - а зачем такая жизнь тогда и эти деньги?
Поэтому мне никогда в голову не приходит позавидовать кому-то из-за бОльших доходов. Откуда я знаю, как они достаются?
Москва
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Miezi

Я ничего не поняла из последних постов Евгения как это применимо к вашей ситуации,хотя старательно прочитала несколько раз🤔

Хочу по-простому сказать,что Вы-большая молодец.В вашей не самой простой финансовой ситуации мне кажется,что Вы все делаете правильно.Дети сыты,одеты, обуты,крыша над головой есть,в мероприятиях школьных участвуют,немаленькие деньги за музыкальную школу платите(вкладываете в их развитие).На ваш конкретный вопрос уже отвечала,по мне это никакая не психология бедности..Обо всем остальном вы и не спрашивали,и догадками теоретическими развивать эту тему-это только "подкармливать тараканов".Желаю вам душевного равновесия и финансового баланса!🤗
Закрыто

Вернуться в «Финансы»