Ругаться бесполезно, только врага наживать.flash! писал(а):...Fluffy Balines, про кредитные карты - а если попробовать цифрами давить? Показать что шуба за 5 тысяч с использованием кредитки подорожает раза в полтора-два? (это я примерно говорю - на самом деле не знаю, кредиты никогда не брали - только ипотеку). Рассчитайте по договору, учитывая все платежи... Ну, и исходя из зп - вот мы получаем столько-то, на еду, на жилье, НЗ, еще там какие статьи расходов у вас есть - остается вот столько, это то, что мы можем отдавать по кредиту... Так не получается? Не ругаться, а просто все посчитать?
А проблема кредитки не финансовая, а психологическая. У нас так вообще шуба дороже не получится, кредит беспроцентный, в рамках, разрешенных банком. Порядка 2 зарплат.
Человек с кредиткой в руках чувствует себя царем зверей, он может все и прямо сейчас. И еще он делит на 3-36 платежей, и получается такой мизер каждый месяц, что вполне можно еще что-нибудь прикупить, и еще еды праздничной покупки отметить. Это хорошо, а плохо то, что так человек чувствует себя каждый день и к следующему месяцу мелкие эти платежи начинают накапливаться. А через пол-года реально превышают разрешенный минимум и все, приплыли. Банк снимать платежи продолжает, а вот купить новое не выходит, кредитка уже не проходит. Чел остается реально без продуктов и начинает должать за коммунальные платежи.
Тогда он идет в банк, и плачется там. Добрый банк идет навстречу, и увеличивает кредитные рамки. Но процент там такой, что либо приходится брать себя в руки, либо по настоящему пропадешь.
Это у нас приняло такие масштабы, что пару лет назад государство заставило банки ограничить кредитные рамки, чтоб люди действительно не доходили до прихода коллекторов.
Моя семья лет 10 назад прошла через этот опыт. Мы при зарплате тогдашней 6000 проживали в месяц 7000, через полгода долг достиг размера зарплаты, как раз кончился год, и банк снял с нас 1500, это были проценты на долг, всякие их обслуживания долга и прочие их непонятные мне тогда вещи. наш долг банку тут же стал уже 7500 (те 6000 за полгода плюс 1500 их процентов).
И вот тут я испугалась, ибо процесс этот бесконечен. И муж-любитель шикануть тоже. И мы стали жить на 5000 в месяц. До сих пор помню, как было трудно, я еще не знала ничего о финансах и вообще...
Долг стал уменьшаться, но медленнее чем накапливался, ибо с остатка продолжали начислять проценты и обслуживание. Нам повезло, прибавили зарплату и мы прибавку пустили на покрытие долга. За полгода выскочили, такое было облегчение. Теперь вот уже 10 лет слежу как орел...
Недавно вот купили холодильник, поделили на 2 платежа, чтоб в долг не лезть, как раз рассчитала, что будет нормально, так муж прямо в магазине вдруг захотел телевизор, но не дала, говорю, как выплатим это, тогда пожалуйста. А он домой как вернулся, уже и забыл про телевизор, ну как дитя малое.
Так что осторожно с кредикой, -ее пример- другим наука-