Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег

Сообщение Fluffy Balines »

flash! писал(а):...Fluffy Balines, про кредитные карты - а если попробовать цифрами давить? Показать что шуба за 5 тысяч с использованием кредитки подорожает раза в полтора-два? (это я примерно говорю - на самом деле не знаю, кредиты никогда не брали - только ипотеку). Рассчитайте по договору, учитывая все платежи... Ну, и исходя из зп - вот мы получаем столько-то, на еду, на жилье, НЗ, еще там какие статьи расходов у вас есть - остается вот столько, это то, что мы можем отдавать по кредиту... Так не получается? Не ругаться, а просто все посчитать?
Ругаться бесполезно, только врага наживать.
А проблема кредитки не финансовая, а психологическая. У нас так вообще шуба дороже не получится, кредит беспроцентный, в рамках, разрешенных банком. Порядка 2 зарплат.
Человек с кредиткой в руках чувствует себя царем зверей, он может все и прямо сейчас. И еще он делит на 3-36 платежей, и получается такой мизер каждый месяц, что вполне можно еще что-нибудь прикупить, и еще еды праздничной покупки отметить. Это хорошо, а плохо то, что так человек чувствует себя каждый день и к следующему месяцу мелкие эти платежи начинают накапливаться. А через пол-года реально превышают разрешенный минимум и все, приплыли. Банк снимать платежи продолжает, а вот купить новое не выходит, кредитка уже не проходит. Чел остается реально без продуктов и начинает должать за коммунальные платежи.
Тогда он идет в банк, и плачется там. Добрый банк идет навстречу, и увеличивает кредитные рамки. Но процент там такой, что либо приходится брать себя в руки, либо по настоящему пропадешь.
Это у нас приняло такие масштабы, что пару лет назад государство заставило банки ограничить кредитные рамки, чтоб люди действительно не доходили до прихода коллекторов.

Моя семья лет 10 назад прошла через этот опыт. Мы при зарплате тогдашней 6000 проживали в месяц 7000, через полгода долг достиг размера зарплаты, как раз кончился год, и банк снял с нас 1500, это были проценты на долг, всякие их обслуживания долга и прочие их непонятные мне тогда вещи. наш долг банку тут же стал уже 7500 (те 6000 за полгода плюс 1500 их процентов).
И вот тут я испугалась, ибо процесс этот бесконечен. И муж-любитель шикануть тоже. И мы стали жить на 5000 в месяц. До сих пор помню, как было трудно, я еще не знала ничего о финансах и вообще...
Долг стал уменьшаться, но медленнее чем накапливался, ибо с остатка продолжали начислять проценты и обслуживание. Нам повезло, прибавили зарплату и мы прибавку пустили на покрытие долга. За полгода выскочили, такое было облегчение. Теперь вот уже 10 лет слежу как орел...
Недавно вот купили холодильник, поделили на 2 платежа, чтоб в долг не лезть, как раз рассчитала, что будет нормально, так муж прямо в магазине вдруг захотел телевизор, но не дала, говорю, как выплатим это, тогда пожалуйста. А он домой как вернулся, уже и забыл про телевизор, ну как дитя малое.
Так что осторожно с кредикой, -ее пример- другим наука- :P
Любить и кормить вовремя!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Fluffy Balines писал(а):к следующему месяцу мелкие эти платежи начинают накапливаться. А через пол-года реально превышают разрешенный минимум и все, приплыли. Банк снимать платежи продолжает, а вот купить новое не выходит, кредитка уже не проходит. Чел остается реально без продуктов и начинает должать за коммунальные платежи.
Так я про это и говорю - надо рассчитать самому эти кредитные рамки, чтоб понять, что очередная МЕЛОЧЬ в них уже не входит. Если ты знаешь, что из зп в 10тыс ты на еду должен потратить 4000, на коммунальные платежи 2000, и 1000 за садик ребенку, то в голове должно отложиться - МАКСИМАЛЬНАЯ сумма выплат по всем кредитам в месяц не должна превышать 3000руб... Ну, мне как-то так мыслится... И если ты знаешь, что ты уже в месяц платишь 2700 по разным кредитам, и тут тебе хочется телевизор - и на него надо 500р в месяц - да, это вроде как немного за телевизор, но ты уже не можешь - выбиваешься за эти самые 3000...
Или не получается рассчитать?
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Вот в этом и проблема- не выходит, какой-то психологический провал... вроде и знает все, но это как наркотик, мы вот неглупые серьезные люди, а поняли не сразу, полгода прошло, но как поняли, все стало на свои места.
Но я знаю таких, кто до сих пор не понял.
И еще, ругаться с мужем бесполезно. Может не носить с собой...
Любить и кормить вовремя!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

выход только один - потерять кредитную карту или как-нибудь её испортить, вроде случайно (постирать, уронить на горячую плиту, переломить, вроде как в ящичке каком-нибудь не так застряла), не нарываясь на скандал, ведь всякое бывает, а чтобы восстановить - надо будет побегать, не каждый найдет время для этого.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Тварь Божья писал(а):Мы сейчас с мужем спорим. Есть вероятность достаточно высокая, что нам дадут около миллиона (его доля в родительской квартире). Он хочет отдать все деньги БЖ, покрыв полностью алименты, что ей должен. Я категорически против, т.к. считаю, что лучше добавить немного, купить комнату, сдать ее, а со сдачи платить эти алименты. При его раскладе мы остаемся ни с чем, разом подарив миллион + вероятность того, что Бж все равно будет требовать деньги не исчезнет. А при моем- по достижении детем 18 лет у нас остается комната, и с нее капает ежемесячный доход. Может потом мы ее продадим и купим что-то большее, лучшее.

Что скажете.
Желание вашего мужа помочь своему ребенку - очень благородное. Где гарантия, что вы потом не окажетесь в роли просительницы, одна с ребенком? Я, конечно, не знаю, какие у вас отношения с супругом и какая его бывшая жена, но не верю, что все бывшие стервы, а все нынешние ангелы. Поймите -он помогает не жене, а ребенку. По-моему честнее было бы купить комнату на имя ребенка, сдавать ее, а по достижении им 18 лет, ребенок сам может распорядится своим имуществом, так как обязанность отца (человеческая, а не юридическая) поддерживать свою кровиночку и после 18 лет, а не ждать "счастливого момента" совершеннолетия, чтобы считать себя свободным.
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

mamaviti писал(а): Желание вашего мужа помочь своему ребенку - очень благородное. Где гарантия, что вы потом не окажетесь в роли просительницы, одна с ребенком? Я, конечно, не знаю, какие у вас отношения с супругом и какая его бывшая жена, но не верю, что все бывшие стервы, а все нынешние ангелы. Поймите -он помогает не жене, а ребенку. По-моему честнее было бы купить комнату на имя ребенка, сдавать ее, а по достижении им 18 лет, ребенок сам может распорядится своим имуществом, так как обязанность отца (человеческая, а не юридическая) поддерживать свою кровиночку и после 18 лет, а не ждать "счастливого момента" совершеннолетия, чтобы считать себя свободным.
Воооот!!!! Наконец-то!!! Все ждала когда же на форуме появятся либо бывшие жены, либо их дети. Чем же ребенок вашего мужа хуже общих ваших детей? Или вы думаете БЖ деньги требует себе на шпильки?

У меня в общем похожая ситуация была разве что отец тогда неженатый был. Алиментов он не платил, но подарил мне квартиру. И сейчас слава богу помогать не отказывается хотя мне и больше 18)))
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Девочки, я не могу найти первое сообщение, поэтому может не до конца разобралась...
Я понимаю и бывших жен, и нынешних... Вы спрашиваете - чем дети от бывших жен хуже общих? Ничем, конечно. Но чем они лучше?
Тут почему-то рассматривается ситуация: либо квартиру одному, либо другому. Ведь если отдать деньги бывшей жене - где гарантия что младшему потом на жилье будет?
На мой взгляд честно будет разделить деньги пополам. Да, может на комнату не хватит. Купите доли в квартире. Или купите одну комнату, записав ее на двоих детей - пусть потом у каждого будет равная доля в ней. Но и у одного и у другого уже будет что-то, какой-то первоначальный капитал..

Тут дело ведь даже не в том, от одной жены дети или от разных. Часто такое и в одной семье происходит. Меня родители воспитали так, что все должно делиться поровну. Если мне купили квартиру - то только потому, что у них есть уверенность что они могут такие же купить младшим. У мужа в семье по-другому, и меня это, честно говоря, обижает. Его старшей сестре родители подарили гостинку, а ему - машину. Согласитесь, неравноценная замена... (машина - старенькая хонда, цена ей еще тогда была максимум 150тыс, сейчас еще меньше). А гостинка миллион стоит...

В общем, мне кажется тут надо обсудить все и с бывшей, и с мужем... Постараться сделать так, чтоб детям - ОБОИМ - досталось поровну. ИМХО.
Xelllen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Xelllen »

Девочки, я вот - нынешняя жена, а у мужа - двое детей от предыдущих браков. И всё настолько неоднозначно, что сложно занять какую-то одну сторону. Муж одному ребенку купил квартиру (но оформлена пока на него, хочет переписать на ребенка по достижению 18 лет), больше финансово ребенку не помогает, т.к. платит кредит за эту квартиру (всё по договоренности с БЖ). Второму ребенку платит алименты (25% от з/п, т.к. первому ребенку алименты не платятся, и суд установил размер выплаты, как если бы ребенок был один) + ребенку необходимы лекарства, занятия со специалистом, и на это мы тоже даем деньги. В этом месяце посчитала - с алиментами получилась очень приличная сумма. Пока есть возможность - я совершенно не против помощи детям. Да, он их отец, и он обязан помогать им так же, как и нашему общему ребенку. Но! Через месяц у нас этот общий малыш как раз родится, и я не позволю помогать старшим детям в ущерб младшему. Подадим в суд на снижение алиментов. Помогать по мере возможности - да, но не в ущерб. У нас с мужем конфликтов на этой почве никогда не возникает, потому что мы решения принимаем вместе, и он всегда советуется со мной.
А вот насчет
Или вы думаете БЖ деньги требует себе на шпильки?
- вторая БЖ мужа не работает, получается, ее мы тоже содержим?
Так что, девочки, всё настолько неоднозначно, что говорить, что все нынешние - сволочи, а бывшие - ангелы, или наоборот - в корне неверно.
Xelllen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Xelllen »

Интересно, чем закончилась ситуация у Твари Божьей. Я с ней в этом вопросе солидарна.
Савёнка

Сообщение Савёнка »

Xelllen писал(а):вторая БЖ мужа не работает, получается, ее мы тоже содержим?
Вы даете на ребенка, установленную судом сумму. А работает его мать или нет, это уже только ее решение. Честно говоря, я не уверена, что при таком раскладе, когда ребенку нужны и лечение и консультации специалистов, еще что-то может остаться сверху, чтобы жить за ваш счет.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Я так поняла, что там сумма СВЕРХ установленной судом. Т.е. лекарстава и консультации - это СВЕРХ установленной суммы в 25%
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Ну, и вообще, если рассуждать логично и беспристрастно... Ну, пытаться хотя бы :)
Есть ЗП мужа. У него, как я поняла, трое детей, правильно? Вот и исходить надо из того, что всем троим должно в итоге достаться поровну. Безотносительно того от какой жены.
И, кроме того, нужно учитывать что беременная и кормящая жена так же нуждается в содержании - т.е. ЗП делим уже на четыре части, а не на три. Ну, и не забываем, что часть денег должно еще и мужу остаться - необходимый минимум, хоть на покушать...

Исходя из этого я бы взяла весь доход мужа, выделила из него минимальную сумму на него самого (бензин, еда, минимум одежды - но именно МИНИМУМ, необходимый) - а остальное разделила на четыре части. Две части на семью (жена + малыш) - и еще две остальным детям.

Это, конечно, идеальный вариант - но на мой взгляд самый справедливый...
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Да, и еще. А почему не работает БЖ?
Если просто не хочет - это одно. А вот если она сидит с маленьким ребенком, то и ее муж обязан содержать. Извини, конечно, может это неприятно... Но - ребенка они вместе делали...
Савёнка

Сообщение Савёнка »

flash! писал(а):Я так поняла, что там сумма СВЕРХ установленной судом. Т.е. лекарстава и консультации - это СВЕРХ установленной суммы в 25%
Оль, а это уже человеческие отношения. И огромное уважение к такому отцу.
И потом, 25% от зарплаты - всегда ли от реальной? Ведь официальная зарплата зачастую гораааздо больше.
В любом случае, я считаю, что если человек помогает ребенку, тем более по договоренности с нынешней жной тоже, лишнее это, додумывать, куда идут эти деньги. У меня был период, сразу после развода, кода я не работала (а как? когда ребенку еще 3х нет, а из квартиры попросили). Что же теперь, мне сдохнуть что ли, не есть не пить? Да на три тыщщи особо не зажируешь...
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Савёнка, я уже писала выше - если мама не работает потому что сидит с маленьким ребенком - то муж и ее обязан содержать. Повторюсь - делали ребенка они вместе. Решение принимали вместе. Поэтому бросать жену в такой
А насчет белой и серой ЗП...
Ну, я свое мнение высказала.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»