Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

До богатства тут очень далеко, и до среднего класса в общепринятом понимании суммы должны быть на порядок выше. жилье я так понимаю в ипотеку. Это не съемное но тем не менее. А то что в фильме паразиты это скорее нищета. И да, бедных семей у нас много. То что в небольшом городе это считается приличный доход не делает этот доход достаточным для комфортного житья бытья для четверых человек, на мой взгляд. Да, хватит на еду, коммуналку, основную одежду. На большее уже придется сильно ужиматься, стараться и брать кредит. :? Мне кажется у нас как раз многие привыкли жить скромно и богатством Альгиз считает возможность ездить за рубеж чартерными рейсами.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Ну, смотря какое жилье. Комната в коммуналке приватизированная - это одно. А дом на 100 квадратов - это другое.
Не зря есть понятия нищета, бедность, скромная жизнь, зажиточнгсть, средний класс, и дальше до бесконечности улучшения материального положения.
Счастье любит тишину
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Именно, поэтому возможно кто-то скажет что это не бедность, скромный достаток. Но это грань такая, субъективная уже. То что у нас таких семей много и это не бедность говорит только о низком уровне жизни и сильном расслоении в обществе. :D Не более.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение makovka »

Лет 15 назад маркетологи считали средним классом тех, у кого дома есть ПММ (могут себе позволить купить ПММ)
сейчас вместо ПММ вышли на арену роботы-пылесосы да сушильные машины
кто во что горазд определяет классы, методик много разных
я вот без личной машины, несколько лет не ездила в поездки, акций пока еще нет, но отношусь скорее к зажиточным (и то не факт)
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Gorty писал(а): Вт май 26, 2020 9:19 pm А то что в фильме паразиты это скорее нищета.
Для меня "нищета" - это на улице или в подвале в статусе бомжа. Или у нищеты тоже есть "уровни"? Вопрос дефиниций, конечно, первостепенен - кому щи жидкие, кому жемчуг мелковат. :D
Но свое собственное жилье - во всех странах актив и показатель, в том числе, для назначения всяких выплат и пособий.
А если семья может получить ипотеку на квартиру, то это точно не "бедность".
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

А почему магазин "Вкус вил" признаком зажиточности в Чебоксарах считают? Там есть и товары на достаточно средний кошелёк. Скидки, акции и прочее. Кое-что реально дешевле чем в соседнем "Перекрёстке".
Хотя вот прочитала Альгиз и поняла что могу отнести себя к "обеспеченным", если я время от времени захожу туда за покупками? У меня даже их карта имеется. Хлеб и молочка там вкусные и ещё и дешевле чем в деревне где мы сейчас живём.
О! Вопрос: в деревне буханка чёрного стоит 78, батон 65. Жители богаты?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Маковка, ну поездки и машины - это же условность. Кому-то они не нужны, а нужно что-то другое. Имеется же ввиду возможность откладывать что-то помимо основных трат. Конечно, есть семьи, которые любую сумму растратят. Но это уже другая история. Но если семья в рамках прожиточного минимума зарабатывает на каждого члена семьи, то тут как не прыгай, далеко не упрыгаешь. Да рачительная семья будет иметь скромные сбережения и телефон не в кредит, нерачительная - кредиты, но чуть более дорогие шмотки и прибамбасы. Но и всего лишь. Ну и, конечно, рачительной быть лучше, но кардинально ничего не изменится.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Аленка неглупая писал(а): Вт май 26, 2020 9:43 pm Вопрос: в деревне буханка чёрного стоит 78, батон 65. Жители богаты?
Закон Энгеля выражает зависимость структуры расходов семьи от изменения её доходов. Согласно данному закону, с ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги несколько увеличивается, заметно возрастает доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных потребностей (путешествия, спорт, дополнительные медицинские, оздоровительные и образовательные услуги, активное интернет-пользование, приобретение книг, журналов, других источников информации).
Экономика, 10 класс.

Другими словами, чем больше денег семья тратит на еду, относительно других трат, тем ниже ее уровень жизни.

Из другого источника:
Об этом же свидетельствует и статистика семейных бюджетов в бывшем СССР. В 1963г. при средней доле совокупных доходов семьи, израсходованной на питание в 34,3%, семьи с совокупным доходом до 75 руб. в месяц расходовали на питание 51,5% дохода, семьи с доходом от 75 до 100 руб. в месяц расходовали на питание 42,7% дохода, семьи с доходом от 100 до 150 руб. - 35,8%, с доходом от 150 до 200 руб. - 31,9%; семьи с совокупным доходом свыше 200 руб. тратили на питание 28,4% совокупного дохода.
Больше не искала статистики, в СССР жили все примерно одинаково бедно, но примерно можно и сейчас так прикинуть: 20% бюджета тратишь на еду - богатый, больше 50% - бедный. Остальные в градациях между.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

makovka писал(а): Вт май 26, 2020 9:34 pm Лет 15 назад маркетологи считали средним классом тех, у кого дома есть ПММ (могут себе позволить купить ПММ)
сейчас вместо ПММ вышли на арену роботы-пылесосы да сушильные машины
кто во что горазд определяет классы, методик много разных
я вот без личной машины, несколько лет не ездила в поездки, акций пока еще нет, но отношусь скорее к зажиточным (и то не факт)
Средний класс имеет вполне четкие параметры, пардон копирну. социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью. сумма дохода может разниться, согласно вики для России это 18000 долларов на одного взрослого, в Москве это цифра в силу стоимости того же жилья будет раза в 2-3 выше. я думаю 18000 это маловато. Так как предполагается что у таких людей хорошее жилье, машина, путешествия, накопления, платное обучение детям. И все это без особого ущерба для качества жизни в целом. Да, жилье возможно будет в ипотеку но не одно и не малогабаритка. Пмм думаю тут так себе показатель. Это же не маркетологи а скорее экономисты и социологи такие раскладки делают. Что по мнению маркетологов средний класс я не ведаю. Думаю это несколько иные параметры. :D если что я не спец. Но средний класс наверно кто-то сейчас назовет богатым. Но вот такой он. Средний.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Шустрая белка, во-во, показав не рисованный первый взнос (миллионами в моем славном городе) и платить доходом с нерисованных справок по 30к в среднем, помимо всего житья-бытья :lol: Очень бедные :lol: Все, конечно в человеке.Которого я никак с регионом связать и не могу))
Аленка неглупая, если у них есть деньги покупать черный по 78, разве бедны? Для предел на Дарницкий - 27.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

*для меня, ядрёна мышь.
Солнце ещё высоко
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

mamaviti писал(а): Вт май 26, 2020 9:44 pm Маковка, ну поездки и машины - это же условность. Кому-то они не нужны, а нужно что-то другое. Имеется же ввиду возможность откладывать что-то помимо основных трат. Конечно, есть семьи, которые любую сумму растратят. Но это уже другая история. Но если семья в рамках прожиточного минимума зарабатывает на каждого члена семьи, то тут как не прыгай, далеко не упрыгаешь. Да рачительная семья будет иметь скромные сбережения и телефон не в кредит, нерачительная - кредиты, но чуть более дорогие шмотки и прибамбасы. Но и всего лишь. Ну и, конечно, рачительной быть лучше, но кардинально ничего не изменится.
Именно. Хоть ты как не пытайся сову на глобус натянуть максимум в такой семье не будет долгов и будут небольшие накопления. Любые другие улучшения качества жизни могут быть только при увеличении дохода.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3786 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Мушта Татьяна, Тань, на самом деле дом на 100 квадратов ни о чем.
Представь десять на десять метров, а там надо уместить ВСЕ.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Так и я том же. Что хоть между комнатой в коммуналке и домом в 100 квадратов разница существенная. Но по сути это даже не разница между нищетой и зажиточносттю.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Лично для меня средний класс начинается с того момента, как в семье:
1. Есть жилье не менее 150 квадратов.
2. Авто на каждого взрослого члена семьи по необходимости не старше 5 лет.
3. Семейный бюджет - это не питание+коммуналка+кружки, это планирование порядка покупка недвижимости/земли/обучение детей/отдых 2 раза в год за кордоном.
4. СФ не считают и не копят по капле. Он уже просто есть.
5. Медицина не вводит в ступор и если случилась беда - волосы на середине рвут, просто берут из НЗ. И это никак на сказывается на жизни.
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»