Экономический и финансовый кризис | 8
-
Небесёнок
- FlyLady

Я как специалист себя регулярно сравниваю с другими специалистами (моего профиля) - что они знают и делают, чего я еще не умею? Чему еще я могу научиться?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Евгений, почему? Почему не сравнивать то?
Я как раз думаю что полезно "посмотреть по сторонам" и сказать самому себе: они смогли и у меня получится!
И порадоваться успехам других я тоже могу. С удовольствием радуюсь! И в уголочке сознания прячется мысль: как же хорошо что рядом люди у которых все хорошо! Потому что можно брать пример, ну и за помощью (советом) есть к кому обратиться.
Ну и себя оченивать тоже нужно. Чтобы знать как минимум - не стоит мне идти в балет, и высшую математику я преподавать не смогу. А вот розы у меня красивые растут.
Я как раз думаю что полезно "посмотреть по сторонам" и сказать самому себе: они смогли и у меня получится!
И порадоваться успехам других я тоже могу. С удовольствием радуюсь! И в уголочке сознания прячется мысль: как же хорошо что рядом люди у которых все хорошо! Потому что можно брать пример, ну и за помощью (советом) есть к кому обратиться.
Ну и себя оченивать тоже нужно. Чтобы знать как минимум - не стоит мне идти в балет, и высшую математику я преподавать не смогу. А вот розы у меня красивые растут.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Небесёнок, вот и я том же, не будь менее успешных или не успешных людей, то и успешных людей тоже бы не было. Да и само понятие успешности относительно...
Например, мне недавно сообщили, что я не успешная мать, т.к. у меня нет 5 детей и вообще "если ребенок не прославился, то его родители его совсем не любят".
Например, мне недавно сообщили, что я не успешная мать, т.к. у меня нет 5 детей и вообще "если ребенок не прославился, то его родители его совсем не любят".
- wichy
- Super FlyLady

А что, лучше оценивать успешность других, а ты типа надо всеми и в состязании не участвуешь?
- Фея Св
- Super FlyLady*

А я не сравниваю.
Я воспринимаю людей и себя примерно так: я вот такая, он вот такой, она вот такая.
Вот есть у меня знакомый, который все время опаздывает. Я не говорю себе: я не такая, как он, опаздывать вот как некрасиво по отношению к окружающим, оказывается. Я просто принимаю во внимание: вот этот знакомый опаздывает все время, это надо учесть в планировании дня.
Или кому-то надо по тыще раз напомнить про что-то. Так я это учитываю, ну вот такой человек. Если мне что-то нужно, то надо ему напоминать, пока не получу то, что нужно. А не "я по сравнению с ним молодец, мне не нужно напоминать, я оперативно реагирую, все записываю в ежедневник и делаю".
И наоборот. Вот такая-то форумчанка так здорово готовит, по 5 блюд на прием пищи. Ну вот особенность у нее такая, а я не такая. Я фарш проверну - подвиг, я герой и молодец!
Я воспринимаю людей и себя примерно так: я вот такая, он вот такой, она вот такая.
Вот есть у меня знакомый, который все время опаздывает. Я не говорю себе: я не такая, как он, опаздывать вот как некрасиво по отношению к окружающим, оказывается. Я просто принимаю во внимание: вот этот знакомый опаздывает все время, это надо учесть в планировании дня.
Или кому-то надо по тыще раз напомнить про что-то. Так я это учитываю, ну вот такой человек. Если мне что-то нужно, то надо ему напоминать, пока не получу то, что нужно. А не "я по сравнению с ним молодец, мне не нужно напоминать, я оперативно реагирую, все записываю в ежедневник и делаю".
И наоборот. Вот такая-то форумчанка так здорово готовит, по 5 блюд на прием пищи. Ну вот особенность у нее такая, а я не такая. Я фарш проверну - подвиг, я герой и молодец!
Я же энерджайзер.
- Волченок
- Super FlyLady

А мне тоже не понятны "состязания". С детства не любила в них участвовать. Расти над собой - нормально для меня. Я вот не могла отжаться (пример) 40 раз, а теперь могу 50...., я вышивала с протяжкой, а теперь хоть изнанку в рамку вставляй и т.д. А вот с другими себя сравнивать.... Ну лучше Маша рисует ( и что?), а я лучше её что-то другое делаю. Не потому, что я (она) лучше, а просто мы пришли в этот Мир с разными задачами и разными Путями идём. Есть качества, которые мне необходимы чтобы выполнить свои задачи, есть умения и способности, которые мне облегчают жизнь, есть мастерство, которое растёт, потому что мне интересно этим заниматься. А какое отношение к моей жизни имеют чужие качества? Только, если мне от этого польза будет.
Не хочу участвовать в гонке за мифическими "оценками", если это не мои "учителя". Хотя моими "учителями" являются почти все люди, которых я встречаю на своём пути. С этой точки зрения, сравнить могу: я не умею как он делать, сейчас подсмотрю (попрошу научить) и буду делать так тоже. Если надо.
Моя самооценка не страдает никак от "превосходства" других, всегда на лучшего найдётся ещё лучше.
Моя самооценка не страдает никак от "превосходства" других, всегда на лучшего найдётся ещё лучше.
-
Небесёнок
- FlyLady

Ну сравнивать надо по актуальным параметрам.
Понятно, что среднестатистическому городскому жителю как-то пофиг, что условный Дур Мухаммад в сто раз круче погоняет верблюдов.
А вот если кто-то в твоем деле успехи показывает, например на даче у соседки урожай лучше - большинство всё-таки заинтересуется этим фактом. Задумается - може стоит семена другие купить, или землю удобрить, или поливать почаще. И можно при этом искренне радоваться за соседку.
При здоровой самооценке это будет не состязание, а очевидный способ улучшения своих условий. Получение полезного опыта.
А вот если кто-то в твоем деле успехи показывает, например на даче у соседки урожай лучше - большинство всё-таки заинтересуется этим фактом. Задумается - може стоит семена другие купить, или землю удобрить, или поливать почаще. И можно при этом искренне радоваться за соседку.
- Линна
- FlyLady

Я вот думаю, ведь есть такое понятие, как "выученная беспомощность", почему оно не может работать и в финансовом отношении?
Доказано, треть людей несмотря ни на что будут преодолевать препятствия, идти напролом; треть после N количества "неуспешных" действий сдаются и более не предпринимают попытки, даже если появляются возможности.
И то, о чем ломаются копья, просто 2 стороны одного явления? Всегда будут люди, плывущие против течения и всегда будут люди, которые просто ждут, куда пресловутое течение вынесет лодку.
Кто-то выше мудро заметил, что кризис при росте всегда сильнее, я и раньше слышала, но тогда это не касалось меня лично, поэтому не воспринимала фразу. А сейчас понимаю, что это правда, очень сложно идти все время наперекор обстоятельствам, условиям и т.д. и т.п. Потому что ты не имеешь опыта и учишься в боевых условиях. Борешься еще с самой собой, собой вчерашней, не знавшей такого опыта.
Мне кажется, нужно еще иметь помимо желания Личные Ресурсы, тоже уже выше кто-то писал.
Доказано, треть людей несмотря ни на что будут преодолевать препятствия, идти напролом; треть после N количества "неуспешных" действий сдаются и более не предпринимают попытки, даже если появляются возможности.
И то, о чем ломаются копья, просто 2 стороны одного явления? Всегда будут люди, плывущие против течения и всегда будут люди, которые просто ждут, куда пресловутое течение вынесет лодку.
Кто-то выше мудро заметил, что кризис при росте всегда сильнее, я и раньше слышала, но тогда это не касалось меня лично, поэтому не воспринимала фразу. А сейчас понимаю, что это правда, очень сложно идти все время наперекор обстоятельствам, условиям и т.д. и т.п. Потому что ты не имеешь опыта и учишься в боевых условиях. Борешься еще с самой собой, собой вчерашней, не знавшей такого опыта.
Мне кажется, нужно еще иметь помимо желания Личные Ресурсы, тоже уже выше кто-то писал.
Fly me to the moon 
- wichy
- Super FlyLady

Ты про качества, то есть про статику, а я - про успешность, то есть про динамику. Он опаздывал каждый день на полчаса, а теперь не опаздывает - прогресс, а я как опаздывала на пять минут, так и продолжаю - не продвинулась.
-
зяйка
- FlyLady

Про кризис... Сегодня заезжали к знакомым. Живут в селе, раньше был крупный совхоз, теперь ноль, пустота и разруха... Хозяева были не нам с вами чета... Крупные хозяйственники! И все... не смогли, не вытянули. Субсидии от Евгения... Ты, Жень, не обижайся, далек от дествительности. Субсидии да, дают, но такие копейки. И на молоко, и на гербициды, и на покупку техники... Писать здесь можно много и долго. Как тот же лизинг(чтобы получить на него суб-ии) надо покупать не абы у кого(у кого хочешь, где дешевле, где нужная именно тебе техника), а у кого СКАЗАНО. А там цены, что ни какая субсидия не перекроит. И скот можно купить в лизинг только племенной, со всеми родословными и свидетельствами, чтобы было у того хозяйства свидетельство, что у него статус племенного... А уж про молоко... Вы думаете от роста цен имеет сельхозтоваропроизводитель, да как бы не так... Покупают у него молоко за копейки. И субсидия ладно если рубль за литр... Это все прелюдия. дядьки раззорились. Продать так и не смогли. Это отдельная тема, почему не продать. Стоит все и потихоньку ветшает и растаскивается. И работать этим жителям негде. У кого мы были эта семейная пара работали там, в совхозе(бывшем, потом стало крупное СП). Теперь нет работы и не только у них. Живут своим хозяйчством, полностью. Молодые, до пенсии еще далеко. держат скот, птицу. Вот весь скот подлежащий продаже продан живым. Птица забита и продана, много оставлено сеье и на гостинца-подарочки и т.д. Дом-полная чаша. Стол, у некоторых так не бывает на праздник. Детки, ухоженные, умные, неплохо учатся. Да, стоят на бирже, пока еще получают пособия. Стаж есть. Она пока еще работала выучилась на парикмахере, теперь еще на маникюр(педикюр в селе пока не пользуется спросом). Брови оформляет. У входа в дом отдельная комната, там она принимает клиенток. Муж полностью с живностью и заготовками кормов. Тяжелый труд, на север не пройдет мдкомиссию. Скромно, но достойно. Жить можно. Кстати тоже не пьют, практически совсем. Если раз в месяц бокал вина или пару рюмочек водки...
- shurshik64
- FlyLady

Ресурсы можно наработать. Зависит от того, хочет ли человек стать морально сильнее или ему выгодней быть "жертвой". Кстати, личное наблюдений: "жертвы" нападают даже тогда, когда их никто не хочет задеть.
Можно всю жизнь "упахиваться" и быть несчастным, бегать по кругу, не имея сил ни на что. Трудно остановиться и оглядеться, увидеть возможности.
Пример наша Туз (я со всем уважением). Можно было опустить руки, впасть в депрессию и, в конце концов, уйти на инвалидность, чтобы на лавочке со старушками сетовать, что на хлеб не хватает. А можно, как она. Ушла с малооплачиваемой работы, взялась за рукодельные проекты и продвигает их, кормит себя и помогает родным и близким. Для нее весь мир "свои". Она благодарна за возможности. Скажете, что не все имеют такую волю и характер преодолевать финансовые ямы? Кто мешает развивать свою силу воли? Зяйка писала, что не все могут быть "настырными". Сделаю маленькую ремарку: все, когда загонят в угол. И моральные ресурсы находятся и деньги достаем. Начинаем видеть возможности там, куда раньше и глаза не смотрели. Если человек не хочет выходить из зоны комфорта, значит кризис еще не достиг пика.
Пока писала и Зяйка подтвердила своим сообщением, что находят возможности, берутся за незнакомое дело, меняют профессию.
Хочешь быть счастливым, будь