Психология бедности и разумная экономия | 7
-
Мелисса
Ещё немножко поразмыслив на эту тему пришла к собственному выводу: точно что не существует никаких особых психологий условно бедных и условно богатых. Просто есть люди более психологически и стрессоустойчивые а есть менее. В независимости от пола, но мужчины скорее все же чуть более устойчивы (в среднем) .
Ясно что первые скорее добьются поставленных целей и задач чем вторые.
Эта устойчивость не то что врожденная и передаётся генетически - она скорее может быть воспитана с детства при условии таких же устойчивых родителей но может и быть приобретена самим человеком в течение жизни в ходе работы над собой.
Не иметь никаких желаний признак апатии конечно но слишком такие горячие нетерпеливые желания вместе со страданиями такие прям «очень очень надо», «вынь да положь», «почему у меня нету» «ой как все дорожает я ничего не успею» и всяко разно - это все признак той же неустойчивости. Ни к чему не приведёт.
Считаю так.
Ясно что первые скорее добьются поставленных целей и задач чем вторые.
Эта устойчивость не то что врожденная и передаётся генетически - она скорее может быть воспитана с детства при условии таких же устойчивых родителей но может и быть приобретена самим человеком в течение жизни в ходе работы над собой.
Не иметь никаких желаний признак апатии конечно но слишком такие горячие нетерпеливые желания вместе со страданиями такие прям «очень очень надо», «вынь да положь», «почему у меня нету» «ой как все дорожает я ничего не успею» и всяко разно - это все признак той же неустойчивости. Ни к чему не приведёт.
Считаю так.
- Златовика
- FlyTeen

Я поступала и училась по принципу что угодно, лишь бы было образование и "денежная" профессия ("за работу головой платят больше, чем за работу руками"), всё через "надо" и "так принято", и лишь бы ни от кого материально не зависеть. В результате, никакого особого достатка в моей жизни так и не случилось, а адекватно относиться к деньгам, уважать себя, свои потребности и желания, реализовывать их и реализовываться меня учит муж.
Мелисса, а что ты вкладываешь в качество "стрессоустойчивость" ? Похоже, очень многое...
Мелисса, а что ты вкладываешь в качество "стрессоустойчивость" ? Похоже, очень многое...
тише едешь дальше будешь
- Туз
- Super FlyLady*

Учитывая рост цен, опережающий рост зарплат в даже не знаю каком математическом порядке, при хоть как обозванной неустойчивости личности иногда необходимость - это факт. Не все хотят в 40 вешать свою уже теперь семью на голову родителям или ютиться в казенном доме, где в любой момент "вот возврат депозита, через 2 суток сестра приезжает - покиньте помещение".
Солнце ещё высоко
- Златовика
- FlyTeen

Туз, мне кажется, ты пишешь о частном случае, форс-мажоре, а выше говорилось об общем подходе к жизни, таком неустойчивом характере и соответствующему ему образе мышления, в целом.
тише едешь дальше будешь
-
missDubrovina
Есть определённый "нормальный" уровень тревожности, а то, что сверх-нормального, это велкам к специалисту.
-
missDubrovina
Ещё не знаю, психология ли это бедности, не бедности, но я ещё поняла, что определённый уровень срачельника в доме это признак психического не-здоровья.
-
Sirenaa
missDubrovina, определенный уровень чистоты признак того же 
- Туз
- Super FlyLady*

missDubrovina, это да. Апатия-астения-депрессия друг за другом, и дом становится похож на прихожку Бабу Яги, потому что люди не находят никакой мотивации что-то делать, с кровати бы встать.
Солнце ещё высоко
- Летиси
Моя история сейчас.
Голову вымыть - уже достижение. Физически здорова - анализы в норме.
Хотя это в другую тему, наверное.
Голову вымыть - уже достижение. Физически здорова - анализы в норме.
Хотя это в другую тему, наверное.
-
missDubrovina
Ага, а у человека, который это убирает, одна мысль, это ж надо было так засраться
да, в тему депрессии надо идти, видимо
- Златовика
- FlyTeen

Не всегда именно психологии бедности, кмк. Насчёт психологии бедности, я слышала и лично встречала, когда у бедняков было чисто и опрятно. Правда, часто это соседствует с отрицанием денег и достатка как таковых.missDubrovina писал(а): ↑Вс июн 13, 2021 11:45 am определённый уровень срачельника в доме это признак психического не-здоровья.
Летиси, держись!
тише едешь дальше будешь
- Туз
- Super FlyLady*

Да. Горденькие мы, чистенькие, латанные, зато великодуховные.
Не сильно отходя от темы скажу, что к сожалению, астенический самосаботаж меня подводит именно по деньгам и скоростям решения прошлых проблем. Но я выхожу!
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

у меня у подруги медсестры всегда чисто. Вообще я у неё первой увидела запись расходов, задолго до форума
- Туз
- Super FlyLady*

Кирикири, ну это ж норма, а не стериль с паникой потери контроля, когда туда не садитесь, там заправлено, там не трогай - там кран натёрт.
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

Ну да. Отрицания денег и достатка тоже не наблюдается. Честно говоря, "бедных, но гордых" вообще не встречала. Мать с отцом тоже небогато жили, инженеры. Там не отрицание богатства, а трое детей и лёгкие лень и витание в облаках.