Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Мне как-то и в голову не приходило, что взять продукты с уценкой -40% (т.е. завтра истекает срок годности) - это "что-то не то". Я совершенно без задних мыслей положу в одну корзину баночку икры (ну захотелось! ну и скидка по "любимому продукту" ) и мясо/рыбу/овощи с уценкой, и буду радоваться, что так удачно зашла в магазин (потому что если пару лет назад, когда ВкусВилл только начинал вводить практику -40%, эти товары могли лежать весь день, то теперь все разметается в течение часа).
Другое дело, что, допустим, авокадо -40% я не возьму, оно уже как правило слишком мягкое и поти наверняка темное внутри, а голубику возьму однозначно, и в упаковке почти наверняка все ягодки будут хорошие. Ну а если вдруг мне что-то в акционном товаре не понравится, я совершенно спокойно в чате потребую за него деньги назад (и получу их). Хлеб последний год вообще беру только -40% за редчайшим исключением.
Вне зависимости от уровня личной состоятельности в данный момент я всегда считала и считаю крайне неразумным брать за полную цену или просто дороже то, что можно купить со скидкой или подешевле в соседнем магазине. Поговорка "копейка рубль бережет" актуальна и справедлива во все времена. И пренебрежение ею - если не ПБ, то где-то очень рядом.
Мне тут Яндекс Маркет несколько дней переносил доставку оплаченного товара: написала жалобу с комментарием, что мне такое отношение не нравится и что бонусные баллы в качестве компенсации приветствуются. Извинились, начислили 500 рублей. Ну и товар доставили, разумеется. :D
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Алиса*ли писал(а): Вт сен 06, 2022 9:45 am Феанора, это было переливание ради удобства, а не чтобы чистую линию залить в банку диор, чтоб кто-то не подумал, что человек экономит и «не может себе позволить».
Это прям совок головного мозга, если ради пыли в глаза окружающим.
а я перелью не только ради удобства, а еще и для того, чтобы приятно было смотреть на красивую баночку. И не ради пыли в глаза окружающим, т.к. моим окружающим точно известно мое финансовое положение. Чужих в доме не бывает, свои в курсе.
Долгое время я держала на видном месте пустые красивые баночки, было такое время. А в начале семидесятых прошлого века студенты коллекционировали пустые красивые сигаретные пачки и пустые бутылки из-под разных заграничных напитков.
Быт украшали, расставляли по полочкам. :D
Ну не кружевные же салфетки парням было выкладывать.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

desperate_dreame писал(а): Вт сен 06, 2022 12:18 am
Стыдно если на кассе не хватает денег. Выбежала вчера в магазин, не хватало для пирога сыра. Взяла только тысячу. Ну конечно одной пачкой сыра не ограничилось. А потом думаю блин а если не хватит? Выложила много, потом на кассе думаю блин а хватило бы. Пошла обратно и два раза стояла большую очередь.
Хотя могла на кассе отменить если не хватает, но стыдно. Продавцы в это время так смотрят всегда
У меня раньше бывало такое, что не знала, хватит ли денег. Сейчас всегда хватает. :lol:
Но я выходила из этого положения очень просто. Выкладывала на ленту покупки по мере нужности. Самые необязательные ближе к концу. И предупреждала продавца, что у меня на руках такая-то сумма. Как только она закончится, дальше не отбивать. Соберу в корзину остатки и отставлю.
Вот ни разу в жизни никто не скривил рожицу. А если бы скривил, боюсь, я бы не заметила.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

ОсеньиЯ, перельете любой подходящий вам уход в рандомную красивую банку, или прицельно- бюджетный в банку от люкса?)
Я не то, чтобы цепляюсь, но тут грань есть (в моем понимании)
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Хотелось бы иметь основания причисляться к тем, кто Шанельку переливает в банку ноунейм/ ЧЛ, такое недемонстративное потребление detected, но, видимо, пока до этого далеко- и триггерит)
Мск
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Алиса*ли писал(а): Чт сен 08, 2022 5:15 pm Хотелось бы иметь основания причисляться к тем, кто Шанельку переливает в банку ноунейм/ ЧЛ, такое недемонстративное потребление detected, но, видимо, пока до этого далеко- и триггерит)
тут другое, я вот все шампуни и прочее переливаю, потому что раздражает визуальный шум. Жаль никто в семье этого не замечает, кроме меня))
Мск
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

ОсеньиЯ писал(а): Чт сен 08, 2022 3:47 pm а я перелью не только ради удобства, а еще и для того, чтобы приятно было смотреть на красивую баночку
Абсолютно верно! И мне нравятся красивые баночки. И я верю, что когда мозг считывает вокруг более красивые или дорогие вещи, это положительно влияет на самоощущение. Я не считаю это ПБ. У меня могут совершенно спокойно рядом стоять и дорогой крем, и дешевый, и перелитый.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Алиса*ли писал(а): Чт сен 08, 2022 5:11 pm перельете любой подходящий вам уход в рандомную красивую банку, или прицельно- бюджетный в банку от люкса?
Можно я тоже отвечу? Любой дешевый или средний уход перелью в удобную рандомную красивую банку, люкс или нет, не важно. Но вот люкс из неудобной банки в удобный ноумейм не перелью. Если только из большой банки в баночку мини-формата. Что с мной, доктор?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13465 раз

Сообщение Волченок »

Красивая баночка (флакон, коробочка), пусть хоть дорогого бренда, хоть просто сувенир из поездки, если реально радует глаз, вполне может просто относиться к темам "вторая жизнь вещей" или "многофункциональность вещей", избавив помещение (или сумочку) от стандартных флаконов из макс маркера. Нормально же купить красивый дозатор и переливать туда каждый раз жидкое мыло или гель для душа. И специальный дозатор будет стоить, как правило, дороже стандартного пустого флакона (если бы его покупали отдельно), и даже тоже быть брендовым - что не обязывает наливать туда только мыло категории Люкс. Причём здесь ПБ - ?
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3290 раз

Сообщение зяйка »

Волченок писал(а): Чт сен 08, 2022 8:05 pm И специальный дозатор будет стоить, как правило, дороже стандартного пустого флакона (если бы его покупали отдельно), и даже тоже быть брендовым - что не обязывает наливать туда только мыло категории Люкс. Причём здесь ПБ - ?
Молодец! Я искала красивый набор в ванную. Чтобы подходил по цвету, дизайну. Переливаю, мыло выкладываю... И что? Да абсолютно ничего это не значит! Изменится настроение, состояние и возможно не буду переливать из пузырьков. На сегодня мне так нравится и душа моя радуется. Это совсем не ПБ.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Близко к ПБ (казаться, а не быть)- это поведение а-ля героиня Ирины Муравьёвой из «Москва слезам не верит», когда ей звонили в общагу, а она говорила, что шумно, т.к. гости с дипмиссией приехали :lol:

Я переливаю что-то куда-то потому, что мне так удобно, красиво, экологично, прикольно или я просто люблю попереливать на досуге- это ок)

Переливаю рецепты бабки Агафьи в банку с логотипом тяжлюкса потому, что мне перед кем-то неловко, что у меня на полке Агафья, а не люкс- это для самой себя показатель излишней чувствительности к мнению окружающих или не слишком бережного окружения.

Все ИМХО, все совпадения случайны.
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я только однажды, ещё подростком, переложила дешевый крем из тюбика в красивую баночку с широким горлышком от дорого крема. И мне показалось, что он испортился немного погодя. Запах и консистенция изменились. Решила, что в тюбике, где нет прямого соприкосновения с воздухом, и темно, наш отечественный натуральный крем лучше себя чувствует. И больше я не экспериментировала. Надо попробовать с баночками сейчас, как раз заканчиваются люксовые, а очереди ждут лореалевские.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ничего не перекладываю и не переливаю. Все стоит в своих родных упаковках.
Только стиральный порошок пересыпаю в бутыли из-под геля на 2 л, потому что в них удобнее хранить, чем в открытой мягкой пластиковой упаковке.
Для меня важнее практичность: на родных упаковках срок годности/дату выпуска всегда можно проверить, инструкцию освежить в памяти и т.д.
Если вдруг понадобилось перелить, то тоже из-за практичности. Ну, не тащить же с собой, к примеру, почти целую бутылочку жидкости для снятия лака, если уезжаешь из дома всего на неделю-другую?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16932 раза

Сообщение Фея Св »

КристинаЯ, про чаевые.
В этом году у меня дочка с подругами подрабатывала официанткой в разных кафе-ресторанах.
В одном - на бизнес-ланчи. Но там ее хватило раз на пять. Официантам ничего не платилось, только чаевые. А редко кто на бизнес-ланчах чаевые даёт. Так она покрутилась несколько дней за 100 рублей за смену и ушла.

Но, в основном, сейчас официантам платят около 3,5% от суммы заказа плюс чаевые. Чаевых дают очень мало и не все. И бывают ещё дни, когда клиентов почти нет. На днях был день, когда всего 1 клиент за ее столиками был, на тыщу заказал. 3,5% = 35 рублей плюс чаевые дал 100 рублей. А с 11 утра до 3 ночи там была.
В прошлом году официантам платили оклад за выход плюс 4% от заказа плюс чаевые. А в этом вот так.
В общем, раньше я думала, что зачем чаевые платить, у них зарплата есть. В этом узнала, что нету зарплаты, по факту.
Я же энерджайзер.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Фея Св писал(а): Вс сен 11, 2022 1:56 pm А редко кто на бизнес-ланчах чаевые даёт.
Так ведь на бизнесс-ланчах это люди именно попитаться приходят, дешево и сердито. Тут вообще официантам ловить нечего. А оставить деньги это праздник-банкет с алкоголем и 2мя горячими и 2 салатами минимум.
Фея Св писал(а): Вс сен 11, 2022 1:56 pm Чаевых дают очень мало и не все.
культура чаевых еще не пришла к нам в сознание.
Фея Св писал(а): Вс сен 11, 2022 1:56 pm В общем, раньше я думала, что зачем чаевые платить, у них зарплата есть.
Все привыкли к системе окладов и не понимают, как оно работает на самом деле. Не всем же такой опыт работы удалось получить.
Фея Св писал(а): Вс сен 11, 2022 1:56 pm В прошлом году официантам платили оклад за выход плюс 4% от заказа плюс чаевые.
Это прям стабильный заработок. В многих заведениях и чаевые делят между поварами, официантами, барменами, посудомойками, уборщицами, хостес, (сомелье, гардеробщик, туалетные помощники в дорогих ресторанах), так что и процент от чаевых может быть.
А вообще... Чаевые принято платить даже за доставку на дом или самовывоз. Но это в другую тему, наверное.
Все так, как хочешь ты.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»