Биржа | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16911 раз

Биржа | 3

Сообщение Фея Св »

Мурмур писал(а): Вс мар 03, 2024 1:16 pm Меня Квик остановил
Торговый терминал Алор-трейд мне до сих пор очень нравится. То ли просто потому что он был первым, то ли еще что, но он мне нравится и больше вебквика Сбера и больше даже Тинькоффского. Логичнее, понятнее, нагляднее, удобнее.
Я же энерджайзер.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Биржа | 3

Сообщение Мурмур »

А я даже не знала, что у Алор свой терминал был, меня к демоверсии Квика отправили и тут бобик сдох :D
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Биржа | 3

Сообщение Мурмур »

Фея Св, я правильно ведь понимаю, что у нас с тобой разные цели покупки облигаций: ты покупала для получения налогового вычета, а я пытаюсь сформировать облигациями дополнительный доход на пенсии.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Биржа | 3

Сообщение Фея Св »

Мурмур, изначально я отвечала на цитату Daura, что а у меня вот акций не осталось, а с облигациями не складывается )) :
Покупаю потихоньку облигации
Потом на Irak, которая написала, что лучше депозиты, чем, не разбираясь в вопросе, на биржу идти.

Я думаю про долгосрочные облигации для пенсии. Но прям даже не знаю.
Есть ли смысл или то на то и выйдет.
Вот цена на облигации ниже, когда ставка по депозитам выше.
Вот, смотрю ОФЗ 26243, например. На 14 лет, доходность Тинькофф рисует 12,49%.
Цена бумаги 830,90, НКД 23,90, комиссия брокера 1,6 руб. у Тинькофф, но мы возьмем Сберовскую - 0,7 руб.
Итого затраты на покупку 855,50 руб.
Два раза в год буду получать дивиденды по 48,87 руб. минус НДФЛ. Итого буду раз в полгода на руки получать 42-43 руб. примерно. Пусть 43.
За 14 лет будет 30 выплат.
Значит, за 30 лет я получу 1290 руб. купонами плюс 1000 руб. погашением, итого 2290 руб. на вложенные 855,5.
Чистая прибыль = 2290-855,5 = 1434,50 руб.
Это 167% за 14 лет.
То есть почти 12% годовых я буду получать 14 лет подряд (Тинькофф, обещая 12,49%, видимо, не учитывает НДФЛ и комиссию брокера).
Вроде, и имеет смысл.
Но эти расчеты верны, если я положу все деньги сейчас и дождусь погашения, т.е. все эти 14 лет мне деньги не понадобятся.

Сейчас ставки по вкладам и накопительным счетам выше. И выгоднее держать деньги на вкладе.
Но такие ставки ненадолго.
Потом ставки по вкладам упадут, но тогда и цена облигаций вырастет. И доходность вновь вносимых на них денег, соответственно, уменьшится.
А ставки еще не раз по вкладам вырастут. И доходность вносимых на облигации денег тоже.
У них обратная зависимость.
В общем, то на то и выйдет, наверное?
Или я не права?

Или, возможно, если есть деньги, которые точно не понадобятся 14 лет, положить туда.
Я же энерджайзер.
Naty
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 144 раза

Биржа | 3

Сообщение Naty »

Поставила 2 дня назад лимитную заявку сбера по 300р, пока ехала с работы - продалось))) +900₽ получилось - классно (часть покупала в этом году). Пока посмотрю, может после 17.03 буду откупать и ждать обещанных экспертами 335₽ за акцию. Хочу "лёгких" денег на отпуск)))), но на самом деле очень переживаю - я не адреналинщица
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1219 раз

Биржа | 3

Сообщение makovka »

Есть где-то полный список эмитентов, которые заблокированы для россиян? Полиметал и Росагро заблокированы или нет?
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Биржа | 3

Сообщение Елюене »

История о том, как я проснулась за 2 минуты.
Проснулась, посмотрела сводный канал с информацией по дивидендам. А там информация, что Аэрофлоту рекомендовали не выплачивать дивиденды. Полезла на биржу в полудреме, чтобы посмотреть, что там с акциями у меня. Смотрю, аэрофлот в плюсе. Думаю, надо слить. Сейчас упадет. Ну и вместе 70 лотов выставила 700 (по количеству акций). Потом смотрю, а у меня на счете ммнус 6300 акций. И тут меня осенило... Выставила чуть меньше цены, по которой сливала, на папу копеек. А он ввысь попер. Мне тут совсем не до сна стало. Но решила не паниковать и просто решила подождать. Хорошо, что все управилось, как надо и моя заявка на покупку сработала. Как говорится, вот так становятся трейдерами. И именно поэтому я не лезу в это дело. 5 минут нервов не оправдывают ничего. :P
Успеть до канадской границы
Naty
FlyBaby
FlyBaby

Биржа | 3

Сообщение Naty »

Покупала в том году акций Сбера по 299, сегодня с 5% плюсом продала - наконец-то! Доход малюсенький+дивиденды 2024 и всё. Крч, не нравится мне это всё таки. Буду по 1 акции с зарплаты до пенсии покупать и не смотреть часто портфель. Трейдинг - не моё
Svetohek
Благодарил (а): 119 раз

Биржа | 3

Сообщение Svetohek »

Naty, я год изучала различные книги про трейдинг, биржу и другие по финансовой грамотности, в куче чатов диванных трейдеров состою, и тоже решила, что трейдинг - не моё), вот прям сегодня один жаловался, что при попытке поставить стоп, попал под проскальзывание, и вместо прибыли получил 3% убытка, хотя очень знающий человек со стажем на бирже.
Сейчас у меня основная цель - собрать портфель, который будет давать купоны и дивиденды.
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Биржа | 3

Сообщение Rendalina »

Naty писал(а): Чт фев 13, 2025 8:50 am Покупала в том году акций Сбера по 299, сегодня с 5% плюсом продала - наконец-то! Доход малюсенький+дивиденды 2024 и всё. Крч, не нравится мне это всё таки. Буду по 1 акции с зарплаты до пенсии покупать и не смотреть часто портфель. Трейдинг - не моё
А зачем продавать, если планируется потом покупать? :)
Naty
FlyBaby
FlyBaby

Биржа | 3

Сообщение Naty »

А я крутила часть денег на отпуск (мамкин трейдер, блин :oops: ), всё снимаю сейчас (на новостях на хаях продала) и скоро еду выкупать путёвку. А покупать по 1 акции или лоту буду на пенсию :lol: уже не спеша, потихоньку, да с див. доходностью
Svetohek
Благодарил (а): 119 раз

Биржа | 3

Сообщение Svetohek »

Naty, вот и я губу раскатала на дивдоходность, а полезла изучать и поняла, что половина акций уже несколько лет её не даёт(((( вот и с начала года уже несколько эмитентов заявили что дивов не будет.
Как говорится: только собралась разбогатеть....
Naty
FlyBaby
FlyBaby

Биржа | 3

Сообщение Naty »

Мне покоя не даёт один пенсионер, который при мне в Газбанке пришёл дивиденды газпромовские снимать - 430т.р. Он видать при царе Горохе акции покупал или от производства получал. Видно было, что не простой дяденька, вот я хочу быть такой тётенькой. Пока беру голубые фишки, думаю про облигации
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Биржа | 3

Сообщение Фея Св »

Naty, главное - диверсифицировать.
А то дивиденды дело такое, не гарантированное.
Тот же Газпром за 2021 и 2023 не платил. А до 2020 платил очень маленькие суммы в процентном соотношении.
Это в 2022 Газпром заплатил 25% от цены акции (если дяденька приходил в это время, то 430 тыс. он мог получить с акций на сумму меньше, чем 2 млн. рублей. И это за 3 года, считай. Т.е. 8-9% годовых), а так обычно в районе 5%.
При этом депозиты приносят в эти годы в разы больше. А мороки меньше.

У меня сейчас портфель из двух акций: Северсталь (в прибыли на 1,9 тыс.) и ММК (в убытке на 1,8 тыс.). На общую сумму 24 тыс. руб.

Не, я тоже, в принципе, хотела бы жить на дивиденды.
Но жизнь на проценты как-то проще в планировании.
Вот те же 2 миллиона рублей на депозите принесут 444 тыс.руб. (это я уже за вычетом НДФЛ посчитала).

Но вот думаю про облигации типа ОФЗ длительные, но пока руки не доходят разбираться.
Я же энерджайзер.
Irak
Благодарил (а): 11 раз

Биржа | 3

Сообщение Irak »

Девочки, личное дело каждого - выбрать трейдинг или инвестиции, или и то и другое. Например, трейдинг - на сегодня, инвестиции - на "золотую пору". Главное - проверяйте периодически портфель и брокера - какой у вас тариф, какие суммы списываются. И советую отключить овернайт. Овернайт - это когда банк использует ваши акции для своих операций, и вроде бы должен начислять плату за это. Но плату эту как-то никто ещё не видел)) Но самое главное в случае банкротства брокера (не дай Бог) при включенном овернайте можно потерять свои ценные бумаги навсегда. Погуглите если кто-то не знает. Если будете отключать овернайт, имейте в виду, некоторые банки после отключения могут заморозить брокерский счет на срок до 10 дней.
Ответить

Вернуться в «Финансы»