Деньги на питание. Часть 2.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 2.

Сообщение Nat*alka »

УжеНеСвинтусЖека писал(а):Страшусь августа, еще только самое начало, а я уже накосячила с финансами.. (Губят людей распродажи и скидки, губят :bur: ).
Губят людей не распродажи, скидки, а неумение держать себя в руках. Поэтому в магазин только со списком. Не нужно покупать ненужный товар.
На полуфабрикатах... у нас фарш накрученный фабричный дешевле, чем собственноручно или в отделах/на рынке с мясом. В фабричном есть соевый белок и всякая бяка. Поэтому он дешевле. Соответственно пельмени тоже из него дешевле. Сейчас август и можно больше есть овощей. не заморских, а наших капуста, огурцы, кабачки, баклажаны... А если это дело еще не жарить, а тушить/запекать, то вот вам и диета. и лучше без соусов типа майонез.
УжеНеСвинтусЖека

Сообщение УжеНеСвинтусЖека »

Так категорично написала про отсутствие стабфонда, а потом уже задумалась: работать на этой работе мне еще максимум полгода (уже ведется речь о закрытии), и стабфонд ой как нужен будет на период поиска нового места. Вот от июля у меня осталось 500р., я их перенесла в приход августа по строке "перенос остатка", а теперь думаю, может их в нычку переложить? Тоже деньги, да и заначка хоть какая будет. Опять меня в оффтоп заносит))).
Про деньги на питание: да, я уверена (пока только теоретически) что могу прокормить себя на 5000 в месяц. Был период, когда денег не было, питалась и на меньшую сумму (намного меньшую), наверно поэтому сейчас и шикую.. Плохое забывается. Так что попробую свести затраты к 5000. Лишним это точно не будет))).
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Nat*alka !
Ну из-за Вашего поста о столе за 1000 руб. весь вечер провела с ручкой и тетрадкой.Да, можно.
итак 280 грн (подсчеты округленные)
водка - 30 грн,сок(3 л)- 20 грн
карбонат (1,5 кг)-38 грн, баночка икры - 40 грн
овощи - сейчас сезон ,на 30 грн будет прекрасное блюдо со свежими овощами и травкой всякой,
на 10 грн - запечь перец и синие для тех кто любит
нарезка мясная 3 вида по 150 гр по цене на круг 80 грн - 36 грн
сыр 2-х видов по 150 грн - 20 грн
мороженое 1 кг - 30 грн
Итого - 254.+хлеб, масло на бутерброды, картошка.
Конечно, добавки не будет, но стол получится вполне достойный.
Это при том, что я всегда исхожу из расчета 100 грн на человека ( 350 руб)
Девочки, даешь снижение расходов на праздничный стол с сохранением высокого уровня обслуживания гостей.
УжеНеСвинтусЖека

Распродажа - это много кожаной летней обуви отличного качества по очень низкой цене. То, что я покупала весной за 2500 сейчас стоит 500. У меня прям помутнение случилось. Утешаю себя тем, что на следующее лето я обута. Эх, какой там список.. Типичное недержание.. в руках))).
Зато за продуктами хожу по схеме: запланировала меню, составила список, перекусила (чтобы на дрянь какую не соблазниться) и почесала...)). Если совсем честно, так было пока только один раз. С тех пор (потрачена почти вся суббота, принесено пакетов 11, руки оттянуты ниже колен) только хлеб покупала (геркулес с отрубями, нарезаный, хватает на 2 недели, храню в холодильнике).
Полуфабрикаты - это не только фарш (кстати, я его покупала не готовый, а выбирала кусок мяса и мне этот самый кусок при мне же прокручивали. Это намного дороже (цена мяса+услуга)). Это еще готовые (но не пожареные/не запеченые) котлеты, колбаски/сосиски для жарки, стейки и т.д.). Теперь осваиваю блендер.
Кабачки и баклажаны включила в меню, а вот насчет майонеза... Люблю нежно эту заразу (не более 1 ст. ложки в неделю). Уже 1,5 года ничего не жарю (и жареного стараюсь не покупать), только запекаю (вот так и получилось -18кг)). Питаться стараюсь (за редким исключением) по системе ХП (модель тарелки). У меня похудение совпало с началом полета, это взаимосвязано. Из дома хлам, из организма лишние кг. Вот оно как бывает :old:
Жалко испорченые продукты (испорченые моей готовкой).. Надо будет в деньгах посчитать, сколько я для мусорки "приготовила".
Еще мысль пришла - готовить (раз уж фигня получается) самые простые блюда, которые сложно испортить. И еще, я давно, уже просто на автопилоте, максимально снижаю жирность блюда, которое готовлю (ну например, если курица - то без кожицы, если мясо - то максимально срезать жир, если бульон - то охладить и снять застывшие блямбочки, если запекать - то без масла, на фольге, если салат - то соус к нему оливк.масло+лимон и т.д. Исключение - салат с майонезом в выходные (это для меня как праздник!). Вот может из-за обезжиривания у меня невкусно получается? Именно жир придает вкус еде или моя врожденная криворукость его отбивает?))))
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Еще у меня такой источник экономии продуктов - я не готовлю в пятницу, в этот день все доедают приготовленное за неделю и вечером меня встречают пустые полки холодильника, которые так легко протирать :P
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

УжеНеСвинтусЖека, а можно конкретно, что вы портите? просто мне трудно представить, что из еды можно так портить все время. Может, я готовлю слишком просто, но очень редко выбрасываю, практически никогда, только если не рассчитала и еда испортилась (меня это ужасно бесит! :))
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

УжеНеСвинтусЖека писал(а):Утешаю себя тем, что на следующее лето я обута.
Это уже офф, но обута это когда ты эту обувь носишь и она по ноге уже приняла твою форму. А когда она просто лежит, то с возрастом нога принимает другую форму и обувь может быть придется размусорить.
УжеНеСвинтусЖека писал(а):а выбирала кусок мяса и мне этот самый кусок при мне же прокручивали. Это намного дороже (цена мяса+услуга))
у нас вот именно такой услуги нет. А есть такая, что уже лежит этот фарш накрученный в тазиках. Вот он тоже дешевле, чем я покупаю мясо и перекручивая сама. Но, там они крутят всякие обрезки и прочее.
УжеНеСвинтусЖека писал(а):если бульон - то охладить и снять застывшие блямбочки,
А если на втором бульоне? Я так варю. так уходит не только жир, но и все вредные вещества вышедшее из мяса.
УжеНеСвинтусЖека писал(а):Вот может из-за обезжиривания у меня невкусно получается? Именно жир придает вкус еде или моя врожденная криворукость его отбивает?))))
Ну, я тоже все тушу и запекаю. Мне нравится. А вот муж иногда может высказать. Зато я недавно готовила свинину, так вот мне не понравилась (жирная и моей поджелудочной не понравилось), а муж нахваливал. Дело вкуса. плюс еще то, что он ест не только дома. Из за чего и страдает. все эти жирные, жаренные вещи ему нельзя. Но, куриные котлеты любим все, а они запеченные, а не жареные.
УжеНеСвинтусЖека

Мур! Можно (и даже нужно) на ты..)))
Сразу пост не заметила, писала ответ для Nat*alka, долго писала и ничего не видела)). Вот там как раз про скидки, которые губят и немного про "диету". На самом деле это не диета, а правильное питание, которого мне, к сожалению, не удается придерживаться постоянно. Чтобы не оффтопить (ну почему меня постоянно тянет на "вредное"?!))) могу скинуть ссылку в личку.)
Ах, если бы стремлениями можно было бы прожить... А то теория вроде есть, а практика подкачивает)).

Продуктовые рынки есть, расположены в очень неудобных от моего дома и работы местах. Обвешивают нещадно. Выбрать что-либо удается не всегда, что положат, то и положат, а меня это не устраивает. А рыбно-мясной отдел? Да там без противогаза делать нечего, тем более летом. Даже есть оптовый рынок, но вот я одна живу (хотя нет, не одна, а кошаки как же? да и улитки..)))) и продукты в промышленных количествах мне просто не нужны. Бывают по осени ярмарки (картошка, капуста, морковка и т.д.) - мешками брать надо, но зачем мне столько?! Мяса хорошего впрок фиг где купишь. А уж про где хранить вообще не упоминаю - холодильник-то не резиновый. Бум крутиться как можем)).
На кварплату (с учетом подорожания с 01.10.11 и при условии погашения всех долгов за предыдущие месяца) у меня будет уходить около 6000 за месяц (сюда включаю кв.плату, э/э (у меня везде энергосберегающие лампочки цвета ваниль - один раз разорилась и вот уже полгода за э/э плачу в 3 (!!!) раза меньше) и телефон (в прошлом году выбрала поминутный тариф, говорю 90-120 мин. в месяц + аб. плата - максимум было 400р., а обычно 250-300).
Про улиток (вообще-то это по теме, они съедобные. Есть их, впрочем, не буду, фукака))) - ахатины, едят органику (когда читала как Бензопила проверяет мясо на кошках - хихикала, а я теперь овощи/фрукты на улитках проверяю))).
Яля_ля, умеючи не трудно))!
Пересолить, переперчить, подгорело, переварилось - это классика, а есть еще такие моменты, которые для меня не очевидны, поэтому я про это даже не спрашиваю, а те кто готовит давно, даже не акцентирует на этом внимание - очевидно же.. Например: чем фарш для котлет жиже, тем нежнее будут котлеты, даже когда они постоят сутки/двое в холодильнике. Если салат заправлять перед тем, как его съесть, то он дольше продержится в холодильнике. Если фрукты не мыть все сразу.. А проблема пельменей? Внутри мясо (ну типа мясо), а снаружи тесто (ну ладно, тоже типа) - вот в какой воде их варить? В холодной или горячей? Ну очевидно ведь, не так ли? А я и не знала.. Понимаешь, я из тех рассеяных и неорганизованых, кто сначала моет раковину, а потом споласкивает в ней тряпочку для пыли.. И с готовкой у меня так же. И с закупкой продуктов.. Признаюсь, когда ходила по магазинам, искала красную фасоль (для салата), купила по 18р. за банку! - пришла домой и обнаружила что это зеленый горошек.. Вот как я так с полки фасоль брала, а это оказался горошек?!
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

не не, я тоже нифига не профи, хотя всем рассказываю, что готовить люблю и умею, но котлеты, да и вообще мясо пока мне неподвластны. Живу тоже одна, просто я совсем простую еду готовлю, натушила вон полную кастрюлю всяких овощей, теперь если есть тренировка, то просто их ем, а если нет, как сегодня, то макароны в микроволновке, салат, вот и мой ужин. Но все равно 4000 на еду стало уходить ((
УжеНеСвинтусЖека

Эх, 4000 - это недостижимая мечта.. Мне бы в 5000 уложиться... Хотя вчера смотрела траты за август - уже больше получилось. Сделала на ужин салат с сухариками - хорошо! Главное, не выпендриваться при готовке, сначала научусь готовить простое, потом буду осваивать сложное))).
Nat*alka, открой секрет - что такое второй бульон?
А про обувь - так лето ж еще не кончилось! Вот новые кеды сегодня одела - красота!)))
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Второй бульон это как детям варят. Мясо прокипело 15 минут, ты бульон вылила, мясо и кастрюлю помыла. И опять поставила воду и мясо положила. И варишь как обычно. Там уже почти вся жирность уходит. и все чем мясо напичкано тоже.
УжеНеСвинтусЖека

Вот ведь блин, век живи - век учись! Сварю такой бульон!
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

УжеНеСвинтусЖека, ты умничка! Так держать! :bis: Главное при готовке внимательно :pya: следи сколько соли, специй и приправ кладёшь и на какую порцию. Обязательно пробуй! Забываешь сколько в прошлый раз положила - записывай! Потом руку набьешь - будешь как профи, на глазок всё отмерять.
На счет "второго" бульона Nat*alka права. Он менее жирный и вообще считается диетическим. Его даже рекомендуют после лечения расстройств ЖКТ. А чтоб он был вкуснее, добавляй всякие приправки - укроп, петрушку, базилик и пр. Вкус и цвет обалденные получаются! Никакие глутаматы натрия не нужны. А запах! Мняммм ... :pya:
А на счет "уложиться в 5 тысяч на еду" - здесь скорее только планирование меню поможет :mpr: . Ну и списки, списки. А что делать? Зато при таком раскладе остаётся резерв, который может пойти на другие статьи (да хоть на баловательные!).

З.Ы. На счет испорченной еды, и вообще процесса приготовления в целом - здесь есть темка "Скорая кулинарная помощь". Очень занимательная я скажу энциклопедия. Поройся в ней. Много ценного для себя узнаешь.

Удачи ! :wink:
I can fly! I can fly! :flying:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

УжеНеСвинтусЖека писал(а): ....потрачена почти вся суббота, принесено пакетов 11, руки оттянуты ниже колен.
Еще мысль пришла - готовить (раз уж фигня получается) самые простые блюда, которые сложно испортить. И еще, я давно, уже просто на автопилоте, максимально снижаю жирность блюда,
Женечка,прости за мой может быть некорректный вопрос :"Что ты покупала и в таком количестве и сколько денег истратила?" Ну ,хотя бы ,примерно... Возможно,ты делала запасы круп,бакалеи,овощей? Другого ответа я не вижу,значит ближайшие пару месяцев тебе нужно будет докупать только скоропортящиеся продукты.
Обрати внимание на крупы :pya: .
Например, моё открытие( после подорожания гречи)- пшеничка(не пшёнка!). Я её покупаю в пачках по 500грамм,там 4 пакета по 125г (3-4 наших порции,хотя там написано,что 2). Беру фирмы Агроальянс,рублей 25 вся пачка стоит,т.е. порция каши получается около 2 рублей +масло.Есть и всякие другие фирмы. Как её сварить написано на коробке,да и вообще,сейчас почти на всём пишут способ готовки,даже на макаронах(т.е. их не надо перед варкой промывать-это прикол из моей юности :lol: ).
Хочу попробовать купить такую крупу в больших пакетах по 800-900г,она стоит вообще копейки-руб 18-19 за всё.
Про обезжиривание продуктов. Врачи рекомендуют минимум 30-35 г жира в сутки(как высчитывать,ты знаешь,конечно). В моём возрасте это кол-во уже поднимается ещё на 5 г. Поэтому,после 40 лет проще поддерживать вес,чем потом худеть(моё ИМХО)
GingerL писал(а):УжеНеСвинтусЖека, ты умничка! Так держать! :bis: Главное при готовке внимательно :pya: следи сколько соли, специй и приправ кладёшь и на какую порцию. Обязательно пробуй! Забываешь сколько в прошлый раз положила - записывай! Потом руку набьешь - будешь как профи, на глазок всё отмерять.
Точно так! А ещё, я пришла к выводу,что лучше недосолить,недоперчить,чем пере.... Соль и перец на столе стоят,всегда можно добавить. У нас с мужем на этот вопрос мнения не сходятся,но мне важнее здоровье детей и моё , а муж может и добавить специй.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Kosia, хочу поинтересоваться
Kosia писал(а):Например, моё открытие( после подорожания гречи)- пшеничка(не пшёнка!). Я её покупаю в пачках по 500грамм,там 4 пакета по 125г (3-4 наших порции,хотя там написано,что 2).
Ты имела в виду под "пшеничкой" крупу пшеничную? Я правильно поняла? И ещё - насколько каша из неё получается рассыпчатой? А то мои "размазню" ни в какую не хотят есть .
I can fly! I can fly! :flying:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»