АлёNа писал(а): ↑Сб фев 29, 2020 8:14 am
Мне любопытно — закон не запрещает воровать чужие объявления? Скажем, если некто возьмёт мои фото без моего разрешения для использования в своих целях — можно и в суд подать, а с объявлениями как? Разрешения от собственника тоже, ведь, не было.
Отдельной статьи за воровство объявлений нет. Но если свою квартиру в продаже увидишь, смело звони в полицию, куча статей найдётся.
Но когда у меня несколько раз такое было - приходили под видом покупателей на просмотр, а потом размещали дубль моего объявления - я звонила и говорила, чтобы сняли.
Они или сразу соглашались; или немного упорствовали, мол, от меня не убудет, но мои аргументы - полиция и служба безопасности моего клиента заинтересуется способом проникновения в квартиру под видом покупателя - были убедительны;
или пытались меня убедить, что принесут мне пользу - будут рекламировать во второстепенных источниках, где я не рекламирую.
Иногда я соглашалась, когда рекламировала квартиру в новостройке, переуступку или уже с собственностью, но без ремонта. Там просто так глазеть не ходят, есть план квартиры, есть название ЖК, есть сайт застройщика.
И единственный раз было такое, что именно на их объявления клюнул покупатель, потому что он был совершенно не сведущ и не знал и никого не спрашивал, где искать, а просто ткнул пальцем куда-то в интернете. Ну и купил дороже, не отказываться же нам от покупателя.
Прямого вреда мне такие дубли не приносят, потому что все равно у них нет контакта с моим клиентом (продавцом квартиры), все равно будут мне звонить для просмотра. А мои клиенты, как правило, не пойдут на сделку с кем попало. Но я все равно почти всегда это дело пресекаю именно из протеста против такого стиля работы. Плюс база данных пухнет от задвоенных и затроенных квартир и искажает информацию.