Клуб Миллионеров - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Если бы поднять зарплату, нас переводят на 4-х дневку с отменой премиальных, так что остается 80 % от голого оклада, а половину штата в неоплачиваемый отпуск до апреля 2009 г. Мы прорвемся и будем делать маленькие шаги на пути к миллионерству
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

А задержка зарплаты продолжается, в кошельке 350 рублей, жить ещё неделю, сколько же я съэкономила!!! Отложу на депозит и в серебро!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

kuptan, ндя-а-а...Мне ли быть в печали - шеф зарплату индексирует каждый год на уровень инфляции и в этом году обещал,а в прошлом году повышал на день рождения фирмы в начале октября на 5% а потом еще на Новый год на 10%,и на этот обещал - я ему каждый месяц распечатки по индексу потребительских цен делаю - чтобы,как он говорит "знать на сколько вам оклады поднимать" - хотя в этом году на день рождения фирмы отложил этот вопрос до Нового года.Надеюсь,что не откажется от своих слов и обещаний ТТТ...
Да и в кошельке не пусто - ДМ только 20-го получил денюжку - она практически почти вся и лежит пока в коробочке,и резервный конвертик не пустой - завтра у дочи ДР - а у меня там крупная купюрка для нее в подарок приготовлена - так что это я фигню спорола - у меня все просто замечательно.
Уверенная, держись - ты просто героиня.
Никогда не говори "никогда"
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, вы все умницы большие! Во всем ищем хорошее - может кто найдет способ доп. заработка или свой бизнес откроет :D
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Муж приходит домой и говорит жене: Дорогая вот тебе 200 рублей и ни в чем себе не отказывай! Так у меня ситуация куда как лучше, целых 350 руб. Шато - Марго, куда ты пропала. Как открыла новую темку, так у нас не появляешься, совсем перестала отчитываться, ты уж нас не бросай!
Is
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Is »

А я вчера, наконец-то, допинала себя до сберкассы и открыла ОМС в серебре, пока только 224 гр., но это только первый шаг. И на депозитный счет еще тысячу руб. положила. Так что, у меня тоже все хорошо!
Вира

Сообщение Вира »

девочки, а кто-нибудь знает, что такое векселя и счем их едят :D ? На них можно как то заработать или нет?
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Вира, вексель - это ценная бумага, гарантирующая выплату суммы, указанной на нем,в определенное время. В принципе, заработать на нем можно, если хорошо владеть информацией о процентах за обналичку и иметь связи, а также, если вы уверенны, что он не поддельный. Так у вас есть вексель на 100 руб., обналичить который можно только через два месяца, а деньги вам нужны сейчас и вы продаете этот вексель за 80 рублей, человеку,у которого есть наличные деньги. Свои затраты он возместит через два месяца и поимеет на этом 20 рублей минус процент за обналичку, все остальное - это его доход, т.е. его 80 рублей принесли доход 19 рублей за 2 месяца, 1 рубль он отдаст за обналичку. Это упрощенный вариант, все это связано с оформлением акта приема-передачи векселя и соблюдением определенной процедуры. Однако имея в свободном обороте наличные деньги и определенные связи можно оборачивать средства с гораздо большей эффективностью, т.е. иметь доход больше чем по банковским депозитам, но помните что чем выше доходность - тем выше риск, вы к этому готовы? :aaa: :aaa:
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Вот нашла статью, из которой следует, что если мы хотим стать миллионершами, то надо следить не только за финансовыми новостями, но и научными открытиями и разработками. Особенно, если вкладывать деньги собираетесь в отрасль не один год.

Как вложение ума делает ненужными целые отрасли
22 октября 2008

Всего 50-60 лет назад все телефонные кабели делались из меди, материала достаточного дорогого. Так в телефонном кабеле, который соединял Европу и Азию, 80% себестоимости составляла стоимость меди. Этот кабель мог обслужить одновременно всего 138 разговоров.

Сейчас телефонные компании практически не используют медь, они перешли на оптоволокно, которое, по сути, делается из обычного песка. В современном производстве оптоволоконных кабелей всего 10% стоимости составляет доля материалов. При этом кабель, проложенный между Европой и Азией, способен обеспечить 750 000 одновременных разговоров.

Что случилось с рынком меди, когда телефонные компании начали переходить на оптоволокно?

Он существенно упал!

Если пересчитать стоимость меди на доллары в 2000 году, то можно увидеть, что цены на медь к 2000 году упали более чем в 3 раза по сравнению с 1960-ыми годами. Медь перестала быть нужной в таких огромных количествах; производители и экспортеры меди, ранее уверенные в своей безбедной жизни, понесли огромные убытки.

Мозг победил металл. Дорогой природный ресурс стал гораздо более дешевым и гораздо менее востребованным.

Корпорация “Кодак” изобрела метод фотографирования, в котором не используется серебро, и рынок серебра на планете просел… Производители микросхем отказались от использования золота в контактах, и это нанесло удар по рынку золота… Корпорация “Форд” нашла способ заменить платину в каталитических нейтрализаторах автомобилей, и дорогой платины стало требоваться гораздо меньше…

Вложение ума делает добывающие отрасли все менее прибыльными и менее нужными…

Раньше порох делался из селитры, которую в больших количествах закупали в Чили. Германия, ввязавшись в Первую мировую войну, попала в морскую блокаду со стороны Англии и перестала получать эту селитру. Когда пороха осталось на полгода, немецкие генералы схватились за голову, отозвали всех химиков с фронтов и дали им срочное задание - искать заменитель чилийской селитры.

И немецкие химики придумали, как делать аммиак - сырье для производства пороха - из воздуха! (воздух на 78% состоит из азота). И всего через считанное количество лет чилийская селитра стала никому в мире не нужна. Экономика Чили потеряла существенную часть своих доходов…

С похожей проблемой столкнулись советские и германские ученые незадолго до Второй мировой войны. Только касалась эта проблема каучука.

Каучук в то время стал незаменимым сырьем, из него делались шины автомобилей и артиллерийских установок, резиновые непромокаемые изделия для военной промышленности и солдат.

Каучук тогда делался из латекса - молочно-белого сока особого дерева, которое называется гевея. Растут гевеи в Южной Америке. Особенно их много в Бразилии.

Бразилия в конце XIX - начале XXвв стала основным поставщиком латекса на мировые рынки, на чем невероятно разбогатела.

Центр каучуконосных районов, г.Манаус, был богатейшим городом западного полушария. Достаточно упомянуть, что великолепный оперный театр в затерянном в джунглях Манаусе не только строили лучшие французские архитекторы, но даже стройматериалы для него привозились из Европы.

Манаус стали называть южноамериканским или тропическим Парижем…

Бразилия берегла источник своего богатства, как зеницу ока. Вывоз семян гевеи был запрещен из страны под страхом смертной казни.

Накануне Второй мировой войны и Гитлер, и Сталин понимали, что получать это стратегическое для военной отрасли сырье из далекой Бразилии во время войны вряд ли получится. Но без каучука армия XX века уже полноценно воевать не могла.

Каучуковая проблема настолько беспокоила руководство СССР, что Киров в 1931 году заявил: “Если грянет война, то дела будут решать не только люди, штыки, пулеметы и пушки, но и каучук“. Вскоре после этого выступил и Сталин: “У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два у нас будет и свой каучук!“

В результате через несколько лет химики Германии и химики СССР научились делать качественный синтетический каучук. А естественный природный латекс… Латекс перестал быть стратегическим сырьем, и экономика целой страны - Бразилии - провалилась в пропасть. Южноамериканский городок Манаус перестал быть “тропическим Парижем”…

Вот так одно изобретение, невидимая глазу работа мозга может сделать ненужным гигантское производство по добыче какого-либо ресурса или полезного ископаемого. Сейчас латекс используется только для изготовления сувениров и матрацев.

Насколько современная промышленность будет нуждаться в материалах и природных ископаемых можно посмотреть на примере типичного продукта современной цивилизации - компьютера. В себестоимости компьютера доля материалов (металлы, пластмасса, проводники и полупроводники) составляет всего около 2%. Вот примерно к этому значению рано или поздно придет все производство.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Цветочная фея, спасибо за статью, она подтверждает, то что нос надо всегда держать по ветру, интересоваться, хотя бы, на дилетантском уровне новинками науки и техники, а потом делать выводы о долгосрочных вложениях, капитал должен быть мобильным. Всё течет - все меняется. :wow:
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Рынок достиг дна и начал копать.
:D
менять паденья на полёты, о-йе
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15557 раз

Сообщение Анитта »

verba, Смешно и грустно, одновременно. Не знаю как у вас, а у нас пропал из продажи доллар.
г Ставрополь.
мечта сына

Сообщение мечта сына »

Всем привет!
Рынок достиг дна и начал копать.
Да уж, кто б сказал когда эта яма закончится?! :kap: девочки, держитесь! Мой ЛМ уже готовит ружье, а вот что мне пришло на почту, может кому сгодится :
«- И что вы предпринимаете в связи с приближающимся апокалипсисом?
- Я храню 550 тыс. долларов в золотых монетах в сейфе в крупном Нью-йоркском банке, но меня терзают опасения. Серьезный террористический удар может повредить источники энергии и я не смогу войти в хранилище, чтобы забрать свое золото. Кроме того, эти крупные банки настоящие шлюхи! Потом, даже если я смогу войти в хранилище, при том хаосе и мародерстве, которые будут царить на улице, найдутся головорезы, которые тут же отберут у меня мое золото. Так что лучший страховой актив – армейская винтовка и консервы или, возможно, дом в Новой Зеландии».
Бартон Биггс, ”Вышел хеджер из тумана”

Что делать в кризис, чтобы не пережить личный дефолт
Нина Донина

Кризис стал ближе, теперь это не только новости из-за океана или с фондового рынка. Банковскую систему залихорадило, некоторые отрасли заморозили проекты, а предприятия сократили персонал, поползли слухи, началась скупка валюты. Что же делать в данном случае, чтобы не пережить личный дефолт. (ДЕФОЛТ – в широком смысле отказ от долговых обязательств, синоним банкротству.)
1. Не паниковать
Кризис, как и разруха, - в головах, когда каждый вкладчик придет в банк и заберет деньги, когда каждый обыватель на все рубли купит валюту, когда каждый акционер продаст свои акции. И вот в этих попытках все успеть, начинается паника – углубляется кризис.
Чтобы пережить кризис без серьезных последствий нужно принимать взвешенные решения, т.е. не паниковать.
2. Сформировать страховой резерв
Русская поговорка гласит: Пока толстый сохнет - худой сдохнет.
Нужно сформировать эту «жировую» денежную прослойку, которая позволит пережить финансовый «голод». При всей любви нашего населения к альтернативным финансовым институтам, таким как жестяные банки, чулки и матрасы, помните, что данное хранение не только наиболее подвержено инфляции, но несет риски несанкционированной смены собственника (больше всего воры любят именно наличные).
Мы рекомендуем формировать свой резерв в крупнейших российских банках - Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке. Капитализация и поддержка государство позволяют данным банкам не только обеспечить сохранность вашему резерву, но и оставить его ликвидным (т.е. вероятность ввода жестких ограничений на изъятие вклада мала).
Размер страхового резерва как минимум должен равняться 6 ежемесячным суммам расходов.
3. Экономить
На период кризиса стоит пересмотреть собственные расходы, это позволит выделить больше денежных средств для формирования резерва.
Для того чтобы оптимизировать расходы, для начала их нужно взять под контроль: учитывать в программе или на бумаге, собирать чеки и т.д. После этого вы определитесь, достаточно ли вам будет заменить ежедневный поход в тренажерный зал пробежкой по парку или стоит поискать рецепты из более дешевых продуктов.
Стоит отложить крупные покупки и заморозить «дорогостоящие проекты», такие как ремонт или отпуск в экзотических странах.
4. Избавиться от пассивов
Стоит рассчитаться по потребительским кредитам и не брать новых. Во-первых, кредиты приводят к избыточному потреблению, а нужно экономить. Во-вторых, кредиты повышают риски неплатежеспособности. В-третьих, данные кредиты наиболее дороги.
В период кризиса резко возрастают риски по ипотечным кредитам, т.к. с одной стороны выплаты по ним очень велики, а с другой стороны недвижимость, находящаяся в залоге может упасть в цене. Для того чтобы снизить данные риски нужно увеличить резервный фонд.
5. Проанализировать активы
Падающие фондовые рынки привели к тому, что акционеры стали долгосрочными инвесторами в ценность. Поэтому стоит забыть на пару-тройку лет про свои акции и паи.
Помните, что пока вы не продали актив, убытки у вас есть только номинально.
Что касается депозитов: хорошей новостью банковского сектора явилось увеличение страхового возмещения с 1 октября 2008 г. до 700 тысяч рублей. Напомню российским вкладчикам, что по текущим правилам возмещаются все 100% суммы всех вкладов в банке (но не более 700 тысяч рублей), в том числе причисленные к основной сумме вклада проценты. Это позволяет не изымать деньги с уже открытых вкладов банков не из тройки крупнейших.
6. Ходить на работу как на праздник
В конце концов, вы же работаете за идею и светлое будущее, так что сокращение бонусов и премий не повлияет на ваше отличное настроение
Не конфликтуйте.
Работникам по найму нужно обновить резюме и провентилировать рынок труда. Займитесь самообразованием, ищите способы повышения своей ценности для работодателя.
Работающим на себя нужно сокращать затраты, повышать производительность, расширять клиентскую базу.
7. Инвестировать
Кроме негативных последствий кризис предоставляет шанс выгодно инвестировать.
Но т.к. рынки могут падать дольше, чем мы остаемся платежеспособными, не инвестируйте последние деньги, и деньги которые понадобятся в недалеком будущем.
Пересмотрите свое отношение к рискам, инвестируйте в это время более консервативно.

Сегодняшнее свое письмо я намеренно начал с отрывка из очень интересной книги Бартона Биггса (если вы ее еще не читали – обязательно прочтите). В этом отрывке выражено мнение одного из очень успешных трейдеров хедж фонда. Мнение настолько пессимистичное, что даже наши самые пессимистичные клиенты говорят, что это уж слишком.
Тем не менее, в разговоре с одним из наших клиентов он поведал мне, что все свои деньги он забрал из банков, перевел их в три разные валюты и положил в банковскую ячейку, т.к. он не верит тому, что даже в самых крупных российских банках деньги будут сохранены. Более того, он вполне серьезно начал закупать основные продукты питания, чтобы обеспечить свою семью на полгода, если что произойдет. По этому поводу как всегда точно выразился М.Жванецкий: «Опыт наших людей показал, что самой действенной защитой от любого кризиса является запас продуктов».
Я отношусь ко всему происходящему более оптимистично и в таких ситуациях я всегда вспоминаю слова мудрого царя Соломона – ВСЕ ПРОХОДИТ.
Давайте поговорим более приземлено о кризисе и о том, как нужно действовать, чтобы сохранить и приумножить (речь идет не только о сохранении) свои заработанные нелегким трудом деньги.
В данной статье я покажу вам, что мы делаем сами и рекомендуем делать своим клиентам.

Во главу угла сегодня снова ставится слово ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
Диверсификация по инвестиционным инструментам, по валютам, по странам.
Сегодня как никогда важно убрать свои деньги из одного актива и разбросать их по разным местам.
1. Диверсификация по инструментам.
Где надежно хранить свои деньги? В банке? В ценных бумагах? В золоте? В недвижимости? Я рекомендую разложить свои деньги по разным активам. Банки, даже самые крупные, подвержены сегодня большим рискам и находятся под огромным давлением финансового кризиса. Поэтому не стоит держать все свои деньги просто в банке, хотя какую-то часть средств держать в банках просто необходимо, т.к. каждому человеку необходим ликвидный финансовый резерв.
Отношение к фондовому рынку и к ценным бумагам сложилось у многих людей крайне отрицательное. На моем последнем семинаре в Санкт Петербурге и на заседании Клуба инвесторов в том же городе нашлись люди, которые совершенно серьезно считали, что все акции могут упасть до нуля и фондовый рынок практически исчезнет. Мне пришлось на примере показывать им, что не могут акции Газпрома или Сбербанка упасть до нуля, если эти компании не обанкротятся. И весь рынок (как вы понимаете) не может обанкротиться. Поэтому и фондовые индексы не могут упасть до нуля. Мы сегодня рекомендуем нашим клиентам не изымать свои деньги с фондового рынка. Более того, мы продолжаем инвестировать деньги в ценные бумаги, придерживаясь стратегии усреднения стоимости. На это есть две причины:
a. Цена на акции очень низка. Многие акции стоят дешевле, чем стоят активы компаний, и являются очень привлекательными для инвесторов. Единственная проблема – огромная волатильность рынка. Я, безусловно, рекомендую обратить внимание на акции, когда российские биржи станут работать стабильно и не будут закрываться по несколько раз на день.
b. Защита вашего капитала. Система защиты инвестора на фондовом рынке такова, что даже при исчезновении управляющей компании вы все равно останетесь при свои ценных бумагах, которые никуда не исчезнут. Я думаю, что эта защита сегодня более высока, чем при хранении средств в банках.
Недвижимость сегодня тоже становится очень привлекательной для инвестирования, но только не в России (пока). Здесь цены на недвижимость еще не упали, как это произошло в Казахстане (на 50%), в Латвии и Эстонии (более, чем на 60%), в США (в переговорах можно снизить цену на 50% и более), в некоторых европейских странах. Россия тоже последует за этими странами, хотя пока непонятно, на сколько упадут цены на недвижимость в Москве и в регионах.
Золото – любопытный инвестиционный инструмент. Сегодня идет очень много споров по поводу цены на золото – некоторые аналитики утверждают, что в следующем году цена на золото вырастет до 2000 долларов за унцию!
Я не считаю золото инструментом для инвестирования – это просто защитный инструмент. Если вам очень страшно от того, что сейчас происходит, инвестируйте часть капитала в золотые слитки или золотые монеты и вам станет жить спокойнее. Но не рассчитывайте на то, что золото будет расти в цене – вы приобретаете его для душевного спокойствия (если вдруг все пропадет, вы сможете обменять его на хлеб с маслом). Золото растет в цене лишь в такие периоды, как сейчас – мировой финансовый кризис плюс военные действия на Ближнем Востоке. При первых признаках стабилизации ситуации в мире золото тут же упадет в цене.
И, конечно же, как и ранее, я считаю, что в условиях кризиса лучше всего себя должны показать хедж фонды – при длительном падении рынка или его стоянии на месте ПИФы не смогут заработать деньги. Чтобы ваш капитал рос, необходимо часть его инвестировать в хедж фонды, которые уже проявили себя в период с 2000 по 2003 годы, когда фондовые рынки США и Европы упали на 30-50%. Сегодня некоторые наши клиенты имеют до 70% средств инвестированными именно в хедж фонды.
2. Диверсификация по странам.
Как бы вы не верили в то, что в России все будет хорошо (я тоже в это верю), лучше все же подстраховаться и сделать инвестиции в других странах и на других рынках, потому что речь идет о ваших деньгах.
Лучше всего инвестировать в те страны, где кризис закончится раньше всего. Какие это страны? Понятия не имею. Надеюсь, что самые развитые экономики (США, европейские страны, Китай) раньше других справятся с кризисом, поэтому наша рекомендация – инвестировать глобально (в фонды, которые инвестируют в ценные бумаги самых разных стран).
3. Диверсификация по валютам.
Один из самых злободневных вопросов - в какой валюте держать свои деньги? Упадет ли рубль? Будет ли доллар расти и дальше? И снова все тот же набивший оскомину ответ – держать деньги нужно в разных валютах. Время от времени мы меняем рекомендуемое соотношение валют в валютной корзине. Вот и сегодня мы увеличили долю долларов (которая ранее, два года назад была уменьшена) и уменьшили долю рублей. В целом я рекомендую своим клиентам простую сбалансированную валютную корзину:
Российские рубли – 20-30%
Доллары США - 30-40%
Евро - 30-40%
Не сомневаюсь в том, что такое распределение позволит вам совершенно спокойно слушать болтовню множества финансовых аналитиков относительно дальнейшей судьбы курса рубля, доллара, евро.

И в самом-самом последнем заключении я хочу процитировать слова Уоррена Баффета, которые он сказал в своем интервью газете New York Times 17 октября этого года:
«Вы могли бы подумать, что в прошлом столетии, которое было отмечено очень большим ростом, ни один инвестор не мог потерять свои деньги. Но некоторые инвесторы потеряли. Несчастные покупали акции только тогда, когда они чувствовали себя комфортно при покупке, и затем продавали их, когда газетные заголовки сводили их с ума.
Сегодня те, кто сидит в деньгах, чувствуют себя комфортно. Но они не должны себя так чувствовать. Они перевели все свои активы в ужасный долгосрочный актив, который практически не дает никакого дохода и однозначно теряет свою стоимость. Политика, которую сейчас проводит правительство, скорее всего, приведет к росту инфляции и ускорит обесценивание денег на счетах.
Акции почти гарантированно дадут доход больший, чем деньги в банке, в течение следующих 10 лет. Возможно, в значительной степени.
Ожидая комфортных приятных новостей с рынка, они игнорируют совет хоккеиста Уэйна Грецки: «Я еду на коньках туда, где шайба собирается быть, а не туда, где она уже была».
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Уверенная, я думаю потихоньку надо присматриваться к производствам, занимающихся нанотехнологиями. Вот, например.

"Роснано" до конца 2008г. намерена одобрить до 5 проектов к финансированию.
Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано") до конца 2008г. намерена одобрить до 5 проектов к финансированию. Об этом сегодня в ходе Петербургского международного инновационного форума заявил управляющий директор по инвестиционной деятельности госкорпорации Дионис Гордин.

"Мы рассматриваем возможность одобрить еще до 5 проектов, однако с определенной долей уверенности можно говорить о 3-4 проектах", - пояснил Д.Гордин. По его словам, сегодня уже рассмотрены и одобрены два проекта, связанные с асферичной оптикой и наноструктурированными режущими металлоконструкциями. Вероятность одобрения остальных, по словам Д.Гордина, зависит от вопросов и времени их согласования.

Отметим, по прогнозам "Роснано", в 2014г. порядка 17% всех товаров в мире будут нанотехнологичными. Объем мирового рынка составит 2,9 трлн долл. Объем продаж продукции российской наноиндустрии к 2015г. увеличится c 20 млрд руб. (в 2008г.) до 900 млрд руб.

Девочки! В 45 раз.Т.е. если вложить сейчас ( ну, может не совсем сейчас, чуть позже) - это почти 70% годовых.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Azz

Сообщение Azz »

verba, вспоминается старый детский анекдот про падающего бегемота: подвал, метро, привет, шахтерам!

В сбере при подаче документов на кредит попросили распечатку зарплатного счета...
И я их понимаю, по документам зарплата у меня есть, а в реальности обещают после 5-го числа.

Хорошо, что небольшой, но стабфонд есть.

Серебро продолжает падать. Вот дадут зп ( ну дадут же ее когда-нибудь :) ) и пойду закупаться!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»