Экономия на коммунальных платежах | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

На шпильках писал(а): Вс сен 11, 2022 9:20 am Кто-нибудь разбирался что у нас нового с 1 сентября с коммуналкой?
Мне ЛМ объяснил про коммуналку так: управляющие компании обяжут установить общедомовые счётчики и общие расходы на содержание дома, которые мы сейчас платим по нормативу, будем платить по счётчикам. Если так, может даже меньше получиться чем платим сейчас. Для примера, сейчас мы платим в двушке 1500р. на это дело, посмотрим как будет.
В подвале у нас ремонт, движуха, периодически воду отключали на несколько часов - возможно счётчики установили уже.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Феанора, за чей счет установка и счетчики? мы в прошлом году установили, платежка на содержание увеличилась вдвое на год.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

Морскаядуша писал(а): Пн сен 12, 2022 8:58 am Феанора, за чей счет установка и счетчики?
В том числе за мой наверное, а как иначе.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15441 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша писал(а): Пн сен 12, 2022 6:05 am На шпильках, а разве не с июля у нас коммуналка обычно повышается?
Возможно.
Там что-то с ОДН и должниками меняется, если я правильно поняла.
Билеты и отели есть!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15441 раз

Сообщение На шпильках »

Феанора,
Я не уверена, что правильно поняла
- раньше ОДН не мог быть более 5% (от чего не уловила), сейчас этот предел убрали. Запомнилась фраза- все что вошло в дом должно быть оплачено и что-то про активных/сознательных граждан в борьбе с неплательщиками, утечками и воровством.
Билеты и отели есть!
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Мурмур »

Странно, у нас ОДН давно по счетчикам ни о каких нормативах по ОДН даже не слышала.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Мск
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

У нас обсуждали установку счётчиков ещё несколько лет назад, даже деньги начинали собирать. Но плтом выяснили, что у нас нет для этого технической возможности, в нашем доме подвала нет, куда ставить будут?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

У нас в доме много лет счетчики стоят, никаких денег отдельно мы на него не собирали.
Этим летом был капитальный ремонт всей системы отопления, в подвале и по квартирам, счётчик тоже меняли - все за счёт фонда капитального ремонта, который, конечно, пополняется за счёт наших взносов.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Я тут недавно выяснила, что у нас тоже установили счетчики в подвале общедомовые, но денег с нас никто не брал
Мск
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Так понимаю, если небольшое ТСЖ и нормальный председатель, можно более гибко регулировать температуру отопления в квартирах (или как это все назвать) в зависимости от погоды. Тогда будет существенная экономия по результатам учёта по счетчику.
А наша УК с сотнями домов не обременена такой проблемой - каждый день что-то подкручивать, сантехников не напасёшься.
Поэтому я просто отключаю некоторые батареи, если жарко, а кто-то просто окно открывает.
Но вот сейчас при капремонте всем, кто дался, установили регуляторы, посмотрим, может как-то повлияет.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Fa писал(а): Вт сен 13, 2022 11:29 am Но вот сейчас при капремонте всем, кто дался, установили регуляторы, посмотрим, может как-то повлияет.
Если не поставили индивидуальные счетчики учета теплопотребления, то, скорее всего, повлияет незначительно: при уменьшении обогрева в отдельных квартирах слегка уменьшится количество потребленного тепла по общедомовому счетчику, но итог-то все равно будут раскидывать на все квартиры пропорционально площади. И получится, что те, кто у себя прикручивают батареи, будут платить за соседей, которые не батареи регулируют, а форточки открывают.
У нас в ЖК свой теплоузел, где стоит автоматическая система терморегуляции, понижающая или повышающая температуру в трубах в зависимости от температуры на улице. И каждый год в чате дома выступают недовольные на тему "топить должны так, чтобы я всю зиму мог форточку открытой держать!" Хотя пока была частная УК, которая считала тепло строго по счетчику, было хорошо видно, что за морозные месяцы платили больше, чем за оттепельные. Сейчас "Жилищник" начисляет по общегородской ставке на текущий год, а в феврале делается перерасчет за прошлый год по домовому счетчику, в этом году вернули больше 2000 рублей, т.к. прошлая зима (2020-2021) теплая была.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Я так и думаю, что незначительно, но надеюсь, что раз у многих появилась возможность прикручивать, а не окна открывать, то хоть чуть-чуть повлияет.
Согласия, конечно, нет. На первом холодно, на верхних этажах жарко, всех не удовлетворишь.
У меня почти в каждой комнате по два окна, под ними батареи, стояки в углах (квартира торцевая), мне столько тепла не надо, поэтому просто отключаю по одной батарее в каждой комнате, а стояки естественно горячие. По мне так избыточное тепло плюс деньги избыточные, но кому-то с другой планировкой холодно.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

У меня в угловой комнате свежо зимой, зато в других комнатах жара
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54479 раз

Сообщение Кирикири »

Fa писал(а): Вт сен 13, 2022 11:29 am небольшое ТСЖ и нормальный председатель, можно более гибко регулировать температуру отопления
у коллеги так, поэтому даже в холода она платит за такую же площадь на 1000 меньше.
Ответить

Вернуться в «Финансы»