Верное решение! Я считаю, что кто в семье готовит - тот и главный "по тарелочкам". Все остальные либо пусть сидят на диете, либо пусть зарабатывают и едят в ресторанах. :twisted:Подруга сделала по-другому - нарочно стала готовить то, что не любит муж, пришлось ему самому готовить - пару вечерних бдений у плиты вместо готового ужина перед телевизором - муж исправляется...
На чем бы еще сэкономить?
- Juliett
- FlyLady

Re: На чем бы еще сэкономить?
Управлять — значит предвидеть.
- Чердак
- FlyTeen

Murka, а почему не ест? Не привык, не любит какой-нибудь продукт или еще почему? Я к тому, что практически любой продукт можно приготовить так, что его будут есть с удовольствием. Например, я лет до семнадцати (пока одна жить не стала) была уверена, что я не люблю макароны. Ну да, не люблю, если есть сухие макароны с котлетой, например. А если готовить с овощным соусом или болоньезе - оказывается, я их люблю. Моя сестра не любит жареную рыбу, зато в маринаде может есть хоть каждый день. Попробуйте найти экономные блюда, которые муж любит. И, конечно, советы Маковки - просто супер, если этих принципов придерживаться, будет не только экономно, но и очень уютно, по-домашнему.
Мой муж ест практически все (шесть лет в армии научили), в детстве, по словам свекрови, был привереда еще тот. Но и сейчас, и когда жила с мамой, у меня было все просто: я старалась, тратила свое время, варила суп/лепила пельмени/пекла пирог, нужное подчеркнуть. Кто не хочет - может не есть. Пожалуйста, кефир, овощи, сыр. Я другого готовить не буду.
Мой муж ест практически все (шесть лет в армии научили), в детстве, по словам свекрови, был привереда еще тот. Но и сейчас, и когда жила с мамой, у меня было все просто: я старалась, тратила свое время, варила суп/лепила пельмени/пекла пирог, нужное подчеркнуть. Кто не хочет - может не есть. Пожалуйста, кефир, овощи, сыр. Я другого готовить не буду.
Везет тому, кто сам везет
)
Хотела бы спросить у вас, где можно найти список лекарств с недоказанной эффективностью? Тоже не хочется выбрасывать деньги на ветер.Igma писал(а): С лекарствами я поступила следующим образом. У меня нет медицинского образования, сразу говорю. Я не покупаю иммуномодуляторы и прочие препараты обещающие повышение иммунитета, я не покупаю препараты с недоказанной эффективностью (их список просто огромен), я не покупаю БАДЫ, витаминки и прочие шаманские таблетки, я не покупаю препараты следуя рекламе.
А почему вы против иммуномодуляторов? Это ж веками проверенные средства народной медицины...
Не знаю, как, но родниковая вода у нас остатся свежей и месяц. И это при том, что мы никогда канистрые не моем, только ополаскиваем та же, на роднике.Лара писал(а): Поддерживаю.
Даже не из-за экономии. Кто вообще проверяет это качество воды, как вода может храниться столько времени (та же неделя в бутыле) и быть свежей?![]()
А бутилированная вода лично мне никакая не нравится на вкус.
Так что мы покупаем самый обычный фильтр - насадку на кран и фильтруем им. Правда, в последнее время стала покупать с антбактериальнм эффектом (разница по цене меньше 10%), так как нет-нет, а кто-нибудь хлебнет сырой водички.
Хотим установить стационарный фильтр с отдельным краником, но для этого надо водопроводчика вызывать. Денег пока жалко...
Re: YuliaP: кошка на раскаленной крыше
Имхо, вам нужны бутылки с дозаторами. Я знаю, куда дети средство для мытья посуды девают (на младшую сестру насмотрелась в свое время): они переворачивают бутылочку, нажимают на нее хорошенько, и и на губку вытекает на капелька, а целое озеро средства для мытья посуды. С дозатором такой фокус не пройдетYuliaP писал(а):Вывод: или мыть самой (а как же трудовое воспитание и справедливое распределение обязанностей?) или, как советует Нахальный Фрукт, плюнуть на это дело, покупать дешевую "Каплю" и пусть льют. Надо только сравнить Каплю с тем же Пемолюксом и посмотреть другие крышки к ним.
Имхо, у сетевых марок (авона, орифлейма - про других не знаю) собпутствующие товары не особо качественные и довольно дорогие. Так, кошелек за 200 руб (по каталогу он еще дороже был) рассыпался за три месяца (кармашки порвались, т.к. были из весьма хилого полиэстра). А кошелек за такую же цену, купленный в Селе, прекрасно носится уже два года. Ну а всякие вещи типа терок для пяток, щеток, маникюрных наборов и т.д. там просто откровенно дорогие.Тесемка писал(а):Уверенная
Ну там же не только косметика, там еще и бижутерия , сумки . Дарить всем буду ( опять же на подарках экономия )Да и особо заказы искать я не буду , не особо время есть . Так что сильно надеюсь не затарюсь
Если речь идет об экономии денег, то хлебопечка вообще ни при чем. Потому что если ее стоимость раскидать на количество булок, которые в ней потенциально можно выпечь, то она окупится лет через десять даже в семье изрядных хлебоедов. А проработает ли она десять лет?РоксиR писал(а): Да при чем здесь хлебопечка?
Мы хлебопечку купили только для удобства: в ней хорошо вымешивается и поднимается тесто. Я тесто месить ненавижу, поэтому для меня это актуально.
Ну и плюс уверена, что в моей булочке нет консервантов. Кстати, и у меня, и у многих моих знакомых своя булка как раз быстрее портится, чем покупная. Потому что ни консервантов, ни улучшителей в ней нет.
А я не знаю, где хороший термос купить. Все, что мы за последние годы покупали, за полгода сдыхало. Говорят, хорошие термосы в Пскове производят, но в магазинах мне попадаются только китайские.Juliett писал(а):Murka
А термос?
Ну и второй фактор - едва ли муж термос потащит. Он пищевые контейнеры-то берет только строго определенной формы: очень плоские, не толще 3 сантиметров, чтобы не топорщили сумку. В отдельном кулечке точно не потащит, так как в первый же день этот кулечек где-нибудь забудет.
- Стася
- FlyBaby

Ну, например, арбидол к народной медицине не относитсяMurka писал(а):
Для аллергиков засада таких лекарств в том, что они поднимают иммунитет. А у аллергиков он срабатывает не только на заразу, но и на яблоки, или клубнику, или...(вписать нужные аллергены), соответственно, и реакции усиливаются.
Лично мне профилактический прием арбидола "подарил" состояние близкое к астме, которое пришлось снимать гормональными препаратами. Так я подумала и решила, лучше раз в год погрипповать, чем все время с ингалятором ходить.
А вот у МЧ аллергий нет - так что ест это лекарство с пользой.
Про недоказанную эффективность - маме прописали препарат оциллококцинум. Прочитали мы статью в , и решили на нем экономить...
Т.к. я медиком не являюсь, все вышесказанное - ИМХО, по поводу которого в дискуссию не вступаю
Все желания исполняются! (с)
Не любит "однообразия". У них мама каждый день готовила другое блюдо. Я не использую столько полуфабрикатов, сколько использовала она, поэтому для меня это проблематично и я готовлю на 2-3 дня. Муж ноет, что на второй день еда "несвежая".Чердак писал(а):Murka, а почему не ест? Не привык, не любит какой-нибудь продукт или еще почему?
Некоторые блюда просто не любит или ленится есть, когда можно слупить что-то повкуснее или попроще. Например, каши. Готов есть их исключительно свежими, но сам не варит, а я не собираюсь вставать на два часа раньше ради того, чтобы покормить его кашкой. Чай не маленький :evil: Предлагала варить накануне гречку, чтобы он только грел ее в микроволновке. Не хочет. Ест кукурузные хлопья...
Потом, есть продукты, которые он даже пробовать не хочет. Например, фасоль. В любом виде. Не буду и всё. Уговаривать бесполезно. Если подсунуть в составе какого-то блюда, отберет и сложит на краю тарелочки. Любит сказать про какой-нибудь продукт, что он это пробовал в детстве и ему не понравилось. То, что с тех пор все могло измениться (от его вкусов до качеств продуктов и способов приготовления блюд), для него не довод. Может вообще не ужинать, если нет ничего другого.
Ну и не ест никакие подукты из соображений пользы, если ему не нравится их вкус. Так что мы пролетаем с кучей овощных блюд, со всеми бобовыми и т.д. и т.п. А ведь эти блюда чаще всего еще и вполне бюджетные...
- Стася
- FlyBaby

Может, он готов приобрести мультиварку (или что-то подобное) с таймером? Ты с вечера в нее все засыпаешь/заливаешь, а она сама готовит к нужному времени.Murka писал(а):Например, каши. Готов есть их исключительно свежими, но сам не варит, а я не собираюсь вставать на два часа раньше ради того, чтобы покормить его кашкой.
Я имела в виду иммуномодуляторы типа эхинацеи и элеутерококка. Все-таки они больше на слуху.Стася писал(а):
Ну, например, арбидол к народной медицине не относится![]()
А арбидол мне самой не особо понравился. Заболев, выпила его четыре пачки, что не помешало мне проболеть две недели... Небюджетненько получилось :evil:
А за пару месяцев до этого пила гомеопатический антигриппин. Через две недели после начала приема заболела, тоже две недели отмучилась, каких только средств ни применяла... В процессе мне фармацевт еще раз пытался предложить то же средство, а когда я сказала, что и так его пью, порадовал меня тем, что да, так бывает, что это средство, наоборот, затягивает течение болезни :evil:
В общем, продают нам иногда не то что бесполезные, а просто вредные препараты.
Правда, я все равно принимаю довольно много препаратов. Например, Омега 3 (много рыбы есть не получается), комплексные витамины и витамины с повышеным содержанием железа курсами (и, надо сказать, гемоглобин у меня с тех пор шикарный), родиолу по утрам в чай добавляю, когда за руль не сажусь, или таблеточки с элеутерококком принимаю.
Вот, кстати, статья экономии мой отец выращивает на даче родиолу (золотой корень), настаивает на спирту и получает таким образом натуральный иммуномодулятор и бодрящее средство. И, кстати, с приятным вкусом, в отличие от многих аптечных средств.
Кстати, еще по поводу недорогих лекарств. Я как-то серьезно чем-то отравилась. Три дня мучилась, пила сначала уголь, потом фалазол - никакого эффекта. В итоге вспомнила про бабушкин совет пить раствор марганцовки. Выпила две чашки и мне буквально через полчаса полегчало: сначала смола выпить сладкого чаю, а еще через полчаса наконец-то смогла поесть. А ведь даже после прошлогоднего подорожания марганцовка не так уж дорого стоит (расход-то микроскопический).
Мультиварку я не готова приобретатьСтася писал(а):
Может, он готов приобрести мультиварку (или что-то подобное) с таймером? Ты с вечера в нее все засыпаешь/заливаешь, а она сама готовит к нужному времени.
- Стася
- FlyBaby

УвыMurka писал(а):А ведь даже после прошлогоднего подорожания марганцовка не так уж дорого стоит (расход-то микроскопический).
Про мультиварку: надо считать в каждом конкретном случае, что для вашей семьи дороже: сэкономленное время или счет за электричество. Где-то уже писала - мы выбрали экономить время, а за счет отложенного старта электричество она ест по ночному тарифу, т.е. намного более дешевое
Дарю бюджетный вариант каш, ради которых не приходится вскакивать ни свет-ни заря. Покупаешь термокружку с крышкой (или у китайцев, или в магазинах спорт. и тур.товаров). Вечером (например, когда кипятишь чайник к ужину) засыпаешь в нее крупу, соль и заливаешь кипятком, плотно закрыв. Можно для улучшения термосвойств поставить ее на пробковую подставку или накрыть ею сверху, можно (если кружка не очень хорошая) закутать в полотенце.Murka писал(а): Например, каши. Готов есть их исключительно свежими, но сам не варит, а я не собираюсь вставать на два часа раньше ради того, чтобы покормить его кашкой. Чай не маленький :evil: Предлагала варить накануне гречку, чтобы он только грел ее в микроволновке. Не хочет. Ест кукурузные хлопья...
Утром встаешь, перекладываешь в стеклянную или керамическую мисочку, добавляешь холодного молока и, если надо, сахар, - и на несколько минут в микроволновку (когда микроволновка не работала, то же самое делала в кастрюльке на плите; довела до кипения, иногда чуть дольше - и хватит; правда, в мисочке можно и подать, а тут приходилось еще кастрюльку мыть). Честное слово, кашу себе и ребенку я успеваю сварить быстрее, чем утренний кофе мужу. Технология опробована на гречке, кукурузе, ячке (натуральные крупы, не хлопья, не быстроразваривающиеся, а обычные - самые дешевые) и геркулесе. Получается хорошая каша без лишних энергозатрат и долгих помешиваний и дежурства у плиты "чтоб не убежала". Да и молоку долго кипеть вредно, а так - закипело - и готово.