Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

Есфирь

Re: Экономический и финансовый кризис

Сообщение Есфирь »

Elsa
Можно тебе отвечу, молоко 1,5% жирности по 42 цента за литр в Алди, Плюсе, Марткауфе, Норме,Лидле, кажется,цены на него снизились весной. Если какие-то цены необходимо знать, пиши мне в личку, я все цены знаю наизусть.
Elsa

Сообщение Elsa »

Есфирь писал(а):Elsa
Можно тебе отвечу, молоко 1,5% жирности по 42 цента за литр в Алди, Плюсе, Марткауфе, Норме,Лидле, кажется,цены на него снизились весной. Если какие-то цены необходимо знать, пиши мне в личку, я все цены знаю наизусть.
Есфирь, спасибо .
Я , честно говоря , не обратила внимания , что речь идёт об обезжиренном молоке . :oops: Поэтому меня цена и поразила .
Мы берём обычное - 3,5 процента .
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Elsa, извиняюсь, что так долго не отвечала, просто как-то не заходила из-за других дел :oops:

Говоря о падении цен на продукты, я имела в виду продукты первой необходимости -
молоко (1,5% жирности) у нас год назад дешевле, чем за 26 рублей не найти, а сейчас оно за эту цену 3,5% либо за 20-21 можно 1,5% купить.

Яйцо куриное. Год назад, конечно, можно было поехать на рынок и купить там за 33 рубля, но это проезд 10 рублей в одну сторону+ время, в супермаркетах и палатках цены были от 45 (1-2 кат.) до 65 (0-1 кат)
а сейчас 0 категория в палатках у дома и супермаркетах встречается по 25-30, нулевая категория 30-40(максимум, в среднем 33 рубля), а уж вторую категорию можно купить от 15 (на рынках, на складах или по частым акциям) до 25.

Творог (2,5%-4,5%) с 30 в прошлом году упал до 22-25. Аналогично с кефиром.

Растительное масло год назад было невозможно найти дешевле 50 рублей(если не по акциям и не совсем уж сомнительного качества), теперь за 40-45 можно купить (не Натура или Олейна, но хорошее)

Хлеб (обычный черный "кирпичик" и батон) стали на 1-3 рубля дешевле. На всякие "экзотические" виды постоянно идут акции.

Мясо замороженное (мы говорим о первой необходимости, когда выбирать парное не по карману) в магазинах было от 160-200 рублей, стало 110-180.

Крупы стали продаваться на развес по нормальны ценам, да и упакованных ассортимент расширился - стало больше "бюджетных".

Сыр год назад за 140-160 приличного качества было не сыскать (если не акционный), сейчас за эту цену можно купить не гадость, а нормальный продукт.

Это я говорю на основе своих записей о расходах за прошлый год и за этот (весна-лето).

Конечно, стали дорогущими колбасы с сосисками, полуфабрикаты - но это не самые необходимые продукты. Есть и подорожание, но минимально необходимый набор стал дешевле.

Увы, подорожала бытовая химияи некоторые предметы гигиены, но зато расширился ассортимент, появилось больше бюджетных товаров в линейке.

Зато, немало упала в цене одежда, особенно, в "дорогих" магазинах.

Стали дешевле многие развлечения, типа боулинг, аквапарк,....
Даже общепит (ну, рестораны там всевозможные с кафешками) стал доступнее :D :pya: Недорогие заведения ввели новые более дешевые виды блюд и немного снизили цены на самые популярные вещи, а места классом повыше просто снизили цены на ряд позиций. Кроме того в заведениях среднего класса появилась много акций типа 2+1, после 20.оо дешевле и т.п.

Это я, кстати, не к тому пишу, что жить стало лучше или легче, а к тому, что всё не ТАК плохо, как кажется на первый взгляд. Я сама зимой поражалась, как на продукты цены росли в разы, причем
ценники менялись ежедневно, но потом ряд товаров вернулись к прежнему уровню цен. У меня тоже муж стал приносить на 30-50% меньше денег, но, если уж совсем откровенно :au: сейчас зарплата больше соответствует количеству прилагаемых для её получения усилий :oops:

Такие дела
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

У нас неподешевело НИЧЕГО. Все - продукты, быт. химия, одежда - только выросло в цене. Даже цены на недвижимость остались на уровне докризисных.
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Люсенька,
Украину с Россией в плане цен и зарплат тяжело сравнивать.

Но сейчас наблюдается вот что:
Раньше во многих городах цены на основные товары были завышены. Это объяснялось завышенными (или просто объективно высокими) зарплатами. Люди готовы были покупать по таким ценам. Сейчас зарплаты стали меньше, безработных стало больше => денег меньше, спрос ниже. Вот и цены стали более адекватными. Просто вместо 200% прибыли (это не с воздуха взятые цифры) некоторые продавцы (и даже производители) перешли на 100%,с 40% на 20 и т.д..
Там же, где сильного завышения не было - там цены и не изменились в лучшую сторону ни на что. Хотя, существуют, конечно, и такие, кто лучше выбросит товар, чем снизит наценку. :roll:

На Украине сельское хозяйство лучше развито и цены на продукты были более адекватные, чем в РФ, в том числе и по причине более низких зарплат. Поэтому падать им и некуда, только расти :sad:
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5962 раза

Сообщение Бензопила »

Меня тоже удивило, что к лету подешевели яйца (с 48 руб. до 28), мясо (я покупала кошкам телячьи сердечки по 115 р., сейчас беру по 80), а вот хлеб и молочные продукты у нас в Москве не дешевели.
Но что меня радует - я в начале года поставила себе цель не выйти за пределы расходов прошлого года. Прошло уже 7 месяцев, и только в январе мы немножко в бюджет не вписались.
Зато пришлось немного изменить маршруты покупок: крупы я покупаю в Ашане, молочку - в Пятёрочке (она там дешевле, чем на рынке), мясо-фрукты-овощи - на рынке, химию в Ашане.
И очень стало заметно уменьшение зарплат - народ теперь на рынке отчаянно торгуется, и берёд всего меньше, чем в прошлом году, а в дешёвых киосках всегда очереди, даже в будние дни.
Танки грязи не боятся
Vodma

Сообщение Vodma »

У нас в Петербурге последнее время немного подешевело молоко. И существенно летом подешевели дорогие сорта сыра, которые подорожали в районе НГ. Ольтермани например доходил до 300 р во многих местах, а сейчас 210-220. А вот что только дорожает - колбаса и сосиски, а мы их любим, хоть и вредно :(

Многие знакомые в поисках работы, так урезали зарплаты, что приходится искать новые места.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Многие знакомые в поисках работы, так урезали зарплаты, что приходится искать новые места.
а у нас какой-то парадокс :o . Например, у МЧ на работе (магазин быт.техники) многие с зимы-весны начали увольняться :wow: Причем з/п им не понизили, только бонусы. Причем сказать, что началась война за покупателей, то нет - МЧ даже начал потихоньку товары из другого отдела продавать, так как к клиенту могут по 20мин. не подходить. А из тех, кто ушли многие не могут и на свою прошлую ставку найти работу (то есть, уходили в никуда). И вообще, по некоторым людям я вообще не могу сказать, что они бояться потерять работу. Но на кризис и безденежья усиленно жалуются все 8)
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Elsa

Сообщение Elsa »

mar4ik писал(а): Мясо замороженное (мы говорим о первой необходимости, когда выбирать парное не по карману) в магазинах было от 160-200 рублей, стало 110-180.

Конечно, стали дорогущими колбасы с сосисками, полуфабрикаты - но это не самые необходимые продукты. Есть и подорожание, но минимально необходимый набор стал дешевле.
Мама живёт в небольшом городке на юге России - когда приезжает в гости , то любит ходить по магазинам и сравнивать цены . Очень удивлялась , что в Германии фарш , некоторые сорта колбас , ветчины можно купить дешевле , чем в России . Шоколад плиточный тоже . :|
Я тут предприняла небольшой опрос знакомых , кто чего заметил про подешевение . В основном называли бензин и молоко - оказалось , что почти все пьют обезжиренное . Больше как-то ничего .

Цены в кафешках-ресторанах тоже что-то не заметно, чтоб снижались . Зато массово наблюдается , что в дорогих ресторанах появляется что-то вроде дешёвых обедов в виде сосисок и жареной картошки . Ещё много закрывается магазинов и ресторанов - причём на " бойких" местах . :roll:
Уменьшилось количество туристов из Дании и Голландии - многие остаются в отпуск дома . Зато народ охотно обихаживает свои сады и дачки . По телевидению очень много передач на тему , как отдохнуть дёшево и сердито , не уезжая далеко . :?
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Девочки-флаюшки, вот нашла эту давнюю тему, чтобы задать вопрос, который как-то начал меня напрягать. Все чаще в СМИ звучат высказывания о наступающем новом кризисе, а тут еще сегодня на конференции, куда меня отправили с работы типа повышать квалификацию, тоже о начале нового кризиса сказали. Мол экономииииить надо сильно-сильно и много-много.
Как на ваш взгляд, все так запущено? Или все это фигня на постном масле?
улыбайтесь и все наладится!
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Я думаю, что да- все не очень хорошо. Вернее- не понятно что будет.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Не думаю, что фигня...
Уж больно все запущенно. Время покажет :roll:
Рожденная быть счастливой!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение Uzanka »

Кризис уже идет... просто пока вялотекущий, есть надежда, что мол все рассосется как-то. Но вот последние новости из Греции ставят практически точку на этих надеждах. Они референдум задумали провести по выходу из еврозоны (объявить полный дефол и со всякими вытекающими). Так, что вряд ли рассосется. Мне самой реально с-т-р-а-ш-н-о. Если затем и Португалия также ... кредит на квартиру в евро, а платить потом будут в каких-нить шкуду (если, вообще, будет работа). А народу местному, как я погляжу всё равно, ... говорят, что их таких (в кредитах на машину, квартиру и т.п.) - вся страна... типа, всех не обанкротят, квартиры не отнимут...

Ну, а Россия зависит от остального Мира. Покупают нефть или нет ...и по какой цене...
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение Uzanka »

Имела в иду, что зар.плату будут платтить в местной валюте (если еврозона распадется)... тороплюсь..
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Мда, я вот тоже за евро волнуюсь...
Доллар то ЦБ поддержит, даже если ценой вопроса станет весь гос.резерв, а вот евро? :?
Рожденная быть счастливой!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»