Кирикири писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 2:26 pm
вещи старшего ещё не подходят?
Старший занашивает всё в ноль, то что на выход не подходит носит дома. Да и стиль у него свой, толстовки красные и оранжевые, брюки зауженные и укороченные, младший такое не наденет
Maralex писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 2:52 pm
Ха! 46й размер обуви, 14 лет. Надеюсь, нога больше уже не вырастет.
Я вот забыла когда старший перестал расти. После 9-ого уже не рос, так как в 12-ом на выпускной надевал тот же костюм и ботинки, что и в 9-ом. Нога остановилась у него на 41-ом, рост 182см. Но его в техникум к счастью не надо, он сам себе деньги на халтурах зарабатывает и сам по магазинам ходит.
Кирикири писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 3:39 pm
У нас много лет и сейчас во всех началках- простые зелёные тетрадки.
У нас по тетрадям всё расписано учителем, она опрашивает предметников и каждый ей пишет, что хочет и она потом файлом высылает. Вот так расписано по каждому предмету
1.jpg
Включая труды и физ-ру
2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нам 2 пары штанов на межсезонье мало, не успевают высохнуть. Да и стирать каждый день только из-за брюк - так себе экономия (не знаю у кого как, а у нас объективно не набирается полная машинка темного за день).
не сообразила, у меня ж сушка была
Карандаши у меня дорого выходили - я примеряла сама, чтобы дерево мягко и приятно на палец ложилось, то же и с ручками.
Ещё нам требовалось на Изо альбомы с перфорацией, тоже дорого, а на труд (или как его называют) - только белый картон.
Что-то наоффтопила.
Есть ещё Родителям будущих первоклассников
Волченок писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 3:31 pm
а так все закупаем всем всё "одинаковое", оптом, и удобнее, чтобы все просто сдали конкретную сумму
в наших садах вся канцелярия, пластилин, бумага и прочее заложено в бюджет. В начале года все группы получают "довольствие".
Мы докупали только пеналы, чтоб детям удобнее было складывать карандаши. Предыдущая группа покупала для воспитателей точилку механическую, чтоб облегчить им задачу. Мы отказались покупать новую точилку. Т.к. ее тоже воспитатель может подать в заявку к остальным канцелярским штукам. А если забыли, то это их проблема. Так же не прошел у номер - купить учебник, который они тоже забили указать, и получат лишь спустя год. Ничего, брали они откуда-то этот учебник сами, то ли из другой группы остался, то ли сами пошли и купили.
На НГ в саду покупали развивашки, конфеты только с 5 лет стали покупать. Упаковка для подарка - красивый мешок для обуви. На выпуск паковали памятные магниты и альбомы в папки для трудов+фломики, меняющие цвет. Итого у нас всегда было полно карандашей, красок и всего такого, плюс мешки обувные для школы остались.
Красивые тетради использовали для кружков. Пенал и ручки тоже красивые, не особо дети отвлекались. Масляные мелки и прочие "излишества" художественные - для занятий в художке и домашнего рисования. Если в школе будут ограничения, думаю, что ЛД переживет. Дома опять же, ей никто не запретит писать красивой ручкой. Мне даже кажется, что дома потребление канцелярии у нас в разы больше, чем на занятиях.
Я здесь не буду писать, что относится к теме viewtopic.php?f=17&t=16659&start=105
Но в любом случае, я довольна как было у нас, никаких мешков для обуви, рюкзаков, магнитов и пеналов у нас не покупалось. Но это тоже в "дарённые кони", а не сюда.
А так, все канцтовары хранились у воспитателя, всё было общее, поэтому и запасы не пригодились. У нас только тетрадки с заданиями были подписаны. В шкафчиках хранилась исключительно одежда. Больше ничего личного ни у кого не было. Даже игрушки не разрешалось приносить из дома, начиная с самой младшей группы, никаких "он только с ней засыпает". С этим было строго. Дети к этому быстро привыкали.
Про "отвлекать" я писала про школу, а не садик. Это опыт учителей, и такое есть, раз такие требования снова ввели, после отмены в 90-е. И обязательную школьную форму тоже у нас вновь ввели во всех более-менее нормальных школах, значит и в ней есть смысл. Я только "за".
А запасы, да, всё равно пригодятся, не в школу, так дома изрисуют. Просто в данной теме, я начала подсчитывать именно сколько стоило мне собрать "под ключ" ребёнка в 1 класс. Не считаю нижнее бельё, куртки и уличную обувь с аксесуарами, только то, что исключительно для школы, а иначе бы не купила эту единицу + не считаю имеющиеся уже канцтовары, так как я их не покупала, для меня они бесплатные, или условно бесплатные (где была была скрытая цена).
И продолжу, чтобы получить общий результат, потом сравню с дочкой. Хотя в плане того же портфеля будет не информативно, потому как вкусы у детей могут быть разные. И тогда: это не я же так сэкономила,или всё так подорожало, а, например, дочка выбрала модель дешевле (дороже), чем сын. Тоже будет с пеналом и мешком для обуви, но наверное тогда посчитаю отдельной графой. А вот подорожание остального, будет за эти годы всё равно заметно. Плюс разница: сколько нужно мальчику, и сколько девочке.
Я купила сыну тот же набор, что и дочке, но в других цветах - рюкзак и пенал с содержимым. За 2 года немного подорожало, но совершенно идентичное. Одежда, как уже писала, для школы такая же, как и до нее, тут ничего не изменилось.
Стол вот сыну не купили пока (что-то я вообще забыла об этом ЛД за ним только играет, а уроки предпочитает делать со мной за кухонным). Но опять же, не вижу разницы с девочкой по тратам.
Дочка в отличие от сына любит рисовать, покупаю ей много всего для рисования, но это к школе не имеет отношения. Наверное, моя на рисовании отрывается, ничего особенного для школы не просит, как правило.
Не знаю, наверное, это зависит от семьи тоже. Кто-то говорит, что да: девочкам нужно больше. Кто-то, что нет. Вот у меня и будет возможность, составить своё мнение об этом.
Пока, я заметила, что даже на Авито, наша школьная форма для девочек представлена шире, и встречается намного больше, чем мальчиков. И обуви в продаже больше вариантов (но обувь, как писала выше в нашем случае вообще, не показатель - если ноги проблемные, то не зависимо от пола, будет конечно всегда дороже). Легче, вписать повседневные предметы одежды в форму - почему то к девочкам в этом плане у нас придираются немного меньше, чем к мальчикам (опять же по тому, что видела и знаю я, статистических данных конечно не имею). Одних вариантов блузок куда больше, чем фасонов рубашек (я беру сейчас недорогой масмаркет). На сайтах тоже выбор девчачьей формы обычно шире.
Если не про школу, то по моему опыту, девочке нужно больше, но найти всё легче и можно намного дешевле (хотя тут тоже зависит от представлений родителей, я только про себя пишу). Далее, уже тема для "детского гардероба", а не сюда.
Может мальчики меньше красивых ручек/блокнотиков/пахнущих стирательных резинок просят?
В моём случае, это не про школу вообще. Я писала выше, что у нас всё это в началке не приветствуется, а значит не будет. А, чем дети пользуются дома, я в подсчёт не беру вообще. Канцтовары у них одинаковые (я про 1 класс). Может различаться только пенал. Но всё это не относится к полу ребёнка вообще, а только исключительно его личные предпочтения.
Одежда, как уже писала, для школы такая же, как и до нее, тут ничего не изменилось.
Я про форму как раз и писала, не про канц. товары. Девочкам найти подходящую форму точно проще,и симпатичнее (на мой вкус). Может и ещё что-то не учитываю, но это выяснится только когда буду собирать в школу дочку. Но, всё равно - пока это всё лишь предварительные цифры, я хочу сама это увидеть, а не просто кто что рассказывал. Все случаи индивидуальны.
Волченок писал(а): ↑Пт авг 12, 2022 12:55 pm
На сайтах тоже выбор девчачьей формы обычно шире.
Девочки больше модничают) Может поэтому им больше одежды покупают. А у мальчиков "горит" быстрее? Это я по опыту своих подруг сужу, у обоих по 2 мальчика. У них даже от старшего к младшему мало что переходит. Т.к. активные мальчишки много лазают по деревьям, бегают, пинают что-то... и тыпы. Поэтому им меньше красивого, больше прочного берут и простого у в употреблении (не любят они всякие крючочки застегивать, пуговки... напялил и побежал).
Помню себя. Даже банты подбирала под цвет платья. В саду! К ужасу мамы, спешащей собрать меня и отвести поскорее перед работой.
Меня как раз деревья мало волнуют в 1 классе, он на них в форме никак не полезет, кто ж ему разрешит. А гулять в форме тоже не разрешу. Для прогулки другая одежда. Но, да видела что некоторые родители проще относятся. И идя из школы мимо детской площадки, ждут когда дети там прокатятся на горке или поиграют там. Тогда, да, тех же брюк нужно больше. К счастью, это не наш вариант. А вот, что в самой школе чаще дерутся, пинают портфели и мешки с обувью: это мне мама сказала, на мои покупки сыну, что зря купила, нужно было попроще покупать. Но тут она тоже не видит разницы: девочки это сейчас делают чуть ли не чаще мальчиков.
Слабо ребёнка собрать в школу за три дня? Итак, теперь я знаю, что нужно сыну в 1 класс - Форма:
Пиджаки - оказались не нужны, как и клетчатая жилетка (только чисто зелёные), выставлю на Авито, вдруг ещё кому-то нужны А сыну, значит, нужна ещё одна чисто зелёная жилетка. Пока не нашла, но на первое время будем обходится одной
-Галстуки - 2 шт по 200р
- Чёрные брюки 3 шт (2 шт по 900 р + 656 р , последние ещё в пути)
- Докупила ещё одну новую белую футболку для физкультуры + 149р, остальные остались с садика. А так, портивные костюмы есть на любую погоду. Но кроссовки пришлось побегать поискать (чуда не случилось, тот же квест и куча перемеренного "не подошло из-за подъёма"). Хотела уже временно попросить разрешение на те, что у него со светодиодами, но в последний момент нашли + 1990 р - Канцтовары:
не оказалось подставки под учебник + 58 р и нужны другие кисточки и краски + 456 р
купила папку для тетрадей 252р
ручки для левшей (это я заранее заказывала) +331 р за 2 шт
ножницы для левшей не стала заказывать, сын справляется обычными
рабочие тетради, прописи и т.д. - 2284 р (сразу брала наборами, где все части) Две тетради ещё в пути, договорились с преподавателем, если вдруг не успеет дойти, то пока сын ксерокопией обойдётся (в наших магазинах их просто нет)
- На "нужды класса" и фотографа 1 тыс.
Наша школа в этом году отличилась, за пару дней до начала занятий выкатила требование, чтобы сменка была непременно с белой подошвой Им просто повезло, что мы случайно такую купили Все покупаю заранее, менять бы ради их прихоти не стала, скорее всего. (хотя, как вариант, ребенок мой мог бы босиком ходить внутри школы, просто чтобы не докапывались, а мне потом носки и колготки отстирывать тогда пришлось бы купить хоть какую, чтоб только носила)