Экономия на коммунальных платежах | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6308 раз

Сообщение Fa »

Морскаядуша писал(а): Ср сен 14, 2022 2:23 am У меня в угловой комнате свежо зимой, зато в других комнатах жара
У меня из 3-х комнат 2 угловые и в них жарко. Батареи, стояки мощные, видимо, на то и расчёт. Я и удивляюсь, когда говорят, мол в угловых квартирах холодно.
У меня холодно в межсезонье, когда ещё/уже не топят. Тогда да - кругом наружные стены, быстро силикатный кирпич охлаждается. Поэтому всегда жду начала отопительного сезона, хоть и счета увеличиваются.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13790 раз

Сообщение wichy »

У меня в угловой комнате с двумя огромными окнами и балконной дверью тоже всегда жарко - две огромнейшие батареи и еще один стояк, в спальне особенно жарко - две батареи и наружная стена за застекленной лоджией, в кухне вообще пекло - небольшая наружная стена, и та полностью за застекленной лоджией. Плюс толстые, больше 60 см, кирпичные стены. Сократить расходы на отопление никаких шансов, хотя предпочла бы, чтобы зимой градуса на 4 прохладнее было. Поменяла радиаторы, убрала один в спальне. Может, в эту зиму будет прохладней - поглядим. Сейчас холодно тоже только в межсезонье, и то недолго и только если открываем балконные двери/окна. Дом долго остывает.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Угловая квартира, зимой батарея работает только в гостиной, в кухне и спальне перекрываю, иначе спать невозможно.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1242 раза

Сообщение makovka »

Для тех, кто вдруг еще не в курсе, в 2021 году были изменения в 354пп для тех МКД, у которых централизованное отопление через ИТП, при наличии ОДПУ и когда не во всех помещениях есть ИПУ - теперь помещения с ИПУ могут платить по показаниям ИПУ!!! Радость то какая.
Это изменение затрагивает часть относительных новостроек, у которых не все помещения оборудованы ИПУ (у нас во всех жилых есть ИПУ, в нежилых - нет ИПУ).

Наш дом именно такой. Причем раньше приходилось теплым квартирам платить столько же, сколько холодным, несмотря на то, что у одних шпарят батареи сильно, а у других - выключены вообще. (у нас как раз теплая квартира, принимали зимой с тепловизором, да еще и окна на запад).
Теперь будет платить меньше - по показаниям ИПУ, а не как все мерзляки.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Буду пробовать получить перерасчет за 3 года по строке "Домофон" - чтоб полностью вернули деньги.
Согласно письму Минрегиона РФ от 23.08.2010 № 30665-ИБ/14 и письму Минстроя РФ от 11.04.2016 № 10686-АТ/04 обслуживание домофона входит в "Содержание и текущий ремонт".
А наши УО нагло брали со всех отдельную плату за это.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

makovka, скорее всего при условии, что домофон относится к общедомовому имуществу.. Там на собрании чего-то принимается... В общем изучи, мне кажется, неперспективно..
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Евгений писал(а): Вт сен 20, 2022 10:08 amВ общем изучи, мне кажется, неперспективно..
Спасибо, кэп. Куда ж мне без этого совета)) выигрывавшей столько уже судов и даже один аппеляционный по ЖКУ почти без участия юристов.
Конечно я убедилась, что ни в одном ОСС/ВоСС не было вопроса по платному обслуживанию домофона.
А еще есть разные тактики: можно полностью копать и накопать отсутствие оснований, а можно сделать запрос на перерасчет и посмотреть, как отреагируют - сразу сделают без вопросов или на что-то обопрутся-аргументируют отказ, а дальше прорабатывать, почему они не правы в своем аргументе.

п.с. домофон по любому относится к общедомовому имуществу, это даже без вариантов и это даже принимать на собрании не надо было - он по умолчанию от застройщика был частью дома сдаваемого, а не позже ставился управляшкой
п.п.с. я отпишусь, когда получу "безперспективный" перерасчет :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56539 раз

Сообщение Кирикири »

makovka, напиши потом, чем дело закончится.
У нас договор с поставщиком услуг напрямую, оплата, ессно, на его счет. В прошлом году - 10 руб с человека, сейчас - 13. Телефоны в квартиру покупали отдельно.
На шпильках
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 15786 раз

Сообщение На шпильках »

Кирикири,
13 руб в месяц?
ПФ1 - 88%
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56539 раз

Сообщение Кирикири »

На шпильках, Соврала. Видимо с квартиры. Т.к. платила 30, потом 47, теперь 52 за 3-комнатную, 64 кв.м., трое прописаны.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Daffi писал(а): Ср дек 07, 2022 5:50 pm За ноябрь у меня набежало 70 квт, счет сегодня пришел-
Посмотрела свой расход - в среднем 200 кВт в месяц :? При этом готовлю мало (у нас газа нет), лампочки все энергосберегающие. Стирку, правда, часто запускаю, чайник электрический.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13790 раз

Сообщение wichy »

У нас примерно 225 в месяц, летом чуть меньше, зимой больше (летом мы на даче два дня в неделю). При этом два холодильника и нет газа, готовлю много. Лишний свет вроде и не жжем, уменьшить вряд ли получится.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Морскаядуша, чайник много берет, очень мощная вещь, был когда то у меня такой. Стирка у меня раз в неделю, 2 загрузки. Всегда подключены -холодильник, морозильная камера, робот-пылесос, ручной робот, модем, рутер, декодер, телевизор. Когда дома-комп, свет. Все, вроде. Электроприборы типа пароварки, духовки, блендер, хлебопечка (замес теста), может еще что забыла-это не часто, 1-4 раза в месяц. Ну и зарядка двух телефонов, ручных часов, батареек-по мере надобности. :roll:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Фен забыла (наверняка и еще что то)-через день использую, но недолго, волосы короткие.
my home is my castle
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6790 раз

Сообщение Natigra »

Я даже не знаю, в чем счетчик мерит... Наверное, 160 кВт - 577 руб. Но это я активно стирала на новой стиралке. Обычно выходит в 2 раза меньше. Газ, но духовка электрическая.
Ответить

Вернуться в «Финансы»