Увы в рамках борьбы с терроризмом у нас раствор марганцовки делают на заказ и продают только по рецепту врача, так что наш метод - уголь и голодание (оба средства очччень бюджетные)
Стася!
Марганцовка, которую сейчас нельзя купить в аптеках, преспокойно продается в отделах для садоводов. Проверено
А мы вместо угля используем "Полифепан". Эффективнее и выпить легче. Интоксикацию (например, гриппозную) он тоже хорошо снимает.
Murka писал(а):
Потом, есть продукты, которые он даже пробовать не хочет. Например, фасоль. В любом виде. Не буду и всё. Уговаривать бесполезно. Если подсунуть в составе какого-то блюда, отберет и сложит на краю тарелочки. Любит сказать про какой-нибудь продукт, что он это пробовал в детстве и ему не понравилось. То, что с тех пор все могло измениться (от его вкусов до качеств продуктов и способов приготовления блюд), для него не довод. Может вообще не ужинать, если нет ничего другого.
Ну и не ест никакие подукты из соображений пользы, если ему не нравится их вкус. Так что мы пролетаем с кучей овощных блюд, со всеми бобовыми и т.д. и т.п. А ведь эти блюда чаще всего еще и вполне бюджетные...
ОООО, про моего мужа - слово в слово....
Я еще хитрю так - нелюбимые продукты добавляю в блюдо, заливаю новым соусом или еще как-то маскирую - проходит на ура!!!! особенно пирожки с субпродуктами, кроме печени пожалуй... Тоже из фасоли - суп-пюре вкуснятина - говорю, конечно, что это брокколи и картофель
Ну и оставшиеся я не могу приготовить из-за отсутствия духовки...
Murka!
Если наличие печеных/запеченых блюд действительно серьезно уменьшит количество капризов и заморочек с готовкой, то:
1. Купите настольную электродуховку с конвекцией и таймером (JetHotter, Delongi, Cameron). Это не слишком дорого, зато позволит и блеснуть кулинарно-кондитерским мастерством, и не слишком много времени тратить на готовку (только таймер должен быть таким, который сам отключает духовку в назначенное время, а не просто звонит, как будильник). К тому же такие духовки в разы менее прожорливы, чем более объемные встраиваемые или являющиеся частью электро- или комбинированных (газ на плите и электродуховка) плит. И, если предстоят переезды на другие квартиры или на дачу на лето, такую духовку легко взять с собой.
2. Вариант дороже, но... Действительно подумайте о мультиварке. В ней (опробовано на себе) действительно можно печь очень пристойные бисквиты, кексы, дрожжевые пироги, запекать мясо и птицу. Что касается роста расхода электричества, то он заметен только при радикальном переводе готовки с газа в мультиварку (соблазн возникает - не надо караулить, помешивать, волноваться о выкипании и мыть плиту). По сравнению с электроплитой мультиварка (практически термостат) экономичнее - меньше энергии тратится на нагрев воздуха.
3. Поищите у родственников или в магазинах чудо-печку - в этих электросковородках с греющейся крышкой прекрасно пекли много поколений советских домохозяек. Первые чудо-печки вообще были предназначены для керогазов и газовых плит - но и в них умудрялись печь пирожки и запекать мясо-рыбу.
2.
Как вариант приготовления каш - залить овсянку на ночь кефиром или йогуртом, добавить свежие ягоды - не подойдет?
Ту же гречку или пшеничную каши можно готовить в термосе. Делается это так: в термос с широким горлом ("для второго") засыпается гречка, заливается кипяток, чуть больше, чем если бы ты варила кашу на плите, добавляется что душе угодно (подготовленные грибы и жареный лук, например, или сушеная клюква, утром поставить к ней мед на стол). Добавляешь соль, закрываешь термос. Для подстраховки термос можно еще укутать. Утром - теплая вкуснющая каша готова.
Если муж не любит овощи, опять же - какие овощи? в каком виде? ту же свеклу, например, можно не любить в салате и преспокойно есть в борще (например). Вариантов масса, главное не опускать руки и потихоньку мужа приучать. Каши и овощи - это не только экономия, это еще и здоровье. Если без духовки никак - девочки подсказали варианты замены. Могу посоветовать еще подумать о микроволновке с конвекцией, хотя этот вариант, ИМХО, хуже обычной духовки или пароварки.
Насчет того, что муж ест только свежее - потому что приедается одно и то же? А если блюдо обновить? Например, к тушеному мясу сегодня подать тушеную же капусту, а завтра - пшенную кашу и соленые огурцы? Можно еще готовить и замораживать порционно, можно варить бульон-основу на два дня, и из него быстренько соорудить в один день картофельный суп, а во второй - овощной с галушками, к примеру. Или, например, в один вечер сварить куриное филе на два приема пищи, в один день съесть его в бульоне с сухариками и зеленью, а на второй соорудить к уже готовому мясу соус и подать со свежим гарниром. Времени на готовку уйдет меньше. Еще могу посоветовать максимально разнообразить рацион за счет количества блюд. Одна тушеная капуста надоест быстрее, чем запеканка сегодня, щи в субботу и капустные котлеты еще через пару дней, например.
С 1 января 2010 дорожает проезд в московском метрополитене.
Ориентировочная цена поездки 26р.
Самое время задуматься о покупке годового проездного - мой прошлогодний эксперимент себя полностью оправдал .
Веренея писал(а):С 1 января 2010 дорожает проезд в московском метрополитене.
Ориентировочная цена поездки 26р.
Самое время задуматься о покупке годового проездного - мой прошлогодний эксперимент себя полностью оправдал .
Неплохо получилось съэкономить на сотовой связи - придя в один из сетевых магазинов за
продуктами- наткнулась на акцию - "купи на 300р и получи сим-карту МТС в подарок (на счете 50 руб.)". ну купила, получила - далее за следующую покупку на 300р. - на счет тебе кладут еще 50р, за еще одну следующую покупку на 600р - еще 100р на счет, затем там же мне предложили подключить любимый номер (только МТ С и не более 3-х номеров) - стоимость подключения 25р за 1 номер, звонки на этот любимый номер - 3 коп. за 1 мин.
т.к. мои основные абоненты - родители и муж, оповестить о смене номера мне обошлось - в пару смс и звонков друзьям и знакомым, я подключила ЛМ на любимый номер, собственно сидя в декрете я в основном звоню ему.
Таким образом - фактичеки даром на телефоне у меня сейчас 170 руб, говорю с мужем долго- не оглядываясь на время - в день уходит меньше рубля - это если вообще звоню, а чаще просто 0, так что наверное этой суммы на телефоне мне еще на полгода хватит
очень довольна
НаташаВ писал(а):стоимость подключения 25р за 1 номер, звонки на этот любимый номер - 3 коп. за 1 мин.
У нас МТС сделал аналогичную акцию, но звонок стоит 3 копейки только до марта. Потом за эту услугу начинают брать абонентскую плату - 1,5 руб./сутки.
На всякий случай уточни условия акции - вдруг она и в твоем городе по времени ограничена?
Девочки, я нашла рецепт для экономии денег на покупке кальция. Уверена, в доме каждого найдется "ингридиент"
Куриное яйцо хорошенько вымыть, сварить, очистить, высушить при комнатной температуре скорлупу, размолоть ее в порошок с помощью ступки ( я использовала скалку) и принимать по 0,5-1 чайной ложке, хорошо сдабривая лимонным или клюквенным соком (или пуская размолотую скорлупу в пищу).
Скорлупа состоит из активного кальция и еще 27 минеральных веществ,а с кислотой он лучше всасывается в кишечнике.
Я взяла этот способ "добычи кальция" для организма на вооружение и уже начала применять.
knajina ,не хочу вас расстраивать,но по моему это не очень хорошая идея.Слышала,что в яичной скорлупе не только много полезного(это я думаю только у домашних кур) ,но и много всякой гадости откладывается,так как на птицефабриках курочек кормят специальными кормами ,которые содержат и усилители роста и антибиотики ,что бы не болели ну и т.д.К сожелению я эту информацию не проверяла,но на себе экспериментировать не стала.
с этого года стала экономить на теплых колготках. летом прибирала в ящике и нашла кучу колготок с дырками на носках или протертыми пятками. отрезала нижние части и получила рейтузы. одеваю теперь с двумя носками, очень удобно, не надо постоянно зашивать. в этом году еще ни одни колготки теплые не покупала, думаю, что и на следующий год мне моих рейтузов хватит.