Анализируем и планируем расходы | 11
-
Oldys
- Super FlyLady

У меня просто очень жив в памяти пример бабушки, которая копила-копила "на черный день", ни лишней копеечки не тратила, во всем себя ограничивала, это нам не надо, без этого можно обойтись, зато кубышка толстеет, случись что - мы в безопасности. И на книжке у нее очень приличная по тем временам сумма была.
А потом дефолт - и привет. Денег на один раз в магазин сходить от всей кубышки осталось. А могли квартиру купить. Но не купили, нельзя же трогать запас на черный день. В итоге вся жизнь прошла как преддверие черного дня, а когда он на самом деле настал - ничего и не осталось, выгребали как могли без всяких подушек.
Ну и смысл был это все делать?
А сейчас происходит то же самое, только не как тогда резко, одним днем, а плавненько-незаметненько, каждый день по чуть-чуть. И итог одинаковый - сгорают накопления, не давая ничего, ни радости жизни от этих денег, ни безопасности в итоге.
А потом дефолт - и привет. Денег на один раз в магазин сходить от всей кубышки осталось. А могли квартиру купить. Но не купили, нельзя же трогать запас на черный день. В итоге вся жизнь прошла как преддверие черного дня, а когда он на самом деле настал - ничего и не осталось, выгребали как могли без всяких подушек.
Ну и смысл был это все делать?
А сейчас происходит то же самое, только не как тогда резко, одним днем, а плавненько-незаметненько, каждый день по чуть-чуть. И итог одинаковый - сгорают накопления, не давая ничего, ни радости жизни от этих денег, ни безопасности в итоге.
- Fa
- Super FlyLady*

У тебя прям какая-то гиперинфляция описана. Я такую не вижу, поэтому стратегия совсем другая.
Да, и у нас больше инструментов, чем у бабушек в 90-е, так что…
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну я ж никому свое видение ситуации не навязываю. У всех своя ситуация, свой бюджет.
Для кого имеет смысл откладывать - тот откладывает. И я откладывала, когда для меня этот смысл был очевиден.
Сейчас он исчез - для меня - поэтому я не откладываю. Это мое решение касательно моего бюджета.
Другие люди думают и делают так, как им удобнее.
Просто меня спросили, почему я так думаю - я объяснила.
Да, немного сгустила краски для наглядности, но вот прям уж до неправдоподобия.
Всего год назад у меня средний чек при походе в магазин не "за хлебом-молоком" был раза в полтора меньше, чем сейчас. При этом образ жизни у нас не изменился, едим так же, живем тем же составом.
Изменится ситуация - изменится и мой взгляд на это, я вовсе не стала считать, что накопления вообще бессмысленны, они бессмысленны конкретно для меня конкретно в моей ситуации на данный момент. Завтра все может быть совсем по другому.
Для кого имеет смысл откладывать - тот откладывает. И я откладывала, когда для меня этот смысл был очевиден.
Сейчас он исчез - для меня - поэтому я не откладываю. Это мое решение касательно моего бюджета.
Другие люди думают и делают так, как им удобнее.
Просто меня спросили, почему я так думаю - я объяснила.
Да, немного сгустила краски для наглядности, но вот прям уж до неправдоподобия.
Всего год назад у меня средний чек при походе в магазин не "за хлебом-молоком" был раза в полтора меньше, чем сейчас. При этом образ жизни у нас не изменился, едим так же, живем тем же составом.
Изменится ситуация - изменится и мой взгляд на это, я вовсе не стала считать, что накопления вообще бессмысленны, они бессмысленны конкретно для меня конкретно в моей ситуации на данный момент. Завтра все может быть совсем по другому.
-
Oldys
- Super FlyLady

- wichy
- Super FlyLady

Я вот сейчас проверила свои затраты на питание в этом году и в прошлом. На 5% выросли
По ощущениям - больше. В питании вообще себя не ущемляем, и как покупала по акциям в том году, так и в этом покупаю.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я тоже вижу, что расходы выросли. На питание умеренно, но на детские вещи, обувь прямо очень, на 50-70%
(хотя покупаем по-прежнему по акциям и скидкам). Но и буфер не хочу увеличивать, по моим ощущениям (страданиям от инфляционных потерь) он и так слишком велик. Коплю сейчас на цель. Буфер пока пусть побудет как есть, не буду ничего менять.
Счастье приходит к счастливым!
-
Oldys
- Super FlyLady

А у меня ощутимо увеличился, сейчас посмотрела в дребеденьгах средний чек за поход в магазин "на текущие закупки" за февраль прошлого года и февраль этого (февраль взяла, чтоб было "до карантина" для наглядности, лето у нас вообще сезон не показательный, мы можем куда-то уехать все вместе или по отдельности, ребенок может быть дома или в деревне, это сильно влияет на структуру расходов, а с марта по май прошлого года сидели все дома на удаленке и поэтому, думаю, тоже ели больше, чем обычно, банально потому что обычно муж обедает на работе, а тут дома был, сын тоже сидел целыми днями дома, ни школы, ни прогулок, и громил холодильник со скуки, а февраль был стандартный в плане образа жизни что в прошлом году, что в этом).
Категории - те же, а суммы раза в полтора больше.
Покупаю всегда одинаково - попадется нужное по акции - возьму, не попадется - возьму то, что запланировала без акции, если вижу хорошую акцию на то, что знаю понадобится скоро - тоже возьму про запас, но не очень много, ибо хожу в магазин пешком и грузоподъемность моя ограничена, нахапать больше чем могу унести в двух руках не получится, какая бы ни была прекрасная акция, а второй раз переться мне будет лень.
Стиль питания не менялся.
Есть категории расходов, которые почти не изменились - например, на мясо мы тратим практически ту же сумму, ну может как раз процентов на 5-10 больше, чем в прошлом году (мясо у меня вынесено в отдельную категорию, т.к. закупаем его не в гиперах-суперах, и удобно сравнивать, не надо ничего искать).
В целом расход на продукты вырос конечно не в полтора раза, но весьма ощутимо.
И я это наглядно вижу, потому что в прошлом, позапрошлом году у меня в конце месяца оставались всегда "свободные" деньги, в позапрошлом - довольно много, в прошлом - уже по несколько тысяч всего, а в этом - не остается ничего.
И дело не в том, что я стала чего-то больше покупать, в плане закупок продуктов у меня практически ничего не меняется уже много лет, стиль питания сложился давно, всех устраивает, поэтому плюс-минус одно и то же из месяца в месяц, из года в год.
И это только продукты, я молчу про коммуналку, шмотки, а цены на бытовую технику прям летят, мы ничего не покупали, но так как я "лежу в направлении мечты" на предмет обновить кухню - то периодически мониторю цены на варки и духовки...
Категории - те же, а суммы раза в полтора больше.
Покупаю всегда одинаково - попадется нужное по акции - возьму, не попадется - возьму то, что запланировала без акции, если вижу хорошую акцию на то, что знаю понадобится скоро - тоже возьму про запас, но не очень много, ибо хожу в магазин пешком и грузоподъемность моя ограничена, нахапать больше чем могу унести в двух руках не получится, какая бы ни была прекрасная акция, а второй раз переться мне будет лень.
Стиль питания не менялся.
Есть категории расходов, которые почти не изменились - например, на мясо мы тратим практически ту же сумму, ну может как раз процентов на 5-10 больше, чем в прошлом году (мясо у меня вынесено в отдельную категорию, т.к. закупаем его не в гиперах-суперах, и удобно сравнивать, не надо ничего искать).
В целом расход на продукты вырос конечно не в полтора раза, но весьма ощутимо.
И я это наглядно вижу, потому что в прошлом, позапрошлом году у меня в конце месяца оставались всегда "свободные" деньги, в позапрошлом - довольно много, в прошлом - уже по несколько тысяч всего, а в этом - не остается ничего.
И дело не в том, что я стала чего-то больше покупать, в плане закупок продуктов у меня практически ничего не меняется уже много лет, стиль питания сложился давно, всех устраивает, поэтому плюс-минус одно и то же из месяца в месяц, из года в год.
И это только продукты, я молчу про коммуналку, шмотки, а цены на бытовую технику прям летят, мы ничего не покупали, но так как я "лежу в направлении мечты" на предмет обновить кухню - то периодически мониторю цены на варки и духовки...
- Евгений
- Super FlyMan*

Лучше смотреть не месяц к месяцу, а например год к году. Так более информативно и не зависит от "в этом месяце акция была и я закупилась на полгода вперед".
Или выводить среднее в месяц за год, и эту величину сравнить.
Или выводить среднее в месяц за год, и эту величину сравнить.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Oldys
- Super FlyLady

Я на полгода вперед не закупаюсь... так что вполне можно и помесячно смотреть
))
Есть сезонная разница в расходах, конечно, например, летом покупается больше свежих овощей-фруктов, а зимой - выше плата за коммуналку. Но январь с январем или сентябрь с сентябрем вполне можно корректно сравнить.
Есть сезонная разница в расходах, конечно, например, летом покупается больше свежих овощей-фруктов, а зимой - выше плата за коммуналку. Но январь с январем или сентябрь с сентябрем вполне можно корректно сравнить.
-
Daura
- Super FlyLady

А чтобы сумма не исчезала она должна быть гораздо выше нескольких тысяч ))
Знаешь, я стала откладывать в предыдущий кризис, когда рубль упал вдвое, а цены пропорционально выросли. Спустя несколько лет регулярного откладывания %% по СФ на депозите в настоящий момент составляют половину моей месячной зарплаты, а в 2019 составили мою месячную з/п (ставки по депозитам были намного выше). Вроде немного, но и не копейки, для меня ползарплаты приличная сумма.
Потратить деньги легко, накопить намного сложнее - всегда можно найти куда их пристроить и обосновать необходимость траты ))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Тут всем по своей ситуации смотреть надо. У нас по депозитам 1%, я столько не отложу, чтоб мне ползарплаты приходило %% 
-
Daura
- Super FlyLady

Коммуналка дорожает каждый год. Мои основные продукты каждый месяц - что-то творожно/сырное, мясо, рыба, хлеб и особенно овощи/фрукты. Сейчас типа сезон овощей, но ценник на них - как два года назад зимой. С началом пандемии и ограничением ввоза из Китая овощей и фруктов они стали дорогими, причем все - лук, морковь, капуста, свекла, картофель и т.д. Кабачки 70-80 руб, баклажаны 150, перец 150-200, помидоры 100-250 (по 100 убитые в зажарку), огурцы 80-120, капуста 52 руб. У меня средний продуктовый чек вырос на 40-50%. Можно удешевить питание - заменить овощи макаронами и крупой, но мне их надо ограничивать. Приемы врачей тоже подорожали - на 10-20%, краска для волос в 1,5 раза буквально за 3 последних месяца, предметы гигиены на 20-50% (в начале года в фикспрайсе полотенца бумажные и туалетная бумага стоили по 99 руб, сейчас тоже самое по 149 уже).
-
Daura
- Super FlyLady

у меня сейчас депозиты под 4-7%, под 7% скоро закончится
Ползарплаты приходит за год, а не ежемесячно. Все равно это лучше чем ноль ))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Это точно, что угодно лучше, чем совсем ничего
-
Oldys
- Super FlyLady

Где бы еще взять возможность откладывать не несколько тысяч, а несколько десятков тысяч...
Если б я так могла откладывать - может, по другому смотрела бы на ситуацию. Но у меня есть так, как есть. Жила бы я одна и решала только за себя - мне было бы проще. Но если я скажу мужу - так, муж, кризис на дворе, давай ка я половину той суммы, что ты мне на хозяйство выдаешь, буду в заначку совать, потому как иначе невыгодно, ты же не против питаться макаронами без мяса, правда, ну ради благой цели то? - думаю, он мне ответит, что шла бы я со своими идеями, заначками и прочими благими целями... и что он впахивает не для того, чтоб банки кормить, а для того, чтоб кормить себя и свою семью.
Взяла сейчас калькулятор и посчитала, сколько же должно быть денег на вкладах, чтоб в качестве ежемесячных процентов капало половина того, что мне муж выдает на хозяйство.
И получились у меня веселые цыферки: для таких процентов на счету должен быть стабфондик на более чем 10 лет. Насколько я знаю, умные книжки рекомендуют его иметь в размере от 3 до 12 месячных расходов, уж точно никак не 120.
И чтоб накопить столько, откладывая по 10% стандартных от дохода - понадобится более ста лет. Ну или доход должен быть такой, чтоб на ежемесячные расходы тратилось 10% от него, а остальное можно было пулять в накопления.
Так что, как то не бьется... если калькулятор в руки взять.
Может, конечно, я тебя неправильно поняла и ты имела в виду, что у тебя за год накапливается процентов как ползарплаты. При таком раскладе сумма, конечно, будет гораздо меньше, но и ее чтоб накопить, откладывая по 10% - понадобится более 10 лет. Если положить зубы на полку и жить на половину того, что мы тратим, включив режим жесткой экономии - эту сумму можно отложить за примерно 3 года.
Три года выкинуть из жизни ради того, чтоб потом иметь раз в год мизерную по сравнению с этими лишениями прибавку, которая благодаря инфляции за эти три года еще и уменьшится прилично в покупательной способности... ну я не знаю. По мне - овчинка выделки не стоит.
Нету у меня сейчас возможности откладывать так, чтоб это хотя бы минимально оправдывало себя.
У нас по вкладам (только что посмотрела в сберонлайн, что мне доступно) - до 3,5%.