По поводу 10% в месяц. Откладываю. Но не четко 10%, а иногда больше-иногда меньше.
Сейчас пребываю в некотором упадническом настроении. Пытаемся с мужем не только не залезть в стабфонд, но закупить акций и ПИФов столько, сколько сможем, поэтому в расходах пришлось "ужаться" и нарушить мой принцип, что на инвестирование - только "лишнее". Но акции Сбера упали со 100 рублей до 17! Газпрома - с 350 до 84! И т.п. Они ведь вырастут. Обязательно вырастут до прежней суммы. Пусть и 4 года им понадобится. А это по 100% годовых 4 года подряд! Однако экономить не люблю. А на 6 дней осталось всего 600 рублей... В стабфонд придется залезть немножко.
Пытаемся с мужем определить финансовый план поконкретнее. Я так счастлива, что он тоже заинтересовался всем этим! Даже прочел очень толстую книгу "Биржа на кончиках пальцев".
А еще причины такого моего настроения - в том, что во многих нижегородских банках не проходят платежи фирм, у банков нет на корсчетах денег. Т.е. мы проводим оплату поставщикам, деньги с нашего счета уходят, а до них не доходят... Наша фирма опять вернула расчетный счет в Сбербанк. А что делать? Многие банки отказались осуществлять переводы денег. И я теперь думаю, как мне еще на мой биржевой счет перечислить. И не получится ли, как у организаций - мои деньги ушли, а туда не дошли ( тьфу-тьфу-тьфу). Во многих банкоматах нет денег, люди не могут снять зарплаты с карточек. Вклады во многих банках отдают по 5 тысяч рублей в день. Т.е. кризис-то есть. Есть. Однако, кризис - это и большие возможности. За вклады, например, я не волнуюсь, т.к. они застрахованы. Зато какие привлекательные ставки банки начали предлагать. Жаль, на них денег пока нет. Но вот в декабре закончится у меня 12% годовых и я переложу в том же банке под 14% годовых на 3 месяца. А там и кризис, глядишь, "рассосется".