Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- Бензопила
- Super FlyLady*

Re: Деньги на питание. Часть 5
Я думаю, что в этих расходах и питание собакина есть, так что вообще суперрезультат! Молодец, Алина!
Танки грязи не боятся
- Asaly
- FlyLady

Нет, на собаку и кота здесь нет учета. На них потрачено, включая все, 1342 р.
Раньше было значительно меньше. Эх....
Раньше было значительно меньше. Эх....
Амине 19,Диме16,Дену 12
Полезная статья. Мы обо всем этом говорим, но еще раз в систематизированном виде не повредит
Источник - .Как экономить на питании без ущерба качеству
Екатерина Йенсен
Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один. Об этом наша статья.
Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:
Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.
Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…
Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.
1. Готовьте из продуктов по сезону
Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.
2. Скажите «нет» полуфабрикатам
Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.
Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.
Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.
3. Никакой колбасы
Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.
Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.
На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.
4. Составляйте меню на неделю
Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.
Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?
При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.
Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.
5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах
Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.
Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.
Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.
6. Не выбрасывайте еду
Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.
Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.
Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.
В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.
7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды
Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.
Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.
Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.
8. Ищите продукты с истекающим сроком годности
Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.
Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.
Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.
Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.
ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.
9. Готовьте на два дня
Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.
Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.
10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются
Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.
Доброго вам здоровья!
Все может быть! 
- Sreda
- FlyLady

Отличная систематизация!!!
Только напугал целый час на составление меню каждую неделю. Но это уже вопрос к оптимизации этого процесса у автора...
Лично у меня траты на питание подскочили ужасно из-за роста цен. На стандартную закупку ушло 7000 вместо обычных 5500. Нет, список разный, но всегда примерно одна сумма выходила, и набор примерно всегда одинаковый. Ну, тут муки поболее возьмёшь, тут сахара, тут рыбы...
И это при том, что уже ужасаясь ценникам, я отказалась на этот раз от рыбы в гипермаркете (попробуем на рынок в выходные съездить), любимых креветок (год назад я вдвое сократила их потребление) и авокадо.
Надеюсь летом наделать заготовок, а то да - огурцы и помидоры стоят близко к мясу.
Февраль вышел свыше 13000, а март 14000 рублей.
До сих пор моим девизом было не особо экономить на еде (ещё пару месяцев назад здесь писала). Теперь немного примусь за ум. Я про экономию только в части, например, разбавления мяса ещё большим количеством овощей и круп, окончательному отказу от некоторых дорогих продуктов. Ну, и советы 1 и 7 мне в помощь. Остальное я и так соблюдаю. Ну, а искать истекающие сроки годности принципиально не стану. Если что будет явно продаваться с таким уклоном - возьму. А сознательно выискивать - убиться можно, ИМХО.
Только напугал целый час на составление меню каждую неделю. Но это уже вопрос к оптимизации этого процесса у автора...
Лично у меня траты на питание подскочили ужасно из-за роста цен. На стандартную закупку ушло 7000 вместо обычных 5500. Нет, список разный, но всегда примерно одна сумма выходила, и набор примерно всегда одинаковый. Ну, тут муки поболее возьмёшь, тут сахара, тут рыбы...
И это при том, что уже ужасаясь ценникам, я отказалась на этот раз от рыбы в гипермаркете (попробуем на рынок в выходные съездить), любимых креветок (год назад я вдвое сократила их потребление) и авокадо.
Надеюсь летом наделать заготовок, а то да - огурцы и помидоры стоят близко к мясу.
Февраль вышел свыше 13000, а март 14000 рублей.
До сих пор моим девизом было не особо экономить на еде (ещё пару месяцев назад здесь писала). Теперь немного примусь за ум. Я про экономию только в части, например, разбавления мяса ещё большим количеством овощей и круп, окончательному отказу от некоторых дорогих продуктов. Ну, и советы 1 и 7 мне в помощь. Остальное я и так соблюдаю. Ну, а искать истекающие сроки годности принципиально не стану. Если что будет явно продаваться с таким уклоном - возьму. А сознательно выискивать - убиться можно, ИМХО.
- Sreda
- FlyLady

Извиняюсь, не привела данные для сравнения: мы весь прошлый год держались в пределах 11 т.р. Я согласна была на 12. Но 14!!! У меня впервые статья "питание" встала на первое место в структуре расходов (ну, после ипотеки, само собой)
- NataAkyol
- FlyLady

Аня, причем такая картина везде - у меня в прошлом году в марте - 460 лир, в этом- 600, и это при том что активно пеку сама, никаких глупостей-сладостей и сократили почти до 0 сыр.
- lika666
И меня траты на еду не радуют... Январь 14 тыс, февраль 15,5 тыс, март уже 18 тыс
3 взрослых и ребенок (который ест больше меня)... Я в большом шоке. Экономим, говядину-свинину-вкусняшки не покупаем и тут такая картина печальная вырисовывается...
СФ3 - 3,33 %, РФ - 4 %
- Бензопила
- Super FlyLady*

Мои расходы за март (4 взрослых, Москва):
971 мясо
2603 колбасности
3255 рыбные продукты
2422 молочные продукты
899 хлеб, тесто, мучное
0 сахар
573 крупы и макароны
0 масло и сыр
1177 полуфабрикаты
300 яйца
3105 сладости
420 чай, кофе, напитки
0 специи и раст. масло
1308 овощи и зелень
854 фрукты и орехи
17887 итого продукты
В принципе, всё устраивает, в рыбных продуктах 5 кило креветок, 3 кило копченого палтуса и килограмм 5 копченой горбуши (ещё не кончились).
В молочке: молока 3 коробки (полкоробки ещё осталось), много сметаны.
Крупы купились в запас на отпушке.
Полуфабрикаты - пельмени со скидкой 50% 10 пачек (вкусные!).
Сладости - даже не комментирую, пришла к выводу, что как только собираешься тратить меньше на сладкое, жизнь так и толкает к прилавку с вкуснюшками. Поэтому решила не циклиться на этом.
Всё остальное было в запасах.
Если сравнивать с февралём, то увеличение расходов составило 3 т.р., сейчас цены начали снижаться, думаю, в апреле эта сумма перекроется.
971 мясо
2603 колбасности
3255 рыбные продукты
2422 молочные продукты
899 хлеб, тесто, мучное
0 сахар
573 крупы и макароны
0 масло и сыр
1177 полуфабрикаты
300 яйца
3105 сладости
420 чай, кофе, напитки
0 специи и раст. масло
1308 овощи и зелень
854 фрукты и орехи
17887 итого продукты
В принципе, всё устраивает, в рыбных продуктах 5 кило креветок, 3 кило копченого палтуса и килограмм 5 копченой горбуши (ещё не кончились).
В молочке: молока 3 коробки (полкоробки ещё осталось), много сметаны.
Крупы купились в запас на отпушке.
Полуфабрикаты - пельмени со скидкой 50% 10 пачек (вкусные!).
Сладости - даже не комментирую, пришла к выводу, что как только собираешься тратить меньше на сладкое, жизнь так и толкает к прилавку с вкуснюшками. Поэтому решила не циклиться на этом.
Всё остальное было в запасах.
Если сравнивать с февралём, то увеличение расходов составило 3 т.р., сейчас цены начали снижаться, думаю, в апреле эта сумма перекроется.
Танки грязи не боятся
-
Дицентра
- FlyTeen

Люда,а еда вне дома у вас отсутствует?И еще про воду хотела спросить-фильтр или покупаете?У нас е эти 2 пункта включены в расходы.
- Sreda
- FlyLady

Галина, у меня еда на заказ (ели дома или на работе) включена в питание. Это обычно именно еда .Просто праздничная или полупраздничная.
А вот еда вне дома делится на 2 пункта:
- собственно еда, например в поездке на машине или хот-дог на бегу в каком-нибудь редком запарочном дне,
- походы в кафе-рестораны. И вот эта последняя категория идёт по статье "Развлечения". Ибо уже не раз писала, что это первейшая статья под сокращение. Но у нас и так по ней самый минимум-минимум, на мой взгляд. Можно же раз в месяц выбраться куда-то всей семьёй. Или я с девочками, а муж с мальчиками. МЫ не вы таком прижиме живём, чтобы в этом себе отказывать. Но если понадобится, т оя всегда могу посмотреть картину и сказать, сколько мы сможем сэкономить, отказавшись от этого.
А вот еда вне дома делится на 2 пункта:
- собственно еда, например в поездке на машине или хот-дог на бегу в каком-нибудь редком запарочном дне,
- походы в кафе-рестораны. И вот эта последняя категория идёт по статье "Развлечения". Ибо уже не раз писала, что это первейшая статья под сокращение. Но у нас и так по ней самый минимум-минимум, на мой взгляд. Можно же раз в месяц выбраться куда-то всей семьёй. Или я с девочками, а муж с мальчиками. МЫ не вы таком прижиме живём, чтобы в этом себе отказывать. Но если понадобится, т оя всегда могу посмотреть картину и сказать, сколько мы сможем сэкономить, отказавшись от этого.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

У нас тоже в этом месяце на еду на 4-х получилось 17000 (вместо желаемых 12000). Это без расходов на бакалею вообще (запасы были и еще есть, только сахар докуплю). И сюда не входят рестораны 2 раза (категория отдых) и еда на работе у ЛМа - пишется как его личные расходы (большей частью берет ссобойки, но иногда я отлыниваю и он покупает готовую еду). И еще раньше покупал себе Твиксы каждый день к чаю, а теперь я ему с собой булочки пеку (еще раз спасибо Алине).
Из грустного - на различные лакомства за месяц ушло почти 2000 (вот уж где можно экономить), но совсем без них не могу, хотя мои нынешние домашние булочки с домашней же брусникой меня вполне устраивают. И 3 бутылки вина за месяц на двоих во время ужина. Может и не так много, но я как-то раньше совсем без этого обходилась. Подумаю.
В апреле планирую вести подробный учет расходов на питание по категориям. Пока у меня отдельно выделены только лакомства и алкоголь. Может еду на работе ЛМа внесу в общее питание - все ж таки мой косяк.
Из грустного - на различные лакомства за месяц ушло почти 2000 (вот уж где можно экономить), но совсем без них не могу, хотя мои нынешние домашние булочки с домашней же брусникой меня вполне устраивают. И 3 бутылки вина за месяц на двоих во время ужина. Может и не так много, но я как-то раньше совсем без этого обходилась. Подумаю.
В апреле планирую вести подробный учет расходов на питание по категориям. Пока у меня отдельно выделены только лакомства и алкоголь. Может еду на работе ЛМа внесу в общее питание - все ж таки мой косяк.
-
Pirogok
- FlyTeen

А я думала, что это я так расслабилась... у нас сумма на питание с 10000 до 16000 на четверых выросла. И это при том, что в феврале была крупная закупка всего, мясо в марте тоже почти не покупали, только на праздники.
Правда в этом месяце побаловали себя вином, а оно дорогое оказалось... И пытаясь уйти от сладостей перешли на сухофрукты, тоже удовольствие не из дешевых....
Правда в этом месяце побаловали себя вином, а оно дорогое оказалось... И пытаясь уйти от сладостей перешли на сухофрукты, тоже удовольствие не из дешевых....
- Sreda
- FlyLady

Дабы не париться, я алкоголь давно выделила в отедльную статью. Он сильно "портил" всю картину. У нас это может быть от нуля до 2х тысяч. Ну зачем мне такая неравномерная трата в питании, которое всё-таки стабильно.
И всё равно, ты немного расслабилась. В процентном отношении у меня выросло на 27 примерно процентов, а у тебя на 60. Но у меня и закупки стабильные - примерно 1 в месяц. У кого они по-другому, месяц на месяц может отличаться.
И всё равно, ты немного расслабилась. В процентном отношении у меня выросло на 27 примерно процентов, а у тебя на 60. Но у меня и закупки стабильные - примерно 1 в месяц. У кого они по-другому, месяц на месяц может отличаться.
- феля
- FlyTeen

У меня получилось 9 тыс. на двоих, но мы мясо не покупали. И очень много уходит на мою новую вкусняшку - сушеную морскую капусту, я б ее без перерыва ела. может, йода не хватает?
так было бы тысяч 7.
так было бы тысяч 7.
- ClairZ
- FlyTeen

А у нас странная картина.
Нас 2 взрослых. В статью питание помимо "продуктов" также выключено "еда вне дома" (не кафе-посиделки, а именно покушать пришла) и алкоголь (не для празднования).
Обычно это примерно 10тр (8+1,4+0,6 соответственно)
Думала, в 2015 будет больше. По факту:
янв. 9,5 (7,3+1,7+0,5);
фев- 7,9 (5,6+1,7+0,6);
март - 11,5 (9,3+1,55+0,65).
При это вопросу оптимизации и экономии на еде не было уделено никакого внимания, т.к у нас был переезд, мне вообще было не до покупок и нормального приготовления еды.
Надо будет опробовать проанализировать, почему так.
Нас 2 взрослых. В статью питание помимо "продуктов" также выключено "еда вне дома" (не кафе-посиделки, а именно покушать пришла) и алкоголь (не для празднования).
Обычно это примерно 10тр (8+1,4+0,6 соответственно)
Думала, в 2015 будет больше. По факту:
янв. 9,5 (7,3+1,7+0,5);
фев- 7,9 (5,6+1,7+0,6);
март - 11,5 (9,3+1,55+0,65).
При это вопросу оптимизации и экономии на еде не было уделено никакого внимания, т.к у нас был переезд, мне вообще было не до покупок и нормального приготовления еды.
Надо будет опробовать проанализировать, почему так.