Да, потому что мы все разные люди. Просто и взрослого понять можно, конечно, он же не назло, а с добром (аллергия, накопление на Волгу и прочие обоснования) такое делает, а кто-то "дольше не дашь - целее будет" - что в отношении дорогих игрушек, что в отношении пускать гулять. В этом сила момента - когда люди говорят "я на институт коплю, ему же благо делаю", они что, перечёркивают веру в своего же ребенка, что он поступит сам? А когда на Волгу? "Вырастет - оценит!", говорят они, только он уже растёт с незализанной раной, как его "стебали", а дети жестоки и очень, за то что у него одного велосипеда нет, к машине с 18-летия подрабатывая, платя налоги
Психология бедности и разумная экономия | 6
- Туз
- Super FlyLady*

Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

[/quote]
Я вырастила третью модель. Тоже психическую. Почти всю сознательную жизнь я жила в понимании, что сладкое надо ограничивать. Я очень люблю конфеты, но для меня проблема купить себе двести граммов или коробку. Тут же защелка какая-то срабатывает. Посмотрю и уйду, зыринг. Прямо покупаю на уровне *а ну быстро купила!*.
- Волченок
- Super FlyLady

Туз, так я "финансово" безграмотная в детстве была. Оценивала любовь близких добротой, заботой и временем, а не шмотками и игрушками. Я в детстве мечтала, что вырасту построю приют для животных и усыновлю пять детей из ДД. На что это буду делать не думала. И тема ДД у меня была всё время в фокусе (с 5 лет). Я даже с куклами играла так. И вот любви у нас в семье и заботы друг к другу было много. Хватало вполне. Времени мало, мама работала много, по ночам планы и тетрадки. Или звонки и разговоры о проблемах учеников. Куда не пойдём, везде остановка поговорить с родительницами об учёбе и др. проблемах учеников. Иногда на несколько часов. Это, да, хотелось бы больше внимания тогда. Но опять же без обид, работа у мамы такая. Зато бывшие ученики, дяди и тёти старше меня кидаются при встрече к ней на шею, обнимают, рассказывают об успехах и проблемах. Готовы помогать в любой ситуации, чем могут. Вот не зря у неё душа болела о них тогда.
- Туз
- Super FlyLady*

Прям как у моей подруги. 3 или сколько там, я далека от сладкого, рафаелки она может купить, а вот по акции после НГ коробочки подешевели, и стали буквально на 30 рублей дороже, чем малышки на кассе. но по акции. Она как "баловство-награда" чуток может себе купить, а коробку - не может. Я взяла 2 коробочки, одну ей на 8 марта, вторую ей же, на 10-тое, у нее ДР.шоколадное сердце n писал(а): ↑Сб янв 23, 2021 2:16 pm для меня проблема купить себе двести граммов или коробку
Вот сколько вокруг каждого из нас ходит израненных душ
Солнце ещё высоко
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Туз, а почему так?
Ограничение сладостей или "я не заслужила такое" в большем количестве? Можно мало/редко/иногда?
Ограничение сладостей или "я не заслужила такое" в большем количестве? Можно мало/редко/иногда?
-
ледимуха
- FlyBaby

Получается, нет психологии бедности у тех, кому любви в детстве хватило.
- Туз
- Super FlyLady*

Аленка неглупая, она из Молдовы, у них в семье "хочешь вкусненького? Съешь фрукт". И по финансам это было дешевле, там же фрукты и виноград копейки, и по пользе для ребенка. И покупка дедушкой пирожного безе на площади, гости с конфетами - для неё всегда было наградой.
И вот теперь она не может горстью в Пятерочке рукой в пакет набрать весовых конфет, а как она коробку Фруже пыталась в корзину положить в прошлый НГ, я видела лично - с третьего подхода. С финансами все в порядке, после выплаты обязательных платежей и откладывания на декрет у неё на руках остаётся чуть менее 120 тысяч рублей.
Самое главное, чтобы потом не выпирало "ну цены на фрукты-то ого-го, поэтому я в жизни больше ничем себя не балую, фрукты и овощи не по сезону - моя обязанность себе, а на остальное денег нет". Вот такие прививки поведения бывают в детстве.
И вот теперь она не может горстью в Пятерочке рукой в пакет набрать весовых конфет, а как она коробку Фруже пыталась в корзину положить в прошлый НГ, я видела лично - с третьего подхода. С финансами все в порядке, после выплаты обязательных платежей и откладывания на декрет у неё на руках остаётся чуть менее 120 тысяч рублей.
Самое главное, чтобы потом не выпирало "ну цены на фрукты-то ого-го, поэтому я в жизни больше ничем себя не балую, фрукты и овощи не по сезону - моя обязанность себе, а на остальное денег нет". Вот такие прививки поведения бывают в детстве.
Солнце ещё высоко
- Волченок
- Super FlyLady

Сложно сказать. Смотря что к ней относить. Если почитать эту тему, то можно и у себя увидеть.нет психологии бедности у тех, кому любви в детстве хватило.
Джером Клапка Джером... Я знал, что у меня не в порядке печень, потому что недавно прочитал проспект, рекламирующий патентованные пилюли от болезней печени, где описывались различные симптомы, по которым человек может узнать, что печень у него не в порядке. У меня были все эти симптомы.
Но я всё таки согласна. И думаю, тут ещё зависит от того, совпадает ли "язык любви" у родителей и детей. Если да, то хорошо, если нет - то они говорили на "разных языках" и не понимали друг друга. Это сейчас люди, читают, изучают и анализируют всю эту психологическую подоплёку.
А раньше люди работали на износ, трудные времена были, крутились как могли. И общество от людей всё же много требовало ( в СССР). Что чуть не так, проблем куча. Многие боялись общественного порицания и осуждения. Да и времени вникать в "тонко чувствующую ранимую детскую душу" не у всех было. И знаний. Поэтому, и совершали много "ошибок" со стороны современного человека. А дальше у всех была своя ситуация, у кого как сложилось.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Туз, так получается: сладкое = награда? Почему тогда считает себя не достойной такой награды чаще?
"Фруже" это же с сухофруктами? Я бы себе обьяснила - это почти фрукты, значит полезно. А полезное - можно! Может и подруге попробовать так с собою договариваться?
У меня в детстве в шкафу была полка, на ней вкусняшки разные всегда лежали. Поэтому сейчас к ним отношение всегда ровное. Точно так же лежат спокойно.
"Фруже" это же с сухофруктами? Я бы себе обьяснила - это почти фрукты, значит полезно. А полезное - можно! Может и подруге попробовать так с собою договариваться?
У меня в детстве в шкафу была полка, на ней вкусняшки разные всегда лежали. Поэтому сейчас к ним отношение всегда ровное. Точно так же лежат спокойно.
- Туз
- Super FlyLady*

Потому что мы все разные люди. Просто качественно жить и отлично делать свою работу - для меня, например, норма, а для кого-то - повод себя награждать сладеньким или чем-либо другим.Аленка неглупая писал(а): ↑Сб янв 23, 2021 3:18 pm Почему тогда считает себя не достойной такой награды чаще?
Вот и у неё как засело в том детстве, что редкое и сладкое - это наградное, за особые успехи - так она с этим и живёт
У каждого свои "приоритеты", конечно, но она руку прям убирает, когда душечка потянулась
Солнце ещё высоко
- Восорка
- Super FlyLady

есть, к сожалению. Это как раз те пресловутые установки: не жили богато - нечего и начинать; бедные, зато честные; больших денег честным трудом не заработаешь; деньги портят человека; не украдёшь - не проживешь; легче верблюду пролезть через угольное ушко, чем богатому попасть в рай; без денег спишь крепче и т.п.
Эти послания или в открытую проговаривались или другим способом транслировались. Причём повсеместно, сколько пословиц и поговорок у нас на этот счёт.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Медовая, добавлю в перечень: "не наживешь трудом праведным палат каменных..." Свекровь любила такое говорить видя как по соседству строятся. Типа: "честные люди такое себе не могут позволить."
Теперь перестала. Потому что узнала на примере близких что оказывается можно и заработать на жилье без криминала.
Теперь перестала. Потому что узнала на примере близких что оказывается можно и заработать на жилье без криминала.
- Туз
- Super FlyLady*

Но почему-то как обычно не в ногу со всеми мне вспомнилось проклятие из кино "чтоб тебе жить на одну зарплату" 
Солнце ещё высоко
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Туз, так теперь много кто живет не "на одну зарплату". Все кто может (кому это нужно!) ищут подработку. Или другие источники доходов.
- Туз
- Super FlyLady*

Аленка неглупая, да-да, "при желании", как говорят) 
Солнце ещё высоко