Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Танечка NEW
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19 раз

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение Танечка NEW »

звезда писал(а):Девочки,перечитала всю тему,ответа на свой вопрос не нашла:если квартира покупается у родной сестры по той же стоимости,что покупала и она,какие могут возникнуть подводные камни?
а подводные камни вот такие:
Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. Понятие взаимозависимости трактуется в ст. 105.1 НК РФ. Например, взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (включая усыновленных), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом при покупке у сестры налоговый вычет не должен предоставляться!
Однако если эту же квартиру у одной сестры купит не вторая сестра, а ее муж, то ему вычет будет предоставлен! Он не родственник.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
звезда
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение звезда »

Татьяна,спасибо!Муж давно пенсионер,так что не вариант.То есть второй сестре вычета не будет,даже если 1-я на вычет не подавала?А как узнают,что родственники,фамилии же сейчас разные?
звезда
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение звезда »

а если купит муж,то это совместная собственность и можно подать 100% вычета 2 сестре,да?
Skorpion
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 466 раз

Сообщение Skorpion »

Получила сегодня ( в прямом смысле, перевели на карточку) часть имущественного налогового вычета (за 2016 г.), за квартиру , купленную в 2016 году, причем долю, причем уже проданную. Декларацию подавала сама, через Личный кабинет, чуть мне помогли заполнить. Оказалось всё несложно, я очень довольна. И ещё теперь, по уведомлению из налоговой, с меня не вычитают НДФЛ, получаю полный оклад. Планирую, в след году подать ещё за одну квартиру, чтобы добить сумму до 2 млн, т.к. сейчас получаю с 1,4. спасибо девочкам-флай, которые делятся своим опытом здесь :Rose:
Причини добро :flying:
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение хрусталь »

Ekаterina, а когда подавали декларацию?
Я сдавала 23 марта, деньги в личном кабинете есть, но на карточки еще не перевели.
Танка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение Танка »

хрусталь писал(а):Ekаterina, а когда подавали декларацию?
Я сдавала 23 марта, деньги в личном кабинете есть, но на карточки еще не перевели.
Хрусталь, я, например, подавала 1 февраля, переплата в личном кабинете появилась почти сразу, но ждать решения о рассмотрении все равно пришлось почти полных 3 месяца (до конца апреля), после этого деньги пришли на карточку между майскими праздниками.
И еще - ты заявление на возврат сразу писала? Если нет - нужно отслеживать статус декларации, как только камеральная проверка пройдет, нужно бегом отправлять им заявление о перечислении денег на карточку.

А я к вам за советом, девочки. Долго думала, в какую тему - решила, что проще всего спросить в налогах.
В общем, на работе одно направление (самое денежное) ушло из образовательной сферы и оформилось как ОАО. Коллеги, которые там числятся (в их числе и мой муж) предлагают мне закончить курсы бухгалтера и вести их отчетность (они работают по упрощенке). Сейчас они нанимают приходящего бухгалтера раз в квартал 8)
Конечно, я с радостью ухватилась за эту возможность - это и способ заработка, и свой человек в фирме (я-то точно прослежу, чтобы все финансы были в порядке и не украду ничего при этом :P ) Но вот какие курсы мне закончить для этого? Я имею высшее гуманитарное образование, ученую степень (тоже, конечно, гуманитарной направленности). В общем, нужны курсы с нуля с акцентом на мою специфику.
И вот тут я в полной растерянности. В принципе, моим коллегам достаточно будет любой корочки, даже с краткосрочных курсов (да даже с дистанционных). Учитывая, что я в декрете, онлайн-курсы были бы реальным выходом для меня. Но как их выбрать - я не знаю, боюсь налажать и заплатить за пустышку.
Еще у нас в городе есть очные курсы (чтобы ссылку не давать - Ижевск, Профакадемия, бухгалтерский учет - в гугле первая ссылка, там три разновидности, мне подходит Бухгалтер переподготовка)
В принципе, они меня бы тоже устроили, но как понять качественные ли они? В общем, надеюсь на помощь форума! :bubu:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

Танка, поскольку тебе нужны реальные знания, а не просто корочки, лучше идти на курсы при специализированном учебном заведении - финансы, экономика. Смотри там.
Skorpion
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 466 раз

Сообщение Skorpion »

хрусталь писал(а):Ekаterina, а когда подавали декларацию?
Сдавала23.03 8)
Причини добро :flying:
хрусталь
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение хрусталь »

Танка писал(а): И еще - ты заявление на возврат сразу писала? Если нет - нужно отслеживать статус декларации, как только камеральная проверка пройдет, нужно бегом отправлять им заявление о перечислении денег на карточку.
Танка, у нас хорошая налоговая. Они сразу заставляют писать заявление на возврат и прикладывать номер счета для перечисления денег.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4603 раза

Сообщение estrella »

Танка, если для корочек, то любые курсы подойдут. Для знаний, как преподаватель бухгалтерского учета, порекомендовала бы курсы с большим количеством часов (100 и более, 72 реально мало). Но если тебе просто вести небольшую фирму на УСНО (самая простая система налогообложения), хорошим бы вариантом было, если бы тебе помог практикующий бухгалтер,показал все. И если не работала в 1С (или что стоит на предприятии), то лучше искать курсы, где и С входит в обучение
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16881 раз

Сообщение Фея Св »

Танка, ОАО? Точно ОАО?
Акционерные общества с 2016-го года перестали относиться к субъектам малого предпринимательства.
Они подлежат обязательной аудиторской проверке. И состав бух.отчетности - расширенный.

По курсам - шла бы очно, в Профакадемию.
Я же энерджайзер.
Sweet_Lime
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Sweet_Lime »

Девочки, подскажите, пожалуйста! Учусь я платно на заочке с 2014г, в декабре 2017 закончу. Начала читать про налоговый вычет, но вот что-то не могу сообразить... С ноября 2015г по настоящее время я безработная, это получается, что я не смогу получить вычет за эти годы, дохода же у меня нет?
Цель - 37,67% :apl:
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3305 раз

Сообщение T_Julia »

Вы можете получить вычет за три предшествующих года, т.е. сейчас - за 2014, 2015, 2016. Вы же работали в 2014 и 2015 годах.
Москва
Sweet_Lime

Сообщение Sweet_Lime »

Спасибо за ответ!
Таким образом, если я правильно поняла, я подаю одну декларацию по форме 2016г, в которую вношу данные из справок 2НДФЛ за 2014 и 2015гг, и прикладываю платежки об оплате за 2014-2016г?
Sweet_Lime

Сообщение Sweet_Lime »

Или же я заполняю декларацию по форме 2015года с данными из 2НДФЛ за 2015год и с платежками за 2014-2016?
Что-то я не могу сообразить как правильно, а в инете примеров подобных пока не нашла...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»