Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Re: Экономический и финансовый кризис

Сообщение Мяо »

Девочки, а вот я экономист :) но всеравно иду к вам неэкономистам и с удовольствиям слушую ваши мнения!!! Спасибо вам за них. Меня раз в час кидает в сторону. Сначала я рассуждаю по принципу: ипотеку одобрили под неочень большой процент, если будет попа скорее всего проценты повысят и под такой процент неизвестно когда мы её возьмем. Цены на жилье если и упадут, то скорее всего не на долго и постепенно откатятся назад. В разгар кризиса мы снимали жилье, но на арендные цены кризис особо не сказался. И если сейчас не покупать, то непонятно, что делать с накопленными 2мя млн. А потом меня начинает колбасить... а вдруг что-то случиться с работой??? А вдруг то а вдруг се.... Хотя муж работает в данной организации почти 5 лет и в кризис их не трогали... Единственное - порезали немного бонусы.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Мяо, универсальный совет в предкризисный период - аккумулировать, аккумулировать и еще раз аккумулировать.
Закрыть все невыгодные кредиты и кредитные карты, сократить расходы на основные статьи, продать пассивы (от старой машины, неиспользуемого гаража, до детских вещей). Сейчас продажи самые выгодные, так как пока пик и люди по инерции покупают много и с удовольствием, потом этой халявы не будет. То есть, надо мобилизоваться и подготовиться к возможным, подчеркну, что именно возможным кризисным проблемам. Тогда все будет хорошо и главное, что пройдет по плану, так как будет место для маневра по финансам. Не переживайте ;)
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Кильяна писал(а): универсальный совет в предкризисный период - аккумулировать, аккумулировать и еще раз аккумулировать.
А где их аккумулировать? Дома под подушкой?
У меня вот почти все накопления по депозитам разложены в разных валютах. Стараюсь не паниковать, но как-то не по себе все таки... Суммы небольшие, но и терять не хочется.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение Uzanka »

Мяо, я так поняла, что у вас ситуация очень неплохая. Я бы взяла жилье и вступила в ипотеку. Только, как Кильяна писала, я бы взяла на максимальный срок, т.е. 20 или сколько там лет... чтобы не вгонять себя в жесткие рамки по выплатам. Ну, и по возможности старалась бы побыстрее погасить.

К тому же, сумма уже накоплена приличная. Я такая перестраховщица, лучше вложила бы во что-то вещественное, т.е. жилье. Оно всегда останется жильем. Его можно сдавать. Ну, и потом детям пригодится.

Но я согласна с тем, что можно рискнуть и ждать "дна цен", тогда выгоднее может получиться. Но я так не умею. Не умею рисковать.
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Кузенька, часть дома под подушкой или в шаговой доступности. Я использую карту Связного с начислением процентов на остаток свыше 10 000. Меня это более чем устраивает, так как мне депозиты невыгодны.
Если у Вас депозиты в банках топ-20 или топ-30, то есть те, которые спасать государство будет или у них достаточный запас ликвидности, то все нормально, не переживайте зря :)
Чувствую, что нагнала я тут ужасов почем зря. Девочки, это все обычные штатные ситуации. Небольшие корректировки в финансовом поведении и все будет нормально. Просто заложите себе в расчет возможные проблемы из-за кризиса и у вас будет бюджет с запасом прочности. Большего мы все равно сделать не сможем, не можем же мы влиять на экономическую ситуацию в мире. Да и многие здесь пережили не один и не два кризиса, ничего ведь, выжили. А тут если еще немного подготовиться, а не как обычно в России "зима пришла неожиданно", то и вообще все будет хорошо.
Но я согласна с тем, что можно рискнуть и ждать "дна цен", тогда выгоднее может получиться. Но я так не умею. Не умею рисковать.
Дно можно ждать, если есть достаточный запас ликвидности. Если же говорим про ипотеку, то тут палка о двух концах. Дно будет, но это означает, что в стране проблемы с ликвидностью и покупательская способность упала ниже плинтуса, тогда банки или не выдадут кредит (бо у самих будут проблемы с ликвидностью), либо дадут, но под такой процент, что лучше бы и не давали.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Кильяна писал(а):Если у Вас депозиты в банках топ-20 или топ-30, то есть те, которые спасать государство будет или у них достаточный запас ликвидности, то все нормально, не переживайте зря :)
Иными словами, в АСВ вы не верите?
Рожденная быть счастливой!
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Солнечная, тут смотря у кого где и сколько... Максимальная сумма застрахованого 700тыр. вроде как. У нас на двух картах БВК по миллиону - соответственно 600тыр лежит рисково. Можно конечно было часть на связной кинуть, но понимали что в скором времени нужно будет снимать... А у кого-то большие суммы лежат...
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Solne4nayaYA, верю при небольшом кризисе, но не верю в полномасштабном. То есть, если будет действительно жесткий вариант кризиса, то государству при текущих резервах и проблемах падения цен на нефть, будет не до этого. То есть, вопрос в глубине кризиса. Но, у меня нет достаточно оснований говорить за или против депозитов и АСВ, в частности. Я не использую депозиты, мне они просто не выгодны.
В остальном, мне не нравится вот эти разговоры, заметьте, что их до этого не было:
Минфин предлагает отменить безусловное право вкладчиков российских банков на досрочное изъятие средств с вкладов — соответствующие нормы содержатся в законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса РФ, статью 36 федерального закона „О банках и банковской деятельности“ и статьи 10, 12 федерального закона „О страховании вкладов физических лиц в банках РФ“, опубликованном на сайте Минфина.

Согласно поправкам, в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно востребовать сумму вклада или ее часть. По действующему законодательству, банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий договора.
Взято отсюда: http://news2.ru/story/330617/

На мой параноидальный взгляд, правительство и лобби банков понимают, что при развертывании негативного сценария для страны, начнется очередная волна изъятия вкладов из банков, это повлечет очередной банковский кризис на сглаживание которого в стране просто нет денег. Поэтому и стараются сейчас протащить эту поправку. Во всяком случае, мне кажется, что это явно неспроста.
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

ЦБ начал выкидывать валюту, падение рубля сейчас немного замедлится. Если нефть прекратит падать и пойдет в небольшой рост все на какое-то время стабилизируется... Вопрос только на какое... У меня уже была паника в сентябре прошлого года. Как сейчас помню - в Греции отдыхали, а по телевизору новости - падения биржи, рубля и нефти... А у меня дома крупные накопленные суммы в рублях... Отдыхать спокойно не могла. Все же нервы надо лечить, особенно учитывая действительность в которой мы живем. Муж у меня спокойный как танк... Иногда это так бесит.
SeaS

Сообщение SeaS »

А уебакс на последних торгах 34.02 ... - плоховато как-то .да...
Мяо
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мяо »

Кильяна, с одной стороны это конечно ограничение для вкладчиков. С другой, если вспомнить ситуацию в 2008 году когда все массово побежали снимать деньги со счетов чем по факту и подпихнули кризис вперед. У Минаева есть книга на эту тему "Медиасапиенс. повесть о третьем сроке". Это конечно художественная литература, но я согласна с одной главной мыслью - СМИ в ответе за большую часть кризиса. Ведь если даже я крикну здесь и ещё в паре мест банк ****** не выдает вклады, очереди у обменников - ужас ужас. Такие как я со слабыми нервами (а у нас в стране таких большинство) ринуться снимать деньги и тут сразу цепочка - кризис ликвидности и карточный домик начал падать.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Кильяна писал(а):Solne4nayaYA, верю при небольшом кризисе, но не верю в полномасштабном.
Я кажется еще больший пессимист в плане АСВ :lol:

По поводу поправок в закон: удивительно, что их до сих пор не приняли. Во всем мире подобное условие в договорах вкладов вполне законна. И позволяет банкам эффективнее осуществлять свою кредитную политику, соответсвенно меньше рисковать -> создавать меньшие резервы -> снижать ставки по кредитам.
Ну и, даже если такую поправку примут, всем понятно, что действующие депозиты она не затронет, так что в случае чего - можно будет застолбить проценты (законы ведь не одномоментно принимают юр.силу).

Я почему спросила, потому как меня удивила ваша ремарка по поводу того, что безопасно хранить свои ден.ср-ва в БанкахТОП 20-30, на фоне того, что при этом вы сами храните собственные сбережения в Связном, и на карте...
Не говорю, что это плохой банк, или ненадежный, но это явно даже не ТОП-50.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Мне сегодня муж предложил досрочно(т.е. с потерей %) закрыть депозит и купить долларов. Я пока отнекиваюсь - ибо смысл покупать валюту на пике? Сумма не огромная, мы потом на конвертации больше потеряем
Все мои желания исполняются легко!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Анютины глазки писал(а):Мне сегодня муж предложил досрочно(т.е. с потерей %) закрыть депозит и купить долларов. Я пока отнекиваюсь - ибо смысл покупать валюту на пике? Сумма не огромная, мы потом на конвертации больше потеряем
Честно говоря, я тоже в таких же сомнениях... Конечно, сейчас доллар не побегу покупать, но как только курс устаканится...
Боюсь, что сорвусь, закрою вклад и куплю доллар и йену/крону/фунт (пока не определиласт). Так как опять-таки, сумма небольшая (до миллиона) и, ИМХО, случись что, платежеспособность рубля станет намного меньше, чем процентная ставка по вкладу (пусть даже она и очень привлекательная). Под случись что, я понимаю даже официальное объявление Грецией дефолта - что не кажется таким уж маловероятным...

Еще, уговариваю маму, повременить с продажей кое-какой недвижимости для вложений в бизнес. ИМХО, не лучшее время для бизнес-начинаний.

Согласна с Кильяной, что грядущий кризис, если случится, будет самым серьезным для россиян, по сравнению со всеми предыдущими.
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Согласна, что безотзывные вклады - это необходимый шаг оздоровления экономики и дополнительный запас прочности для банковской системы. Но не в нашей стране, увы. Поэтому и отношусь со скептизизмом и большой опаской.

Solne4nayaYA, у меня на карте Связного деньги лежат максимум месяц, до очередного снятия, следом новое аккумулирование. У меня постоянная оборачиваемость, так получается. То есть, карта у меня больше для удобства, нежели для сохранения или приумножения. Я уже писала, что у меня много специфики, которая делает нерентабельными большинство стандартных схем (депозиты в том числе) и в то же время моя схема будет неудобна для других. Хранить деньги в Связном, как основной депозит или инструмент, я не советовала.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»