Геркулескина писал(а):Я трачу на бензин примерно от 1000 до 1200 руб в месяц. Если бы я ездила общественным транспортом на работу, то выходило бы так: 35 р маршрутка + 25 руб маршрутка или автобус в одну сторону и столько же обратно домой. Итого: берем 22 рабочих дня умножаем на 120 руб = 2640 руб в месяц! И это не считая других поездок в выходные в магазин и прочее. Автобусы в наш новый микрорайон не ходят, можно съэкономить только если пользоваться проходящим автобусом, но его нужно ждать минут по 15 в среднем и еще попытаться в него сесть - народу очень много.
Это очень частный случай по-моему. У нас в городе маршрутки стоят 9 или 10 рублей "днём" и соответственно 13,5 или 15 рублей с десяти вечера и до 6 утра. Так что мы с мужем на двоих тратим меньше 2000 рублей в месяц на все поездки в транспорте, включая поездки на такси по необходимости (такси от 150 до 300 рублей по ситуации). А вот то, что автобус нужно ждать 15 минут (это ещё хорошо!) и потом в него "впихиваться" - это норма и для некоторых "старых" спальных районов, про новые микрорайоны я точно не в курсе, но там совсем не сахар слышала. Да и в свой достаточно старый район после 10 вечера как правило приходится брать такси - транспорт плохо ходит, а вот от нас в центр и в 11 вечера уехать можно. Ситуация с аварийностью на дорогах и состоянием самих дорог такая, что приезжие москвичи бывают в лёгком шоке, очень популярна была реклама машин: "Эти дороги - для полного привода". Так что выгода в плане комфорта от собственной машины у нас большая, а вот её содержание-ремонт-бензин выходят гораздо дороже езды на общественном транспорте. Можно опять же приспособиться: муж сменил работу и ему теперь удобно до неё добираться, а у меня есть возможность садиться практически на конечной маршрута (ну если не просплю конечно ), так что ездим достаточно комфортно, у меня есть время спокойно подумать, послушать музыку, полюбоваться утренним городом в окно. Так что машина не планируется.
На то наверное и домашняя экономика, чтобы каждый чётко прослеживал и просчитывал свои личные ситуации.
Бензопила писал(а):Как махровый экономист, самым прекрасным в мире я считаю экономику. Свою, домашнюю, простую до безобразия, бегущую по волнам и летящую на крыльях любви... О ней, милой.
А я вот похоже полная противоположность. Пытаюсь вести учёт и разбираться в домашней экономике с сентября 2009 года. Последние месяцы стала замечеть, что начала к этому привыкать. Не могу сказать, что мне это нравится (с удовольствием уступила бы эту миссию кому-нибудь другому, да муж не хочет, а диктат свекрови и её взгляд на это дело меня не устраивают). Но исчезло раздражение и отторжение. Я стала спокойно относиться к отслеживанию трат, хотя несколько раз на неделю обязательно забуду записать текущие расходы у сидим потом вспоминаем через день-другой. В результате при некотором росте доходов расходы особо не увеличились, часть денег регулярно откладывается, и подумываем о двух поездках в отпуск в год (два раза по две недели обычно берём, но хороший отдых был недели полторы из них раньше). Скоро может освоюсь, и реально планировать анализировать доходы-расходы начну, а там и до собственного жилья дело всё-таки дойдёт.
но при хорошем раскладе если ездить аккуратно, не попадая в аварии, ты машину за 3 года эксплуатации можешь продать почти за теже деньги что и покупала, т.к. инфляция, машинки чуть-чуть дорожают. Пример моя подруга купила Хюндай Гедз за 250 тыс и через 3 года продала его за теже деньги.
Вот подруга продала за ту же стоимость, но новую она за эти деньги не купит, т.к. новые так же подорожали.
Что то мне не особо это кажется экономным, объясните чего не понимаю.
Летучка писал(а):но при хорошем раскладе если ездить аккуратно, не попадая в аварии, ты машину за 3 года эксплуатации можешь продать почти за теже деньги что и покупала, т.к. инфляция, машинки чуть-чуть дорожают. Пример моя подруга купила Хюндай Гедз за 250 тыс и через 3 года продала его за теже деньги.
Вот подруга продала за ту же стоимость, но новую она за эти деньги не купит, т.к. новые так же подорожали.
Что то мне не особо это кажется экономным, объясните чего не понимаю.
А она новую и не стала брать - чуток с мужем добавили и купили ей поновей - автомат. Я тоже брать новую не буду - беру машину по своим средствам, не очень дорогую. Свою кстати купила у своей сослуживицы, она ее брала новую, с ежегодным КАСКО. Продала мне после 4 лет эксплуатации, в отличном состоянии.Я знаю, что машина не битая, ухоженная. Езжу год - тьфу-тьфу поломок пока нет. Я к тому, что конечно машина - это не вложение денег, но может быть экономным и удобным средством передвижения. Мне повезло, я считаю. До 35 лет ездила на общественном транспорте хотя машину могу себе позволить уже лет 7. Сейчас очень довольна что машина есть своя, удобств - море, экорномия времени на лицо (ребенка в сад приходится возить в соседний район, пешком не дойдешь) и рада что не очень дорого обходится ее содержание. КАСКО я не стала оформлять при моем стаже КАСКО выходит около 25-27 тыс - считаю дорогова-то.
В Москве проезда за 13-15 рублей нет, к сожалению.
Я просто хотела сказать,что бывает машина оправдывает свое существование в семье. Другая моя сослуживица, купив машину считает что "выбросила деньги на ветер", что никакая часть из этой "инвестиции" к ней не вернется, может быть и так. Однако большинству моих знакомых везет и они без проблем продают свои авто после 3-5 лет эксплуатации за нормальные деньги.
ПриветВсем! писал(а):
Компания одна из лучших в стране, а вот оплаты полисов картой у них нет. Ненормальность какая-то! Это при сумме, приближающейся к 100 тыс. Со второй компанией я даже не стала связываться, когда надо было оплачивать страховку дочери на машину, там все попроще и поэтому разговор про оплату картой был бесмысленным. Но это крупные траты и их легко проследить, а вот по мелочи....Деньги получаю неплохие, доход в семье приличный, но все, что удалось сделать, это не трогать зарплату дочери, она ее вкладывает по всяким банкам, только на НГ сняла для покупки подарков 46 тыс.
Мне очень понравился ваш пост, только я подумала, а почему бы Вам не пересмотреть свое отношение к страховкам? Мне кажется они очень высокие и съедают очень много вашего бюджета. Подумайте, а если Вам отложить эти 100 тыс рублей который вы потратили на КАСКО на депозит, как резерв на случай поломки машины или аварии? Если в течение года вы проездите аккуратно, то эти 100 тыс остануться у вас в кармане. Допустим будут какие-то поломки и прочее на 50 тыс, вы их оплатите из этих 100 тыс но у Вас останется на руках еще 50 тыс на будущий год. Можно поспрашивать знакомых и найти хорошего частного автомобильного мастера который починит раза в 3 дешевле чем в крутом сервисе. Если я не права, то буду рада выслушать другие точки зрения.
КАСКО-это не только страховка от аварий или поломок но и от УГОНА.у меня муж страхует в основном по этой причине.чтобы можно было спокойно во дворе оставлять. и 100 тысяч на депозите эту проблему не решат
Геркулескина,
У меня за 11 лет стажа водительского ни одной аварии, ттт, мелкие поцарапки, конечно же есть, но я их сама делаю, по времени экономней получается. Вопрос в другом - у нас куча полудолбанутых лихачей и я знаю даже мастера автоспорта, который попал в аварию не по своей вине, просто были долбанутые водители в другой машине. Вопрос в другом, у меня машина из сильноугоняемых. Поэтому если ее угонят, а попытки были, но были пресечены мною, так вот КАСКО мне деньги вернет, а так придется самой выкладывать очень крупную сумму. Которая в 30 раз выше стоимости КАСКО. Поэтому я лучше буду спать спокойно. К тому же, у меня куча примеров, когда знакомые и друзья в попытке сэкономить на КАСКО сразу на следующий день или в течение недели попадали в очень неприятные проблемы с машиной. Муж тоже ехал по МКАДу, который прямо в час пик решили помыть дорожные службы, какой-то водитель засмотрелся на этот процесс, ну и втемяшился в машину впереди, и потом цепочка, муж затормозил за 5 см до бампера предыдущей, выдохнул от счастья, но тут его дама сзади поддала и он в этот бампер въехал, дама всмятку, стоит причитает: вот, машина новая, меня предупреждали КАСКО оформить, что теперь делать....... Моему мужу, который за месяц до этого нервы измотал нежеланием платить за страховку, но я настояла, в результате выплатили деньги, он машину отремонтировал и у него еще и осталось. Поэтому плачу за спокойствие!
Дорого, но нервы дороже.
Последний раз редактировалось Bepa Пт май 13, 2011 10:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина:сообщение отредактировано. Удалено цитирование
Продолжим?
Второй подводный камень питания в фастфуде. Не знаю, как вы, но лично я ненавижу переплачивать просто так и ни за что. Понятно, когда платишь за брендовую вещь, громкое наименование - тут хотя бы история есть, опять же, зависть окружающих как дополнительный бонус. В части же общественного питания чудес не бывает.
Как вы думаете, на чём делают деньги кафе и рестораны, а также всякие маленькие забегаловки? На еде? На выпечке? На алкоголе? Ошибаетесь. Самые большие деньги делаются на обычной воде, за которую мы, потребители, переплачиваем в десятки раз! Предлагаю проверить наше умение считать.
Пример. Я люблю ходить обедать в кафе "Муму" поблизости от работы. Кружка чая там стоит 38 руб. Это один пакетик чая фирмы "Майский чай" и 250 гр. воды. Бесплатным бонусом идут 2-3 пакетика сахара (по 5 гр.) и ломтик лимона (половина от тонко нарезанного кружочка).
Теперь считаем, во сколько мне обойдется тот же чай, выпитый на работе. 1 пакетик "Майского" при самом дорогом раскладе обойдется мне в 2 рубля. 15 гр. сахара - при дорогой цене 45 р. за кг. - 68 коп. Лимон целый с рынка - 3 р., пусть ломтик будет 32 коп. для ровного счета. Пусть 250 гр. воды и цена электричества составят 80 коп. Итого: цена чая на работе - 3,8 руб. за кружку.
На самом деле я предпочитаю пить дорогой чай стоимостью 1300 р/кг. На заварку 1 чашки уходит 5 гр. чая (1 чайная ложка). Итого цена заварки - 6,5 руб. Сахар я купила по 35 р/кг, 15 гр. - 18 копеек. Лимон к такому чаю я не беру. Моя личная цена чая с учетом воды и электричества - 7,5 руб за кружку.
Теперь сравните мои цены с общепитовской. В случае с обычным чаем переплата составляет 1000% (в 10 раз), в случае с элитным чаем - в 5 раз.
Поскольку цена всех компонентов нам известна, переплата получается за счёт волшебного воздуха!
Хорошо, пусть я пристрастна к чаю. Возьмём кофе в кофейнях, это так популярно и изысканно - пить кофе.
Чашечка 100 гр. стоит в Москве от 120 руб. Причём, это не эксклюзивная Робуста, а обычная Арабика средней паршивости (как мне рассказали профессионалы, хорошего кофе в Москве реально не найти, только везти из-за рубежа). На одну чашку кофе нужно 1 кофейную ложку молотых зёрен. Кофейная ложечка вмещает 3 гр.
Кофе в знаменитом магазине Москвы - "Чайном доме" на Мясницкой стоит 90-200 р за 100 гр. Соответственно, 3 гр. кофе будут стоить 3 рубля при стоимости кофе 100 р. Пусть даже варка кофе будет золотой, и стоит целых 2 руб. (не забудьте, объем чашечки меньше чайной в 2,5 раза).
Сравним стоимость? Во сколько раз переплата? В 20 как минимум!
Допустим, я взяла дорогой сегмент. Поищем дешевле. Сеть Макдональдс. Подсказать, сколько стоит там стакан кока-колы по сравнению с бутылочным? Дороже в 5 раз. Плюс из этого стакана колы всего 2/3 объема в лучшем случае, остальное - вода (лёд). Щедрой рукой сыплют нам его милые мальчики и девочки, уменьшая тем самым содержание собственно напитка, и его стоимость.
И мы опять платим за золотую воду.
Допустим, мы воодушевились, и приняли свежее решение в кафе не пить.
Но тут нас поджидает ТРЕТИЙ подводный камень общепита. И это - соль и специи.
Как-то раз посидев на японской бессолевой диете, я на всю жизнь приобрела чувствительность к содержанию соли в еде. И могу абсолютно честно сказать - ВСЯ еда в фастфуде пересолена и содержит избыток специй и соусов, как возбуждающих аппетит, так и пробуждающих жажду.
Пример. В кафе я люблю есть салат "Цезарь", потому что никак не соберусь сделать его дома (не знаю, как так получилось, но это факт). Как-то раз я увидела, как он готовится в Муму.
Никак!
Просто из отдельных пакетов высыпаются уже нарезанные листья салата, из другого пакета - кусочки курицы, а третий пакет меня убил - он оказался уже готовыми фабричными сухариками в обсыпке (блин, 3-килограммовый пакет сухарей - это офигенно круто!), чем-то типа "Кириешек". Уже при насыпании тебе в тарелку сверху это изобилие поливается соусом (готовым, естественно!). Теперь смотрим, в чём соль уже есть: в курице (иначе она не сохранится), в сухарях - немеряно, и в соусе - достаточно, но его порциия в 1,5-2 раза превышает норму для салата! В одном салате всё вместе это уже слишком. Порция весом 150 гр. (из них 20 гр. - соус) стоит 79 руб. и содержит минимум 3 гр. соли при норме в день 10 гр. То есть за один лишь обед вы съедаете дневную норму соли (а сколько это за год?).
Теперь о деньгах.
Прикинем, сколько мне будет стоить тот же салат, сделанный дома. Вместо Айсберга я возьму пекинскую капусту - она сочнее, а по цене они одинаковы - 60 руб/400 гр. Мясо куплю готовые варено-копченые куриные ножки или грудки - 2 шт за 80 руб. Сухарики, так и быть, сделаю дома сама - батон нарезной 17 руб. Соус "Цезарь" готовый - 40 руб. за упаковку. Итого имеем: 900 гр. продукта плюс 100 гр. соуса общей стоимостью 197 руб. Из этого можно сделать 6 полноценных порций стоимостью 33 руб. каждая (а соус останется ещё на следующий раз).
Вот такая арифметика в маленькой домашней экономике.
Совершенно согласна!
И денег жалко, и здоровья
Иногда кажется, что иначе никак, но... Кто не хочет - ищет причины, а кто хочет - возможности
Я каждый день делаю себе термос с травяным чаем на курсы немецкого. Я поняла, что без еды я могу 4 часа высидеть, а без питья - нет. Пока не организовалась, перекусывала в школе: 1.5 евро - чай или кофе и 1 евро - бутерброд (черт бы побрал этот немецкий - стала "бутерброд" через "т" писать! ). Итого: 2.5 евро х 5 дней в неделю х 4 недели = 50 евро в месяц за лень и плохую организацию. По-моему, не очень хорошо.
Теперь, если не успеваю позавтракать дома, закусываю чем-то на бегу (бутерброд, виноград...). А с собой - термос 0.7 литра. Пачка ромашкового чая в пакетиках стоит около 50 центов.
В данном вопросе экономия замечательно сочетается с моей пользой И мне не лень, и не тяжело готовить себе чай, носить термос... А какое удовольствие налить себе горячего чайку в любой момент!..
Martisha писал(а):себестоимость салата включает в себя не только стоимость продуктов но и : труд и зарплату сотрудников,оплату коммунальных платежей, аренды и т.д.
Мартиша ,да включает. Но не до такой же степени... Иногда кажется,что цены в общепите включают в себя не только всё перечисленное,но и отдых руководства этих предприятий на курортах,покупку и содержание их-же автомобилей и т.д. Мой ст.сын подрабатывает в М Дональтсе. Он видел накладные,по закупочным ценам, всё,говорит не запомнил,но бросилась в глаза стоимость маленьких соусов ,которые подают к картошке. Их закуп. цена 2-2,5 руб,а продают,кажется по 16 руб(давно там не были, могу ошибаться немного).
Где самый дорогой кофе и самые бедные покупатели, правильно - у нас в стране. И ведь покупают.А пока будет спрос, будет и предложение.
Наша семья давно не пользуется услугами общепита(кроме завтрака в школе у младшего и иногда-пары пышек в техникуме у старшего).Но к пышкам у старшего всегда есть в сумке чай в пакетиках,кипяток дают бесплатно.
Бензопила писал(а):Самые большие деньги делаются на обычной воде, за которую мы, потребители, переплачиваем в десятки раз.
Согласна миллион раз. Не случайно в последние годы нам усиленно вдалбливают, что человек должен выпивать в день сколько-то там литров воды. Когда вода у нас еще была кругом бесплатной и не продавалась за деньги (в бутылях), такой массированной рекламы "водопития" не было.
Именно по причине переплаты я воду беру с дому. Я часто и много пью (фактически, как ркомендуют - 1-1.5л в день), потому могу разориться только на покупке воды в обьеме 0.5 где попало. А так я один раз купила в таком обьеме, а дома доливаю воду из 5л или фильтра, только периодически "обновляя" емкость
То же происходит с сладостями/вкусняшками.
Но вот именно "серьезная еда" проблематична. Большую часть еды надо есть "на ходу" или очень быстро, т.к. большая часть времени - перемещение между корпусами. В таком случае спасают бутеры (уже все ж знаешь, что ешь). Но часто бывает, что бутеров надо брать с кило - вот сегодня, я вышла с дома в 11.00, а пришла в 21.30. Это, как минимум, 2 приема пищи. У меня хороший аппетит, значит около 6 бутеров. Бананы, яблоки и прочие фрукты меня не спасают - это мне голод перебить на минут 20-30. Потому обычно, в таких случаях, либо я ем оба приема уличную еду (т.к. даже на общепит типа студстоловой или пиццерии+дорога 30 минут перерыва просто не хватает), либо на один прием - бутеры, а на другой...Кстати, так питается около 70% студентов нашего меда (на студконференцию по этому даже доклад в этом году был).
Так что, я так понимаю, в моем случае уже хорошо придерживаться экономии за счет воды, сладкого и, пусть и иногда, домашних бутеров, а остальной "не ликвид" по питанию списать на "издержки профессии"
Kosia писал(а):
Мартиша ,да включает. Но не до такой же степени... Иногда кажется,что цены в общепите включают в себя не только всё перечисленное,но и отдых руководства этих предприятий на курортах,покупку и содержание их-же автомобилей и т.д. ...Где самый дорогой кофе и самые бедные покупатели, правильно - у нас в стране. И ведь покупают.А пока будет спрос, будет и предложение.
Почему вам иногда кажется, если это просто факт, причём это абсолютно естественно? Вы в кафе оплачиваете стоимость не самого кофе (чая, гамбургера, салатиков...). Вы оплачиваете возможность в нужную минуту сидя в комфорте выпить кем-то уже приготовленный кофе, что вам его принесут на красивом подносике, а вы музыку послушаете в ожидании и в процессе, или с другом поболтаете. За то, что не надо с собой термос и контейнеры с едой таскать. За то, что у вас есть выбор в меню, а не одни и теже наготовленные на неделю котлеты каждый день. За красивый вид из окна или интерьер в конце концов. Именно организация этой возможности приносит доход владельцам кафешек, а не перепродажа продуктов как таковая. Почему бы им не съездить на дорогой курорт, они это заслужили, если хорошо организовали свой бизнес (одни только разборки с всевозможными проверяющими инстанциями чего стоят). Если руководство точки общепита сделало так, что людям к ним приходить приятней и удобней, чем к конкурентам, они тоже свою зарплату честно заработали. Вы и только вы решаете, за какой уровень комфорта сколько согласны заплатить, никто фаст фуд насильно вам не продаёт. Так что я не понимаю, почему всё вылилось в такой возмущённый негатив. Понимать что почём конечно надо, но и за что вы при этом платите тоже. Я за точки общепита обеими руками, это бывает очень кстати и удобно иногда. Но каждый день в них разумеется не обедаю, понимая и цену и качество такой еды. А вот цена кофе во многих европейских городах всё-таки выше, чем у нас (я не с Москвой сравниваю, это государство в государстве, город максимума возможностей, но под Эйфелевой башней кофе не дёшев, это уж точно). И не самые мы бедные и несчастные, иначе бы не в интернете общались, а пахали от зари до зари не разгибая спину до упаду. Спрос рождает предложение, в этом вы правы, пусть даже все виды рекламы и подсказывают нам, что "спросить", так голова нам на что дана .