Shhh писал(а):
А когда говорят - нас четверо, у нас уходит казан и тазик салата и мы питаемся на 4-5 тысяч в месяц - ну вот этого я понять не могу.
Во-вторых, в крупах растительного белка - 10 г на 100 г, в мясе животного - 20 г на 100 г. Даже кило пшена и перловки - не меньше 15 рублей, а рис и гречка однозначно больше, то есть у вас должно минимум 900 рублей на одни крупы уходить, а в реальности вряд ли вы едите одну перловку и мужчины в вашей семье вряд ли весят 50 кило. Значит, что-то же вы должны есть еще, чтобы добирать хотя бы белки?
Ну и посчитайте, сколько надо съесть, чтобы набрать хотя бы 60 г белка, который нужен мне каждый день, чтобы просто посидеть в офисе. 150 г мяса - это всего лишь 30 г чистого белка, остальное - крупы, яйца, хлеб и иже с ними...
- ну так научите! Только не котлеты, в которых половина не мяса, а хлеб и жир, и не суп, в котором стружка овощная в половнике, и не капусту есть по 9 месяцев в году, это я все умею. А так, чтобы и белков хотя бы по 1 грамму на кило, и фрукты и овощи разнообразные в рационе были,
Ну ладно, пусть на 5000.
Вот что вы так к белкам прицепились? В России испокон веков в году было около 200 постных дней (сами посчитайте посты плюс среду и пятницу). Люди питались так всю жизнь. Нормально жили: и пахали не на машинах, и подковы гнули, и войны выигрывали. Я (к сожалению) посты не соблюдаю, но эту инфу держу в голове.
Далее. Исследователи в разных странах (точно помню, что была Англия и США) проводили исследования какие продукты положительно влияют на развитие ребенка. Результаты были на редкость похожи: самыми полезными признаны овсянка и морская рыба (мясо осталось далеко позади). Если Вы меня цитируете то видели, что я пишу, что белки это не только вырезка(300 р). Это и бобовые (от 12 р горох до 70 р чечевица. У остальных цена где-то между), и рыба (от 25 р килька до 90 р горбуша - брала по акции. Из речной в нашей семье в основном сом 50-60 р), птица и субпродукты (60-90 р). Стараюсь готовить на неделе 2 дня бобовые блюда, 2-3 дня рыбные. Чем разнообразнее, тем полезнее.
Мне кажется, что в современном питании проблема не в нехватке белка, а в нехватке клетчатки (да-да, не любимая здесь многими капуста). Поэтому мои котлеты на половину состоят не из хлеба, а из различных овощей. Кстати рецепт мне давал диетолог. Овощи я пихаю везде: в каши, супы, выпечку. В компот еще только не пробовала.

Вот сейчас сезон картошки - в ней максимальное кол-во витаминов, поэтому готовим её почти каждый день. В декабре буду её сокращать, а после Нового года только в суп. При этом сейчас цена минимальная(можно найти по 7-10 р кг), а в январе будет в 2-3 раза дороже. Тот же принцип сезонности применяю и к фруктам: сейчас в них полно витаминов, а в феврале смысла в яблоках я не вижу. Поэтому у нас в декабре будет сезон хурмы, а с января сезон абхазских цитрусовых. Да, зимой (где-то с января-февраля) мы всей семьей подсаживаемся на витаминный чай, который я запасаю сейчас - сушу шиповник, боярышник, рябину. А заканчивается у меня сезон заготовок (после заморозков) калиной (делаю сок с медом). Почему-то мне кажется, что в феврале-марте в таком чае больше витаминов чем во фруктах.
Теперь о способах покупки. Я уже писала, что выбираю магазины подешевле, отслеживаю акции. Еще у нас на центральном рынке в понедельник выходной, поэтому мы ходим в воскресенье после 4-х, то есть к закрытию: цену скидывают не на 20-30 %, а в 2-3 раза, и при таких скидках я еще умудряюсь торговаться. Например, взяла бананы по 10 р 3 кг (по деньгам получилось как-будто взяла 1 кг в с утра), или перец по 5 р (вместо 20 р) взяла 6 кг, творог 50 р кг (с утра был 100 р). Мясо вообще можно взять дешевле в 3-4 (если повезет то и в 5) раз: в общем чем больше берешь - тем больше скидка.
Итого:
1. Меняем дорогой белок на более дешевый, а в случае морской рыбы и более полезный. Чаще готовим бобовые.
2. Во всю пользуемся сезонными овощами\фруктами. Сюда же можно записать: делаем по максимуму заготовки (не только закатки, но и замораживаем, солим, сушим).
3. Используем все возможные способы снижения цены: фирменные магазины, акции, скидки, распродажи.
Я ответила на Ваш вопрос?
ЗЫ: мои детки. Оба питаются 1 раз в день в учебном заведении. Старший учится, занимается спортом (единоборства) и подрабатывает. Младший учится в гимназии (не последний ученик), спорт - плаванье, муз.школа. Вчера не дописала сообщение потому-что они вдвоем гоняли кота по квартире (т.е. силы остались и не такие глупости). Посчитав их ребрышки проступающие сквозь мышицы

я могу сделать вывод, что наверное с питанием у них все-таки более-менее нормально.