Деньги на питание. Часть 3.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2

Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Shhh »

MMasyanya писал(а): Завтрак - сыр- бутер с маслом-рыбой (50)
2 з кефир (25)
Обед суп + рыба.мясо. салат (условно ланч 250-300 если с собой-100)
Полдник - кефир (25)
Ужин наоборот с обедом - мясо-рыба салат (150)
по мне - 500
ЛЧ
Завтрак Бутеры с мясом запеченым, пара яиц (70)
Днем не знаю что ест :D только на выходные кормлю основательно
Ужин - сначала закуска- салат другой- не травка-муравка а сырный или тп , мяско копченое - хлеб чуть-чуть зерновой (100)
Потом по-человечески ОБЯЗАТЕЛЬНО мясное с гарниром(150)
320 - без дневной еды
500+320=820
В месяц 24 600 - без гостей - ресторанов. Без ланчей моих 18 600 - но не есть я не могу- я вешу 48 при росте 166
Масяня, ну я прокомментирую, раз уж тут :D :
1) кефир (25). Литр кефира у меня стоит 32 р в "Пятерочке". Не проще литрами покупать? Или ты выпиваешь три стакана сразу? Если получится - итого почти 20 р экономия в день, 600 в месяц (если есть холодильник)
2) Так как ты ешь в основном мясо, а это фактически самая затратная статья в расходах на еду, экономить тебе особо не на чем, если только рацион менять :D По твоим оценкам стоимости получается, что ты ешь около полкило мяса-рыбы в день, ну и ЛЧ еще.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

А вообще у нас тема называется "Деньги на питание".
Вот именно, что деньги на питание. То есть на ВСЕ питание ВСЕЙ семьи. А если "нас четверо, но я и муж обедаем на работе и эти деньги учитываем в обеды на работе, младший сын в школе и он обедает в школе, старший вообще у девушки половину недели проводит и у нее столуется, и мы питаемся на 4000 в месяц", то давайте или уж считать общие суммы, или как-то обозначать, что указанное - это деньги на питание при соблюдении таких-то условий.
Tuta
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Tuta »

Да, я могу понять эту сумму - сезон дешевых овощей, акции, скидки, дача, муж фрукты не ест + две недели муж был на объектах. То есть фактически весь месяц из этих денег ели два человека (Tuta и кто-то еще, возможно ребенок, я не знаю), а муж из них ел только 2 недели.
Две недели он обеды с собой не брал, а завтракал и ужинал дома!!! :D
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

В завтрак и ужин больше, чем в желудке места, в себя не впихнешь, так что общее количество все равно меньше получается.
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кареглазка »

К чему опять этот бесполезный спор, в этой теме он уже был и не раз. Все присутсвующие здесь делятся на тех, кто хочет оптимизировать расходы на питание и тех, кто не хочет. Причем у все желающих способы оптимизации будут разными в зависимости от исходных условий. Кому-то важно уложиться в определенную сумму, кому-то съедать определенное количество белка, овощей, фруктов в день, кому-то важны предпочтения семьи (а семья вполне модет предпочитать пирожки с капустой мясу). Вот я, например, не верю в правильность всех этих рекомендаций доморощенных врачей и диетологов. Даже рекомендации признанных врачей различаются. Сделать свои научно обоснованные выводы я, к сожалению, не могу, т.к. в физиологии питания несильна (освоить пыталась, не очень-то получилось). И еще, мой бабушке 85 лет, не нужно рассказывать в каких условиях они жели и что ели, более того, даже, когда появилась возможность есть что захочется, то белка она съедала ну точно не больше 40 г в день, при этом она ни разу не лежала в больнице, всегда активна и сейчас сама перекапывает огород в 10 соток за день. Из этого я давно уже сделала для себя выводы, что есть нужно с удовольствием, столько, сколько хочется и чего хочется - и будет нам счастье и здоровье!
То ли желания мои скромны, но такие количества еды, о которых вы пешите для меня просто заоблочны.
Солнце светит всем одинаково!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Shhh писал(а): Вот именно, что деньги на питание. То есть на ВСЕ питание ВСЕЙ семьи. А если "нас четверо, но я и муж обедаем на работе и эти деньги учитываем в обеды на работе, младший сын в школе и он обедает в школе, старший вообще у девушки половину недели проводит и у нее столуется, и мы питаемся на 4000 в месяц", то давайте или уж считать общие суммы, или как-то обозначать, что указанное - это деньги на питание при соблюдении таких-то условий.
А по моей раскладке вы что сказать можете? Я ничего не утаила,обо всех едоках написала. Если покажется мал объём пищи съедаемой в общем в месяц,то значит,мы - малоешки(но мне так не кажется). Про школьные завтраки мл. сына я писала в первом вчерашнем посте и что старший иногда "подъедается" на стороне писала тоже. Где тут лукавство? А если вас смущает цена продуктов,то меня она не смущает. И мне может кто угодно говорить,что акционные товары по каталогом протухшие - пусть говорят сколько угодно. Я работала в суперах около 5 лет и меня по поводу свежести продуктов "на кривой не объедешь". По поводу натуральности и экологичности - это да!.
Ну не могу я как Масяня тратить на каждого члена семьи на топливо д. организма по18,5- 24,5 тыс руб.в месяц(мы и не зарабатываем столько). Да если бы и зарабатывали,я что сумасшедшая - все деньги спускать в унитаз и упиваться потом :"Вот какое питание у нас правильное,ага - и ..вно тоже у нас правильное".
Шёпотом : Мне кажется Масяня - мечтатель (выдаёт желаемое за действительное).А где ещё помечтать,как не на бабском форуме и про белую зарплату,гораздо больше 100 тыс, и про маму,которая теряя тапки,приедет няньчить ещё неродившегося наследника,и про МЧ -миллионера-альфонса. Ну имею я право предположить такое,ведь предположила же она,что мои дети - толстые жирдяи!!!!
Девочки,извините,если резко,но не могу больше терпеть. А вот написала и успокоилась.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Shhh писал(а):Наталка каждый раз пишет - "у нас ушло на троих", при том, что муж у нее, как выяснилось, особо не завтракает и не ужинает, в течение дня, видимо, ест где-то еще (т.к. на работе, и его еда нигде не учитывается), и дочка у нее совсем крохотная пока, много не съест (к тому же ходит в сад), так что из полноценных едоков - одна Наталка получается.
Вернитесь к моим летним отчетам, где муж был в командировке, а ребенок в саду. Там и написано про 1,5 взрослых и к сумме добавлена сумма за садик. Сейчас же у меня муж завтракает и ужинает, а ребенок сидит дома. Сколько выйдет за садик я еще не знаю. Сколько потрачено на обеды мужа? А мне говорят, что ест только дома.
Ну и я тоже могу так же посчитать. Я приболела и послала мужа в магазин. Он сходил в тот, что в 3-4 минутах от дома. Хотя был и в 2 минутах и в 10. Ну, тот ему больше по вкусу. Принес еды на 1 вечер! Хорошо хоть ребенку был дома и творог и молоко. Потратил 600 рублей! Получается только на ужин на взрослых нужно 18000 + отдельно на ребенка потому как таким ребенка точно не кормят. Мяса там не было. Станет мужик набирать все без мяса если он так по нему скучает и не доедает?
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Shhh писал(а): А когда говорят - нас четверо, у нас уходит казан и тазик салата и мы питаемся на 4-5 тысяч в месяц - ну вот этого я понять не могу.

Во-вторых, в крупах растительного белка - 10 г на 100 г, в мясе животного - 20 г на 100 г. Даже кило пшена и перловки - не меньше 15 рублей, а рис и гречка однозначно больше, то есть у вас должно минимум 900 рублей на одни крупы уходить, а в реальности вряд ли вы едите одну перловку и мужчины в вашей семье вряд ли весят 50 кило. Значит, что-то же вы должны есть еще, чтобы добирать хотя бы белки?

Ну и посчитайте, сколько надо съесть, чтобы набрать хотя бы 60 г белка, который нужен мне каждый день, чтобы просто посидеть в офисе. 150 г мяса - это всего лишь 30 г чистого белка, остальное - крупы, яйца, хлеб и иже с ними...

- ну так научите! Только не котлеты, в которых половина не мяса, а хлеб и жир, и не суп, в котором стружка овощная в половнике, и не капусту есть по 9 месяцев в году, это я все умею. А так, чтобы и белков хотя бы по 1 грамму на кило, и фрукты и овощи разнообразные в рационе были,
Ну ладно, пусть на 5000.
Вот что вы так к белкам прицепились? В России испокон веков в году было около 200 постных дней (сами посчитайте посты плюс среду и пятницу). Люди питались так всю жизнь. Нормально жили: и пахали не на машинах, и подковы гнули, и войны выигрывали. Я (к сожалению) посты не соблюдаю, но эту инфу держу в голове.
Далее. Исследователи в разных странах (точно помню, что была Англия и США) проводили исследования какие продукты положительно влияют на развитие ребенка. Результаты были на редкость похожи: самыми полезными признаны овсянка и морская рыба (мясо осталось далеко позади). Если Вы меня цитируете то видели, что я пишу, что белки это не только вырезка(300 р). Это и бобовые (от 12 р горох до 70 р чечевица. У остальных цена где-то между), и рыба (от 25 р килька до 90 р горбуша - брала по акции. Из речной в нашей семье в основном сом 50-60 р), птица и субпродукты (60-90 р). Стараюсь готовить на неделе 2 дня бобовые блюда, 2-3 дня рыбные. Чем разнообразнее, тем полезнее.
Мне кажется, что в современном питании проблема не в нехватке белка, а в нехватке клетчатки (да-да, не любимая здесь многими капуста). Поэтому мои котлеты на половину состоят не из хлеба, а из различных овощей. Кстати рецепт мне давал диетолог. Овощи я пихаю везде: в каши, супы, выпечку. В компот еще только не пробовала. :P
Вот сейчас сезон картошки - в ней максимальное кол-во витаминов, поэтому готовим её почти каждый день. В декабре буду её сокращать, а после Нового года только в суп. При этом сейчас цена минимальная(можно найти по 7-10 р кг), а в январе будет в 2-3 раза дороже. Тот же принцип сезонности применяю и к фруктам: сейчас в них полно витаминов, а в феврале смысла в яблоках я не вижу. Поэтому у нас в декабре будет сезон хурмы, а с января сезон абхазских цитрусовых. Да, зимой (где-то с января-февраля) мы всей семьей подсаживаемся на витаминный чай, который я запасаю сейчас - сушу шиповник, боярышник, рябину. А заканчивается у меня сезон заготовок (после заморозков) калиной (делаю сок с медом). Почему-то мне кажется, что в феврале-марте в таком чае больше витаминов чем во фруктах.
Теперь о способах покупки. Я уже писала, что выбираю магазины подешевле, отслеживаю акции. Еще у нас на центральном рынке в понедельник выходной, поэтому мы ходим в воскресенье после 4-х, то есть к закрытию: цену скидывают не на 20-30 %, а в 2-3 раза, и при таких скидках я еще умудряюсь торговаться. Например, взяла бананы по 10 р 3 кг (по деньгам получилось как-будто взяла 1 кг в с утра), или перец по 5 р (вместо 20 р) взяла 6 кг, творог 50 р кг (с утра был 100 р). Мясо вообще можно взять дешевле в 3-4 (если повезет то и в 5) раз: в общем чем больше берешь - тем больше скидка.
Итого:
1. Меняем дорогой белок на более дешевый, а в случае морской рыбы и более полезный. Чаще готовим бобовые.
2. Во всю пользуемся сезонными овощами\фруктами. Сюда же можно записать: делаем по максимуму заготовки (не только закатки, но и замораживаем, солим, сушим).
3. Используем все возможные способы снижения цены: фирменные магазины, акции, скидки, распродажи.
Я ответила на Ваш вопрос?
ЗЫ: мои детки. Оба питаются 1 раз в день в учебном заведении. Старший учится, занимается спортом (единоборства) и подрабатывает. Младший учится в гимназии (не последний ученик), спорт - плаванье, муз.школа. Вчера не дописала сообщение потому-что они вдвоем гоняли кота по квартире (т.е. силы остались и не такие глупости). Посчитав их ребрышки проступающие сквозь мышицы :P я могу сделать вывод, что наверное с питанием у них все-таки более-менее нормально.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Мелита,здорово!!!!! Просто умница!
А у нас все близлежащие рынки работают без выходных,да и сан. условия там похуже,чем в суперах. А товар не лучше,поэтому я по магазинным акциям "специализируюсь".
Про бобовые вы правильно пишете. Мы вот весной попробовали чечевицу.Фасоль нам,конечно,больше нравится,но чечевицу тоже включаю в рацион. Чечевицу я недавно прикупила недорогую -к пакету гречи 800г был примотан пакет чечевицы тоже 800г и стоило всё по цене гречи- по 59-90 за набор. А уж гороховый суп - вообще песня(иногда в прямом смысле).
И в котлетный и пельменный фарш я тоже никакой булки не добавляю- только овощи(я их перекручиваю сразу с мясом в фарш).
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

MMasyanya писал(а):Когда я была на 3-м курсе у нас в холодильнике дома была трехлитровая банка капусты квашеной, картошка, свекла и морковь.... Как меня это задолбало! Достаточно долгое время. А холодильник был большой и понтовый :lol: Открываешь- а там банка.... Я конечно люблю капусту но не на столько. Я открыла однажды холодильник и заплакала ну не навзрыд- а так- слеза навернулась. Папа пошел в магазин и купил печень и мы ее жарила.
Люди! это ненормально... :? Люблю родителей- сильно-сильно- но такого я больше НИКОГДА НЕ ДОПУЩУ.
Все должны быть сыты - нет денег - зарабатывать надо.
А у нас к этому еще была селедка, мойва жаренная в духовке, селедка и мойва не каждый день, естественно, и курица раз в неделю - субботний ужин. Мало того, что все были сыты, так я бы и сейчас так питалась.
Каждому для сытости надо свое - кому мясо, кому картошка, кому хлеб.
Я смотрю на наши с мужем ужины - если у нас мясной или рыбный салат, то это весь ужин, если мясо или рыба, то к ней травяной салат. Если картошка или макароны с сыром, то салат опять же травяной. Ну вот привыкли мы так и не едим больше, у нас просто не съедается, остается.
Хлеба у нас уходит крайне мало, я прктически не ем бутерброды - раз или два в неделю, а муж пару-тройку на завтрак. С молочкой-кисломолочкой сложные отношения, фрукты из-за пищевой аллергии мужа покупаем мало - идеальны бананы, так они и не бывают прям уж дорогими.
У нас так и получаются ужины - кусок мяса/рыбы + травяной салат))

И однообразие в еде не всегда плохо. Еда - это просто снабжение организма необходимой энергией и веществами, а раскладка диетологов по белкам, углеводам и всяким витаминам-минеаралам каждый год оказывается разной, в зависимости от лоббирования и проплаты)) Плюс ежегодные исследования, в которых по очереди один и тот же продукт сначала вызывает рак, а потом от него же предохраняет.

А работать, чтобы зарабатывать на рыбу за 500 рублей - ну, это у кого какой стимул...

Еще раз про деньги на питание - у нас на рынке эта рыба за 500 стоит 350, а в магазине она стоит 600-700, издалека видно, что в магазине ей хуже, чем на рынке, что она уже непонятного цвета, заветрилась, расползается и тыды. И, главное, гарантий там тоже никаких. Но зато стоит дорого.
Про синетелых кур и бройлеров. Еще раз) Вчера без скидки была курица 88 рублей, бройлер 137. Неужели он полезнее??? И очередной вопрос - разговоры про закупку в фермерских хозяйствах - это в воздух. Где конкретно купить качественную курицу по вашему мнению? Если только "ближе к финке", то тут две трети форума пролетело с натуральными продуктами)))))
tigra_cash
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tigra_cash »

Девочки, не забывайте во всех этих диетах еще об одном... НЕ ВКУСНО!
Я считаю, что готовлю хорошо, с малого возраста делаю семейные праздники и столы для гостей. Но М отодвинет тарелку, если там кусочек сельдерея где-то затесался, или фасоль.. И пойдет на последние деньги купит пиццу(
А малой скажет - невкусно. И или печеньки вымолит, или ничего не будет есть.. Сейчас держит печеньки по заначкам,т.к., не вымаливаются.
Их еда любимая - котлеты(много фарша мало хлеба), сосиски, колбаса, печеньки, пельмени.. Все чтоб обильно в соусе или в майонезе..
Оч страдала и разбиралась и с плачем и по-всякому, защищая овощи. Пришлось урезать больше половины блюд, которые не переносятся на дух. Вот и экономь потом, или здраво питайся(... Лан, это я так, поплакать.
начинаем новую жизнь
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Kosia! Ты для меня вообще пример (даже примерище)! Видела я ваши цены, ВСЕ, абсолютно все цены выше чем в нашем регионе. Где мы жили открылся Дикси, там в начале несколько дней низкие (для Питера) цены были, но все равно выше чем у нас. Я не представляю как ты умудряешься ТАК выстраивать семейный бюджет. Я тоже стараюсь не пропускать акции, но до твоего уровня мне далеко.
Lleona
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lleona »

Спасибо всем кто пишет свои жизненные наблюдения! Вроде таких:
Мелита писал(а):Меняем дорогой белок на более дешевый, а в случае морской рыбы и более полезный. Чаще готовим бобовые.
Nat*alka писал(а):Станет мужик набирать все без мяса если он так по нему скучает и не доедает?
Мелита писал(а):поэтому мы ходим в воскресенье после 4-х, то есть к закрытию: цену скидывают не на 20-30 %
Иногда подтверждает собственные мысли, иногда наводит на новые. Примеряю к питанию своей семьи и затратам на него. Жду продолжений. Для тех, кому интересно как?, а не с однозначным "невозможно!"
Нуууу, а когда-то люди верили, что летать невозможно, а сейчас вполне успешно пользуются и Аэрофлотом, и Люфтганза...
Кареглазка писал(а):И еще, мой бабушке 85 лет, не нужно рассказывать в каких условиях они жели и что ели, более того, даже, когда появилась возможность есть что захочется, то белка она съедала ну точно не больше 40 г в день, при этом она ни разу не лежала в больнице, всегда активна и сейчас сама перекапывает огород в 10 соток за день.
По расказам моей бабушки (жила больше 90 лет, не болела, не считая катаракты, и в 80 тоже огородом сама занималась) мясо в деревне ели немного: птица своя раз, ну два в месяц, свинина-говядина только в зимний сезон, когда хранить была возможность (холодильник - вещь современная). Остальное - овощи, хлеб, крупы, грибы, ягоды, мед. (Грибы, кстати, тоже белок) А про затраты энергии я вообще молчу: пару коров, лошадь, мелкая живность, огород, дрова, вся! вода в колодце, пару-тройку километров пешком до работы... и все еще и на свежем воздухе. :P

PS А котлеты с овощами у меня на ура идут, без хуже. И для бюджета лучше, и дети овощей больше потребляют Класс! :P
Все меняется...
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

tigra_cash. Прочитала тебя и вспомнила как я с БМ воевала из-за гречки. Я тогда была просто повернута на правильном питании. Жили мы тогда более чем скромно и он очень переживал из-за квашеной капусты и гречки на столе: уверяю, что все было вкусно, просто ему было стыдно, что все так дешево. А я стояла на своем, что главное это полезно. И когда весной я напомнила, что он за зиму не разу не болел, а его друзья по несколько раз он в первый раз серьезно над этим задумался. Честно говоря я немного схитрила, так как все его друзья курили, и это тоже повлияло на иммунитет, но все же факт был на лицо. Так самое смешное когда мы расстались у него была постоянно гречка в меню (правда с сосисками). Привычка, однако :P .
Если нет пищевой аллергии, я бы все-таки настаивала на своем, и плакала бы над покупной пиццей\колбасой "ааа :cry: , ты отравишься :cry: ! ". Я не шучу, думаю ты сама не очень веришь в то, что колбаса не полезная. А соусы бывают разные. Мы любим кефир (обычно домашний, или простокваша - в общем любая кисломолочка) с зеленью (побольше), можно и чеснок туда выдавить (если не на работу). Подсолить, настоять. Объедение!

Не совсем поняла причем тут диеты. Диета - это ограничение в питании (из-за болезни, аллергии или для снижения веса). Если так воспринимать рациональное питание, то разговор получится странным.
крысаЧучундра

Сообщение крысаЧучундра »

Kosia писал(а): МЧ -миллионера-альфонса. Ну имею я право предположить такое,ведь предположила же она,что мои дети - толстые жирдяи!!!!
Девочки,извините,если резко,но не могу больше терпеть. А вот написала и успокоилась.
Ну так скажем ) про миллионера альфонса ты перебрала :lol:
Но ТВОИХ детей жирдяями я не называла - это крик - не надо из малышей делать жирдяев прививая такие привычки питания.
:D детсад блин
Закрыто

Вернуться в «Финансы»