Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Re: Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

Сообщение Vedma »

Вчера подсчитала среднегодовой расход на машинку(без стоимости самой машинки и получения мной пррав) и пришла в ужас, примерно +- 4 000 в месяц, ( а в прошлом году 5700\мес), но не это ужасно, а то что я не откладываю на машину постольку в ежемесячно.
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Занялась процентным соотношением расходов, и вот что получилось РАСХОДЫ НА МАШИНУ (покупки\страховки\бензин\автошколы\и т.п.) 2010г - 60% (брали машину в долг) , 2011г - 8%, 2012г - 33%, воть.... :cry: (% от годового дохода)
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

в 2012 г продали первую машину(брали б\у), купили новую (из автосалона)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Vedma писал(а):в 2012 г продали первую машину(брали б\у), купили новую (из автосалона)
Если брали новую в кредит и изначально доход не огромный то траты да.. нехилые.
Именно поэтому в вое время брали бу и на те деньги что есть в наличии.
А по поводу поездок и стоимости. Ну может если работать далеко от дома, с пересадками, допустим в Москве работать в центре а жить в Раменском то и ест смысл, но это надо выезжать затемно на работу, и обратно ехать несколько часов. В общем в любом случае тяжко так жить, я бы так не смогла.
А мне допустим до работы на транспорте ехать только на метро, в основном сижу в офисе особо не разъезжаю.
На траспорт трачу в месяц тысячу иногда больше. И никаких других расходов на кредит и прочее.
Мне никакой экономии... :D
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Gorty писал(а): Если брали новую в кредит и изначально доход не огромный то траты да.. нехилые.
Новую машину брали не в кредит и не в долг - продали старую + накопили
Гость

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Гость »

Ну Шефера, я думаю, тоже надо читать с оглядкой на нашу российскую реальность))) Зарплаты и стоимость а/м в европах немного другие))) То, что можно в России купить на 180 тысяч - ужас-ужас-ужас :aaa:
PS Сама я против покупки джипа за миллион, но если ЛМ так решил... В конце-концов, он добытчик, к тому же, не исключено, что через пару лет может и передумать насчет покупки))) Но если не передумает - будем ездить на джипе.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Читала у Бодо, тоже обратила внимание.
Но если честно тут стоит учитывать что и зп иные, и машины дешевле.
То бишь у нас машина за 60 тыр это куча металлолома которую постоянно придется чинить.
Машина за 180 практически также. Неизвестно еще сколько вложить придется и какие сюрпризы такая тачила преподнесет. Отечественный автопром также лотерея та еще. В общем по любасу этот расчет не очень подходит к нашим реалиям. Хотя я против кредитов многолетних на авто и дорогущих машин при среднем достатке.
Полагаю в районе 400-700 можно купить что-то приличное. Плюс стоит учитывать доход на человека. 100 тысяч на семью или сто тысяч на одного разные вещи.
А те у кого доход в несколько сот в месяц у нас покупают машины уже ляма за два. То есть примерно выходи полугодовой доход. Но и людей у нас таких немного. :D
Да вот кстати, на отпуск сколько можно? Если на всю семью не больше месячного дохода то полагаю у многих семей ваще должно без отпуска обходицца, разве что на дачу. Либо что-то очень бюджетное.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

mamaviti писал(а):Про машину очень хорошо написал Бодо Шефер. Она должна стоить не больше двух-трех ваших месячных доходов. К примеру, получаете 20 тысяч - вполне себе можете позволить себе отечественный автомобиль за 60 тысяч рублей. Остальное, по его (не моему) мнению, это просто желание казаться быть чем-то. Остальные деньги нужно вкладывать. Он также считаете (не я), что не стоит покупать дорогое жилье, дома и т.д. если нет соответствующего дохода (так чтобы плата за коммунальные услуги, обслуживание этого жилья, уход за ним, ремонт не сжирал все доходы). А покупая джипы, дорогую технику в дом, дорогие путешествия мы вступаем в крысиные бега: заработал-потратил. Но вкладывать - это не только депозиты. Это - недвижимость, бизнес, акции. Полностью придерживаться такого принципа лично я , ни моя семья не можем. Но мне по-прежнему кажется, что машина за миллион при доходе в 60 т.р. - это перебор. При таком доходе "положена" машина за 180 тыс. рублей :) (По Шеферу)
Ну Шефер же не истина в последней инстанции и в этом вопросе он не прав. На такое авто разоришься на ремонте, выйдет в такие разы дороже, что лучше бы уж вложить эти деньги в более дорогое авто или ездить на общественном транспорте. Особенно это касается автомобилей в России, у нас авто гораздо меньше служат и чаще ремонтируются из-за качества дорог.
Если мне хочется - сбудется!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

О как все отозвались! :lol:

За миллион можно купить абсолютно новый корейский или японский джип. За 3-5 лет расплатится и новую машину брать.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Вера.. вот у меня куплено авто за те самые 2-3 дохода.. ну на момент покупки.
И я его продаю, никогда больше не куплю дешевое авто, лучше вообще никакого.
То одно ломается то другое, мне кажется и на нынешние наши 2-3 дохода адекватную машину не купишь.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Согласна. Я уже тоже от дешевых и подержанных машин зареклась.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Вера, мне одного хватило. :D
Новая дешевле 700 или подержанная но хорошая дешевле 400 лучше 500 и трехлетка чтобы.
Все остальное не хочу.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56874 раза

Сообщение Кирикири »

Повеселили. Вообще я больше Зеланда люблю.
А Шефер свои труды писал в докризисные американские времена, поэтому использовать его фин.инструменты, безоговорочно следовать его советам, закладывая прочный фундамент будущего, надеясь на достойное соотношение доходов-расходов бюджета, я бы все-таки поостереглась. ИМХО, уже офф-топ уже начался.
Гость

Сообщение Гость »

Я думаю, в наших реалиях формула Шефера должна быть изменена на: покупать новую машину, добавив не более 2-3 ежемесячных доходов к сумме от продажи старой :lol:
Первая машина всегда дорого обходится, а последующие - уже терпимо.
Мы нашу машину взяли очень удачно (Ниссан Альмера 2хлетка в идеальном состоянии и макс. комплектации, автомат, пробег 30 тыс.), хозяин торопился с продажей, хорошо уступил. Если сейчас продавать - за те же деньги продадим, хотя два года прошло.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Я никого не переубеждаю, но считаю приблизительно так же как Шеффер. ИМХО, глупо покупать машину за миллион. За 1300 тыс. рублей в нашем регионе можно купить однушку. И она мне будет стабильно приносить доход в 8,5 тыс. рублей, со временем эта сумма будет только увеличиваться, плюс будет увеличиваться цена на саму квартиру. На депозитах прибыль будет еще больше, но и риск немного выше.
Ответить

Вернуться в «Финансы»