Учет, анализ расходов на формирование и обновление гардероба
- Альгиз
- FlyLady

Re: Учет, анализ расходов на формирование и обновление гардероба
Феанора, а как выглядят записи учёта носки?
Сейчас попыталась составить табличку, у меня получились столбцы: номер п/п, название, цвет, сезон, домашняя/уличная, а дальше по логике должны быть столбцы с датами. Это получается на каждый день года нужно столбец, мы же каждый день в одежде. Строки одна вещь.
Очень объемная таблица. На мне сейчас 6 вещей. Возможно, есть более изящный способ учёта?
Сейчас попыталась составить табличку, у меня получились столбцы: номер п/п, название, цвет, сезон, домашняя/уличная, а дальше по логике должны быть столбцы с датами. Это получается на каждый день года нужно столбец, мы же каждый день в одежде. Строки одна вещь.
Очень объемная таблица. На мне сейчас 6 вещей. Возможно, есть более изящный способ учёта?
Преподобная мать Бене Гессерит
-
Daura
- Super FlyLady

У меня вещей мало, занашиваю обычно до дыр, взамен покупаю аналогичную (сносила темные джинсы, покупаю темные, сносила светлые - значит нужны светлые и т.д.).
Свитера и похожий трикотаж не покупаю вообще - при повседневной носке быстро приходят в негодность (ношу на голое тело, соответственно одела утром, вечером в стирку), проще купить футболку с длинным рукавом. Вязаные кардиганы тоже не понимаю - утром из дома выходишь прохладно, а днем обычно жарко, куда его девать? ветровку аккуратно скатаешь и в сумку, места занимает мало, в отличие от кардигана. В ветреную погоду вязаная одежда продувается и тепла никакого, в отличии от той же ветровки. В общем, свитера/кардиганы в моем гардеробе полностью отсутствуют.
Не думаю, что перед пенсией мой образ жизни и гардероб кардинально поменяются, поэтому полностью обновлять не планирую.
Свитера и похожий трикотаж не покупаю вообще - при повседневной носке быстро приходят в негодность (ношу на голое тело, соответственно одела утром, вечером в стирку), проще купить футболку с длинным рукавом. Вязаные кардиганы тоже не понимаю - утром из дома выходишь прохладно, а днем обычно жарко, куда его девать? ветровку аккуратно скатаешь и в сумку, места занимает мало, в отличие от кардигана. В ветреную погоду вязаная одежда продувается и тепла никакого, в отличии от той же ветровки. В общем, свитера/кардиганы в моем гардеробе полностью отсутствуют.
Не думаю, что перед пенсией мой образ жизни и гардероб кардинально поменяются, поэтому полностью обновлять не планирую.
-
Феанора
- Super FlyLady

Возможно, но меня устраивает мой. При том, что расходы я записывать совершенно не в состоянии, использование одежды пишу, видимо приятно свои гардеробные богатства мысленно перебирать. Таблица у меня простая, в первом столбце исчерпывающее описание вещи (в него могу добавить цену, дату покупки, какие-то ещё пометки, например если был ремонт, то количество выходов на котором он понадобился), второй - количество надеваний, третий - дата последнего выхода. Да, часть информации теряется, но это количество данных меня пока устраивает.
-
Феанора
- Super FlyLady

А, одежда сгруппирована по категориям, категории разделяются пустой строкой. Блузки, кофточки, туники, тёплые свитера, юбки, брюки, пальто и тп.
-
Natigra
- FlyLady

Я вещи покупаю по списку (поделен на необходимое и хотелки). Дороже определенной стоимости не покупаю. По магазинам ходить не люблю, когда вещей много тоже не люблю. Самая долгоиграющая вещь - летнее платье, подаренное подружкой, когда оно ей стало мало. Ему лет 10, наверное, и только сейчас появились первые признаки износа. В среднем от 3 до 5 лет вещи носятся. Вещи с неотстирываемыми пятнами, дырочками, катышками - не ношу. Но по моим наблюдениям скатывается обычно смесовой трикотаж, такой стараюсь не покупать. Есть вещи, которые носятся несколько раз в году: пальто (куплено специально на выход, так что не переживаю по этому поводу), шелковая юбка (тоже вещь нарядная, в основном выгуливается в театр), теплая зимняя куртка (для сильных морозов и может снова соберусь на сноуборде кататься) ну и запас шарфов/палантинов
До упора носится обувь, потому что тяжело потом найти подходящую.
Каждый сезон гардероб не обновляю, модные вещи мне не идут, да и засилье синтетики тоже не радует. Сейчас потихоньку обновляю обувь. Потом займусь добычей платьев (если ничего не найдется, придется таки идти к портнихе).
Каждый сезон гардероб не обновляю, модные вещи мне не идут, да и засилье синтетики тоже не радует. Сейчас потихоньку обновляю обувь. Потом займусь добычей платьев (если ничего не найдется, придется таки идти к портнихе).
-
kerim
- FlyBaby

А вот мне совершенно не идет классика. Идет полный готовый образ, поэтому система капсульного гардероба не прижилась.
И мне не нужны платья дома - не носятся(. Хотя вне дома нежно их люблю и ношу.
Я пыталась несколько лет назад вести учет по ношению, но быстро выдохлась.
Действительно, надо разделить вещи на необходимые и баловательные и вести по ним отдельный учет.
И мне не нужны платья дома - не носятся(. Хотя вне дома нежно их люблю и ношу.
Я пыталась несколько лет назад вести учет по ношению, но быстро выдохлась.
Действительно, надо разделить вещи на необходимые и баловательные и вести по ним отдельный учет.
- Альгиз
- FlyLady

Сделала табличку, попробую вести учёт хотя бы до конца месяца. Одинаковые вещи (2-3 шт.) не буду учитывать, как разные, проще разделить количество носок этих вещей и получить средний результат. Про указание ремонта хорошая идея. Цену на многое не помню, если куплю новое, напишу. В этой графе буду указывать купленная вещь или подаренная.
Думала, что у меня гардероб в основном из подаренного, но это похоже не так. Сегодня надела 16 вещей, только 2 подаренные (брюки и шарф).
Думала, что у меня гардероб в основном из подаренного, но это похоже не так. Сегодня надела 16 вещей, только 2 подаренные (брюки и шарф).
- Лиа
- Super FlyLady

Какая интересная система учета у Феаноры. Тоже что ли заморочиться? Хотя я себя сейчас пытаюсь приучить расходы по чекам записывать. Только-только перестала их (чеки) ненавидеть.
Надо прикинуть, осилю ли еще каждый день выходы отмечать. А так интересно было бы. Сразу будет видно, какие из вещей больше лежат, а что реально носится.
Подумалось, что не только кол-во выходов интересно отмечать, но и количество стирок/химчисток, которые пережила та или иная вещь. Что-то мне подсказывает, что выход наносит вещи гораздо меньший ущерб, чем стирка. Разве что джинсы, носки, колготки должны больше страдать при носке, чем при стирке.
Надо прикинуть, осилю ли еще каждый день выходы отмечать. А так интересно было бы. Сразу будет видно, какие из вещей больше лежат, а что реально носится.
Подумалось, что не только кол-во выходов интересно отмечать, но и количество стирок/химчисток, которые пережила та или иная вещь. Что-то мне подсказывает, что выход наносит вещи гораздо меньший ущерб, чем стирка. Разве что джинсы, носки, колготки должны больше страдать при носке, чем при стирке.
- Gorty
- Super FlyLady

А кто-то носит по нескольку раз платье перед стиркой? Или блузку? у меня то что соприкасается с телом стирается каждый раз после носки, иногда два раза могу платье одеть максимум. Юбки джинсы понятное дело реже стираются. Я примерно знаю что носится чаще. У меня немного одежды из разряда пошла в магазин, зато много платьев, блузок, того что ношу на работу, на выходы какие-то. Мне важнее эта составляющая гардероба чем то что я ношу по выходным или когда не работаю, идя в соседний ТЦ. Понимаю что нужно обновлять походный гардероб но жаба поддушивает. Ибо ну никакого эстетического удовольствия, в отличии от очередной шелковой блузочки.
- Альгиз
- FlyLady

Если платье, блузку надела, что бы в магазин сбегать на 15 мин., то я их потом не стираю, хотя бы пол часа- час нужно вещь по носить. Домашнюю одежду часто в стирку бросаю в середине дня потому, что кажется грязной, по этому и завал стирки
. Сегодня тоже в середине дня переоделась.
-
На шпильках
- FlyLady

Corty,
я могу надевать платье - блузку 2 дня, но не подряд.
Стараюсь на неделе - 3 комплекта одежды, в выходной день стирка.
Но у меня работа не физическая + передвигаюсь на машине.
я могу надевать платье - блузку 2 дня, но не подряд.
Стараюсь на неделе - 3 комплекта одежды, в выходной день стирка.
Но у меня работа не физическая + передвигаюсь на машине.
Билеты и отели есть!
-
kerim
- FlyBaby

1. На большинство вещей с длинным рукавом у меня приклеены подмышечники). Они помогают спитывать пот, поэтому топы и платья я стираю не после одной носки. Вещи после носки нюхаю, как мне запах не нравится - стираю. Соответственно перед стиркой подмышечники выбрасываются, после стирки приклеиваются новые.
2. Вещи с коротким рукавом и без рукава стираю после одной носки. Блузок у меня почти нет, в основном трикотажные кофточки. Ношу их летом и круглый год на занятия танцами.
2. Вещи с коротким рукавом и без рукава стираю после одной носки. Блузок у меня почти нет, в основном трикотажные кофточки. Ношу их летом и круглый год на занятия танцами.
-
Sirenaa
Неужели они так дешево стоят? Не выгоднее ли стирать чаще?
Я стираю любую вещь после 2 носок. Что-то теплое, верхнее, например, кофту, которая на водолазку - реже, после 3-4 носок. Майки-блузки-платья чаще после 1 носки. Но и ношу я вещь весь день, часто не переодеваюсь.
- ODema
- FlyTeen

Я вещь редко когда оставляю на второй раз. Пришла с работы, переоделась. Бюрошные вещи коплю до выходных, потом на короткую программу (15 мин.), чего их там застирывать, а за это время освежаются вполне.
Bremen
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Нательное как правило стираю после каждой носки, иногда могу дважды надеть, но не подряд. Если под вещь надевается что-то, то стираю реже (определяю "экспертной оценкой" - кажется грязным, значит в стирку
), кажется нормальным, значит можно еще надеть).
Интересно было бы кол-во выходов подсчитывать... но мне кажется запарным. Вещей много, одну только таблицу замучаешься составлять...
Интересно было бы кол-во выходов подсчитывать... но мне кажется запарным. Вещей много, одну только таблицу замучаешься составлять...
Счастье приходит к счастливым!