Девочки, все здравствуйте! Мы начали жить вместе с молодым человеком, и никак не можем решить, как нам вести совместный бюджет, т.к. сейчас у него доход очень сильно упал и он живёт от зарплаты до зарплаты, а у меня денег не берёт ему стыдно, хотя я не вижу в этом ничего дурного и зазорного. Поделитесь опытом, как лучше?! Сбрасываться на продукты, бытовую технику?! а на остальное копить постепенно?! ума не приложу
Мяо писал(а):Ольчикколокольчик, это не только в фин тему, но и в психологическую. Ты уверена, что хочешь, чтобы мужчина рассчитывал на твой доход?
Вот тоже такая мысль пришла. Была такая передача под руководством психолога, где он говорил: "Вы сами уродуете своих мужчин, когда начинаете давать им деньги. Растите из них альфонсов." Лучше нычь деньги, если уж тебе тяжело их на себя потратить. Когда-нибудь пригодятся. А его поощряй заработать. Он такой гордый будет, когда почувствует себя кормильцем.
Девочки, сама я, конечно, не хочу, чтобы он рассчитывал на мой доход, но сейчас у нас вообще каждый сам за себя: продукты в складчину, а всё остальное врозь: одежда, покупки большие - всё раздельно! Он никогда даже деньги не занимает ни у кого, лучше будет ужиматься, но занимать не будет.
У меня было 2 разных опыта:
С первым мужем я выбрала позицию "равноправные партнеры", хотя изначально он хотел "содержать семью", все тащили вместе (чаще я больше), он часто терял работу, искал себя. Потом был бизнес, за который отвечала больше я. При этом мне в обязанности вменялась полная ответственность за быт. В итоге он совсем расслабился.
Со вторым мужем иначе, он так же хотел "содержать семью". Я его услышала. Дохода хватало на аренду квартиры, продуты и минимальный быт. Свою часть отпуска оплачивала я - это был единственный мой существенный расход. Остальной свой доход я откладывала ( это очень помогло при покупке квартиры). Мы жили скромно, дорогие вещи не покупали, по ресторанам не ходили. Я всегда хвалила его за то, что он содержит семью. Он начал расти в карьере, я ушла с работы. Недавно он сказал, что очень благодарен, что в начале наших отношений я в него поверила и не пыталась сама стать "добытчиком", это подтолкнуло его к развитию. Я не предлагаю уйти с работы, просто не стоит убивать "мужчину" в своем мужчине)
Мяо, мы живём с ним относительно недавно, пол года где-то! До меня он ни с кем раньше не жил, это его первый опыт, до этого жил с родителями, соответственно за квартиру ничего не платил, а сейчас мы снимаем и платим пополам! Продукты тоже по ровну стараемся, а для быта, кто что купит! До этого я была замужем, и там все финансы были у меня и я ими распоряжалась! Сейчас я в разводе и начинаю жизнь заново, не хочу ровторить ошибки, и тащить всё на себе!
Моя, такая ситуация пройдет исключительно если мужчина сам сильный и считает что мужчина должен содержать семью и женщину любит. Если это не так, он скорее уйдет и поищет кого то другого, чем толкнется к развитию. И тут уже женщина сама должна решать, подходят ли отношения партнеров или лучше поискать кого то другого.
Мария, мужчина Ольги не хочет брать ее деньги. Он ей об этом сказал. Зачем организовывать своими же руками себе проблемы в перспективе? Для меня и многих из близкого окружения ситуация "мужчина любит и хочет содержать" - норма, а не исключение. Не работаю только я и еще одна подруга, большинство работает, но это не мешает мужчине быть добытчиком в семье. А те, которые "уйдут и поищут другую" - туда им и дорога. Ценить себя надо.
Долго думала, в какую тему задать вопрос. решила, что эта лучше всего подходит.
Дорогие флаюшки, поделитесь плиз опытом, как вы вносите в таблицу расходов и доходов движение по кредитке?
У меня кредитка с беспроцентным периодом, и бывает, что пока нет налички , расплачиваемся карточкой. Потом стараемся гасить до конца периода, но не всегда успеваем.
И если эту сумму не вносить в доходы, то расходы с минусом. А если вносить, то не отражается реальная ситуация и я не вижу какой минус на карточке. И если закрываю её по частям, тоже не знаю как отразить. Попробовала ставить её в доход со знаком минус, но эксель знак не видит и просто её суммирует и я не вижу реальную картину...
Как её лучше учесть?
Планируем год Долгосрочный план полётов -- вот что поможет не сбиться с курса.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Титульные листы Титульные листы для вашего контрольного журнала.