Психология бедности и разумная экономия | 5
-
Утро
- FlyTeen

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5
В 1917, 1991 у многих были сбережения, не многие смогли их восстановить. У Андре Моруа есть цикл писем к незнакомке. И он там описывает какую-то свою знакомую, которая очень расстроилась, потому что порвала платье. А он ей говорит, что она так не расстраивалась, когда бомба попала в ее особняк в Париже. Ну, и легкость характера никто не отменял.
Мск
-
Svetter
- FlyLady

Конечно это так.
Первые здраво смотрят на жизнь и будущее, а оно по всем прогнозам в мире не совсем радужное.
Вторые, которые играют в игру " я этого достойна", возможно во время игры счастливее, но чаще остаются в проигрыше... Оглянитесь вокруг. Да и историй последствий такой игры на сайте достаточно, вряд ли радость их разгребать.
"Ты всё пела это дело, так поди же попляши".
В посте не было о скрягах и том, что вторые делают сбережения. Так что ты Серафима среди первых.
Первые здраво смотрят на жизнь и будущее, а оно по всем прогнозам в мире не совсем радужное.
Вторые, которые играют в игру " я этого достойна", возможно во время игры счастливее, но чаще остаются в проигрыше... Оглянитесь вокруг. Да и историй последствий такой игры на сайте достаточно, вряд ли радость их разгребать.
"Ты всё пела это дело, так поди же попляши".
В посте не было о скрягах и том, что вторые делают сбережения. Так что ты Серафима среди первых.
-
missDubrovina
Женщине вообще вредно думать, а тем более о деньгах).
-
Утро
- FlyTeen

Думать полезно всем, а женщинам особенно, чтобы не жить не приходя в сознание, а потом обнаружить себя где-то на обочине жизни без жилья, денег, работы с парочкой детей и кучей кредитов.
Мск
-
missDubrovina
Я недавно услышала от одного знакомого, что-де есть какой-то специальный отдельный тип людей, который "умеет зарабатывать и у них всегда есть деньги". Как по мне, такая глупость. Сесть и на бумажечке посчитать каждый может. При этом этот чувак персональный тренер в зале и он бы мог неплохо зарабатывать, но он периодически забывает, что у него назначена тренировка
и потом удивляется, чего к нему денежка не идёт?
- Восорка
- Super FlyLady

Жить и я предпочитаю “здесь и сейчас”
И вот да, мне интересно, как собирали эту статистику “довольностью” жизнью.
И воображаются две крайности: люди-транжиры, покупающий себе эмоции и удовольствия и другие - отказывающие себе во всём и оттого несчастные. А полно ж вариантов между.
Вот я читала психологов, да и по себе знаю, что счастье от спонтанных покупок - только в момент покупки. А сбережения греют душу постоянно
Поэтому мне непонятно, если чувствуешь счастье только тратя деньги, то откуда удовлетворение жизнью? Тратишь деньги минуты/часы, а не тратишь-то гораздо больше!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ветренные люди живут весело. Не думая о завтрашнем дне.
Но веселиться получается не долго если живешь не по средствам, потом все равно приходится платить по счетам.
Но веселиться получается не долго если живешь не по средствам, потом все равно приходится платить по счетам.
-
Sirenaa
Мне кажется, что наоборот у тех кто делает накопления больше удовлетворённость от жизни, т.к. у транжир постоянные "качели" - периоды яркого всплеска эмоций от трат и эмоциональный упадок от безденежья и отсутствия покупок. А у тех, кто делает накопления все более ровно: радость от разумных трат при осознании, что на завтра не будет мучать чувство вины от спонтанных покупок и при этом деньги потрачены далеко не последние, а это означает защищённость. Только в безопасности можно по-настоящему испытывать чувство удовлетворения от жизни.
Исключения могут быть, когда накоплениями занимаются скряги. Там да, никакой радости. И когда те, который живут "здесь и сейчас" - миллионеры (в наследство досталось, например). Здесь тогда сплошное счастье))) Правда, на сколько оно будет долгим, зависит от величины капитала
Исключения могут быть, когда накоплениями занимаются скряги. Там да, никакой радости. И когда те, который живут "здесь и сейчас" - миллионеры (в наследство досталось, например). Здесь тогда сплошное счастье))) Правда, на сколько оно будет долгим, зависит от величины капитала
- dreaminggg
- FlyTeen

Аленка неглупая, как правильно написала! И двусмысленная фраза "не думая о завтрашнем дне" Тоже прямо в тему о таких людях. Которые в этот завтрашний день, после своих не обдуманных трат обычно и оказываются на дне, и потом начинают думать как накопить и вылезти из долгов, и на что мы все потратили, и куда все деньги делись и тдАленка неглупая писал(а): ↑Сб авг 24, 2019 1:53 pm Ветренные люди живут весело. Не думая о завтрашнем дне.
Я всё могу! 
- Туз
- Super FlyLady*

Одни крайности. Вариантов между про люди квартиры продают, чтобы раковых близких вытянуть, нету. У всех прям долги только от "необдуманных трат" и веселенья. Дно оно одно, а пути-то они разные.
Солнце ещё высоко
- dreaminggg
- FlyTeen

Мне кажется главное не впадать в крайности в обоих этих случаях.
Есть люди которые занимаются финансами и сбережениями слишком фанатично, как например alyans-craft (без обид
) отказывая себе во всем, в любых радостях жизни на которые требуется хоть сколько денег, лишь бы накопить побыстрее этот условно миллион, или лишь бы побыстрее выплатить ипотеку, и прочее, а жизнь проходит и времени этого уже не вернуть. (Имея ипотеку отправиться на море? Вы что? Как это возможно? Пока не выплатим ипотеку никакого моря!)
А есть те, для которых день зарплаты это праздник в прямом смысле и они идут в этот день и тратят всю зарплату необдуманно, потом ходят в долгах до следующего дня "этого праздника".
Я знаю лично и тех и других и это действительно крайности! Но если этих людей при такой жизни все устраивает то почему нет? Это их жизнь, им так нравится, пусть живут как им нравится.
А все остальные случаи это уже золотая середина))
Если человека что-то не устраивает в его жизни - то он пытается что-то изменить и действует!
А если он ничего не пытается изменить - значит его все устраивает, даже если он при этом плачется что у него все плохо, но начать действовать и что-то менять, для него будет еще хуже и труднее, чем просто поплакаться какой он несчастный.
Есть люди которые занимаются финансами и сбережениями слишком фанатично, как например alyans-craft (без обид
А есть те, для которых день зарплаты это праздник в прямом смысле и они идут в этот день и тратят всю зарплату необдуманно, потом ходят в долгах до следующего дня "этого праздника".
Я знаю лично и тех и других и это действительно крайности! Но если этих людей при такой жизни все устраивает то почему нет? Это их жизнь, им так нравится, пусть живут как им нравится.
А все остальные случаи это уже золотая середина))
Если человека что-то не устраивает в его жизни - то он пытается что-то изменить и действует!
А если он ничего не пытается изменить - значит его все устраивает, даже если он при этом плачется что у него все плохо, но начать действовать и что-то менять, для него будет еще хуже и труднее, чем просто поплакаться какой он несчастный.
Я всё могу! 
- helenhrom
- FlyTeen

Я тоже так думаю как и alyans-craft. Причины финансовых трудностей могут быть очень разные. Я не поехала бы на море, если бы ипотечный платеж был некомфортным и не позволял отложить на отпуск в течение года.
- Туз
- Super FlyLady*

Вот если бы Вы дали в долг человеку, будь Вы просто лицом или кредитором, как Вы бы отнеслись к тому, что человек вместо того, чтобы отдавать Вам, поехал на море?)) Конечно, у Вас есть "графики и я сама дала", но Вам, может быть, не будет приятно, что Вы сидите без своих же денег, а человек медуз гоняет?
Девочки, мы все хороши своим умом, сидя в тепле без тех проблем, которые есть у других людей. Вы выплатили? Умнички. Вам не звонят коллекторы каждый день с 8 утра до 10 ночи? Великолепно. У Вас в семье нет проблем, которые Вас вынуждают считать в таком режиме, да? Это отлично. Это здорово. Благодарите Бога за то, что у вас всех есть и главное за то, чего у вас нет.
Девочки, мы все хороши своим умом, сидя в тепле без тех проблем, которые есть у других людей. Вы выплатили? Умнички. Вам не звонят коллекторы каждый день с 8 утра до 10 ночи? Великолепно. У Вас в семье нет проблем, которые Вас вынуждают считать в таком режиме, да? Это отлично. Это здорово. Благодарите Бога за то, что у вас всех есть и главное за то, чего у вас нет.
Солнце ещё высоко
-
Natigra
- FlyLady

Ну вообще изначально речь шла о покупках, от которых получают удовольствие. Болезнь близких - это совсем другое дело.alyans-craft писал(а): ↑Сб авг 24, 2019 2:24 pm Одни крайности. Вариантов между про люди квартиры продают, чтобы раковых близких вытянуть, нету. У всех прям долги только от "необдуманных трат" и веселенья. Дно оно одно, а пути-то они разные.
Я думаю alyans-craft выбрала оптимальную для себя стратегию - не хожу по магазинам, нет соблазнов, все в кубышку. Единственное, что может надо было предусмотреть все же резерв. И у нее как раз еще ипотеки нет, поэтому "все для фронта, все для победы". Я вот завидую ее целеустремленности слегка, растратив накопления за прошлый годdreaminggg писал(а): ↑Сб авг 24, 2019 2:30 pm Мне кажется главное не впадать в крайности в обоих этих случаях.
Есть люди которые занимаются финансами и сбережениями слишком фанатично, как например alyans-craft (без обид) отказывая себе во всем, в любых радостях жизни на которые требуется хоть сколько денег, лишь бы накопить побыстрее этот условно миллион, или лишь бы побыстрее выплатить ипотеку, и прочее, а жизнь проходит и времени этого уже не вернуть.
- Туз
- Super FlyLady*

Натигра, это дело восстанавливаемое, я за позапрошлый год в этом все вычерпала, у меня курсовое головное, вырезанная грыжа с сеткой и вот зубы как сговорились. Я уже смеюсь, только Мадам Сижу не болит, и то спасибо)))))
Солнце ещё высоко