Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Утро »

В 1917, 1991 у многих были сбережения, не многие смогли их восстановить. У Андре Моруа есть цикл писем к незнакомке. И он там описывает какую-то свою знакомую, которая очень расстроилась, потому что порвала платье. А он ей говорит, что она так не расстраивалась, когда бомба попала в ее особняк в Париже. Ну, и легкость характера никто не отменял.
Мск
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4231 раз

Сообщение Svetter »

Конечно это так.
Первые здраво смотрят на жизнь и будущее, а оно по всем прогнозам в мире не совсем радужное.
Вторые, которые играют в игру " я этого достойна", возможно во время игры счастливее, но чаще остаются в проигрыше... Оглянитесь вокруг. Да и историй последствий такой игры на сайте достаточно, вряд ли радость их разгребать.
"Ты всё пела это дело, так поди же попляши".
В посте не было о скрягах и том, что вторые делают сбережения. Так что ты Серафима среди первых.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Серафима писал(а): Сб авг 24, 2019 11:11 am
И есть поговорка что если женщина слишком много думает о деньгах у нее появляются морщины. (Это шутка но и не без доли правды.)
Женщине вообще вредно думать, а тем более о деньгах).
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Думать полезно всем, а женщинам особенно, чтобы не жить не приходя в сознание, а потом обнаружить себя где-то на обочине жизни без жилья, денег, работы с парочкой детей и кучей кредитов.
Мск
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я недавно услышала от одного знакомого, что-де есть какой-то специальный отдельный тип людей, который "умеет зарабатывать и у них всегда есть деньги". Как по мне, такая глупость. Сесть и на бумажечке посчитать каждый может. При этом этот чувак персональный тренер в зале и он бы мог неплохо зарабатывать, но он периодически забывает, что у него назначена тренировка :o и потом удивляется, чего к нему денежка не идёт?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Серафима писал(а): Сб авг 24, 2019 11:11 am я немного занимаюсь финансами и немного делаю сбережения, но жить предпочитаю здесь и сейчас, а тратить в разумных пределах.
Жить и я предпочитаю “здесь и сейчас” 😊 речь шла о тратах. А делать сбережения, даже немного - это всё таки думать и заботиться о будущем. Я так считаю. И мне не очень понятно, почему заботясь о будущем я не могу получать удовольствия от жизни сейчас.
Natigra писал(а): Сб авг 24, 2019 11:20 am Как я люблю эти обобщения ... Прямо все люди. Крайности всегда плохо.
И вот да, мне интересно, как собирали эту статистику “довольностью” жизнью.

И воображаются две крайности: люди-транжиры, покупающий себе эмоции и удовольствия и другие - отказывающие себе во всём и оттого несчастные. А полно ж вариантов между.
Svetter писал(а): Сб авг 24, 2019 11:31 am Первые здраво смотрят на жизнь и будущее, а оно по всем прогнозам в мире не совсем радужное.
Вторые, которые играют в игру " я этого достойна", возможно во время игры счастливее
Вот я читала психологов, да и по себе знаю, что счастье от спонтанных покупок - только в момент покупки. А сбережения греют душу постоянно 😊
Поэтому мне непонятно, если чувствуешь счастье только тратя деньги, то откуда удовлетворение жизнью? Тратишь деньги минуты/часы, а не тратишь-то гораздо больше!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7337 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Ветренные люди живут весело. Не думая о завтрашнем дне.
Но веселиться получается не долго если живешь не по средствам, потом все равно приходится платить по счетам.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мне кажется, что наоборот у тех кто делает накопления больше удовлетворённость от жизни, т.к. у транжир постоянные "качели" - периоды яркого всплеска эмоций от трат и эмоциональный упадок от безденежья и отсутствия покупок. А у тех, кто делает накопления все более ровно: радость от разумных трат при осознании, что на завтра не будет мучать чувство вины от спонтанных покупок и при этом деньги потрачены далеко не последние, а это означает защищённость. Только в безопасности можно по-настоящему испытывать чувство удовлетворения от жизни.

Исключения могут быть, когда накоплениями занимаются скряги. Там да, никакой радости. И когда те, который живут "здесь и сейчас" - миллионеры (в наследство досталось, например). Здесь тогда сплошное счастье))) Правда, на сколько оно будет долгим, зависит от величины капитала😂
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Аленка неглупая писал(а): Сб авг 24, 2019 1:53 pm Ветренные люди живут весело. Не думая о завтрашнем дне.
Но веселиться получается не долго если живешь не по средствам, потом все равно приходится платить по счетам.
Аленка неглупая, как правильно написала! И двусмысленная фраза "не думая о завтрашнем дне" Тоже прямо в тему о таких людях. Которые в этот завтрашний день, после своих не обдуманных трат обычно и оказываются на дне, и потом начинают думать как накопить и вылезти из долгов, и на что мы все потратили, и куда все деньги делись и тд
Я всё могу! :flying:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Одни крайности. Вариантов между про люди квартиры продают, чтобы раковых близких вытянуть, нету. У всех прям долги только от "необдуманных трат" и веселенья. Дно оно одно, а пути-то они разные.
Солнце ещё высоко
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Мне кажется главное не впадать в крайности в обоих этих случаях.
Есть люди которые занимаются финансами и сбережениями слишком фанатично, как например alyans-craft (без обид😊) отказывая себе во всем, в любых радостях жизни на которые требуется хоть сколько денег, лишь бы накопить побыстрее этот условно миллион, или лишь бы побыстрее выплатить ипотеку, и прочее, а жизнь проходит и времени этого уже не вернуть. (Имея ипотеку отправиться на море? Вы что? Как это возможно? Пока не выплатим ипотеку никакого моря!)
А есть те, для которых день зарплаты это праздник в прямом смысле и они идут в этот день и тратят всю зарплату необдуманно, потом ходят в долгах до следующего дня "этого праздника".
Я знаю лично и тех и других и это действительно крайности! Но если этих людей при такой жизни все устраивает то почему нет? Это их жизнь, им так нравится, пусть живут как им нравится.
А все остальные случаи это уже золотая середина))
Если человека что-то не устраивает в его жизни - то он пытается что-то изменить и действует!
А если он ничего не пытается изменить - значит его все устраивает, даже если он при этом плачется что у него все плохо, но начать действовать и что-то менять, для него будет еще хуже и труднее, чем просто поплакаться какой он несчастный.
Я всё могу! :flying:
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Я тоже так думаю как и alyans-craft. Причины финансовых трудностей могут быть очень разные. Я не поехала бы на море, если бы ипотечный платеж был некомфортным и не позволял отложить на отпуск в течение года.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Вот если бы Вы дали в долг человеку, будь Вы просто лицом или кредитором, как Вы бы отнеслись к тому, что человек вместо того, чтобы отдавать Вам, поехал на море?)) Конечно, у Вас есть "графики и я сама дала", но Вам, может быть, не будет приятно, что Вы сидите без своих же денег, а человек медуз гоняет?
Девочки, мы все хороши своим умом, сидя в тепле без тех проблем, которые есть у других людей. Вы выплатили? Умнички. Вам не звонят коллекторы каждый день с 8 утра до 10 ночи? Великолепно. У Вас в семье нет проблем, которые Вас вынуждают считать в таком режиме, да? Это отлично. Это здорово. Благодарите Бога за то, что у вас всех есть и главное за то, чего у вас нет.
Солнце ещё высоко
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

alyans-craft писал(а): Сб авг 24, 2019 2:24 pm Одни крайности. Вариантов между про люди квартиры продают, чтобы раковых близких вытянуть, нету. У всех прям долги только от "необдуманных трат" и веселенья. Дно оно одно, а пути-то они разные.
Ну вообще изначально речь шла о покупках, от которых получают удовольствие. Болезнь близких - это совсем другое дело.
dreaminggg писал(а): Сб авг 24, 2019 2:30 pm Мне кажется главное не впадать в крайности в обоих этих случаях.
Есть люди которые занимаются финансами и сбережениями слишком фанатично, как например alyans-craft (без обид😊) отказывая себе во всем, в любых радостях жизни на которые требуется хоть сколько денег, лишь бы накопить побыстрее этот условно миллион, или лишь бы побыстрее выплатить ипотеку, и прочее, а жизнь проходит и времени этого уже не вернуть.
Я думаю alyans-craft выбрала оптимальную для себя стратегию - не хожу по магазинам, нет соблазнов, все в кубышку. Единственное, что может надо было предусмотреть все же резерв. И у нее как раз еще ипотеки нет, поэтому "все для фронта, все для победы". Я вот завидую ее целеустремленности слегка, растратив накопления за прошлый год :(
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Natigra писал(а): Сб авг 24, 2019 2:54 pm Я вот завидую ее целеустремленности слегка, растратив накопления за прошлый год :(
Натигра, это дело восстанавливаемое, я за позапрошлый год в этом все вычерпала, у меня курсовое головное, вырезанная грыжа с сеткой и вот зубы как сговорились. Я уже смеюсь, только Мадам Сижу не болит, и то спасибо)))))
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»