Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Сб июн 05, 2021 9:37 pm Из 1 отпочковывается 1а. Замена товара на более дешевый, но при этом удовлетворяющий по всем важным параметрам. Вполне желательный.
Из 2 отпочковывается 2а. Поиск скидок и проч., отнимающий много временного ресурса. Скорее нежелательный, если это не отдельный вид хобби.
Да, оценки можно давать разные. А суть способов это всё-таки не меняет 😊
1. Замена (альтернатива) покупки
2. Снижение стоимости покупки
3. Отказ от покупки
4. Меньше покупать

Ну или как-то так. Что совсем не значит, что как-то способы плохие, какие-то хорошие. Мне кажется, мы все так или иначе ими пользуемся.

Для меня слова «экономия» и «оптимизация расходов» равны по смыслу. Мы сами придаём им ту, или иную оценку. Просто так исторически сложилось, что «экономить» - это значит ущемлять себя, испытывать неудобства, затягивать пояса, отказываться от чего-то. Хотя и отказ - это не всегда же плохо. Очень даже может быть, что это отказ от излишнего потребления, например.

Оптимизация расходов - лучше звучит и не тащит за собой шлейф негативных ассоциаций.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Туз, не поняла, к чему вопрос, но нет, в финансовом плане я сама себе мама)
Мск
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

шоколадное сердце n, так и мне интересны разные мнения. Вы, очевидно, не успели прочитать удаленный несколько часов назад пост. Там как раз была другая точка зрения, от женщины, которая не бедствует, судя по ее постам ранее, и фото.
Счастье любит тишину
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Кстати, да. Как не неуплата налогов - это наказуемо, а оптимизация - это сразу хороший бухгалтер :lol:
Алиса*ли, к тому, что всё возможно, всё достижимо, да, как ты и сказала, просто рычаги у достижений этих очень разные и было бы здоровье.
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17061 раз

Сообщение Фея Св »

Туз писал(а): Сб июн 05, 2021 9:30 pm кроме кое-как всходящего на солончаке сорта сливка
если у нее своя сливка, то она может быть вкуснее узбекских.
Просто узбекские, видимо, в земле и под солнцем, а другие, которые продают у нас, на гидропонике какой-нибудь.
Так и картошка. Сейчас есть египетская свежая - так себе (похоже, ее в песке выращивают)), отечественная старая - уже фу, азербайджанская - та видно, что из земли - и уже вкуснее намного. А есть "домашняя" у девочки с работы - пальчики оближешь, хоть и тоже прошлогодний урожай еще.
Я же энерджайзер.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Мушта Татьяна, к слову о том посте.
При определённой симпатии к его автору и присутствующей в рассуждении логики, ИМХО, взаимного уважения в формулировках никто не отменял.
Мск
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Странно, что о взамном уважении вспоминают только для отдельных участников. Иначе, любое расхождение мнений можно назвать неуважением. Болевые точки у всех разные и порог чувствительности, как и мораль.
Счастье любит тишину
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55284 раза

Сообщение Кирикири »

Мне Ленин пост напомнил ситуацию, ну как бывает, старенькая бабушка (это не про Лену) экономит и дарит внукам дорогие подарки. Которые неудобно не взять. Да что там абстракции. Мой отец - шибает давление, головные боли в лежку, платно пройти МРТ - денег жалко, а раздать сестре, которая работает и пенсию получает, брату, который живёт и содержит 2 семьи, жена и дочь ни дня в жизни не проработали :D - для него нормально. Мне пытается всучить. Слов, что не надо, мы нормально живём, на все хватает и даже остаётся, не понимает и слышать не хочет. Т.е. представляете степень сожаления что ли. Ну складываю я их для ЛС. Лучше бы дедушка полечился.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз, знаешь, когда накатывает желание вместо экономии (= заботе о себе в будущем) сказать: а гори оно все конем, и стать героиней темы «финансово расслабились», посты той же Kosia очень отрезвляют именно тем, что состоятельность достижима.
Вопрос в самодисциплине, времени, расстановке приоритетов и регулярности.
Все у нас будет, уверена)
Мск
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3777 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Мушта Татьяна, я уже многие мои выводы не транслирую в эфир в финансовых темах.
Они могут обидеть. Уж не знаю, хорошо это для форума или плохо, либо вообще никак
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Алиса*ли писал(а): Сб июн 05, 2021 10:16 pm посты той же Kosia очень отрезвляют именно тем, что состоятельность достижима
А ещё заставляют задуматься - а чья это будет состоятельность? Ценой чьей экономии...
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8610 раз

Сообщение Бабье лето »

Туз писал(а): Сб июн 05, 2021 10:00 pm У тебя есть мама, которая тебе 100 тыщ к покупке комнаты добавила и 500 тыщ к покупке квартиры? У меня нет
Я верю в труд.
Верь,наша семья тому пример,мы круто поменяли не только жизнь,но и страну.Денег от продажи двушки ЛМ нам хватило на то,чтобы оплатить гражданство троим.На работу устроились там,где были нужны как специалисты и где обещали жилье.
С категориями нас взяли как стажеров на минимальный оклад.Со временем все устаканилось,все.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Oldys, если мы о постах Kosia, то состоятельность её семьи общими усилиями и экономией, которую поддерживают все её члены.
Мск
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Алиса*ли писал(а): Сб июн 05, 2021 10:16 pm состоятельность достижима.
Вот тоже интересный концепт с размытыми критериями.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

шоколадное сердце n писал(а): Сб июн 05, 2021 10:16 pm Мушта Татьяна, я уже многие мои выводы не транслирую в эфир в финансовых темах.
Они могут обидеть. Уж не знаю, хорошо это для форума или плохо, либо вообще никак
Так я уже не о выводах пожалела. А просто о том, что написала про свое хобби, которым тут же и попрекнули как примером неразумного использования денег. И не верю в совпадения.
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»