Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8345 раз

Сообщение Феанора »

Кстати!
При переходе права собственности договор аренды автоматом не расторгается. То есть арендаторы будут иметь право проживать в квартире и дальше согласно своему договору. Выкидывать их из квартиры силой = нарушать закон.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16522 раза

Сообщение Фея Св »

А правда, что при альтернативной сделке покупатель платит не своему продавцу, а продавцу своего продавца?

И в связи с этим вопрос.
Предположим, я покупаю квартиру, полностью ее проверяю, как могу.
А сделка альтернатива, т.е. продавец этой квартиры одновременно покупает себе другую.
И имеет ли для меня какое-то значение, хорошо ли он, в свою очередь, проверил эту покупку?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

«Доступа в квартиру нет, фото нет» - это просто кот в мешке какой-то. А планировка хотя бы есть? С соседями возможность пообщаться есть?
Почему этот вариант? Цена привлекательная?
Я тоже встречаю на Авито такие объявления по продаже недвижимости с торгов. Я так понимаю там указана начальная цена торгов, а какая она будет в итоге - непонятно?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Восорка писал(а): Пн июл 17, 2023 3:17 am начальная цена торгов, а какая она будет в итоге - непонятно?
Предположу, что продадут тому, кто предложит максимальную цену. Ну как на гос закупках или типа того.. Все подают заявки. А потом выбирается самое выгодное по цене предложение. Но это мое предположение.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

И пенсионеров выписать нельзя принудительно вроде. И прописанных, которые отказались от участия в приватизации в свое время..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6195 раз

Сообщение Fa »

Фея Св писал(а): Пн июл 17, 2023 2:07 am А правда, что при альтернативной сделке покупатель платит не своему продавцу, а продавцу своего продавца?

И в связи с этим вопрос.
Правда. В аккредитиве плательщиком указываешься ты, а получателем не твой продавец, а продавец той квартиры, которую он покупает (это если только два звена в цепочке, а то и побольше бывает). Расписку пишет каждый продавец своему покупателю.
Условием получения денег ставят регистрацию всех объектов и сдачу-приемку всех объектов.
Хорошо ли проверили твои продавцы свою квартиру для тебе значения не имеет, если проблемы у них начнутся потом, после выполнения всех условий по аккредитиву, деньги ушли, расписки получены. Юридически эти сделки между собой никак не связаны, эта альтернатива (в терминологии СПб - встречные покупки) существуют только виртуально в процессе подбора объектов и расчетов за них.
Вот если выяснится, что по встречному объекту есть препятствия для регистрации или по другим условиям аккредитива (или ячейки), то да - проблема. На твою квартиру уже зарегистрирован переход права тебе, ты собственник по документам, даже, может, тебе квартиру передать по акту успели, но ты за нее не рассчиталась. Поэтому сидим-ждем, когда урегулируют препятствия, если это возможно. Если невозможно, тогда только расторжение. Тьфу три раза, не было такого ни разу за всю деятельность мою.
Хотя были очень нервные истории. Особенно во времена, когда нормальны были задержки регистрации, в некоторых районах города по месяцу задерживали, вдругих на недельку. Вот тогда страсти кипели, особенно у покупателей тех квартир, у которых уже давно права зарегистрированы, а в квартиры не пускают, потому что продавцам еще некуда выехать.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Fa, спасибо большое!
Думаю, если что, то можно через сервис безопасных расчетов в Домклик покупать.
По работе сталкивалась, мне показалось очень удобно.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Сервис безопасных расчетов не работает с альтернативами. Они тупо перечисляют деньги сразу после получения информации о регистрации.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Fa, я вот вычитала на Домклике, в статье от августа 2022 года:

Домклик запустил сервис проведения полного цикла альтернативных сделок. Альтернативная сделка представляет собой цепочку сделок с жильем (как с ипотекой, так и без нее) с участием нескольких продавцов и покупателей. Продавец не получает деньги на руки, а сразу же использует их для покупки другой недвижимости объекта.

Сделка считается альтернативной, если хотя бы один ее участник собирается продать недвижимость и одновременно купить другую.

В альтернативной сделке очень важно обеспечить прозрачность расчетов, поэтому важной частью нового сервиса являются безопасные расчёты от Домклик. Сервис безопасных расчетов гарантирует сохранность денег и позволяет рассчитаться за недвижимость без дополнительных визитов в офис банка: банк переводит деньги продавцам только после того, как покупатели получают права на жилье.

По закону альтернативную сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. Сервис электронной регистрации от Домклик сократит срок регистрации жилья в Росреестре и позволит сделать это без посещения МФЦ или Росреестра, а сам процесс регистрации можно отслеживать в личном кабинете Домклик. После регистрации документы из Росреестра автоматически приходят всем участникам сделки по электронной почте.

Для успешного проведения альтернативной ипотечной сделки в Сбере участникам достаточно выбрать сервис безопасных расчетов, сервис электронной регистрации и сообщить менеджеру о том, что сделка будет альтернативной. Если вы покупаете недвижимость за свои средства, записаться на сделку можно на сайте сервиса Домклик в разделе Сделка за свои средства.

Условия использования сервиса альтернативной сделки
Должна быть ипотека в Сбере
Сделка проходит только со вторичной недвижимостью
Объекты недвижимости: квартиры, дома с землей
Гражданство РФ
Как проходит альтернативная сделка
Запишитесь на сделку. Сообщите менеджеру, что ваша сделка альтернативная
Выберите услуги, которые хотите включить в сделку (Сервис безопасных расчетов, Сервис электронной регистрации, Сделка за свои средства)
После регистрации права собственности Домклик отправит всем участникам сделки документы и перечислит деньги.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1165 раз

Сообщение makovka »

Когда-то я свернула не туда))) моя однушка дает со сдачи до 35тыр, а если за те же деньги взять две студии у застройщика ПИК, они будут давать до 55-60тыр - разницы в цене однушки и студий с ремонтом буквально 1лям
Но раз уж есть однушка - пусть будет пока что... а сейчас можно просто студию еще взять под сдачу и ребенку на старт с использованием маткапитала, который растет медленнее, чем инфляция.
Только вот засада, еще и трешку на расширение хотим с мужем общую брать, при этом не продавая нашу общую с ним однушку - когда введут дом в эксплуатацию, то после ремонта будем жить в 3ке, а 1ку нашу сдавать и гасить досрочно усиленными темпами 3ку, чтоб к пенсии успеть выплатить ипотеку (брать придется порядка 11млн на двоих) и еще чего поднакопить к пенсии успеть после закрытия этой ипотеки. При этом всегда будет возможность в случае надобности продать нашу однушку и погасить ипотеку - на самый крайний случай.
Голова кругом идет от таких наполеоновских планов)) и когда успеть на все это заработать. Я то хотела с 1,5 до 3 лет детки брать изредка подработки... после 3х лет на неполную (половинчатую) ставку выйти, а еще через некоторое время (не знаю какое) уже на полную.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Фея Св, возможно, я упустила, что уже начали и альтернативные. Но если я со стороны покупателя, то предпочитаю аккредитив, а не СБР. Деньги в остаются в самом Сбере, а не перечисляются на какое-то отдельное юр.лицо, больше условий для контроля получения денег продавцом можно прописать. А весь комплекс услуг тот же можно заказать: составление договора и электронная регистрация.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53802 раза

Сообщение Кирикири »

tanzilkas-s писал(а): Ср июл 19, 2023 5:06 pm Без вашего личного прихода в МФЦ
Информация с госуслуг "Как зарегистрировать право собственности с помощью электронной регистрации":
Регистрация сделки в Росреестре
После подписания договора и акта приёма-передачи документы передаются в Росреестр для регистрации. Данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Покупатель подаёт заявление на регистрацию собственности, продавец — на регистрацию перехода права
Как можно подать документы
  • Онлайн через специальный сервис Росреестра или через банк. В этом случае договор должен быть подписан электронной подписью
  • Лично в управлении Росреестра. Записаться на приём можно на сайте Росреестра
  • Почтой. Заявление в Росреестр можно направить заказным письмом с описью вложений и отметкой о вручении
    В МФЦ
  • Через нотариуса, если требуется заверить сделку купли-продажи
  • Через специалиста Росреестра, вызвав его на дом. Такая возможность есть у ветеранов Великой Отечественной войны и у инвалидов I и II группы, если они — собственники продаваемой недвижимости
От себя могу добавить, что электронную подпись мне формировали в течение минуты в банке. В ходе сделки использовались карта и телефон. Так что может и нельзя квартиру продать-подарить дистанционно.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Кирикири,
Кирикири писал(а): Ср июл 19, 2023 7:30 pm Онлайн ...через банк
я (по работе) сталкивалась с продажей земельного участка через Домклик, у покупателя при этом была ипотека в Сбербанке.
Всё, что нужно - смартфон с доступом в интернет.
По недвижимости - то же самое.

Через госуслуги не представляю, как можно осуществить сделку с недвижимостью.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53802 раза

Сообщение Кирикири »

Фея Св писал(а): Ср июл 19, 2023 9:22 pm Через госуслуги
через них войти на сайт Росреестра
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

makovka писал(а): Пн июл 17, 2023 7:33 pm взять две студии у застройщика ПИК, они будут давать до 55-60тыр - разницы в цене однушки и студий с ремонтом буквально 1лям
Сколько стоит у вас от ПИКа однушка и студия? и какая площадь? ПИК хочет первоначальный взнос 30%?
Ответить

Вернуться в «Финансы»