Семейный бюджет - что к чему | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Олик писал(а): Вт сен 12, 2023 3:13 pm Опять вопрос взаимоотношений в семье.. Если папе важнее прокурить 2-3 тыщи в месяц вместо того, чтобы купить лекарства жене или ботинки ребенку :facepalm:

Денег мало значит нужно садиться планировать и разговаривать. Понятно, что у всех бывают какие-то разногласия, но в целом здесь больше вопрос взаимоотношений, чем денег
Тут лет 5 назад было такое сообщение "муж не может позволить себе курить, пока не построен дом и не обеспечены 3 детей". Ну то есть примерно никогда. По мне все три потребности базовые без которых никуда и какую не выбери все равно плохо. А деньги то есть только на одну и конечно каждый хочет свою. Есть конечно такие что все в семью а себе в последнюю очередь и конфликта нет. Но это тоже до поры до времени
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Gorty писал(а): Вт сен 12, 2023 3:17 pm Если денег правда мало то волосы красят самостоятельно в моём мире :D
Так денег ж не мало вроде как, денег нормально, но жена ради экономии красит сама, а муж сэкономленное относит бж/маме/сестре/спускает на хрень и т.п.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13168 раз

Сообщение Волченок »

Насчёт, почему нет личных денег. Работаю, совершеннолетняя, личных денег нет. Именно такой вариант общего бюджета: деньги все общие, не зависимо от того, кто и сколько зарабатывает и зарабатывает ли вообще. Потом общую кучу расписываем вдвоём, куда и сколько кладём и в какие конверты. Как реальные, так и условные, оставляя определённую сумму на определённую цель, на карте, сколько в СФ. Даже сумму, выделенную на подарок из бюджета, тратим конкретно на что- то. Обычно, из ранее запланированного. Всё спокойно уже и без конфликтов 8 лет. А финансовые ситуации у нас были разные. Только от натягивания маленького одеяла на себя, его больше не станет, скорее порвётся.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4479 раз

Сообщение Олик »

desperate_dreame писал(а): Вт сен 12, 2023 4:00 pm А деньги то есть только на одну и конечно каждый хочет свою
Так опять дело во взаимоотношениях. Договариваться и планировать. Я не призываю ходить в рваных трусах, но условно оплачивать салонные процедуры жене или покупать айфон последней модели ребенку.
desperate_dreame писал(а): Вт сен 12, 2023 4:03 pm Так денег ж не мало вроде как, денег нормально, но жена ради экономии красит сама, а муж сэкономленное относит бж/маме/сестре/спускает на хрень и т.п.
Если не можете договориться, то разделяйте бюджет и носите сэкономленное куда хотите.. Такое ощущение, что всех замуж выдавали по какой-то старинной традиции - молодые друг друга не знали, не видели, а родители договорились и свадьбу сыграли..
До свадьбы не обсуждали бюджет? не можете с мужем договориться? а как тогда живете, если никто никому на уступки не идет :o
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4246 раз

Сообщение Gorty »

desperate_dreame, не совсем поняла, окраска волос это не витальная потребность, это когда есть лишние деньги. В таком случае тут не о сэкономленном речь. Ну и опять же, если каждый со своего дохода тратит на личные нужды, муж покупает сигареты каждый день, жена раз в месяц красит волосы в салоне, при этом у каждого свой круг ответственности в плане трат, то и проблемы нет. Я честно никогда на такое не спрашивала деньги, тратила свои. А сигареты, лекарство и ботинки так или иначе купятся, но муж может перейти на сигареты дешевле, ботинки выбрать недорогие или в рассрочку, лекарства, если реально, аналоги купить. Ежели нет такого то конечно лекарства приоритет. Это база. И витальный момент.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Gorty, нет конечно, но приятнее в салоне. В примере муж тоже не на витальную потребность а просто из семьи вон, а чего деньги же есть
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

desperate_dreame, ну мало ли что приятно. Семья или команда или нет. Тут уже про отношения, а не про деньги.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Gorty писал(а): Вт сен 12, 2023 5:43 pm desperate_dreame, ну мало ли что приятно. Семья или команда или нет. Тут уже про отношения, а не про деньги.
Отсутствие денег очень портит людей
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14727 раз

Сообщение Анитта »

desperate_dreame,
Если человек рано, то и деньги его испортят.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14727 раз

Сообщение Анитта »

Овно человек
г Ставрополь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Олик писал(а): Вт сен 12, 2023 4:12 pm Такое ощущение, что всех замуж выдавали по какой-то старинной традиции -
А мне так кажется, что у всех участников беседы нет проблем по тому, какой бюджет принят в семье.
Кому-то даже может быть комфортно не иметь вообще личных денег. Верю, но не очень себе такое представляю, даже у моих детей лет с 5 были личные деньги.
Потому любой бюджет правильный, если устраивает ВСЕХ участников.
Проблемы, видимо, начинаются когда один за общий, а другой за раздельный. Но тут таких нет... или они только читают, обдумывают, а рассказать не просто.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

desperate_dreame писал(а): Вт сен 12, 2023 5:52 pm Отсутствие денег очень портит людей
у меня частенько такое случалось, в смысле отсутствие денег, и не только у меня, если нет в человеке гнили и с партнёру уважение то финансовый вопрос тут кардинально ничего не изменит.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Svetter, я раньше подробно писала, почему у нас так сложилось. Речь идёт именно об общем бюджете, не смешаном. Мы могли бы выделять " личные" деньги , но по факту бы ничего не поменялось, кроме названия. Что я куплю джинсы на карманные, что я эту же сумму потрачу из общей кучи с конверта на те же джинсы. Всё равно все покупки в основном по спискам. Никто ведь никого не ущемляет. Осталось, что после обязательных платежей, покупки продуктов и прочего, значит, думаем что из списка и кому приобрести, нет - и разговаривать не о чем. Вместе также легче придумать, где можно сэкономить, чтобы купить желаемое.

Но данный подход распространяется так же на другие вопросы в быту. У нас почти нет чёткого разделения сфер ответственности. А так же нет тем, на которые мы бы не могли поговорить и обсудить. Просто сложилось изначально так, что на "карманные" не зарабатывали, а со временем привыкли уже так распределять бюджет. Возможно, начали совместный быт при других обстоятельствах, было бы как-то иначе. Вариантов много. Перестанет кого- то устраивать, будем искать другой вариант.
У детей карманные как раз есть, в капилках. Сын копить на ноутбук, дочке просто нравится кидать денежку.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Волченок, никак не хотела тебя задеть. Классно, что у вас такое единство. Но ты ведь, пожалуй, и сама понимаешь, что это редкость.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Svetter, меня и не задело никак. Просто цитировать с телефона не умею. Это про то, что ты написала, что мало такое представляешь. Я описала как смогла. Если бы у нас так не сложилось бы, и я возможно не представляла бы как такое вообще возможно. :lol: До создания семьи ( а это уже после 30+), у меня всегда были карманные деньги. Часть зарплаты, после того, как маме отдавала за квартиру и прочие общие нужды. И у него тоже. А вот так всё получилось у нас в итоге. :-P Просто частный случай.
Ответить

Вернуться в «Финансы»