А какие у вас запасы? - 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

У всех понятие "обычный бюджет семьи детей" слишком разное. Наша семья долго жила на уровне, который ты описала как "пенсионеры" :lol: , где сэкономленные 200 р это деньги, на которые мы жили несколько дней. :P
Насчёт, принципов. У нас, если не брать период, где запасы было реально не начто делать, даже 3=2, ну тогда о них и речи не было. Запасами я называла только то, что доставалось бесплатно. Если брать остальной период, то от роста доходов принципы не менялись. Менялось иногда только содержимое запасов по стоимости. Но, всегда пишу, это годится только для махровых консервантов, да и то бывают редкие провалы, типа неожиданой аллергии на проверенную годами любимую фирму. А так, везде простая математика.
У меня так с зарасами:
1. Желание и мотивация их делать. Если сам факт угнетает, связан с мыслями о бедности, завалах и прочем, нет уверенности и понимания, для чего - то я бы вообще не создавала бы себе проблем на ровном месте. Но у меня с первым пунктом пока всё в порядке.
2. Знать примерный расход. Ест. как и с финансами, изучать, наблюдать за привычками семьи и себя, и считать. Как часто нужно данную единицу покупать именно нашей семье. Конечно, расход, плюс- минус меняется. Но всё равно общее представление есть.
3. Наличие мест хранения и сроки годности.
Например, мне негде пока хранить запасную пачку стирального порошка, и мы покупаем его только когда заканчивается предыдущая. То есть, запаса не делаем, и каждый месяц в бюджете закладываем покупку. Ягоды в морозилке остались, в этом году заморозили соответственно намного меньше.
Соду, сахар - на выделенную площадь умещается 10 пачек, значит ограничение по этому количеству. Тоже про запас туалетной бумаги - место хранения вмещает две пачки по 8 рулонов + распечатанную. Всё, больше не купишь. Здесь вопрос скорее не про экономию - а регулярный расход. Как часто ходить в магазин за этим. Отдельно в бюджете не прописываем, но учитываем при откладывании денег в конверты "на питание" или "хоз. товары".
4. Знать примерный расход за тот период, который позволяет второй пункт. Причём, с небольшими запасом, так как расчёты и практика не всегда прям совпадают на 100%. У меня поэтому средства с самым большим сроком годности используются обычно последними. Чтобы, если что, учесть остаток при следующей покупке, а не выкинуть просрочку.
5. Раскидать бюджет с учётом этих запасов.
- покупки раз в год, два раза в год, в месяц и т.д.
Соответственно, если планируется крупная трата, например, отдых в конкретный период, стараемся месяц до и после, освободить. А если, в какой- то период большие акции и скидки на что- то, то в этот период и данную категорию, наоборот, вписываем. Так у меня это закупка запаса косметики традиционно 8 марта и на НГ. И на НГ больше, март иногда пропускаю, перекидывая соответственно деньги, так как на НГ у меня покупать получается выгоднее ( мне), + привозят товары, которые в другое время найти сложнее.
6. Не следовать слепо этим принципам, если это не 3 пункт. :lol: Захотелось купить что- то вне расписания, или прям скидку пережить трудно, могу купить. Но при условии, конечно, что получится сыграть в тетрис с конвертами, без ущерба для бюджета.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

все запасы рано или поздно заканчиваются и тогда - оп! и покупаешь по той цене, какая есть или ищешь дешевый аналог или отказываешься от использования этого вида продукта совсем и что? и ничего не происходит, всё как-то образуется и выравнивается, поэтому у меня только минимум запасов, чтоб в магазин на ночь глядя или в ливень не пришлось бежать :P
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И всё таки, запас кому- то позволяет немного продлить удовольствие от любимого средства, которое по каким- то причинам больше не купить (не важно, исчезло ли из продажи, или просел финансовый уровень семьи), и даёт выигрышь по времени, пока найдёшь альтернативу, которая устроит. Выигрышь по времени, тем кто может поехать туда, где ещё это продают и привезти, либо дождаться привоза этой единицы другими людьми по более менее адекватной цене (сейчас это становится всё популярнее). Бывает, что ждать не один месяц, и не два. Позволяет не пользоваться, дожидаясь возможностей, тем, что не так нравится.
Согласна, у всех своя ситуация, возможности, степень адаптации к изменяющимся обстоятельствам, уровень тревожности, представления и отношение к запасам. Причём, я сама наблюдаю, как меняются представления о необходимых запасах, при изменении условий и образа жизни, состава семьи, обстановке, переосмысления ценностей, изменении финансовых возможностях и площади хранения.

Что- то перестала запасать, что- то, наоборот, стала, а раньше не видела смысла. Что- то запасаю в другой форме (вместо нескольких ящиков замороженных ягод, сок), что- то изменилось по качеству (в обе стороны).
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6717 раз

Сообщение Natigra »

КристинаЯ писал(а): Вт окт 10, 2023 12:09 am У меня коробка шампуня, если вместе с бальзамами и уходовыми средствами для волос посчитать. Вчера как раз шамп+бальзам прикончила и норм, сразу два тюбика достала из этой коробки. Пока не пополняю ее, цены негуманные. Но хоть есть время на поиск аналогов или нужных товаров со скидками (но скидок пока нет, как и самих товаров).
Гель для бритья и станки мужу покупаю тоже на скидках (бонусы там всякие когда нужно потратить), а не тогда, когда закончился последний/предпоследний баллончик. По станкам вообще цены сильно скаканули. Ппц, как я рада запасам. Лежат себе запечатанные. А женские станки Винус, к слову, с недавних пор стали упаковывать только в картон (экономия под прикрытием экологии), без пластиковой коробочки. Часто теперь читаю отзывы, что из-за неправильной транспортировки и хранения новые станки ржавеют в картоне. :str: Тут и без долгих запасов продукт портится теперь.
О, теперь я еще больше рада своему запасу станков )) Тем более купила их в свое время по акции в Детском мире совсем дешево. А другие по качеству мне не нравятся.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Спасибо за ответы,из-за ограниченности в правах лайкать не могу 🙂 но читаю всех.

Волченок, ты как всегда очень обстоятельна, на полное осмысление поста нужно время. Про 200р я предполагала твои возражения, но поскольку речь все же не о конкретной сумме, а о принципах, развивать эту тему не буду. Все ж поняли, о чем я 😁

Попробую так же по пунктам, что пришло в голову сразу:
1. Да, я об этом и говорю. То о чем ты написала - это эмоции, убеждения, установки и психология, можно назвать как угодно. Хотя конкретно эти твои слова мимо моих убеждений, скорее я предполагаю, что большими запасами люди снижают свою тревожностью, немножко боятся люди будущего, вот и пытаются «подстелить соломки». Как бы нормально, все ок, учитывая. Просто мне важно не на эмоциональном уровне делать запасы, а на рациональном. На эмоциональном скорее съезжу в короткое путешествие, чем потрачу эти деньги на запасы 😁 Но на рациональном понимаю их необходимость на данный момент.

2. Это хорошо, примерные представления о расходах семьи. Например, 1 кг гречки, 8 рулонов бумаги в месяц. У меня есть в запасе 1 кг гречки и 8 рулонов бумаги. Это - ок? Месячный запас?

3. Конечно, место для хранения важно. У меня место есть, а целесообразности забивать его запасами - нет. Может я просто не представляю, что именно надо запасать? Вот думаю, были бы деньги и место с гараж - можно было бы запастись деталями от авто.. или самим авто, что-то они только дорожают…

4. Не совсем поняла, видимо это про учёт запасов, чтобы нигде ничего не пропало. Ну если запасов немного, то и проблемы такой нет))

5. Слушай, очень основательный подход 👍🏻, попробую разобраться. Если правильно поняла, то это о том, где взять денег на «запас». Так, если что-то не так, поправь меня. Вот вы планируете бюджет на год, и в какие-то месяца вы знаете, что будут крупные траты (отпуск). Значит, делать запасы вы не будете за месяц до отпуска и месяц после. Это логично. Как логично копить на отпуск? Или вы не копите, а за месяц собираете + отпускные, потом «ужимаетесь» месяц? А в другие месяца, исключая эти 3, из каких средств формируются запасы? Заранее в годовом бюджете планируются суммы, категория расходов так и называется - «запасы»?
Второй вопрос, вот ты пишешь «если, в какой- то период большие акции и скидки на что- то, то в этот период и данную категорию, наоборот, вписываем» - как можно спланировать, что в какой-то период будут большие акции? Нет, ну если Новый год прошёл, то в начале января можно прикупить елочных игрушек по дешёвке. Ну на 8 марта крема/помады/шампуни. Хотя, имхо, на косметику всегда есть какие-то скидки, вот хоть -15% в Mагнит косметик каждого 15-го числа. Смысл есть закупаться на год? Привязываттся к конкретным датам? У тебя большая экономия? Не нагребаешь «про запас» то, что потом не пользуешься, или спокойно могла бы обойтись, берёшь потому что было запланировано ж?

6. Для меня тетрис с конвертами игра хоть и азартная, но утомительная)) поэтому предпочитаю иметь небольшой запас денег, такой «покупочный фонд», на случай если вдруг где прям супер выгодная акция, а мне это надо если не прям сейчас, то на обозримое будущее.

Спасибо большое, что поделилась! Несмотря на то, что мне не все подходит, твой опыт, безусловно, очень интересный 🙂
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Восорка, по большинству твоих вопросов, ответ в первом пункте. Просто у меня всегда - сначала возникает необходимость, мотивация. Я начинаю искать решение. Потом начинаю это делать в тестовом режиме. Прижилось, удобно - значит продолжаю, коректируя по ходу жизни. Нет, значит нет. Ищем выход из сложившихся обстоятельствах в другом.
А не, наоборот, сначала думаю что и как применить, а потом зачем мне это нужно.

Насчёт, скидок - здесь больше про опт, иногда сезонность. Тем более, что я покупаю чаще не в магазинах, а когда привоз у частника, продавец обычно в курсе. Сейчас, например, думаю о покупке одной " хочушки", которую нужно заказать до конца месяца, но привезут её только к НГ.
Про косметику писала: бонусы, подарки от фирм, скидки. Если знаешь сколько единиц в год нужно (всё подробно писала в соответствующих темах), то можно рассчитать что ты купишь на отложенную сумму, а что возьмёшь на бонусы. Получил в подарок помаду? Подошла? Значит, деньги отложенные на помаду, тратим на другое и т.д. А в данные праздники некоторые фирмы и продавцы бывают щедры за покупки на большую сумму + появляются интересные лимитки. Отдельные продавцы начинают реализовывать то, что привозят после рождественских распродаж.
Хотя год на год не приходится, да и выбор средств - это очень индивидуально. Здесь просто тратишь не по 500р ( условно) раз в месяц, а 3000р в полгода или 6000 в год, получая ещё подарки и праздничные скидки. В праздники ещё удобнее тем, что тебе ещё могут и дарить родные или подруги что- то из косметики, отдать " коней", привезти из отелей пробники во время поездок в новогодние каникулы. Всё это можно потом учитывать при покупке.
Заморочно? Значит метод не подходит и всё. Мне, наоборот, эта система помогает освободить мысли о конкретных покупках и их сроках годности на долгое время.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Вт окт 10, 2023 12:47 pm не, наоборот, сначала думаю что и как применить, а потом зачем мне это нужно
это логично😉 вряд ли кто-то сначала изобретает велосипед, а потом думает, зачем он нужен.
Волченок писал(а): Вт окт 10, 2023 12:47 pm Здесь просто тратишь не по 500р ( условно) раз в месяц, а 3000р в полгода или 6000 в год, получая ещё подарки и праздничные скидки.
А, ну все, поняла. Ты не планируешь запасы отдельной строкой. У тебя просто идёт перераспределение в категориях, в зависимости от сезонных скидок и опта. Хотя, если бы ты формировала запаса по годовым потребностям - ну вот выделено у тебя 500 р в мес. на косметику, основываясь на «знаниях своих потребностей». В год ты потратила 3000 и полгода больше ничего в этой категории не покупаешь, «сыграла в тетрис с конвертами». Откуда тогда берутся излишки, если все по потребностям? Или излишков нет, все согласно годовому плану?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

А в другие месяца, исключая эти 3, из каких средств формируются запасы? Заранее в годовом бюджете планируются суммы, категория расходов так и называется - «запасы»?
viewtopic.php?t=16927&p=2214414#p2214414
Или вы не копите, а за месяц собираете + отпускные, потом «ужимаетесь» месяц?
viewtopic.php?t=4967&p=2214417#p2214417
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 1:13 pm праздники ещё удобнее тем, что тебе ещё могут и дарить родные или подруги что- то из косметики, отдать " коней", привезти из отелей пробники во время поездок в новогодние каникулы… Мне, наоборот, эта система помогает освободить мысли о конкретных покупках и их сроках годности на долгое время.
что-то в этом есть, только не поняла ещё что именно 🙂 не, конечно, приятно получать подарки и не тратить собственные деньги. Скорее воспринимаю как приятный бонус, как систему, позволяющую делать запасы, нет 🤔
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок, в-общем, я кажется поняла откуда у тебя появляются деньги на запасы)) Я сначала подумала, ты запасы прям планируешь, отдельной строкой в бюджете.

В годовом бюджете заложены определённые суммы на каждую категорию. Все же категории выверены по потребностям, столько денег заложено сколько нужно, ни меньше, ни больше? Опыт и фин.учёт помогает запланировать нужные траты. Если получается в категории сэкономить и потратить меньше (скидки,опт, подарки), то на сэкономленное делаются запасы.
Надеюсь, я правильно поняла про твою «систему» 😀
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Восорка, всё правильно. Излишки берутся из того, что человек не робот, и не может строго каждый месяц расходовать 20 мл геля для душа. Не с пипеткой же и не мерным стаканом шампунь расходовать. :lol: Ну, ладно, иногда это можно решить вопрос с помощью дозатора. А если нужно помыть голову в неплана? А если в парикмахерской помыли? А если нежданно ещё подарили флакончик? :wink: Тогда точно заморочно, даже я до этого ещё не дошла. Но примерно, знаю сколько флаконов в среднем уходит за год. При этом могут как уйти меньше, так и больше. В этом году что-то много остаётся косметики, хотя я вроде как мыться меньше не стала. :lol: Более густые средства? Более экономный дозатор? :unknow: А в прошлом году впритык было.
Гречку, рис, макароны - тоже строго не посчитаешь. Сегодня всем гречку подавай, а завтра не захотят, а будут три дня просить картошку (крупа в пакетиках позволяет решить проблему с разными вкусами в один день). Но более менее уже знаешь, сколько за 2-3 месяца уйдёт.
Нехватку легче исправить, добавив в расчёты дополнительный объём (шт., мл и прочее). А излишки посчитаю, и уже на этот объём в следующий раз куплю меньше. Тогда появится свободная сумма, которую я смогу или оставить "на инфляцию" или переложить в соседний конверт.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 1:13 pm если в парикмахерской помыли?
150 р в наших салонах, оч.неразумная трата 😂
Все, я поняла, спасибо) твои запасы держаться на твоём точном вИдении сколько чего надо и на по-возможности точному следованию запланированного бюджета.

Ну вот, я поняла, наконец-то, почему у меня нет детской одежды на годы вперёд и огромного арсенала бутылечков в ванной. У меня «сэкономленные» деньги спокойно прыгают из категории в категорию,т.е.тоже получаю больше за те же деньги, но не запасов 😅 И вижу потребности семьи несколько по-другому, они все время меняются, эти потребности😜

Вообще, полезный разговор получился, попробую что-нибудь тоже так спланировать и запастись))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 7:58 am смысл запасаться крупами? Крупы - самый бюджетный вид еды. Они, если даже подорожают, то не сильно. Возьмём гречку за 60 рублей - 12 пачек на год.
Во_первых, если пачка на месяц, то действительно, смысла мало в плане экономии. У нас в среднем в месяц по 3 кг риса, гречки уходит.
Вовторых, когда запасают крупы, часто запасают их из-за тревожности, на случай чрезвычайной ситуации. Мы пережили уже несколько таких волн, с субботы известные страны из-за обострения конфликта переживают. Да, опасения могут оправдаться, могут нет. Тем не менее, исходят при этом, что кроме этих круп есть, возможно, будет почти нечего. Т е вместо 1 кг той же гречки в месяц семье понадобится в таком случае, например, 10 кг гречки. Вот и запасаются, например, на три месяца 30 кг гречки. Т е совсем о другом думают в этот момент, не об экономии денег. Рациональность несколько другого плана.

Т е сначала определить нужно цели создания запасов. В зависимости от цели будет разный подход.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14758 раз

Сообщение Анитта »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 1:25 pm позволяющую делать запасы, нет
Согласна. Тем более, что тоже даришь подарки. :D
Как-то рассчитывать на подарки не приходилось.
г Ставрополь.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 5:19 am Моя знакомая два года назад запаслась лекарствами, маслом и резиной для машины и зубы всей семье в срочном порядке долечила. Почти на все имеющиеся в запасе деньги. Тогда у меня были сомнения, сейчас думаю, что она оказалась удивительно прозорлива.
я тоже так запаслась. сейчас понимаю, что можно было и не запасаться в таких обьемах. Ничего из того чем пользуюсь критично в цене не выросло и не пропало. То тут, то там виджу скидки и акции.
Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 7:58 am Например, смысл запасаться крупами?
недавно упаковку манки взяла рисовой. по 59 рублей, обычная цена 120-150. Это хорошая цена и такая бывает очень редко, пользую я манку активно. То есть я запасаю если что то вижу по вкусной цене, примерный расход я знаю - считаю сколько нужно и беру чтоб просроченное не есть.
Ответить

Вернуться в «Финансы»