Насчёт, принципов. У нас, если не брать период, где запасы было реально не начто делать, даже 3=2, ну тогда о них и речи не было. Запасами я называла только то, что доставалось бесплатно. Если брать остальной период, то от роста доходов принципы не менялись. Менялось иногда только содержимое запасов по стоимости. Но, всегда пишу, это годится только для махровых консервантов, да и то бывают редкие провалы, типа неожиданой аллергии на проверенную годами любимую фирму. А так, везде простая математика.
У меня так с зарасами:
1. Желание и мотивация их делать. Если сам факт угнетает, связан с мыслями о бедности, завалах и прочем, нет уверенности и понимания, для чего - то я бы вообще не создавала бы себе проблем на ровном месте. Но у меня с первым пунктом пока всё в порядке.
2. Знать примерный расход. Ест. как и с финансами, изучать, наблюдать за привычками семьи и себя, и считать. Как часто нужно данную единицу покупать именно нашей семье. Конечно, расход, плюс- минус меняется. Но всё равно общее представление есть.
3. Наличие мест хранения и сроки годности.
Например, мне негде пока хранить запасную пачку стирального порошка, и мы покупаем его только когда заканчивается предыдущая. То есть, запаса не делаем, и каждый месяц в бюджете закладываем покупку. Ягоды в морозилке остались, в этом году заморозили соответственно намного меньше.
Соду, сахар - на выделенную площадь умещается 10 пачек, значит ограничение по этому количеству. Тоже про запас туалетной бумаги - место хранения вмещает две пачки по 8 рулонов + распечатанную. Всё, больше не купишь. Здесь вопрос скорее не про экономию - а регулярный расход. Как часто ходить в магазин за этим. Отдельно в бюджете не прописываем, но учитываем при откладывании денег в конверты "на питание" или "хоз. товары".
4. Знать примерный расход за тот период, который позволяет второй пункт. Причём, с небольшими запасом, так как расчёты и практика не всегда прям совпадают на 100%. У меня поэтому средства с самым большим сроком годности используются обычно последними. Чтобы, если что, учесть остаток при следующей покупке, а не выкинуть просрочку.
5. Раскидать бюджет с учётом этих запасов.
- покупки раз в год, два раза в год, в месяц и т.д.
Соответственно, если планируется крупная трата, например, отдых в конкретный период, стараемся месяц до и после, освободить. А если, в какой- то период большие акции и скидки на что- то, то в этот период и данную категорию, наоборот, вписываем. Так у меня это закупка запаса косметики традиционно 8 марта и на НГ. И на НГ больше, март иногда пропускаю, перекидывая соответственно деньги, так как на НГ у меня покупать получается выгоднее ( мне), + привозят товары, которые в другое время найти сложнее.
6. Не следовать слепо этим принципам, если это не 3 пункт.