Домашние финансы - вопросы и ответы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Оксанчик »

У меня есть счет для стаб.фонда, счет на ребенка (к детсаду готовимся) и "амортизационный счет"- с которого примерно раз в три месяца беру нужную сумму денег на покупки типа куртка, сумка, сапоги (ну и пополняю его, коненчо же!)
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Igma »

Оксанчик, а со счета открытого на ребенка ты сможешь снимать деньги до его 18 летия? Вот хочу такой счет открыть, но что-то вдруг подумалось, что только он сам может снять? Я ведь ошибаюсь?
Вижу цель - не вижу препятствий!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Можно счет открыть на своё имя, но для себя определить его как детский счет и выбрать стратегию, соответствующую вашим целям. А вообще, опекун имеет право как пополнять, так и снимать деньги со счета ребенка.
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Вот Уверенная за меня ответила, и совершенно правильно
Я открыла счет на свое имя, но твердо знаю, что там деньги для Макса. СНимать могу, но тратить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на его нужды.
Пополняю его тоже строго - 10% от каждой суммы дохода и туда же все "дедушкины-бабушкины", хотя иногда так хочется на себя...
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

Девочки, помогите советом и поделитесь опытом. Ситуация такая: постоянный учёт веду полгода (хотя раньше тоже вела, но бросала), наконец-то сделала анализ и составила план расходов. Я гордилась тем, что дело продвинулось дальше, чем просто учёт. Но уже третий месяц (хотя есть план) живу по старинке. Никак не могу разложить деньги по статьям, всегда срочно куда-то нужнее. Что делать?
Если я написала не в ту темку, перенаправьте, пожалуйста.
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Ириадна, мне кажется, теперь нужно проанализировать статьи перерасхода. Если ты постоянно тратишь сверх запланированного на одни и те же статьи, значит что-то не так спланировано. Если всплывает то одно, то другое (но действительно важное), может, стоить увеличить сумму на непредвиденные расходы? Я пробую этот месяц жить по принципу 4-х конвертов. Посмотрим, что получится.
Сельма

Сообщение Сельма »

Ириадна, может тебе пригодится, я планирую методом 7 конвертов :D:

4 конверта на 4 недели месяца с деньгами на питание и гигиену.

5-ый конверт это сумма на "разное" на месяц, с нее я покупаю одежду, книги, подарки... Если она израсходуется, то всё, на такое у меня денег нет больше

6-ой конверт это моя заначка, если 5-ый конверт пуст, и ну очень очень необходимо что-нибудь купить, например если скидка какая-то очень хорошая, то я беру из него.

7-ой конверт это что откладываю ежемесячно

К примеру

100 р. (10%) идут в 7-ой конверт

100 р. лежат неприкосновенно в 6-ом конверте, но если они потрачены то добавляются

200р. ложатся в 5-ый конверт

100р.х4 раскладываются в 4 недельных конверта.

Учёт денег можно с этим методом не вести, потому что есть сумма на неделю, которая лежит в кошельке, и есть сумма на большые покупки, которую я или беру с собой, если знаю что мне что то надо, или "занимаю" из продуктовых, запоминаю взятую сумму и докладываю её дома в кошелёк.
Последний раз редактировалось Сельма Ср янв 06, 2010 9:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

noli, спасибо.Буду усиленно думать, что сделала не так. Хотя к плану подходила с тщательными расчётами. Ведь когда уже в конвертах будут лежать деньги, будет проще. А вот как на первых порах? Попытаюсь с зарплаты хотя бы в часть конвертов что-то положить.
Сельма, спасибо. Наверное мне действительно нужно попробовать делать как ты. А то у меня слишком много статей сразу: ( 9 накопительных: стабфонд, резерв, развлекалка-здесь дни рождения и праздники, мечта, одежда и обувь, медицина, машина, плата за институт, культурные; а также расходные: обязательные платежи, питание, хозяйственные, учёба сына.) Вот как размахнулась. В дальнейшем, я думаю, этот план должен неплохо работать. А для начала - у меня во всех конвертах пусто. Так что перенимаю твой опыт, ещё раз спасибо.
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

А для начала - у меня во всех конвертах пусто.
Я аж в голос рассмеялась :D .
Ириадна,друг, не обижайся, надо сократить статьи расходов, иначе на одних конвертах разоришься :P
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Ириадна, ты читала здесь про правила формирования конвертов? Мне показалась, система очень даже действенна.
Попытаюсь с зарплаты хотя бы в часть конвертов что-то положить.
Ты должна туда положить то, что останется после вычета обязательных издержек (оплата квартиры,муналки, кредита, отчисления в стабфонд).
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

noli, я не обижаюсь. На конвертах не разорюсь, они у меня виртуальные (не всамделишные :lol: ).
Ты должна туда положить то, что останется после вычета обязательных издержек (оплата квартиры,муналки, кредита, отчисления в стабфонд).
Поэтому на эти статьи тоже есть конверты. :wink:
Просто я не успеваю распределить доходы по статьям, а уже нужно куда-то отстёгивать. Теперь урезала количество конвертов. Мне бы удачно стартовать.
Сельма

Сообщение Сельма »

Ириадна писал(а):noli, я не обижаюсь. На конвертах не разорюсь, они у меня виртуальные (не всамделишные :lol: ).
Я виртуальными тоже сначала пользовалась, но как то не получалась уложиться в запланированную сумму. Поэтому я перешла на настоящие конверты, с наличными деньгами.

В начале месяца я снимаю всю сумму со счета, раскладываю ее по конвертам.
И вижу в кошельке, сколько у меня денег осталось до конца недели, или вижу, сколько я могу потратить на "разное"
Как то мне это очень помогает, когда денюжки пощупать можно :D .
Ириадна писал(а): Поэтому на эти статьи тоже есть конверты. :wink:
Просто я не успеваю распределить доходы по статьям, а уже нужно куда-то отстёгивать. Теперь урезала количество конвертов. Мне бы удачно стартовать.
А может на эти постоянные расходы сделать один конверт? Они же не меняются каждый месяц?

Желаю удачного старта :D !
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

Сельма, спасибо. Обязательно воспользуюсь твоими советами. Я действительно сегодня завела фотоальбом, как девочки писали, вместо конвертов. Благо муж зарплату принёс, решила сразу разложить денежки.
Ванильная снежинка

Сообщение Ванильная снежинка »

здравствуйте, флаюшки :)
почитала я ваши премудрости и подумала, что вы все по образованию наверняка финансистки :)
Я только - только начинаю семейную жизнь, и первым делом пошла в этот раздел, потому что я ЖМОТ и ДЯДЯ СКРУДЖ :) Мне предстоит из определенной суммы, выданной мне на продукты, каким то образом тайно откладывать денежку в заначку.... А будущий муж у меня склонен к эпикурейству и считает, что на еде экономить ни в коем случае нельзя! %) в общем, буду я подпольным экономом :) И надеюсь, вы мне в этом поможете :)
начну с того, что посчитаю, сколько мы проели денег за неделю....
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

ВАНИЛЬНАЯ СНЕЖИНКА, добро пожаловать, надеюсь, тебе у нас понравиться и ты станешь не только вести учет , но и собирать стабфонд, а потом подключишься к миллионерам!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»