Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Anitka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anitka »

А у меня пожалуй все же психология бедности

мне аж дурно становится, когда деньги начинают кончаться, т.е. когда остается меньше определенной суммы.
и даже знаю откуда это взялось, как то слишком не расчитала свои затраты и в результате 2 неделе жила исключительно на лапше доширак.

правда сейчас, когда удалось накопить довольно приличную сумму, приступов паники уже не наблюдается , но и потратить эти деньги я не дам, уж лучше вложу во что- нибудь

а шубу все же очень хочется и машину, а то ездить в Бийск на автобусе и поезде уж слишком утомительно :)
если мне хочется - сбудется!
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Вот прочитала и подумала: а я-то к какой категории отношусь? С одной стороны, люблю качественные вещи. Но ведь это с какой стороны посмотреть... Например, бытовую технику, спортивные товары покупаю только хорошего качества и, как следствие, дорогие. При этом у меня может быть куча всяких кухонныхприбамбасов, но я куплю еще один. Хотя, должна заметить, я всем этим пользуюсь. Чем-то реже, чем-то чаще, но пользуюсь. Вот купила себе мультиварку, но ведь можно и в кастрюльке сварить и на сковородке пожарить. Что это: расточительность или плата за удобство и комфорт? И насколько это оправдано? Что касается спортивных товаров - у меня может быть 10 спортивных костюмов ("родных", фирменных), но я буду засматриваться на одиннадцатый... То же с обувью и разными "прибамбасами" для тренажерки... Но это я тоже очень активно использую... А вот покупать шмотки или ездить куда-то отдыхать - это мне легче застрелиться. Для меня проще просто выбросить деньги: эффект тот же, так хоть телодвижений меньше совершать надо. Поняла такую вещь: чем я больше зарабатываю, тем больший азарт у меня вызывает процесс сбережения денег. Теперь ведь можно и на что-то путное отложить. Вот так скопила некоторую сумму и заказала себе новую машину. Опять же наличие машины для меня экономически выгодно (считала уже!). Подытожить свои размышления могу следующим образом: то, что не вызывает у меня в жизни интереса (тряпки, путешествия) - отпадает как-то само собой, проблем мне не создает. Оджеки толь ко покупаю по мере необходимости, но очень редко (мне мама привозит много вещей, поэтому я, по счастью, от этой миссии освобождена), а то, на что я могу кучу денег грохнуть - там стараюсь подходить разумно к тратам. Но вот где эта грань между разумностью и скупостью (или психологией бедности)? Вот об этом уже давно задумываюсь. Вот например, что касается ремонта. С одной стороны полностью согласна с тем, что каждый должен заниматься своим делом. С другой - а если я это и сама сделать могу, то почему бы и нет? И еще у меня один "сдвиг по фазе" имеется: в моем доме многое должно быть сделано своими (т.е. моими) руками. И мне всегда приятнее положить на стол скатерть, которую я вышила сама, нежели покупную (пусть и отличноого качества). Вот и как тут в себе разобраться?
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Alivita, муж у меня и самом деле хочет машину, но только "шоб була", как принадлежность к определенному социальному кругу. А так ездить он на ней не хочет, меня подбивает научиться, да и вопросами стоянки, заправки, ремонта и т.п. заниматься не хочет, так же, как я, считает, что лучше несколько раз в году такси вызвать, чем свою машину иметь.
А все остальное, что он хочет, мы покупаем :D . Потому что он тоже разумно подходит к тратам.

Я эту темку завела не чтобы обсудить свою психологию, а чтобы разобраться, где грань между психологией бедности и экономией.
Вот если будешь думать, где бы сэкономить, то будешь программировать будущее, в котором у тебя денег меньше, чем бы хотелось. А если будешь покупать все самое лучшее и деньги будут течь через тебя, а не застаиваться, как в болоте, в твоем кошельке, то денег будет все больше и больше, прямо с неба падать начнут
Та же Юлия Свияш прямо конкретно пишет: с получки купите себе косметику из ценовой категории на порядок выше, чем обычно.
Правдина пишет: если вы не оставили 10% "на чай" парикмахеру, вы жадина и бедный по своей психологии. А зарплаты у нее нет? А мне почему за мои бухгалтерские отчеты никто "на чай" не платит или водителю автобуса или кондуктору, или продавцу в магазине?

Мне иногда даже кажется, что подобные книги пишутся специально, чтобы воспитывать "общество потребления": "Ведь Вы этого достойны!", "Живите лучше уже сейчас! (возьмите кредит)"
менять паденья на полёты, о-йе
Anitka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anitka »

verba писал(а):
Мне иногда даже кажется, что подобные книги пишутся специально, чтобы воспитывать "общество потребления": "Ведь Вы этого достойны!", "Живите лучше уже сейчас! (возьмите кредит)"

может так оно и есть,

мне кажется когда читаешь подобные книги, не нужно следовать всему, что там написано, а нужно брать только то, что подходит для тебя.

Например у той же Правдиной, мне понравилась идея с денежным деревом, это когда 10% з/пл. откладывается на счет
если мне хочется - сбудется!
КатЁнок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатЁнок »

интересная, темка, заставляет задумываться.
с одной стороны у нас две машины, с другой стороны - моя - восьмерка, уже с гнилыми порогами, с амелньким двигателем, но она наша палочка-выручалочка. если озадачиться, то мы сможем поменять машины, но... я еще не решила, что хочу )) точнее решила но это еще дорого (для нас) и гибридные машины пока неизвестно как обслуживаются в россии.
вторая машины - с одной стороны понтовый микроавтобус, подразумевает под собой большую машину, на самом деле - необходимость по работе, да и недорогая она ) и есть мало. опять-таки. брали не уазик )) и японку - гораздо дороже, но и практичнее в несчетное количество раз )
у меня нет шубы, брилиантов, мне не дарит муж цветов.... потому что он подарил мне парашютную систему, оплачивал мое обучение. и с одеждой у нас в основном спортивная и недорогая... щас смотрю на термобелье за 6 тысяч деталька и .... понирмаю, что у меня еще прошлогоднее вполне в норме. Ботинки зимнии - теплые, дорогие, а кроссовки предпочитаю по 300-600 рублей, на месяц-два-сезон хватает - и в помойку, зато есть несколько кросовок под разную одежду ))))
я не покупаю дорогую одежду, но устраиваю детям праздники с дорогими подарками. Выбираю недорогие для них секции, но трачу достаточно денег на развивалки, на игрушки, на садики.
еду покупаем в Ашане, и для меня трагедия была, когда закрывалась пятерочка (вокруг магазины с высоким уровнем цен) но можем устроить креветочную вечеринку для друзей. Не пьем дорогие алкогольные напитки - ну не люблю я сухое вино и крепкие напитки. да и муж тоже, и не хочу оставлять уйму денег в дорогих кафе-ресторанах, когда есть милые недорогие кафешки, да и дома я не плохо готовлю.
Зато куча денег идет на увчеления. Дома полно техники компьютерной и не только, и все используется для работы. А деньги, которые спускаются на прыжки и полеты - многие бы покрутили у виска, наверно столько на наркоту у наркоманов уходит )))))
а психология бедности есть, хотя могу зайти в дорогие бутики и покрутиться там, но.... даже померить ничего не смогу, понимая, что такие вещи я точно не куплю
кошки не создают хаос, а наводят свой порядок
Elsa

Сообщение Elsa »

verba, не зря же есть пословица : тому, кто пьёт коньяк, Бог даёт на коньяк. Тому , кто пьёт воду - только на воду . 8)

Хотя ... Сквозь меня вот деньги текут , как вода , не застаиваются - всё строго по Правдиной . :oops: Вот только дождя денежного исключительно по этой причине не наблюдаю . Не везёт , наверное, с погодой . :|
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

КатЁнок писал(а):могу зайти в дорогие бутики и покрутиться там, но.... даже померить ничего не смогу, понимая, что такие вещи я точно не куплю
Точно про меня.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Elsa писал(а):verba, не зря же есть пословица : тому, кто пьёт коньяк, Бог даёт на коньяк. Тому , кто пьёт воду - только на воду . 8)
Вот-вот. Это-то я и имела в виду.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Сдается мне последнее время, что и Правдина, и Свияши и прочая подобная литература (читала обоих и много других) - это полный бред из серии "По щучьему велению, по моему хотению". Последний оплот эзотерики, которому я пока еще доверяю, это моя Карта Желаний (Сокровищ). По-моему экономить надо на что-то - на квартиру, на отпуск и путешествия, например, или на ту же шубу. А зачем экономить ради экономии? Я не понимаю. Я не знаю какая у меня психология, но мне очень удобно иметь машину, сейчас она сломана и без нее тяжело, т.к. несмотря на пробки на машине я могу добраться до работы за 20 минут, а на общественном транспорте - минимум минут 40 и в него еще надо сесть. И я хочу шубу (соболя или норку), потому что мне нравится как я выгляжу в шубе, нравится ощущать мех. И я хочу качественную одежду, сейчас это для меня дорого, даже если это не Версаче и не Диор, а Zara или Esprit. И я хочу кожаную сумку за 4 тыс.рублей и сапоги за 5, потому что они качественные, а носить дешевую жесткую обувь от которой у меня болят ноги, я больше не хочу. Я хочу спокойно съездить в отпуск, не считая там каждую копейку и думая на что я буду жить после возвращения. И ребенка хочу водить на курсы, не отказывая себе в покупке одежды. И на все это я хочу зарабатывать сама! Ну и конечно же, чтобы муж зарабатывал! :D
Сейчас всё, как лучше.
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

verba писал(а): Правдина пишет: если вы не оставили 10% "на чай" парикмахеру, вы жадина и бедный по своей психологии. А зарплаты у нее нет? А мне почему за мои бухгалтерские отчеты никто "на чай" не платит или водителю автобуса или кондуктору, или продавцу в магазине?
совершенно согласна, пусть даже официанты и парикмахеры косо смотрят. "На чай" оставляю редко, только если мне очень-очень понравилось.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Лисица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисица »

Alena, я тоже согласна, ведь в счет уже и так включают 10-12 % за обслуживание.
Dancing Queen!
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

verba писал(а):Мне иногда даже кажется, что подобные книги пишутся специально, чтобы воспитывать "общество потребления"
Совершенно согласна. Поэтому очень многих таких вот горе-психологов, да ещё и писательниц надо расстреливать на месте тухлыми помидорами. Они стараются навязать нам разные "комплексы", а потом успешно от этого "лечить". Главное, чтобы мы с деньгами побыстрее расставались. Так что эта тема очень сильно перекликается с темой "No shopping". Да, я прошла нищету 90-х годов, знаю что это такое, когда у тебя развалились сапоги, а новые купить просто элементарно не на что, вот и ходила всю зиму в кроссовках. А тут ещё первый муж ушёл, маленький ребёнок, мама-пенсионерка, у отца (царствие небесное!) перебои с зарплатой. И я одна с более-менее стабильным доходом. Мне до сих пор бывает жалко тратить деньги даже на нужные вещи, но я заставляю себя это сделать. Говорю так, да, ты можешь сама поменять в куртке молнию, но сапожки купи более качественные - это твоё здоровье. Тебе не нужна шубка, но тёплая куртка зимой просто необходима, а то на старую уже смотреть жалко и т.п. Продукты мы тоже берём подороже, покачественнее, регулярно овощи и фрукты. Я это всё называю про себя "синдром Скарлетт", помните, когда на ней была вся семья. И даже потом, когда у неё появились деньги, она всё равно просыпалась от кошмара, в котором ей снова было нечего есть. Вот и я была для своих такой "Скарлетт". Отголоски этого чувствую до сих пор :(
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Плюшка,
Фишка не в том, чтобы покупать дорогие вещи, а в том, чтобы покупать то,что нравится.
согласна

Elsa,
А вспоминаю пальто до сих пор . Сейчас вот думаю , зря , что не купила . И деньги ведь были , всё равно потом эти 600 евро расползлись неведомо куда .
Психология бедности сработала ?
мне тоже кажется, что это практичный подход к делу. Я иногда вижу какую то умопомрачительную шмотку и вроде недорого и могу себе позволить, но понимаю, что это сиюминутный каприз, и я это одену один или в лучшем случае 2 раза, а потом будет место занимать..и иду себе дальше и не покупаю.

А вообще, я думаю, что жить надо по средствам: позволяют тебе возможности покупать брюлики и норковые манто и оно тебе надо - покупай на здоровье. А копить годами деньги, отказывая себе в чем то более необходимом, только для того, чтобы потом шикарно выйти на улицу и покрасоваться перед соседями в какой то вещичке от кутюр и чтобы у соседки тети Вали отвалилась от зависти челюсть...зачем?? для чего?? Мне таких людей ооочень сложно понять.
One life. Live it well.
Elsa

Сообщение Elsa »

Anita, в том-то и фишка, что я это пальто вспоминаю часто . Носила бы не часто, но каждый раз бы радовалась, его надевая .
Хотя , если бы попала снова в этот магазин , то ...опять бы не купила . В этом году буду отказываться от дорогого хобби , т.е. деньги на два таких пальто сэкономятся , но всё равно не куплю ... Ну вот сидит во мне какой-то "зверь " , не жаба , а чего-то другое , что купить не позволяет . :wink:
Наверное, всё-таки психология бедности, как ни крути . :sad: Сама себе не разрешаю , хотя хочется ... . :(
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

А те люди, которые по идейным соображениям отказываются от материальных благ? Тоже "психология бедности"? Или просто другой уровень развития?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»