Налоги. Ваш опыт.
-
Новичок
Re: Налоги. Ваш опыт.
Девочки, помогите разобраться!
Надо рассчитать сумму материальной выгоды полученной от ипотечного кредита.
По ипотеке у меня % 11,25, с 12 ноября процентная ставка ЦБ стала 12%
как правильно рассчитать материальную выгоду?
вариант 1:
12-11,25= 0,75%
мат выгода = (0,75% от оставшейся задолженности) * 3/4
вариант 2:
х1 = 11,25% от оставшейся задолженности
х2 = (12% от оставшейся задолженности) * 3/4
мат выгода = х2 - х1
По первому варианту, у меня есть мат выгода, по второму - нет. Как правильно?
Надо рассчитать сумму материальной выгоды полученной от ипотечного кредита.
По ипотеке у меня % 11,25, с 12 ноября процентная ставка ЦБ стала 12%
как правильно рассчитать материальную выгоду?
вариант 1:
12-11,25= 0,75%
мат выгода = (0,75% от оставшейся задолженности) * 3/4
вариант 2:
мат выгода = х2 - х1
По первому варианту, у меня есть мат выгода, по второму - нет. Как правильно?
- Златка
- FlyBaby

Девушки, я пытаюсь разобраться со стандартным налоговым вычетом. У меня следующая ситуация: муж является сотрудником ОВД, соответственно, ему положен вычет 3000 руб. на себя до превышения дохода 40 т.р. + 1000 руб. на ребёнка до 280 т.р. У меня возникли следующие вопросы, помогите, пожалуйста:
1. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и получаю соответствующее пособие - имею ли я право написать заявление об отказе от налогового вычета на ребёнка в пользу мужа? И куда его нести: в свою бухгалтерию или его?
2. Бухгалтер в отделе, где работает муж, получает премию за "экономию бюджетных средств", поэтому сотрудники там ни о каких вычетах ни слышали вообще и заявлений никогда не писали
Можем ли мы как-то вернуть часть налогов хотя бы за 2008 г.? И вернут ли нам часть налогов за прошедшие январь-февраль этого года? Куда писать заявления и какие документы нужны?
Очень жду ваших ответов, т.к. у нас финансовая ситуация просто аховая и любые дополнительные денежки будут очень кстати...
1. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и получаю соответствующее пособие - имею ли я право написать заявление об отказе от налогового вычета на ребёнка в пользу мужа? И куда его нести: в свою бухгалтерию или его?
2. Бухгалтер в отделе, где работает муж, получает премию за "экономию бюджетных средств", поэтому сотрудники там ни о каких вычетах ни слышали вообще и заявлений никогда не писали
Очень жду ваших ответов, т.к. у нас финансовая ситуация просто аховая и любые дополнительные денежки будут очень кстати...
- verba
- FlyLady

Златка, мое мнение:
1. нет. Т.к. ты права на вычет не имеешь, если не работаешь.
2. нужно подать декларацию в налоговую плюс заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ.Для этого надо взять на работе в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ (обязаны выдать), сделать копии свидетельства о рождении ребенка. Возможно, нужна будет справка из ЖЭУ о составе семьи. Если где еще были у мужа доходы, то он должен и там везде взять справки. Завести сберкнижку в Сбербанке (уточнить в налоговой - в каком конкретно отделении, а то бывают иногда требования, что именно конкретное отделение Сбербанка). Если было лечение или обучение у мужа или ребенка и сохранились квитанции, то можно обойти эти учреждения и взять у них специальные справки для вычета по НДФЛ.
Это все можно сделать за 3 года: 2006, 2007, 2008. Каждый год - отдельная декларация. Деньги вернут в районе июня-июля если подать декларацию сейчас.
3. В этом году. Январь-февраль. Прийти в бухгалтерию с заявлением о предоставлении вычета по НДФЛ+копия свидетельства о рождении+справка из ЖЭУ. Если не возьмут, то в следующем году опять через налоговую.
Цифр не знаю. Но предположим, что зарплата твоего мужа 18000 рублей - начислено.
Тогда он получит вычет 400 рублей за январь и 600 рублей за январь+600 рублей за февраль. Выгода составит (400+600*2)*13%=208 рублей.
Если же зарплата к начислению, предположим, 21000, то он получит всего лишь вычет на ребенка за январь 600*13%=78 рублей.
Это все расчеты за 2008 год.
Принцип понятен? Т.е. возвращают не 400 рублей и не 600, а 13% от них. Овчинка выделки стоит?
Новичок, подождем других бухгалтеров, что-то я запуталась с твоим вопросом
1. нет. Т.к. ты права на вычет не имеешь, если не работаешь.
2. нужно подать декларацию в налоговую плюс заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ.Для этого надо взять на работе в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ (обязаны выдать), сделать копии свидетельства о рождении ребенка. Возможно, нужна будет справка из ЖЭУ о составе семьи. Если где еще были у мужа доходы, то он должен и там везде взять справки. Завести сберкнижку в Сбербанке (уточнить в налоговой - в каком конкретно отделении, а то бывают иногда требования, что именно конкретное отделение Сбербанка). Если было лечение или обучение у мужа или ребенка и сохранились квитанции, то можно обойти эти учреждения и взять у них специальные справки для вычета по НДФЛ.
Это все можно сделать за 3 года: 2006, 2007, 2008. Каждый год - отдельная декларация. Деньги вернут в районе июня-июля если подать декларацию сейчас.
3. В этом году. Январь-февраль. Прийти в бухгалтерию с заявлением о предоставлении вычета по НДФЛ+копия свидетельства о рождении+справка из ЖЭУ. Если не возьмут, то в следующем году опять через налоговую.
-что-то у меня большие сомнения по этому поводу. Налоговый Кодекс гласит:муж является сотрудником ОВД, соответственно, ему положен вычет 3000 руб. на себя до превышения дохода 40 т.р. + 1000 руб. на ребёнка до 280 т.р.
Поэтому мужу полагается вычет 400 рублей за каждый месяц, пока его з/п не достигла 20000 и 600 руб. за каждый месяц, пока его зарплата не достигла 40000. Это в прошлом году. Сейчас вычеты повысились на ребенка до 1000 рублей в месяц до месяца, когда доход не превысит 280000 и на человека 400 рублей осталось, но пока доход не превысит 40000.Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
1) в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
...
лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, в том числе граждан, уволенных с военной службы, проходивших в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС;
Цифр не знаю. Но предположим, что зарплата твоего мужа 18000 рублей - начислено.
Тогда он получит вычет 400 рублей за январь и 600 рублей за январь+600 рублей за февраль. Выгода составит (400+600*2)*13%=208 рублей.
Если же зарплата к начислению, предположим, 21000, то он получит всего лишь вычет на ребенка за январь 600*13%=78 рублей.
Это все расчеты за 2008 год.
Принцип понятен? Т.е. возвращают не 400 рублей и не 600, а 13% от них. Овчинка выделки стоит?
Новичок, подождем других бухгалтеров, что-то я запуталась с твоим вопросом
менять паденья на полёты, о-йе
-
Donja
второй вариант правильный (п2. ст212 НК), а вообще матвыгоду банк должен рассчитывать и как налоговый агент уплачиватьНовичок писал(а):Девочки, помогите разобраться!
вариант 2:
мат выгода = х2 - х1
UPD с 2009 года 3/4 заменили на 2/3
- Оксанчик
- FlyTeen

Девочки, если я не в тему - посылайте подальше.
Но все-таки надеюсь найти здесь помощь.
Пишу бизнес-план для защиты диплома.
Форма - индивидуальный предприниматель.
И ничего не понимаю в налогах - какую систему лучше использовать для ОБЛЕГЧЕНИЯ РАСЧЕТОВ в бизнес-плане.
Я повторюсь - бизнес-план только для диплома, поэтому надо выбрать самую простую расчетную налоговую базу.
ЧИтаю налоговый Кодекс - в голове мало что оседает.
Что вы посоветуете?
Если система "облегченного"налогооблажения - какие налоги я плачу, кому и сколько, и что закладываю в себестоимость предлагаемой услуги ?
очень-очень рассчитываю на вашу помощь, а то не могу написать Финансовый раздел диплома - а время идет!
СПАСИБО!!!
Но все-таки надеюсь найти здесь помощь.
Пишу бизнес-план для защиты диплома.
Форма - индивидуальный предприниматель.
И ничего не понимаю в налогах - какую систему лучше использовать для ОБЛЕГЧЕНИЯ РАСЧЕТОВ в бизнес-плане.
Я повторюсь - бизнес-план только для диплома, поэтому надо выбрать самую простую расчетную налоговую базу.
ЧИтаю налоговый Кодекс - в голове мало что оседает.
Что вы посоветуете?
Если система "облегченного"налогооблажения - какие налоги я плачу, кому и сколько, и что закладываю в себестоимость предлагаемой услуги ?
очень-очень рассчитываю на вашу помощь, а то не могу написать Финансовый раздел диплома - а время идет!
СПАСИБО!!!
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- verba
- FlyLady

Оксанчик, бери Упрощенную систему налогообложения (УСН), объект налогообложения Доходы.
Глава 26.2 Налогового кодекса
Смысл простой - со всех доходов раз в квартал платишь 6% налога. И все
Правда, надо еще фиксированный платеж платить в Пенсионный фонд раз в год, около 2-4 т.р.. Сумму посмотрю на работе. И на эту сумму уменьшается налог УСН, но не более, чем на 50%.
Предположим, предприниматель получил за год 100т.р.
Налог УСН=100т.р.*6%=6т.р.
Фиксированный платеж=4т.р.
Получается к уплате фиксированный платеж 4т.р. и налог УСН=6т.р.-3т.р.=3т.р. (надо бы 4т.р., но это больше, чем 50% от 6т.р.)
Понятно?
Глава 26.2 Налогового кодекса
Смысл простой - со всех доходов раз в квартал платишь 6% налога. И все
Правда, надо еще фиксированный платеж платить в Пенсионный фонд раз в год, около 2-4 т.р.. Сумму посмотрю на работе. И на эту сумму уменьшается налог УСН, но не более, чем на 50%.
Предположим, предприниматель получил за год 100т.р.
Налог УСН=100т.р.*6%=6т.р.
Фиксированный платеж=4т.р.
Получается к уплате фиксированный платеж 4т.р. и налог УСН=6т.р.-3т.р.=3т.р. (надо бы 4т.р., но это больше, чем 50% от 6т.р.)
Понятно?
- Златка
- FlyBaby

Аха, всё понятно, спасибо большоеverba писал(а):Златка, мое мнение:
Эх, я так и подозревала, что где-то есть затычка с возвратом денег от государства, но теперь понятно где
- Оксанчик
- FlyTeen

Verba, и это все налоги?
И по зарплате, и социальные и какие там еще бывают? Это как раз для меня вариант, спасибо!
А в калькуляцию я должна что-то из этого включать?
И еще - выплаты эти фиксированные?То есть по результатам прибыли за прошлый год я плачу 4 раза одну сумму, так я поняла? А по окончанию очередного финансового года сумма моей прибыли меняется, и меняются и выплаты, верно?
И по зарплате, и социальные и какие там еще бывают? Это как раз для меня вариант, спасибо!
А в калькуляцию я должна что-то из этого включать?
И еще - выплаты эти фиксированные?То есть по результатам прибыли за прошлый год я плачу 4 раза одну сумму, так я поняла? А по окончанию очередного финансового года сумма моей прибыли меняется, и меняются и выплаты, верно?
- verba
- FlyLady

Оксанчик, ааааааааа! Если у твоего ИП есть работники, то там какие-то налоги им на з/п нужны. У меня в практике был только ИП без работников.
Фиксированный платеж в ПФ делается 1 раз в год, можно по частям: 4849руб. 60коп. на страховую часть пенсии и 2424руб. 80коп. на накопительную часть пенсии. Это цифры на 2009 год.
Твой вопрос не поняла
Пример: Обрати внимание - речь идет не о прибыли, а обо всех суммах, которые он получил, об общем доходе.
ИП получил за 1 квартал 2009 года 100т.р.
По окончании квартала, в апреле, он должен заплатить налог 6% = 6т.р. Заплатил.
За 2 квартал ИП получил доход 50т.р. Налог 3т.р. Платим в июле. Заплатил.
За 3 квартал доход 200т.р. Налог 12т.р. Платим в октябре. Заплатил.
За 4 квартал доход опять 200т.р. Налог 12т.р.
Также в 4-м квартале он перечислил фиксированные платежи 4849,6+2424,8=7274,40р.
И за год получается, что он должен был заплатить фиксированный платеж 7274,4р. и налог УСН=33т.р.
Теперь мы можем уменьшим налог по УСН, раз перечислили фикс.платеж, и за 4 квартал заплатим на 7274,4меньше, т.е. 4725,60
Фиксированный платеж в ПФ делается 1 раз в год, можно по частям: 4849руб. 60коп. на страховую часть пенсии и 2424руб. 80коп. на накопительную часть пенсии. Это цифры на 2009 год.
Твой вопрос не поняла
Пример: Обрати внимание - речь идет не о прибыли, а обо всех суммах, которые он получил, об общем доходе.
ИП получил за 1 квартал 2009 года 100т.р.
По окончании квартала, в апреле, он должен заплатить налог 6% = 6т.р. Заплатил.
За 2 квартал ИП получил доход 50т.р. Налог 3т.р. Платим в июле. Заплатил.
За 3 квартал доход 200т.р. Налог 12т.р. Платим в октябре. Заплатил.
За 4 квартал доход опять 200т.р. Налог 12т.р.
Также в 4-м квартале он перечислил фиксированные платежи 4849,6+2424,8=7274,40р.
И за год получается, что он должен был заплатить фиксированный платеж 7274,4р. и налог УСН=33т.р.
Теперь мы можем уменьшим налог по УСН, раз перечислили фикс.платеж, и за 4 квартал заплатим на 7274,4меньше, т.е. 4725,60
- Taraxacum
- FlyTeen

В случае если есть работники , то при УСН на их официальную зарплату ежемесячно начисляются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14% , но они как и фиксированные платежи вычитаются из шестипроцентного налога на оборот.Последний может быть уменьшен за счет страховых взносов только наполовину. Схема налогообложения как в юридическом лице при упрощенке.
Налог, когда при упрощенке в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уплачивается независиво от фактических дел в бизнесе, летаешь ли ты каждую субботу в Париж поесть свежих круасонов в любимой булочной или хоть по миру иди с протянутой рукой, никакой разницы, налог с полученного оборота надо платить. Зато бухучет горазда проще.
Налог, когда при упрощенке в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уплачивается независиво от фактических дел в бизнесе, летаешь ли ты каждую субботу в Париж поесть свежих круасонов в любимой булочной или хоть по миру иди с протянутой рукой, никакой разницы, налог с полученного оборота надо платить. Зато бухучет горазда проще.
- Оксанчик
- FlyTeen

Спасибо вам за ответы.
Идея такая - я как ИП, два работника на полный день на ставке +%, и два - по совместительству - один с постоянной оплатой, другой - по сдельной. Вот. Сейчас буду разбираться.
Девочки, а можно к вам обратиться с просьбой - не могли бы вы проверить мою калькуляцию ?
Опять таки требования не высоки - лишь бы диплом прошел по рассчетной части. Сложность в том, что это калькуляция себестоимости УСЛУГ, которые сложнее считать чем в производстве.

Идея такая - я как ИП, два работника на полный день на ставке +%, и два - по совместительству - один с постоянной оплатой, другой - по сдельной. Вот. Сейчас буду разбираться.
Девочки, а можно к вам обратиться с просьбой - не могли бы вы проверить мою калькуляцию ?
Опять таки требования не высоки - лишь бы диплом прошел по рассчетной части. Сложность в том, что это калькуляция себестоимости УСЛУГ, которые сложнее считать чем в производстве.
-
Новичок
Спасибо за ответ.Donja писал(а): второй вариант правильный (п2. ст212 НК), а вообще матвыгоду банк должен рассчитывать и как налоговый агент уплачивать
UPD с 2009 года 3/4 заменили на 2/3
Я брала ипотеку в СБРФ и у меня в договоре с банком сказано, что это должна делать я сама.
-
Donja
Вероятно Вы брали ипотеку до 2008 года. Сейчас (и с 2008 года) в налоговом кодекс написано, что исчисляет налоговый агент.Новичок писал(а): Я брала ипотеку в СБРФ и у меня в договоре с банком сказано, что это должна делать я сама.
Думаю, если бы у Вас возникла матвыгода, то Сбер бы ее начислил и оплатил
-
Новичок
Неа, Ипотеку брали в апреле 2008 года, в договоре стоит сноска, что мат выгоду расчитывать должна я сама
- Sapphire ice
на ФОТ еще нужно начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, перечисляются в ФСС, ставка зависит от вида деятельности.Taraxacum писал(а):В случае если есть работники , то при УСН на их официальную зарплату ежемесячно начисляются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14% , но они как и фиксированные платежи вычитаются из шестипроцентного налога на оборот.Последний может быть уменьшен за счет страховых взносов только наполовину. Схема налогообложения как в юридическом лице при упрощенке.