Литература по финансам, бизнесу, саморазвитию

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Re: Литература по финансам, бизнесу, саморазвитию

Сообщение Bepa »

Nadiya, конечно я знаю про блог после прочтения книги :) Спасибо! И то, что он не опустил руки после неудач первого бизнеса, а взялся за новый проект - вдохновляет!
Если мне хочется - сбудется!
Caterpillar

Сообщение Caterpillar »

Тоже понравилась эта книжка "И ботаники делают бизнес", очень интересно наблюдать за живым примером построения бизнеса,за ошибками и первыми успехами героя. Кстати у Максима Котина есть не менее интересная книга про Чичваркина - из нее тоже можно много любопытных выводов для себя сделать.

А еще хочу посоветовать не литературу, а игру, ту самую "денежный поток", про которую писал Киосаки. Мы скачивали ее из интернета и я играла целыми вечерами, то с мужем, то с компьютером. Надо сказать, выйти из "крысиных бегов" там довольно непросто, бегаешь и бегаешь по кругу-получаешь свою ежемесячную зарплату,да тратишь ее, получаешь -да тратишь.. Чтобы что-то изменить, нужно что-то необычное предпринять. Хотя бы посмотреть, какие же вообще возможности предлагает рынок (хотя бы акции купить на пробу). Игра просто перестраивает мышление. Сразу начинаешь понимать, что у тебя актив, что - пассив. Что приближает тебя к мечте, а что отдаляет. Начинаешь и в реальной жизни замечать "рыночные возможности". Например, что активом может быть не только бизнес или недвижимость для аренды, а , например - сайт, с которого идут деньги за рекламу или авторское произведение, которое будет приносить гонорар с каждым переизданием.
Представь, что ты можешь всё
НадЁжа

Сообщение НадЁжа »

Ой, девчонки, читаю книгу "Денежный поток" Кийосаки и уже в восторге от первых глав)))) Вот отрывок из книги:
"«Когда-то в давние времена существовала необычная деревенька. Это было чудесное место, если бы не большая проблема. В селе не было воды, хотя иногда шли дожди. Чтобы избавиться от этой про¬блемы раз и навсегда, старейшины решили подписать соглашение на ежедневную поставку воды в деревню. Двое человек добровольно вызвались взяться за это дело и старейшины подписали с каждым из них контракты. Они предвидели, что состязание между ними снизит цену за работу и обеспечит снабжение водой.
Первый из тех двух, получивших контракт, Эд, немедленно взялся за работу. Купил два одинаковых ведра и начал носить воду, бегая по тропинке к озеру, которое находилось в миле от деревни. Он немед¬ленно начал зарабатывать деньги, работая с утра до ночи, наполняя огромные баки водой, которую носил с озера в своих двух ведрах. Каждое утро он должен был вставать раньше всех, чтобы убедиться, что имеется достаточный запас воды для нужд жителей деревни. Это был тяжёлый труд, но человек чувствовал себя счастливым, ведь он зарабатывал деньги и владел одним из двух эксклюзивных контрак¬тов на свой бизнес.
Второй человек, получивший контракт, Билл, на некоторое время исчез из деревни. Он не появлялся несколько месяцев. Это радовало Эда, ведь у него не было соперника. Эду одному доставались все деньги за снабжение водой.
Билл, вместо того, чтобы также купить два ведра и начать соревнование с Эдом, пошел домой, написал бизнес-план, потом основал небольшую корпорацию, нашел четырех инвесторов, назначил пре¬зидента компании, который руководил ее работой. Через месяц он вернулся в деревню и привез несколько строителей и инженера. За год его команда построила мощный нержавеющий водопровод, кото¬рый соединил деревню с озером.
На торжественной церемонии открытия Билл объявил, что его во¬да чище, чем вода Эда. Ему было известно о жалобах жителей на грязь в воде, поставляемой Эдом. Билл также объявил, что может 24 часа в день, семь дней в неделю обеспечивать деревню водой. А Эд приносил воду только в рабочие дни недели. Он не работал в выход¬ные. Потом Билл добавил, что может на 75% снизить оплату за дос¬тавку воды высшего качества и гарантирует постоянную круглосу¬точную ее доставку. Жители деревни с одобрением и аплодисмента¬ми выслушали заявление Билла и безотлагательно пошли посмотреть на водопроводный кран в конце трубопровода.
С целью состязания Эд сразу же понизил и свои тарифы на 75%, купил еще ведра, соединил их веслами и начал таскать по четыре ведра воды. Чтобы лучше обслуживать жителей деревни, он нанял еще и двоих своих сыновей, чтобы они работали ночью и в выход¬ные. Когда его сыновья пошли учиться в колледж, он говорил им: «Спешите скорее окончить его, так как этот бизнес в будущем будет принадлежать Вам».
Но сыновья выбрали другой путь и не вернулись после колледжа в деревню. В конце концов, Эд имел рабочих и много проблем. Рабо¬чие требовали повышения жалования и соглашались носить воду по одному ведру, а не по два или по четыре ведра сразу.
А Билл понял, если эта деревня нуждается в воде, то и другие де¬ревни могут испытывать в ней нужду. Он переписал по-новому свой бизнес-план и начал продавать в деревнях по всему миру свою сис¬тему доставки воды, гарантирующую высокую скорость доставки, низкую цену и высокое качество. Только один пенс стоила доставка одного ведра воды. Но ведь Билл доставлял миллиарды ведер воды ежедневно. Независимо от того, работал он или нет, миллиарды лю¬дей покупали по одному ведру воды за день и все эти деньги посту¬пали на его счет в банке. Фактически, Билл построил трубопровод, чтобы поставлять деньги на свой банковский счет также постоянно, как и воду в деревни.
Билл жил счастливо долгие-долгие годы, а Эд тяжело работал до конца своих дней и имел постоянные финансовые проблемы».
Этот рассказ моего богатого папы стал для меня путеводной звездой в жизни. Он сыграл решающую роль в моем выборе. Я часто спрашивал себя:
«Строю ли я трубопровод или тащу ведра?»
«Работаю я тяжело или с умом?»
Ответы на эти вопросы сделали меня финансово независимым."
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Надежа, замечательный отрывок, спасибо что его привели и цитату выделили. Надо тоже ее взять на вооружение
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Девочки, второй раз пытаюсь читать Киосаки. Вчера осилила "Денежный поток". Совершенно не понимаю этого автора. Что конкретно он рекомендует? Приведенный ниже отрывок очень хорош в теории, но если у Шефера можно найти рекомендации, которые подходят вобщем-то любому человеку и позволяют взглянуть на некоторые вещи по-другому (например, что не нужно торопится выплачивать кредит, а лучше откладывать стабфонд, выращивать свою курочку. я то считала, что сначала кредит...) То Киосаки... ни о чем. Что рекомендует автор? Перемещаться из квадрата наемного работника в бизнес, а из бизнеса в инвестирование. То есть мне и моему мужу, надо бросить работу, а у нас двое детей, и заняться бизнесом, к которому, к сожалению, нет склонности? Он описывает как собственное достижение, как они жили целый год с женой впроголодь, разрабатывая некую схему бизнеса, причем что это за схема и чем он целый год занимался я так и не поняла (а если бы у них были дети?)? Он приводит какие-то невероятные примеры сделок, совершенно невозможные для меня сейчас. Причем он не рекомендует копить, создавать стабфонд, а потом эти деньги инвестировать, он рекомендует использовать для этого кредитные ресурсы?
Людей, которые просто откладывает денежки на тот же депозит, он считает "хранителями" и дает понять, что это ни к чему хорошему не приведет, деньги обесцениваются и все. В то же время, когда речь заходит о инвестировании какой-то небольшой суммы, он предостерегает и дает понять, что инвестировать не зная бизнеса - это заведомый провал. Так какие выводы надо сделать мне? Если допустим у Шефера все более-менее понятно: сначала откладываешь стабфонд, потом излишки начинаешь вкладывать или в недвижимость, в золото, акции и т.д. То Киосаки не позволяет сделать каких-то вразумительных выводов.
Я нисколько не умаляю заслуг Киосаки, как бизнесмена, успешного человека, но как писатель... Может я не права? Девочки, читавшие Киосаки, какие для себя, для своего финансового плана, вы сделали выводы? Что я более-менее поняла из Киосаки: дом - это пассив... Согласна, за дом, квартиру, даже если они не в кредит, нужно платить коммуналку и т.д. и т.п. Но если не иметь дома, где же тогда жить??? В общем, просветите меня, девочки. Что вы для себя почерпнули из его книг?
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

mamaviti, Кийосаки не пошёл у меня абсолютно. Точно так же ничего не поняла, оторванные от моей реальности книги.
менять паденья на полёты, о-йе
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Я тут недавно тоже начала интересоваться литературой по финансам. И первой книгой под руку тоже подвернулся Кийосаки Богатый папа, бедный папа. Для меня польза книги только в том, что я заинтересовалась, и хочу теперь ещё и других авторов почитать, а готовых схем и рецептов, это точно, в книге нет, и многие моменты спорны. Есть только совет шевелить мозгами, поменять направление своих мыслей в нужное русло, да реклама настольной обучающей игры, стоящей 200 долларов :D . Может быть его книги хороши для таких, как я, кто вообще данной темой раньше не интересовался? Чтобы, так сказать, повернуть мысли в нужном направлении?
Теперь собираюсь читать Шефера...
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Как раз сейчас перечитываю подборку книг Киосаки, залитую в телефон :D
Все основополагающие моменты у него есть. Да. не как у Шефера - у него все с немецкой точностью расписано, что, куда, откуда. У Киосаки много лирических отступлений. К тому же он пишет исключительно о собственном опыте, а его опыт - это инвестиции в недвижимость. Его богатый папа занимался недвижимостью, он сам инвестирует преимущественно в недвижимость, и пишет он тоже про недвижимость. Рынки недвижимости Америки и России, естественно, различаются, поэтому автор он, в принципе, "не для всех". Про стабфонд и прочее у него есть, но мало, так как все книги преимущественно о том, как "создавать денежный поток", а стабфонд потока не создает, только помогае избежать инфляции.
Тем, у кого Киосаки не пошел, Шефер подойдет гораздо лучше, на мой взгляд. Или наша Галина Острикова, тоже весьма достойная пишущая дама, ИМХО.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Уф, значит не одна я такая. Просто у Киосаки - застрять на уровне наемного работника, по сути, быть неудачником. А если, например, у человека есть склонности к программированию, но нет никакой склонности к бизнесу, значит он заведомый неудачник? Пример - его бедный папа. Он приводит замечательные доводы почему его родной папа - неудачник, почему с ростом его доходов, растут его расходы и т.д. А выхода, какого-то именно для категории наемных работников, кроме как бросить все и податься в бизнес, а затем в инвестирование - не предлагает. И по его теории нет никакой возможности стать богатым, не рискуя. А сэкономленные от своей зарплаты наемного работника деньги как-то ну правда страшно вкладывать в ненадежные финансовые инструменты. Недвижимость, депозиты, золото - это одно, а рискованные финансовые операции с теми же кредитами - сосем другое. Возможно Киосаки - это для людей определенного склада ума с зачатками бизнесмена.
Просто сама я сейчас на перепутье - вроде жилье есть, машина, и я и муж наемные работники уровня специалистов. Хочется именно финансовой защиты, а затем стабильности и свободы. А по его теории особенно после прочтения главы про людей "хранителей" выходит надежды нет?
Хотя, нет, одна мысль мне его все-таки понравилась и близка. Эта мысль о том, что нельзя стать богатым, занимаясь упорным тяжелым трудом. :) Вкалывая, никогда не станешь богатым. Но к сожалению, эта мысль наводит на еще более грустные размышления о своей доле... Поэтому после прочтения его книги, пыл по выращиванию курочки как-то угасает. Ищешь вдохновения, а находишь себя в категории "бедный папа".
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Возможно Киосаки - это для людей определенного склада ума с зачатками бизнесмена.
Скорее нет, чем да. Людям, у которых есть такой склад ума, не нужны такие книжки, они и так стремятся иметь собственный бизнес, и для них Кийосаки ничего нового не сказал. Это книги для рабочих лошадок, которые хотят вырваться из крысиных бегов.
Я сделала такие выводы по своему ЛМу. Он и без Кийосаки всегда думал в похожем направлении в отличие от меня.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

А мне ещё кажется, что это путь для мужчин, в основном (Кийосаки), которые могут всего себя устремить к цели.
Мне такие мысли (что разные понятия и стратегии успешности у мужчин и у женщин) стали приходить в голову при прочтении книг Николая Козлова.
Всё-таки гендерные особенности есть и существующие исключения лишь подтверждают правило.
менять паденья на полёты, о-йе
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

verba писал(а):А мне ещё кажется, что это путь для мужчин, в основном (Кийосаки), которые могут всего себя устремить к цели.
Мне такие мысли (что разные понятия и стратегии успешности у мужчин и у женщин) стали приходить в голову при прочтении книг Николая Козлова.
Всё-таки гендерные особенности есть и существующие исключения лишь подтверждают правило.
Но и не все мужчины имеют способности к бизнесу, даже так - далеко не все. Кстати, про гендерные особенности - это очень интересно. Если женщины могут быть совершенно счастливы, получая доход от пассивных капиталов, и занимаясь работой в качестве хобби, то мужчины - думаю, нет. Работа сама по себе как способ самореализации для мужчины очень важна. Если мужчина будет лежать на диване и просто жить на пассивный доход, не думаю, что он будет счастлив.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

лолочка писал(а): Это книги для рабочих лошадок, которые хотят вырваться из крысиных бегов.
Так вот для рабочих лошадок я как раз-таки советов и не нашла. Кроме совета, по сути, бросить свою работу и заняться бизнесом. А если к этому нет ни способностей ни интереса? Если Шефер и другие авторы, к примеру советуют откладывать, экономить, а потом при накоплении определенной суммы инвестировать в недвижимость или акции, то Киосаки относится к такой экономии весьма сомнительно и считает, что она не может принести существенных результатов. По его мнению, нужен нестандартный ход, знание бизнеса, инвестиций и т.д и т.п. Он, например, пишет, я сидел без крыши над головой и мне не на что было купить даже гамбургер, а потом я придумал схему для бизнеса и через пять лет стал миллионером. Ну это разве совет?!
Просто, может, кто-то читал более дотошно и понял Киосаки? В чем суть его советов? Я не наезжаю на автора, очень уважительно отношусь как к бизнесмену и инвестору. Но по сути его книги из разряда моя биография, как успешного человека, а не учебник по финансам.
Кильяна

Сообщение Кильяна »

Девочки, если позволите, то влезу.
Кийосаки не призывает бросать работу и идти в бизнес, дабы не быть неудачником. Основная его мысль - создание пассивного дохода, по Шеферу - "золотой курочки". То есть то, что приносит прибыль вне зависимости от работы. И таких инструментов множество: депозиты, акции и облигации, ПИФы, недвижимость, патенты, сетевой маркетинг, игра на бирже, вложения в чужой бизнес и т.д., и т.п. Просто он пишет про СВОЙ путь, который он начинал с бизнеса, а потом все инвестировал в недвижимость и продолжает работать именно на этом рынке уже как инвестор.
И, как совершенно верно заметила mamaviti, основной мыслью его является то, что работая, именно работая на чужого дядю финансовой независимости не достигнешь. Вы всегда будете находиться под ударом: увольнение, банкротство компании, возраст и т.д. Именно для этого нужен пассивный доход, который будет страховать вас в таких случаях. Совсем не нужно бросать работу и влезать в авантюру бизнеса, Вы спокойно можете находиться в двух квадрантах - наемного рабочего или специалиста, и быть инвестором.
Хранителем быть в долгосрочной перспективе действительно не дальновидно, а вот собрать Золотую курочку и вложить ее в несколько инструментов создания пассивного дохода - хорошая и, главное, рабочая методика.
Основной плюс книг Кийосаки в том, что он четко разделяет понятие "актив" и "пассив", предлагает варианты создания пассивного дохода с учетом этих понятий. Да, он говорит про рынок недвижимости тем более такой специфический, как американский (у них очень все завязано на налоги, так как процент налогов в пару раз выше нашего), но это не значит, что читая Вы должны думать только про недвижимость или бизнес. Берите чуть шире. Разберитесь с понятием актив и пассив, найдите те источники пассивного дохода которые Вы знаете лучше, диверсифицируйтесь, вкладывайтесь в активы, а не в пассивы - это центральная мысль книги.
Я бы еще посоветовала почитать книгу "Мой сосед миллионер" Томаса Стенли и Уильяма Данко, которые на протяжении десятилетий исследовали особенности поведения американских миллионеров в первом поколении. Там же затронуты и вопросы вложений, пассивного дохода, американской недвижимости и многое другое интересное и полезное для фалюшек. Тогда многое станет понятнее в Кийосаки, про его бедного и богатого папу.
Повторюсь, что основная мысль Кийосаки - пассив и актив, который приносит пассивный доход. И вкладываться надо именно в актив. Что такое автомобиль? Многие считают, что актив. Если ты сдаешь авто в аренду тем же таксистам (кстати, хорошая схема пассивного дохода), то это актив - он приносит тебе деньги. Если ты ездишь на этой машине сам по домашним, семейным и рабочим делам, то это уже пассив, ты в НЕГО вкладываешь, а не ОН тебе деньги приносит. Таже самая разница и с квартирами-домами, если сдается в аренду, то актив, если живешь сам - пассив. И мысль в том, чтобы аккумулировать активы, а не пассивы, этим Вы создаете свой пассивный доход.
Кийосаки на самом деле очень созвучен Шеферу, очень. Просто он более "американизирован" и "эгоцентричен", поэтому может его сложно воспринимать, но на самом деле он отлично прочищает мозги в нужном направлении. Я бы сказала, что Шефер - начинающий уровень, когда ты только задумываешься о своем финансовом благополучии и начинаешь первые шаги, а Кийосаки - это уровень, когда ты окончил "детский садик" и уже готов к школьной программе. Он дает пинок в правильном направлении мировозрения, когда ты понимаешь, что работая и проедая-потребляя ты не вырвешься из крысиных бегов, надо использовать разные инструменты-способы накапливания активов, которые и позволят тебе в итоге получить финансовую независимость. А какие это будут инструменты - каждый для себя решает сам. Та схема, например, которую я использую для большинства окажется бесполезной. А мне не подходят, в силу разных причин, чужие схемы. Таков мир, мы все разные. Но, чтобы накапливать активы нужно сдвинуть свое видение, тогда понимаешь, что рядом с тобой есть масса возможностей о которых ты еще вчера и не догадывался. А там одно за другим и пойдет )))
Как-то сумбурно в итоге получилось, но Кийосаки я все-таки считаю одним из "лидеров" финансовой литературы. Оченно мозги вправляет в нужно направление.
sanita

Сообщение sanita »

Основная разница между Шефером и Кийосаки в цели написания книг.

Основной доход Кийосаки, на самом деле, идет от инфобизнеса - он привлекает клиентов и продает по цепочке книга-бесплатные лекции-платные семинары+инфопродукты-личные консультации. Цель его книг - привлечь потенциальных клиентов, которые потом будут покупать его инфопродукты. Поэтому книги его более пространные и говорят о том "что надо", а не "как это сделать".

Цели книг Шефера - показать себя экспертом в своей области. И, хоть Шефер тоже занимается инфобизнесом, он решил в своих книгах немного раскрыть "как это надо делать". Это его стиль себя рекламировать.

А в целом, оба автора говорят об одном и том же, только Кийосаки уже изжил себя и весь его бизнес это уже почти только инфобизнес. Основная мысль обоих авторов - сделай себе источники пассивного дохода и живи на ренту. А вот как эти источники себе сделать - тут уж, как ни крути, надо в практику с головой залезать и что у тебя проработает.
Ответить

Вернуться в «Финансы»