Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Мне почему-то сейчас вспомнился эпизод из моей жизни, когда мне родители на любую мою потребность говорили, что у них денег нет, а потом я узнала что они машину покупают
Так твои родители машину себе покупали, а у нас машина нам нужна, для нашей семьи.

Самый главный показатель моего доверия мужу - это то, что я с ним живу. А зачем жить с человеком, которому не доверяешь? Причем тогда здесь деньги?!
Сейчас всё, как лучше.
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

Девочки, я за заначку. Поäтому надеюсь дадите мне дельный совет. Я жду ребенка от своего друга, мы любим друг друга, пока не поженились. Скоро съезжаемся вместе. Пока зарабатывает он, и в принципе прилично. Я студентка и зарабатывала себе столько, чтоб хватало на жизнь и понятно "заначки" нет. Скоро буду сидеть дома с ребенком, своих денег не заработаю. А как же мне организовать свою заначку? (он кстати копит на квартиру, но я не знаю, оформит ли он ее потом и на меня или только на себя)
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Sunshine, просто откладывай от всех сумм, кот. ЛЧ будет давать тебе на питание, на ребенка по 10%. Сумма незаметная, но со временем может накопиться достаточно приличная сумма.
Селянка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Селянка »

Я тоже за заначку. В этом случае я безболезненно трачу на свои "капризы" без сожаления. А иначе буду все время думать, что балую себя за счет семейного бюджета - и экономить на себе.
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

я тут же на страничке где-то на форуме пару месяцев назад читала про накопления. Мне понравился способ когда откладываешь кажд.неделю определенную сумму и постепенно ее увеличиваешь например в арифметической прогрессии. В мае я откладывала по 5 евро в неделю, в июне по 6, июль - 7... и так хочу дойти до 10, а потом снова начать с 5 (а то если все время увеличивать, это нереально). Только много ли я так отложу? надо бы посчитать-просчитать, чтобы нормальную сумму, скажем, за 3 года скопить :roll:
Ёлка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ёлка »

У меня стойкое ощущение, что в теме спутали понятия заначки, оберегания себя от будущих бед, стаб. фонда и много еще чего.

Действительно в жизни бывают неожиданные ситуации. Моя тётя прожила с мужем лет35 наверное вместе, 4 дочки замужем уже были, когда муж вдруг решил уйти к молоденькой. С чемоданчиком правда, по джентельменски. Через месяц вернулся назад. Сказал, что помутнение рассудка было какое-то. От такого "помутнения" никто думаю не застрахован, хотя ждать такого не хочется.
Я 15 лет живу в браке, с мужем вот как у Тяпы взаимоотношения. Моя подруга мне всегда говорит, что я умная, но в вопросе денежных взаимоотношений с мужем дура-дурой. (У меня и квартира, и машина на муже). А тут она ещё на курсы сходила по юр. вопросам в недвижимости, так вот, квартиру собственник продать не может, без разрешения прописанных в ней, а подарить - запросто. Уф. Заставило задуматься, но ведь так не хочется думать о плохом. Это об оберегании от бед.

О стаб фонде: оч. долго уговаривала мужа положить деньги на депозит (Советский Союз форева). Сейчас лежат уже несколько лет, на % гашу кредит за машину. Муж сейчас говорит, что надо было раньше это сделать :wink:

Заначка большая (всё относительно :D ): есть, муж знает. Поначалу забыл, что мы договорились такое сделать, что-то ворчал по поводу "транжирства", я молчала, как партизан. Потом надоело слушать, что "деньги трачу фиг знает куда" (оговорюсь, бюджет веду я, все заработки у меня в управлении, расходы записываю регулярно, но мужу лень смотреть таблички всякие :wink: ), так вот, однажды я не выдержала и напомнила ему о "нычке". Уф, полгода я стойко выдерживала предложения потратить всё. А потом у меня случился апендицит "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонитов". И 600 у.е. улетело в 3 дня. Пришла я из больницы и сказала: "Апендицит - это не страшная болезнь, но случается у каждого второго. Нас в семье трое, где гарантия, что ты застрахован от этого "счастья"?" Нычку пополнили до прежней суммы и больше муж не говорит про потратить срочно. :D

Заначка малая: в том году я решила её сделать. Зарплату отдавала всю в котёл. Но появились незначительные суммы вне зарплаты. Вот их откладывала полгода. У мужа случился день рождения и я ему подарила заначку на монитор. Он оч.хотел новый, но из бюджета бы не взял. Доволен был, как слон.

Да, на "попить с друзьями пива" всегда деньги есть и у меня, и у мужа. Никто из нас не говорит "зачем на это деньги тратить".
(Про "пиво" - для примера, пиво мы не любим :P )
free_kitty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение free_kitty »

Sunshine, немного офф. Я кажется тоже читала эту темку. Там была схема удваивать взнос. Например, один месяц откладывать 10р, второй 20р, и т.д. Через полгода получается нужно положить 320р (еще реально), через 10 месяцев 5120 (уже напряглись!), а через год - 20480р. (вообще жесть :P ).
Но, насколько я поняла, этот вклад рассматривался в качестве стимуляции фантазии. Т.е. нужно как-то исхитриться положить эту сумму в конвертик, а на следующий месяц сумму в два раза больше и так далее...
Извините, что немного не в тему.
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

О стаб фонде: оч. долго уговаривала мужа положить деньги на депозит (Советский Союз форева). Сейчас лежат уже несколько лет, на % гашу кредит за машину. Муж сейчас говорит, что надо было раньше это сделать
Ёлка, а можно поподробнее? Депозит у тебя долгосрочный или нет? И как выгоднее класть: на 3 месяца и снимать и снова класть или нет? Если это уже обсуждалось, прошу прощения, дайте ссылку, плииз. :roll:

free_kitty, идея просто утопия, не находишь? Я ни в коем случае не критикую, просто мысли вслух... :wink: Если б зарплаты были резиновые, то с удовольствием растянули бы их, чтоб на все хватило. А так... Это придется в чем-то нужном, необходимом своей семье отказывать, поскольку денег на ветер мы не бросаем никогда, все траты нужные и распланированные... А откладывать "в заначку" стараемся 20% от всех поступлений, будь то зарплата или что-то еще.
Последний раз редактировалось Jewel Пн июл 21, 2008 4:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Быть, а не казаться
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

free_kitty, это как раз если откладывать в геометрической прогрессии, поэтому я решилась на арифметическую, тем более в евро... Кстати, правильно [б]Ёлка[/б], разделяет с какой целью нам откладывать - 1)заначка на подарки, 2)большие суммы на черный день или на крупную покупку. Я вот задумалась.. Посчитала сначала сколько у меня накопится, откладывая как сейчас, получается немного. Поэтому решила то, что я коплю, буду тратить на какие-то мелочи для себя, и например родителям помогать в случае чего.
Alka

Сообщение Alka »

Девочки, тема интересная,можно и я словечко вставлю...
Я на стороне тех кто делает заначки и вот почему... С юных лет бабушка нам твердила, что заначка нужна и муж о ней не должен знать, но у юности всегда розовые очки.
8 лет живем с мужем. Были и радости и печали, ссоры тоже. Но вот недавно поспорили и "договорились" до развода. Неделю не разговарили и этой недели хватило чтобы понять ЗАНАЧКА НУЖНА иначе чувствуешь себя в западне.
Ведь если и вправду разводиться я останусь у пустого корыта. Квартира мужа (куплена еще до свадьбы), я на нее прав не имею, да и совесть не позволит забирать или делить, машины записаны на его мать (моя глупость, но так получилось). Работа... есть конечно, но много ли платят воспитателю детского дома? Да и сейчас я в декретном отпуске до 3 лет и выйти на работу нет возможности ( дети в лагере и выходить на работу значит бросать ребенка на месяц). Искать другую работу нужно время, а ребенка в садик нельзя, она и так болеет раз в месяц минимум. А заначки нет, тоже считала подлостью по отношению к любимому человеку. Сказать мужу: Давай разведемся, но содержи меня по-прежнему ". И как он после этого будет относиться? Содержать будет, а уважать? Вот и весь расклад...
С мужем мы помирились, но теперь буду откладывать деньги, искать другую работу, более оплачиваемую, хотя работать в детском доме мне очень нравилось, а также возможность заработка на дому (если есть идеи буду рада) и мужу об этом не скажу. К сожалению выходя в декрет и заботясь о ребенке 90% женщин становятся зависимы от мужа и, как следствие, уязвимы. Вот такой сумбурный ответ на вопрос о заначке.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5506 раз

Сообщение Бензопила »

Sunshine, извините, что не в тему. Галопом выходите замуж, а там подумаете о заначке. По работе столько раз сталкивалась с такими, простите, влюбленными дурами, которые о детях не думают, а потом начинаются проблемы: бывший ЛМ ребёнка не признаёт, алиментов не платит, жить негде... Ваша задача сейчас - обеспечить достойное будущее ребёнку. Поэтому в первую очередь - защита законом, а во вторую - заначкой!
Танки грязи не боятся
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14798 раз

Сообщение Анитта »

Бензопила, А я как раз бы и предостерегла от выхода замуж галопом. Тише едешь, дальше будешь. :D
г Ставрополь.
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

[б]Бензопила[/б], спасибо за совет. Я с ним недавно говорила на эту тему, что-то типа "а что если мы с тобой так и не поженимся, и в случае окончания отношеной я окажусь одна с ребенком без какой-либо поддержки (в 1ую очередь финансовой)". Объяснила свою уязвимость и тем, что я потеряю где-то 2 года, сидя с ребенком дома, ничего не заработав и не закончив учебу, т.е без законченного образования. Он конечно уверил в том, что мне не нужно об этом беспокоиться. Кстати, у меня на руках его официальное признание отцовства, правда не знаю насколько это меняет дело.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5506 раз

Сообщение Бензопила »

Sunshine, пока у вса нет общего ребёнка, нет и официального признания отцовства, так как нет юридически значимого факта. Факт отцовства признаётся только тремя способами:
1. лица, состоящие в зарегистрированном браке - признаются отцами автоматически (плюс 300 дней после расторжения брака),
2. не состоящие в браке - по личному заявлению в ЗАГСе при регистрации ребёнка,
3. по решению суда.
Нужно выбрать время, когда ЛМ сыт и доволен жизнью и поуговаривать насчёт замужества (может, Вам ему предложить руку и сердце в торжественной обстановке?). Если номер не пройдет, заначивать необходимо гораздо больше 5 евриков...

Уважаемые модераторы, мои извинения!!! :oops:
Танки грязи не боятся
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Я за заначку. Замужем уже 7 лет. Скоро родится ребенок. Жили на съемных квартирах 3 года. 4 года назад купили квартиру... и он оформил ее на свою маму.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»