У меня стойкое ощущение, что в теме спутали понятия заначки, оберегания себя от будущих бед, стаб. фонда и много еще чего.
Действительно в жизни бывают неожиданные ситуации. Моя тётя прожила с мужем лет35 наверное вместе, 4 дочки замужем уже были, когда муж вдруг решил уйти к молоденькой. С чемоданчиком правда, по джентельменски. Через месяц вернулся назад. Сказал, что помутнение рассудка было какое-то. От такого "помутнения" никто думаю не застрахован, хотя ждать такого не хочется.
Я 15 лет живу в браке, с мужем вот как у Тяпы взаимоотношения. Моя подруга мне всегда говорит, что я умная, но в вопросе денежных взаимоотношений с мужем дура-дурой. (У меня и квартира, и машина на муже). А тут она ещё на курсы сходила по юр. вопросам в недвижимости, так вот, квартиру собственник продать не может, без разрешения прописанных в ней, а подарить - запросто. Уф. Заставило задуматься, но ведь так не хочется думать о плохом. Это об оберегании от бед.
О стаб фонде: оч. долго уговаривала мужа положить деньги на депозит (Советский Союз форева). Сейчас лежат уже несколько лет, на % гашу кредит за машину. Муж сейчас говорит, что надо было раньше это сделать
Заначка большая (всё относительно

): есть, муж знает. Поначалу забыл, что мы договорились такое сделать, что-то ворчал по поводу "транжирства", я молчала, как партизан. Потом надоело слушать, что "деньги трачу фиг знает куда" (оговорюсь, бюджет веду я, все заработки у меня в управлении, расходы записываю регулярно, но мужу лень смотреть таблички всякие

), так вот, однажды я не выдержала и напомнила ему о "нычке". Уф, полгода я стойко выдерживала предложения потратить всё. А потом у меня случился апендицит "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонитов". И 600 у.е. улетело в 3 дня. Пришла я из больницы и сказала: "Апендицит - это не страшная болезнь, но случается у каждого второго. Нас в семье трое, где гарантия, что ты застрахован от этого "счастья"?" Нычку пополнили до прежней суммы и больше муж не говорит про потратить срочно.
Заначка малая: в том году я решила её сделать. Зарплату отдавала всю в котёл. Но появились незначительные суммы вне зарплаты. Вот их откладывала полгода. У мужа случился день рождения и я ему подарила заначку на монитор. Он оч.хотел новый, но из бюджета бы не взял. Доволен был, как слон.
Да, на "попить с друзьями пива" всегда деньги есть и у меня, и у мужа. Никто из нас не говорит "зачем на это деньги тратить".
(Про "пиво" - для примера, пиво мы не любим

)