Экономический и финансовый кризис
- ольганч
Девушки, про панику и страх это я писала, не milka, так что скорее эти слова относятся ко мне. Только я это все прекрасно понимаю, и паника у меня в голове, а не в действиях. По поводу сына, я сама не беру у него деньги, хотя я уверена, когда мне потребуется его помощь он мне ее окажет. А дополнительную работу пока не ищу: готовлюсь к госэкзаменам и защите диплома.Все вечера заняты, но про совместительство я уже думала. Просто я уже один кризис пережила и было очень тяжело, не хочется проходить еще раз, поэтому и написала, что боюсь.
- Алла Артеменко
- FlyBaby

Вот еще об экономиии, хотя разумная экономия ,на мой взгляд уместна не только в "кризис"
«Обрезание» затрат – это не просто набор советов. Сделайте его на время (или навсегда, если понравится) своим новым стилем жизни. Измените привычку тратить на привычку сохранять. Испытывайте удовольствие не от сиюминутных иррациональных покупок, а от планомерного сохранения и преумножения. И не считайте это мелочной экономией. Сколько такая «мелочь» может вам стоить, я думаю, вы уже поняли!
Платите наличными. Учитывая то, что в последнее время у нас все большее распространение получают кредитные и дебетные пластиковые карты, этот совет становится все актуальнее. Когда вы тратите наличные, это напрягает сильнее. В результате вы тратите меньше на 12-18 %.
Не торопитесь платить! Вполне возможно воспользоваться бартерной схемой или оказать услугу за услугу.
Не стесняйтесь покупать вещи, бывшие в употреблении. Даже миллионеры не стесняются делать это. Они покупают за 18000$ у надежного ювелира б/у Rolex, стоящий 38000$. Именно так они и становятся миллионерами.
Торгуйтесь. Небольшая скидка в цене все равно выгодна владельцу бизнеса. И помните – торг с таксистом в течение 3-х минут приносит вам прибыль в 1 доллар. А это, может быть, целый час вашей жизни!
Раз в неделю (месяц) приносите обед с собой в офис, вместо того чтобы обедать в кафе (150 р. – в среднем стоит бизнес-ланч в Москве). Кстати, иногда можете и поголодать. К тому же для здоровья полезно.
Сэкономьте на развлечениях. Возьмите в прокате (купите) DVD диск вместо того, чтобы пойти в кинотеатр. А поп-корн, который можно приготовить в СВЧ-печке, стоит всего 20 рублей.
Мойте машину на один раз в месяц реже.
Подберите себе оптимальный тарифный план для разговоров по мобильному телефону. А при путешествиях для междугородних звонков вместо мобильного телефона дешевле пользоваться специальными телефонными карточками или покупать SIM-карты на месте.
Для покупки одежды используйте сток-центры. В них вы найдете все то же самое, что и в бутиках, но по меньшей цене.
Несколько советов по покупкам в супермаркетах:
Вы потратите меньше, если поедете в супермаркет одни и рано утром. Так вы лучше сконцентрируетесь на ваших реальных потребностях и, не задерживаясь из-за большого количества народа, обойдете весь магазин. К тому же, многие супермаркеты (например, «Новоарбатский») дают скидку при покупках в утренние часы.
Вы, наверное, знаете, что покупаете больше продуктов, если голодны. А известно ли вам, что, если человек устал, то покупает больше сладкого и содержащего много углеводов, если он зол и раздражен – то делает выбор в пользу всевозможных чипсов и того, что американцы называют junk food? Одним словом, хотите меньше тратить – ходите в магазин сытыми и довольными.
Не платите за брэнд. Всегда можно найти менее дорогой товар с удовлетворяющим вас качеством. Например, на данный момент в сети «Рамстор» появились товары (соки, молоко и т.д.) под торговой маркой самой сети, которые стоят на 30% дешевле, чем товары под известными брэндами.
Фрукты и овощи порой дешевле купить на соседнем рынке, чем в супермаркете. К тому же, старайтесь покупать то, для чего в данный момент сезон.
Покупайте в супермаркетах только продукты. А сковородки, игрушки, «Эфералган» или зубную пасту покупайте в специализированных местах.
Покупайте только то, что вы действительно потребляете. По данным, например, Департамента Сельского Хозяйства США, люди в среднем тратят на 10% больше денег, предназначенных на покупку еды, просто покупая то, что никогда не будут использовать и выкинут прямо в мусорную корзину.
Попробуйте сэкономить на бензине, воспользовавшись всем известными, но не очень соблюдаемыми правилами:
Не делайте резких ускорений и торможений. Старайтесь ехать как можно плавнее. Придерживайтесь спокойного ритма движения.
Соблюдайте скоростной режим. Самым экономичным режимом считается движение на скорости 90 км/ч на пятой передаче.
Вовремя обслуживайте свой автомобиль. Своевременная замена только воздушного фильтра позволит сэкономить до 10% топлива. Еще 10% поможет сохранить установка рекомендованного давления в шинах.
Пользуйтесь кондиционером только тогда, когда это действительно необходимо. При работающем кондиционере расход бензина может увеличиться на 15%.
И на сладкое - четыре общих принципа внедрения стиля «разумного потребления»:
Ищите пути экономии в тех категориях расходов, которые составляют бОльшую часть ваших трат.
Выберите для себя два-три приемлемых метода и сконцентрируйтесь на них. Этого часто бывает достаточно, чтобы сэкономить до 10 % ваших средств.
То, что не потратили – сохраните сразу же в отдельную копилку. Каждый раз, желая потратить лишний доллар, вспомните о недополученных 50000$!
Не занимайтесь «самолишением», ваша цель – психологически комфортная экономия.
«Обрезание» затрат – это не просто набор советов. Сделайте его на время (или навсегда, если понравится) своим новым стилем жизни. Измените привычку тратить на привычку сохранять. Испытывайте удовольствие не от сиюминутных иррациональных покупок, а от планомерного сохранения и преумножения. И не считайте это мелочной экономией. Сколько такая «мелочь» может вам стоить, я думаю, вы уже поняли!
Платите наличными. Учитывая то, что в последнее время у нас все большее распространение получают кредитные и дебетные пластиковые карты, этот совет становится все актуальнее. Когда вы тратите наличные, это напрягает сильнее. В результате вы тратите меньше на 12-18 %.
Не торопитесь платить! Вполне возможно воспользоваться бартерной схемой или оказать услугу за услугу.
Не стесняйтесь покупать вещи, бывшие в употреблении. Даже миллионеры не стесняются делать это. Они покупают за 18000$ у надежного ювелира б/у Rolex, стоящий 38000$. Именно так они и становятся миллионерами.
Торгуйтесь. Небольшая скидка в цене все равно выгодна владельцу бизнеса. И помните – торг с таксистом в течение 3-х минут приносит вам прибыль в 1 доллар. А это, может быть, целый час вашей жизни!
Раз в неделю (месяц) приносите обед с собой в офис, вместо того чтобы обедать в кафе (150 р. – в среднем стоит бизнес-ланч в Москве). Кстати, иногда можете и поголодать. К тому же для здоровья полезно.
Сэкономьте на развлечениях. Возьмите в прокате (купите) DVD диск вместо того, чтобы пойти в кинотеатр. А поп-корн, который можно приготовить в СВЧ-печке, стоит всего 20 рублей.
Мойте машину на один раз в месяц реже.
Подберите себе оптимальный тарифный план для разговоров по мобильному телефону. А при путешествиях для междугородних звонков вместо мобильного телефона дешевле пользоваться специальными телефонными карточками или покупать SIM-карты на месте.
Для покупки одежды используйте сток-центры. В них вы найдете все то же самое, что и в бутиках, но по меньшей цене.
Несколько советов по покупкам в супермаркетах:
Вы потратите меньше, если поедете в супермаркет одни и рано утром. Так вы лучше сконцентрируетесь на ваших реальных потребностях и, не задерживаясь из-за большого количества народа, обойдете весь магазин. К тому же, многие супермаркеты (например, «Новоарбатский») дают скидку при покупках в утренние часы.
Вы, наверное, знаете, что покупаете больше продуктов, если голодны. А известно ли вам, что, если человек устал, то покупает больше сладкого и содержащего много углеводов, если он зол и раздражен – то делает выбор в пользу всевозможных чипсов и того, что американцы называют junk food? Одним словом, хотите меньше тратить – ходите в магазин сытыми и довольными.
Не платите за брэнд. Всегда можно найти менее дорогой товар с удовлетворяющим вас качеством. Например, на данный момент в сети «Рамстор» появились товары (соки, молоко и т.д.) под торговой маркой самой сети, которые стоят на 30% дешевле, чем товары под известными брэндами.
Фрукты и овощи порой дешевле купить на соседнем рынке, чем в супермаркете. К тому же, старайтесь покупать то, для чего в данный момент сезон.
Покупайте в супермаркетах только продукты. А сковородки, игрушки, «Эфералган» или зубную пасту покупайте в специализированных местах.
Покупайте только то, что вы действительно потребляете. По данным, например, Департамента Сельского Хозяйства США, люди в среднем тратят на 10% больше денег, предназначенных на покупку еды, просто покупая то, что никогда не будут использовать и выкинут прямо в мусорную корзину.
Попробуйте сэкономить на бензине, воспользовавшись всем известными, но не очень соблюдаемыми правилами:
Не делайте резких ускорений и торможений. Старайтесь ехать как можно плавнее. Придерживайтесь спокойного ритма движения.
Соблюдайте скоростной режим. Самым экономичным режимом считается движение на скорости 90 км/ч на пятой передаче.
Вовремя обслуживайте свой автомобиль. Своевременная замена только воздушного фильтра позволит сэкономить до 10% топлива. Еще 10% поможет сохранить установка рекомендованного давления в шинах.
Пользуйтесь кондиционером только тогда, когда это действительно необходимо. При работающем кондиционере расход бензина может увеличиться на 15%.
И на сладкое - четыре общих принципа внедрения стиля «разумного потребления»:
Ищите пути экономии в тех категориях расходов, которые составляют бОльшую часть ваших трат.
Выберите для себя два-три приемлемых метода и сконцентрируйтесь на них. Этого часто бывает достаточно, чтобы сэкономить до 10 % ваших средств.
То, что не потратили – сохраните сразу же в отдельную копилку. Каждый раз, желая потратить лишний доллар, вспомните о недополученных 50000$!
Не занимайтесь «самолишением», ваша цель – психологически комфортная экономия.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
- Уверенная
- FlyLady

Алла Артеменко, спасибо за статью, но давайте примем во внимание ещё один аспект, помимо разумной экономии надо искать пути увеличения дохода, т.е. работать одновременно в двух напралениях и с каждого повышения 50 % откладывать на увеличение наших накоплений, к этим деньгам мы не привыкли, значит пусть они начинают работать на нас, мы и не почувствуем, что в чем-то себя ограничили.
согласна с Уверенной, что нужно больше зарабатывать, и настраиваться на получение.
ольганч, да, слова были адресованы вам, простите за резкость.
мне мама вчера позвонила. в истерике и слезах. на работе проблемы, у всех знакомых проблемы, в америке (!) проблемы, людей жалко, как жить не знает.
вот я и ей мозги прочищала, что не нужно ужасы слушать.
люди на ужасах зарабатывают.
главное что все живы и здоровы.
а на еду денег найдем.
и с работой проблемы- воспринимай как благо- найдешь наконец ту новую, какая устраивает полностью. 
ольганч, да, слова были адресованы вам, простите за резкость.
мне мама вчера позвонила. в истерике и слезах. на работе проблемы, у всех знакомых проблемы, в америке (!) проблемы, людей жалко, как жить не знает.
вот я и ей мозги прочищала, что не нужно ужасы слушать.
люди на ужасах зарабатывают.
главное что все живы и здоровы.
а на еду денег найдем.
Любовь дарит жизнь!
- ineco
- FlyBaby

- ольганч
Алена h, я и не думала обижаться, я достаточно трезво смотрю на происходящее, и осознаю, что на этом жизнь не кончается, только вся эта паника происходит у меня внутри и мое внутреннее состояние не дает мне покоя.Я как маятник, то спокойно и трезво смотрю на происходящее, то я не знаю за что хвататься. Поэтому я и написала Уверенной, что я завидую ее спокойствию и выдержке, у меня так не получается. Так что если, что то не так, извините.
- Уверенная
- FlyLady

ольганч, чтобы не было состояния маеты я заставляю себя буквально силой браться за какое-нибудь дело и довести его до конца, даже через не могу, и так по порядку, дел всегда много, поэтому загруженность позволяет отвлечься и погасить в себе эту маету , а ещё полезно проговаривать афирмации , надо сосредоточиться и сделать один шаг, потом не отвлекаясь ни на что постороннее, сделать другой, сосредотачиваешься только на конкретном деле, перестаем смотреть новости, каждое сделанное дело наполняет нас уверенностью в собственных силах в любых сложившихся обстоятельствах.
Я тоже как и многие считаю, кризис кризисом, а жизнь продолжается. К счастью нас он коснулся не сильно, в том плане что из потерь -лишь немного инвестиций, но к счастью *яйца* были по *разным корзинам*. Работа есть и это самое главное! Слава Богу.
К счастью что-ли (если так можно сказать) кризис выпал на предпраздничную часть года, когда начинаются везде распродажи, цены снижаются. Поэтому н-р сейчас на продукты я трачу даже меньше чем до кризиса, и планируется большой шоппинг в декабре-и особенно январе (послерождественнская распродажа).
Новости почти не смотрим (муж только за биржой следит), переливают из пустого в порожнего, и не хочется этот негатив впитывать. А так, ведем тот же образ жизни, все живы-здоровы, работа слава Богу есть, и хорошо! Впереди праздники, расслабиться можно от этого стресса то кризиса, то выборов.
К счастью что-ли (если так можно сказать) кризис выпал на предпраздничную часть года, когда начинаются везде распродажи, цены снижаются. Поэтому н-р сейчас на продукты я трачу даже меньше чем до кризиса, и планируется большой шоппинг в декабре-и особенно январе (послерождественнская распродажа).
Новости почти не смотрим (муж только за биржой следит), переливают из пустого в порожнего, и не хочется этот негатив впитывать. А так, ведем тот же образ жизни, все живы-здоровы, работа слава Богу есть, и хорошо! Впереди праздники, расслабиться можно от этого стресса то кризиса, то выборов.
- ineco
- FlyBaby

Кстати, насчет распродаж. Они у нас всегда перед праздниками - но в этом году творится что-то невообразимое - "распродается" буквально все
Чтобы акции были одновременно в одном и том же магазине на 3-4 категории продукции - такого у нас еще не было. Так вот - я слышала, что этими скидками торговые компании пытаются скрыть удешевление продуктов из-за кризиса. Во всяком случае бензин у нас реально упал в цене 
а у нас приближается чёрная пятница:)), это когда магазины очищают свои полки от товара не проданного за год и толкают его по смешной цене. Не зависимо от кризиса. Н-р компы что за штуку весь год были, можно купитьь за 300-400 баксов, и прочее. Только там убийство творится:))), маг-ны открываются в эту пятницу в 5-6 утра, народ караулит уже в 12 ночи, с палатками
)), я 1 раз была, подъехала к 5 утра, увидела развернувшийся кемпинг у магазина и поехала домой досыпать. У нас бензин упал, но не сказать что прямо реально, слегка. Продукты дорожают, но медленно, не очень заметно.
-
мурмурчик
. При моем оптимизме, близкие (родители) почему то хотят чтобы и я паниковала, поэтому после общения с ними ... (все выше перечисленное) помогает вернуться к оптимизмуУверенная писал(а): я с тобой согласна, что "чтобы не было состояния маеты я заставляю себя буквально силой браться за какое-нибудь дело и довести его до конца, даже через не могу, и так по порядку, дел всегда много, поэтому загруженность позволяет отвлечься и погасить в себе эту маету , а ещё полезно проговаривать афирмации , надо сосредоточиться и сделать один шаг, потом не отвлекаясь ни на что постороннее, сделать другой, сосредотачиваешься только на конкретном деле, перестаем смотреть новости, каждое сделанное дело наполняет нас уверенностью в собственных силах в любых сложившихся обстоятельствах.