Деньги в долг
-
Хозявка
Re: Деньги в долг
ADS,пожалуйста! Маловероятно, что займет, но муж бы задумался. Удачи!!!
Какая мысль интересная про кармическую линию!!! Точно. Когда деньги даешь в долг таким людям, у самих потом проблемы начинаются. Проверенно на себе.
Какая мысль интересная про кармическую линию!!! Точно. Когда деньги даешь в долг таким людям, у самих потом проблемы начинаются. Проверенно на себе.
-
agnecs
- FlyBaby

Это потому что ты отдал то, что тебе на самом деле нужно было для чего-то, и выдернул их из своего деньгооборота:)Хозявка писал(а): Когда деньги даешь в долг таким людям, у самих потом проблемы начинаются. Проверенно на себе.
Ой, а я занимала в юности по мелочи то одной подружке, то другой, а потом бегаешь, как будто не свои деньги обратно просишь, да еще на тебя обижаться начинают, типа "это я для мужа занимала, у него и проси!", или "радуйся, что хоть по частям отдаю", а мне как-то жалко людей обидеть, надо ж всех сделать щасливыми! А время нестабильное было, раз, и задержат стипендию или зарплату родителям, и сидишь, лапу сосешь.
Сейчас как-то не занимаю никому, не просят, и я не предлагаю. Максимум, 50-100 рублей, и то внимательно запоминаю, на какой срок просили.
Сила - в слове.
- Torik
У меня тоже были ситуации. Двоюродная сестра попросила в долг большую сумму. Я одолжила (хоть муж был против), ведь она обещала отдать через 3-4 дня. Как выяснилось - ей надо было выкупить из ломбарда обручальное кольцо своего отца, которое она сдала туда, чтобы внести кредитный платеж. :evil: :evil: На мой "допрос" она раскололась, что у нее два! кредита, один из которых она взяла, чтобы погасить предыдущий. сумма общей задолжености около 5 тыс. долларов! Это при том, что она работает на пол-ставки учителем, с мужем не живет, мама на пенсии, сидит с ее маленьким сыном. И на что такой кредит??? На сапоги, телефон и новые сережки :evil: . Только не учла моя сестричка, что доход у нее в N РАЗ меньше чем расход. А проценты то капают, плюс за просроченные платежи. Через время пришлось мягко намекать, что мне тоже надо за что-то жить, и что в нашей семье работает только мой муж, а я студентка со стипендией... Короче, еле отдала. Через время опять попросила в долг, сумму поменьше, но на более длительный срок. Я дала только под честное слово, что тянуть резину не получится и я не постесняюсь потребовать свои деньги. Естественно, в срок денежки мне не вернулись, на мое напоминание она ответила: главное не рассказывай моей маме, а я тебе отдам на 10 процентов больше. Меня это вообще взбесило!
Я ей четко сказала, что и бесплатно умею хранить тайны своей сестры! Короче дала ей срок еще на неделю, она мне вернула не все, совсем небольшую сумму осталась должна, но я сказала, что не надо отдавать. Надеюсь, это дало ей понять, что больше я не одолжу ей!Кстати, ей еще хватало наглости просить меня, чтобы я попросила мужа стать ее поручителем в банке. Хорошо, что я послушала совета преподавателя экономики, которая нам вдолбала в голову НИКОГДА не становится поручителем даже для родственников!Мужу об этой просьбе я даже не говорила.
Теперь сестра работает еще и на заводе - закатывает банки с консервами. И зачем, спрашивается было получать диплом юридического факультета престижного ВУЗа столицы?
Теперь сестра работает еще и на заводе - закатывает банки с консервами. И зачем, спрашивается было получать диплом юридического факультета престижного ВУЗа столицы?
Для ленивого каждая попытка - пытка.
-
Хозявка
Для меня слово "кредит" равноценно слову "долг". В нашей семье как-то непринято было одалживаться, хотя были случаи занимали, но отдавали в срок или раньше, но это в 90-е было. А сейчас я не понимаю, когда берут кредит на бытовую технику, телефон и т.п. Да. Можно пользоваться сразу, но переплачивать!? Если захотеть, можно и подкопить, раз собираешься выплачивать ежемесячно. Знакомая брала в кредит телевизор за 15тыс., потом говорила, что денег нет. Зачем такой дорогой тогда? Слава богу, и муж со мной согласен по поводу кредита. А про поручительство слишком много слышали неприятных историй, поэтому НИКОМУ и НИКОГДА. Муж- военный, бывали у них случаи, когда люди становились поручителями, а их "друзья", когда заканчивался контракт уезжали, а поручители объяснялись с банком.
- Torik
Поручители не просто объясняются с банком, они обязаны выплатить сумму кредита+проценты+пеня за простроченные платежи! :evil: И даже самые близкие люди в один момент могут стать врагами №1!
- Fluffy Balines
- FlyTeen

Никогда!!!! не идите поручителями!!!! и ни к кому!!!!!
Мне тут такого порассказали, что волосы дыбом встали. И никому это не надо. Именно уезжали из страны тайком, типа в гости, но не возвращались уже, а человек-гарант платил и через суд пытался чтоб забрали эту квартиру, закрыли ссуду идали ему наконец покой. А в квартире жили родственники, типа наследники, и тянули с судом, как могли, у них дети малые,идти некуда и работы нет.... Ну как-то оно конечно кончилось, но крови ему попили... И не вернули ему ничего, банк продает дешево,называется банковская квартира.
Не хочу все писать, на работе много рассказывали, но это все раньше было, когда люди не знали про весь этот ужас и когда еще верили людям. А сейчас уже банки наши не сильно и прсят гарантов, понимают, что не найдешь....
Я у мужа гарант, а он у меня, мы не спорили сильно, так выкрутились. У нас счета разные, и квартиры моя на мне, его на нем. Поэтому и получилось. Но от генерального гаранта я отказалась наотрез, 2 месяца спорили с банком и они уступили, мне повезло, мне как раз зарплату прибавили. Банк тогда совсем оборзел- потребовали с меня 2 гаранта обычных и плюс 1 генеральный, сошлись на 1 обычном, муж подписал. Уже эти ссуды закрыли, осталась гос. часть, она маленькая и без гарантная.
Генеральный гарант - это такой идиот, который берет на себя все обязанности по оплате кредита, если я не смогу по любой причине, но не имеет на нее никаких прав, никогда, если не прямой наследник или не оформлен в завещании с нотариусом. У нас это делали , да и сейчас пытаются, только народ поумнел и читать договора начал наконец.
Меня не раз просили прогарантировать, у меня работа хорошая, но...
..."Я побыла сволочью пару дней, зато уже 15 лет сплю спокойно по ночам." (Можно цитировать!)
Мне тут такого порассказали, что волосы дыбом встали. И никому это не надо. Именно уезжали из страны тайком, типа в гости, но не возвращались уже, а человек-гарант платил и через суд пытался чтоб забрали эту квартиру, закрыли ссуду идали ему наконец покой. А в квартире жили родственники, типа наследники, и тянули с судом, как могли, у них дети малые,идти некуда и работы нет.... Ну как-то оно конечно кончилось, но крови ему попили... И не вернули ему ничего, банк продает дешево,называется банковская квартира.
Не хочу все писать, на работе много рассказывали, но это все раньше было, когда люди не знали про весь этот ужас и когда еще верили людям. А сейчас уже банки наши не сильно и прсят гарантов, понимают, что не найдешь....
Я у мужа гарант, а он у меня, мы не спорили сильно, так выкрутились. У нас счета разные, и квартиры моя на мне, его на нем. Поэтому и получилось. Но от генерального гаранта я отказалась наотрез, 2 месяца спорили с банком и они уступили, мне повезло, мне как раз зарплату прибавили. Банк тогда совсем оборзел- потребовали с меня 2 гаранта обычных и плюс 1 генеральный, сошлись на 1 обычном, муж подписал. Уже эти ссуды закрыли, осталась гос. часть, она маленькая и без гарантная.
Генеральный гарант - это такой идиот, который берет на себя все обязанности по оплате кредита, если я не смогу по любой причине, но не имеет на нее никаких прав, никогда, если не прямой наследник или не оформлен в завещании с нотариусом. У нас это делали , да и сейчас пытаются, только народ поумнел и читать договора начал наконец.
Меня не раз просили прогарантировать, у меня работа хорошая, но...
..."Я побыла сволочью пару дней, зато уже 15 лет сплю спокойно по ночам." (Можно цитировать!)
Любить и кормить вовремя!
- veragpinchuk
- FlyBaby

Была поручителем у подруги. И ещё пойду, если попросит. И деньги в долг (в разумных пределах) даю хорошим знакомым с удовольствием. Никогда об оказанной помощи другим не жалела.
Пытай числа - они во всём сознаются!
- Torik
Вам повезло с подругой.veragpinchuk писал(а):Была поручителем у подруги. И ещё пойду, если попросит.
- Fluffy Balines
- FlyTeen

+100! Что и делалось неоднократно. И именно безвозмездно.Torik писал(а):
И совершенно неожиданно мне это возвращали (один раз через 2 года, я просто и забыла уже)
Любить и кормить вовремя!
- Лоэли
Мой ЛМ осенью судился. Его лучший друг сильно переживал, как нам казалось - хорошего юриста подогнал, постоянно звонил и спрашивал, как идут дела. А когда суд закончился, он заявил: "Вам все равно эти деньги не нужны. Дайте нам в долг, мы хотим дачу строить".
На семейном совете своему ЛМ сказала - куда деньги отдашь, там жить и будешь.
Деньги в банке, друг получил отказ и немного пообижался, зато дружба никуда не делась, и слава богу. Нельзя друзьям в долг давать, особенно когда ясно, что долг отдать они не смогут.
На семейном совете своему ЛМ сказала - куда деньги отдашь, там жить и будешь.
Деньги в банке, друг получил отказ и немного пообижался, зато дружба никуда не делась, и слава богу. Нельзя друзьям в долг давать, особенно когда ясно, что долг отдать они не смогут.
Live for Life
- Allbymary
У нас еще ни разу крупные суммы не просили, и слава Богу... но если бы попросили очень близкие друзья, котороых мы много лет знаем - то скорее всего дали бы. Но если только ситуация и парвда серьезная.
В других случаях- нет.
Мама моя взяла сейчас для нас два кредита (ей намного проще было взять), сейчас расплачиваемся, тяжело, но деньги были действительно нужны. Один кредит в банке, он почти выплачен, другой - у очень близкой подруги, со сроком мы задерживаемся, правда...Но у нас договоренность, что если мы отдаем позже обговоренного срока, то подруга возьмет проценты (копеечные проценты она назначила, конечно...)
В других случаях- нет.
Мама моя взяла сейчас для нас два кредита (ей намного проще было взять), сейчас расплачиваемся, тяжело, но деньги были действительно нужны. Один кредит в банке, он почти выплачен, другой - у очень близкой подруги, со сроком мы задерживаемся, правда...Но у нас договоренность, что если мы отдаем позже обговоренного срока, то подруга возьмет проценты (копеечные проценты она назначила, конечно...)
Летите!
- bilinka
У нас как-то все получается, что мы в долг берем. Хорошо, что друзья есть такие, которые занять могут, стараемся их не подводить, отдаем всегда. Теперь вот читаю этот форум и престраиваю свою семейную финансовую систему потихоньку. Пока задача номер один - рассчитаться со всеми долгами и кредитами. Я как-то тоже практиковала сдачу золота в ломбард, но поняла, что это очень дорогое удовольствие. У них проценты больше, чем у банков на потребительских кредитах. Так что к ним я больше ни ногой.
Все, что ни делается - к лучшему!
- Пусяндра
- FlyTeen

Есть у меня одна знакомая хорошая (подругой не назовешь). Так вот, прознала она, что я на решение жилищного вопроса деньги потихоньку откладываю, денежки, само собой- на депозите. И повадилась одалживать: то 20 тысяч, то 15- то на квартиру, то на гараж. Мне, в принципе, было бы не жалко, если бы они под подушкой у меня лежали, но они же под процентом, мне приходится тащиться в банк, отстаивать очередь, да еще и проценты терять. В последний раз она, конечно, возместила, а первый-нет, и даже не подумала, что надо бы, а там без малого 1500 было.Теперь и неудобно напомнить.
Третий раз я просто не выдержу, меня жаба задушит. Я жадина, да????
Я считаю, что 15-20 тысяч можно и накопить, не так много. Сами свои проблемы решают, а мне хоть бы раз чем помогли. Я знаю, что если попрошу в долг, то услышу заунывный монолог о том, что у них ипотека, зарплату задерживают и т.д. и т.п.
При этом у них с мужем зарплаты по 20 000, а я одна, и зарплата в 2 раза меньше.
Третий раз я просто не выдержу, меня жаба задушит. Я жадина, да????
Я считаю, что 15-20 тысяч можно и накопить, не так много. Сами свои проблемы решают, а мне хоть бы раз чем помогли. Я знаю, что если попрошу в долг, то услышу заунывный монолог о том, что у них ипотека, зарплату задерживают и т.д. и т.п.
При этом у них с мужем зарплаты по 20 000, а я одна, и зарплата в 2 раза меньше.
В изобилии
- Yunik
- FlyBaby

Пусяндра, по-моему ты для того и кладешь деньги в банк под проценты, чтобы они целее были. Почему ты для знакомой делаешь исключение? Я даже мужу говорю, когда он мне предлагает приобрести крупную вещь, что у нас деньги в банке под проценты. И этим все сказано. Почему ты должна терпеть убытки, потому что твоей знакомой хочется то одно , то другое? Это уже ее проблемы. И при чем тут жадина? Это всего навсего разумный подход по отношению к деньгам.
Пусяндра, нет, вы не жадина. Вы трезвомыслящий и рациональный человек, коим, к сожалению, не является ваша знакомая.А трезвомыслящий человек понимает, что если ты снимаешь с депозита (который не в Сбере с их копеечными процентами лежит)- то человек теряет деньги. А если он делает одолжение для вас- то их нужно как-то человека отблагодарить. Для подруги или для родственника я бы сняла деньги и с потерей процента и дала в долг, конечно, если занимали бы на что-то важное. А вот для хорошего знакомого- не факт. Напомнить, конечно, неудобно. Но вполне можно было в самом начале намекнуть, мол, у меня они под процент неплохой лежат, чтобы человек догадался потом вам эти деньги вернуть. Я вот у и.о. свекрови деньги заняла- с процентами буду отдавать, т.к. нас она очень сильно выручила, а для нее этот процент-значимая сумма. Лучше я ей отдам с процентами, а потом она меня в сложный момент поддержит, чем памятуя потерю денег на депозите не даст. А ситуации могут быть очень разными
Богатство-право данное мне по рождению