Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить

Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

наличка
188
41%
пластиковая карта
266
59%

Всего голосов: 454

Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Re: Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

Сообщение Яровая »

SnowSunrise, а у нас и кассы-то нет как таковой...Конторка маленькая, бухгалтерия на директоре, для отчетов у нее на аутсорсинге бухгалтер...
SnowSunrise писал(а):У нас вот отказываются перечислять в другой банк, кроме сбера как раз
А у вас как мотивируют отказ? Процентами за перевод?
SnowSunrise писал(а):а если карту скушает сторонний банкомат? Если они сломаются, как деньги получать? Ведь на дорогу в Мск просто может не быть налички даже? Мне кажется, в маленьком городе лучше получать деньги наличными в кассе.
Я бы вот тоже налом предпочла бы тогда в такой ситуации, карточки для оплаты у нас все равно нигде не принимают...А Вы не в курсе, как на практике можно попросить з/п налом? Нужно ли писать какое-нибудь заявление и могут ли его не принять? Может, глупый вопрос, просто такая ситуация у меня в практике впервые... :sad:
А в трудовом договоре написано: "заработная плата выдается работнику в рублях РФ черечетаз кассу работодателя или на банковский счет (далее следует номер счета)"Более ничего про способы выплаты...
Я еще почему переживаю - конторка юридическая, директор адвокат, я боюсь, что на любую мою претензию она засыпет кучей номеров статей, почему она права...Поэтому прошу помощи. Отдельное спасибо за выдержку из ТК!!!
1 голова-хорошо,2-лучше,а 3-Змей Горыныч :)
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3642 раза

Сообщение LaGorda »

Яровая писал(а):А Вы не в курсе, как на практике можно попросить з/п налом? Нужно ли писать какое-нибудь заявление и могут ли его не принять?
Яровая, в соответствии с абзацем 3 статьи 136 ТК РФ "заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором". Обратите внимание на то, что согласно данной статье номер банковского счета указывает работник, тем самым выражая свое волеизъявление и желание получать заработную плату безналичным путем.
То есть работодатель обязан Вам выплатить заработную плату тем способом, который Вы как работник указываете либо в трудовом договоре, либо в своем заявлении уже после заключения трудового договора. :P Естественно, что выбирает работник между теми двумя способами, что указаны в ТК РФ.
Вот необходимо обратиться к Вашему директору с заявлением о выдаче Вам заработной платы из кассы организации. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один Вы оставите у директора (либо лица, принимающего входящую корреспонденцию и ведущего ее регистрацию), а на втором экземпляре попросите поставить дату принятия от Вас этого заявления, должность принявшего, подпись с расшифровкой. В случае, если Вам отказывают в принятии заявления, идете на почту, и отправляете заявление заказным письмом с уведомлением (желательно при этом составить еще и опись письма). :wink:
В случае неудовлетворения руководством организации Ваших требований о выплате заработной платы путем выдачи наличных денег смело обращайтесь в трудовую инспекцию. Не думаю, что Вашему руководству хочется отвечать на вопросы инспекции и платить штраф - выдать Вам з/п в кассе обойдется дешевле. Кроме того, за защитой своих прав Вы можете обратиться также в суд. :roll:
Яровая, желаю Вам скорейшего разрешения конфликтной ситуации все-таки мирным путем!
Верю в песни как средство от депрессии
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

LaGorda, спасибо большое! :Rose: Уверенности явно прибавилось! Попробую написать заявление на выдачу з/п наличными. Так подробно расписан алгоритм действий...Будем бороться :box: О результатах отчитаюсь!
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

У меня история чем-то похожа. В конце прошлого года по указке сверху нашу организацию в принудительном порядке стали переводить на зарплатные карточки. Хорошо хоть сбербанковские, но тип выбрали с самым дорогим годовым обслуживанием :evil: Взять другую, самую дешёвую, низ-зя! Только эту. Годовое обслуживание, естественно, за наш счёт безо всяких компенсаций со стороны работодателя. Плюс обязательный овердрафт и пункт в договоре, который у меня вызвал недоумение:
"Согласен(-на) на выдачу моего отчета по счету карты доверенному лицу Предприятия (Организации)"
Спрашиваю: " Что это имеется в виду? С какой целью доверенное лицо будет получать отчёт по моему счету и нет ли здесь нарушения тайны личной жизни?"
Мне отвечают, что не умничай, а подписывай что дают.

Я, естественно, возмутилась и ответила, что ТАКОЕ я подписывать не буду, ваша карта мне нафиг не упёрлась, но если так важно, чтобы сэкономить на кассире и инкассации, то шут с вами, вот мой номер счёта в Сбербанке, переводите пособие по уходу за ребёнком на него. Тем более, что после полутора дитёнкиных лет пособие будет что-то около 50 рэ в месяц, а мне, чтобы доехать до работы за этим пособием на маршрутке нужно 70 рэ туда-обратно. На общественном транспорте дороже, т.к. прямого нет, а я сейчас без проездного за ненадобностью.
Мне опять: "На книжку НИЗЗЯ!!! Сколько раз тебе говорить. Только карточка и только этого типа. Потом можешь карту закрыть и на этот счёт завести книжку" :wow: (Прямо как в анекдоте про русский бизнес: украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, а деньги пропить) :lol:

Пришлось показать зубки и высказать всё на тему, что я пишу запрос в Прокуратуру и в антимонопольную службу и пусть они разбираются кто нарушает мои права и почему они это делают. Начальство, зная, что я слов на ветер не бросаю и 100% обращусь, видимо, решило со мной не связываться и через день мне позвонила бухгалтер со словами: "Чёрт с тобой, приезжай и пиши заявление о переводе денег на книжку".
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

Летучая Мышь писал(а):
Пришлось показать зубки и высказать всё на тему, что я пишу запрос в Прокуратуру и в антимонопольную службу и пусть они разбираются кто нарушает мои права и почему они это делают. Начальство, зная, что я слов на ветер не бросаю и 100% обращусь, видимо, решило со мной не связываться и через день мне позвонила бухгалтер со словами: "Чёрт с тобой, приезжай и пиши заявление о переводе денег на книжку".
Мышь, молодец! :wink: До тех пор пока все будут молча подписывать и соглашаться, нас и будут считать быдлом и вытирать ноги! Фиг! Нас голыми руками не возьмёшь! :P Я тоже (в аналогичных ситуациях) начинаю вспоминать : страховую компанию, прокуратуру, Верховный суд и т.п. Тоже всегда - ПРАВДА ТОРЖЕСТВУЕТ! :P
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

Летучая Мышь, аплодирую стоя!!!
Рассказываю развитие событий. Я пошла к директору с раскладом по процентам и просьбой о наличке. Она мне:"Ты почту сначала посмотри, а потом претензии предъявляй". Смотрю. Там она переслала письмо из банка, суть которого такова: банкоматов Юниаструма в Рузе нет, банкоматов банков партнеров тоже нет и не будет. Поэтому посоветуйте сотрудникам снимать с карточки сразу ВСЮ зарплату, тогда процент будет всего 1.3 или 5 долларов, смотря какая из сумм будет больше". Я спрашиваю - что значит - ВСЮ? Там же какая-то конкретная сумма имеется ввиду! Она - ну да, более 10 тыс.А вот если я ровно 10 снимаю, то процент остается прежним. Я говорю: тогда переводите в Сбербанк. Она - нам дорого так баловать сотрудников. Обналичивать ей тоже невыгодно...
Вот у меня теперь вопрос.LaGorda писала:"Вот необходимо обратиться к Вашему директору с заявлением о выдаче Вам заработной платы из кассы организации. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один Вы оставите у директора (либо лица, принимающего входящую корреспонденцию и ведущего ее регистрацию), а на втором экземпляре попросите поставить дату принятия от Вас этого заявления, должность принявшего, подпись с расшифровкой. В случае, если Вам отказывают в принятии заявления, идете на почту, и отправляете заявление заказным письмом с уведомлением (желательно при этом составить еще и опись письма). :wink:"
А если директор письмо не принимает, а секретарь это и есть я? То есть я могу, конечно, все зарегистрировать, и принять потом свое же письмо по почте...Получается сразу трудовая инспекция?????
Есть тут один нюанс - работы в городе очень мало, найти ее сложно, и если приедет Трудовая инспекция, то я с работы вылечу...Наверное, директор на это и расчитывает :cry:
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

Пришли в голов обходные пути - снимать с карточки зарплату за два месяца или за полтора, для меньшего процента, если получится так выкрутиться. Кроме того, у Юниаструма, кажется, есть доходная карта. Может быть, у Вас такая же? Или можно оформить такую? Там на остаток средств на карте процент будет набегать, который может компенсировать все эти банкоматные таксы.
Яровая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яровая »

SnowSunrise, за 2 мес. сейчас никак не получится, моя семья живет на эту з/п...То есть это основной источник дохода...Хотя, возможно, когда-то наше финансовое положение наладится, и это будет выход! :wow: Так что спасибо за идею!!!
А насчет доходных карт обязательно проштудирую, раз моему работодателю так дорог этот Юниаструм...

Спасибо еще раз!!!! :hug:
KatyEkb

Сообщение KatyEkb »

mamabluznukov, ты так здорово написала про плюсы пластика для человека.
как думаешь почему в дешевых сетевых магазинах типа пятерочки пластик не принимают? всё таки для продавца наличка выгодней?
Hasta Siempre Comandante
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Присоединяюсь к вопросу. Завела себе "игрушку" - бонусную карту, выпущенную Альфа-банком совместно с М-видео. Мне нужно в месяц минимум пять тысяч оплачивать этой картой за товары и услуги, чтобы "игрушка" оправдала себя, что достаточно непросто оказалось.
KatyEkb

Сообщение KatyEkb »

Taraxacum писал(а):Присоединяюсь к вопросу. Завела себе "игрушку" - бонусную карту, выпущенную Альфа-банком совместно с М-видео. Мне нужно в месяц минимум пять тысяч оплачивать этой картой за товары и услуги, чтобы "игрушка" оправдала себя, что достаточно непросто оказалось.
можно попробовать оплачивать коммуналку по карточке. правда там какая то тонкость есть. я толком не разбиралась, но есть какая то разница: оплачивать услугу или переводить на счет. разные банки по разному проводят операцию. вот оплата услуг как раз учитывается в бонусах, а перевод на чужой счет - нет
Hasta Siempre Comandante
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Taraxacum, а надо именно в М-видео 5 тыс. тратить? Если нет, мне кажется это не должно быть проблемой :)

Я проголосовала за пластик. Но к сожалению у нас в России все равно от налички нельзя полностью отказаться. Даже не все крупные магазины внедряют терминалы, в то время как в Европе даже в транспорте можно расплатиться картой.
А сколько случаев, когда в магазине не работает терминал, нет связи с банком, не работает банкомат ит.д., кстати в Европе ни разу с таким не сталкивалась.
НО все равно карта сильно облегчает мою жизнь:
- через интернет-банк из дома без комиссии оплачиваю практически все коммунальные - квартплату, энергию, телефон, интернет, мобильный. Жаль, что налоговые квитанции нельзя оплатить и иногда все-таки приходится тащиться в Сбербанк.
- покупаю авиа-, ЖД-билеты исключительно через интернет по карте
- бронь гостиниц - во многих бронируют только по карте

Выгоднее ли операции по карте за границей - зависит от карты. У меня например комиссия 2%, а по карте моего отца комиссии нет и курс получается выгоднее.

С безопасностью карты поспорю - столько махинаций с картами проворачивают и суммы потерь при этом значительнее, чем если украли кошелек, особенно если это кредитная карта с большим лимитом.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Taraxacum, а надо именно в М-видео 5 тыс. тратить? Если нет, мне кажется это не должно быть проблемой
Карту совсем не обязательно использовать именно в М-видео. С января у нас заметно подорожала электричка, плюс я сдала абонемент в бассейн, в результате изменились мои маршруты движения, а с ними и количество покупок в торговых точках, где принимают карты, а в поселке их вобще нет, если не считать платежный киоск Сбербанка. Я уже его "исследовала": можно оплатить стационарный телефон, междугородние переговоры, страховые взносы в Пенсионный Фонд, мобильник, газ, а вот "местные" коммунальные платежи и квартплату не принимает. Условия "игры" таковы, что с оплаты стационарного телефона были начислены бонусы, а вот с оплаты газа нет. Вот поедем в Таллинн, там я "оторвусь", тем более что евро падает, а, значит, и крона, а комиссия Альфа-банка меня до сих пор вполне устраивала.
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

Если озадачиваться экономией денег, то лучше - наличка! Пластиковую карту по конвертам не рассуёшь! :-))
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

Taraxacum, тогда понятно, почему проблема! :roll:
А что учитывается и что нет может у банка выяснить?
У меня правда Ситибанк, так там в акциях не засчитываются денежные переводы, коммунальные платежи, и кстати, операции, совершенные за границей (это к поезде в Таллинн :P)!
Ответить

Вернуться в «Финансы»